X



次期マイナンバーカード、性別は券面記載なし…「誰もが持ちたくなる魅力的なデザイン」を公開 -「マイナカード」の名称廃止も検討★2 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/03/19(火) 10:25:08.02ID:prAaqJif9
「次期マイナンバーカード」デザイン公開--「マイナカード」の名称廃止も検討 - CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35216654/

小口貴宏 (編集部)2024年03月19日 06時54分

デジタル庁は、現行のマイナンバーカードの後継にあたる「次期個人番号カード」のデザインを公開した。券面から性別の記載を省いたほか、色や柄、レイアウトを調整し「日本の国民カードにふさわしい、誰もが持ちたくなる魅力的なデザイン」を実現したという。導入目標時期は2026年。

https://japan.cnet.com/storage/2024/03/19/4799b2bcef40d682c83521043de5dc8d/img3.jpeg
次期個人番号カードのデザイン

 デザインは次期カードを議論するタスクフォースが取りまとめた。新カードでは生年月日の記載を和暦から西暦に変更するほか、氏名についてもローマ字を表面に併記できるようにする。また、発行主体を明確化するために「日本国 JAPAN」の記載も検討する。性別については「実務上問題ない」との判断からICチップ内での記載に留める。

 このほか、現行カードでは4つ存在する暗証番号を2つに集約。将来的にはスマートフォンの生体認証などを活用することで、暗証番号を不要にする。

 新旧カード切り替えに伴う、窓口などでのハードウェア交換は不要と見込まれているという。

https://japan.cnet.com/storage/2024/03/19/11e5b3bd34293f84108a20d8cf3d87f1/img1.jpeg
左が現行カード、右が2026年導入をめざす次期カード 左が現行カード、右が2026年導入をめざす次期カード

 なお、次期カードの導入を機に、マイナンバーカードという名称の変更も検討する。政府は「マイナンバー」と「マイナンバーカード」は別物であるにも関わらず混同されている場合があるとして、これまでも名称変更を示唆していた。

(略)

※全文はソースで。


※別ソース
次期マイナンバーカード、性別は券面記載なし…「誰もが持ちたくなる魅力的なデザイン」を公開 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710768252/

※前スレ (★1 2024/03/19(火) 07:13:09.37)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710799989/
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:27:06.70ID:xwcGjmlR0
そもそも民間サービスの利用は義務ではない、だから自己責任が成り立つ
一方でマインナンバーカードは実質的に義務化したのだから自己責任とするのは明らかにおかしい
問題が起きたら全額を国が保証するべきですわ
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:27:47.72ID:/sNSLUCb0
地民大好きのネトウヨ大喜びw
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:28:03.46ID:RtbL6WSS0
>>1
性別を決めるのは本人の意志だけでなく、社会の(周囲の人の)合意も必要だよ。

性交渉可能な体で、異性が裸や個室にいる場所に入るには、
入る人の認識と入られる人の認識が合致していなければならないということ。

性器を取り去るのは物理的にその認識を合致させているわけで、
一方の認識だけで戸籍の性転換をできるようにする最高裁判決が間違いだっただけだよ。
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:29:23.11ID:2Q4s9u8u0
カードの時点で時代遅れ 昭和やん
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:29:34.10ID:NCanuZdr0
マイナンバーがあればマイナンバーカードは要らない
情報連携は大量流出リスクが増加する
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:30:13.16ID:ppfAkKTE0
有名人(ハーバード卒)の回覧板を送ることで有名になられた奥野信高
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:30:15.64ID:ppfAkKTE0
有名人(ハーバード卒)の回覧板を送ることで有名になられた奥野信高
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:32:16.41ID:xHK5XWov0
ワクチンダメ
電気自動車ダメ
旅客機ダメ
ロケットダメ
マイナンバーカード普及すら出来ない

足の引っ張り合いばかり
何が出来るんだ?この国は
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:32:47.50ID:ixfMe7Al0
今のマイナカードは使えなくなるの?
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:33:14.07ID:fpgUIKQ00
今のマイナンバーカードのダメな部分を全部解決してから次のことをやれよ
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:34:06.45ID:xHK5XWov0
マイナンバーカードすら
妨害ばかりで普及出来ない

本当に性格が悪いな日本人
他人を妬み、社会の発達を阻害
して性癖を満たすキモい老害が
ウヨウヨ湧いて来る国
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:34:53.71ID:ppfAkKTE0
有名人の回覧板騒動で有名になられた奥野信高
誉高き名誉ですか
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:35:26.95ID:ppfAkKTE0
>>20
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:35:38.95ID:T8k/R6Y30
迷走状態
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:35:41.95ID:tNvtI4Xi0
余計な予算がかかるだろうが
機能的に問題ないなら現行のままでいいよ
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:35:45.80ID:aK2Sus+Z0
納税額とか事故歴とかスコアリングして
ランクつけようぜ。行政窓口ファストレーンとか、救急車や病院優先権とか。
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:35:51.92ID:xHK5XWov0
>>18
日本を駄目にした日本人の
テンプレみたいな人間だね

お前
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:35:53.60ID:2hM4Yc1V0
頻繁に他の自治体に引越しするとマイナンバーカードが都度失効するんだよな。>>1
健康保険証も使い勝手悪くなるよなあ。
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:36:19.56ID:ixfMe7Al0
>>20
マイナ保険証を使わない公務員は老害だらけなのね
その老害どもが作ったシステムを使う奴は老害+情弱ってことかw
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:36:31.14ID:mTCvfz9w0
人権だのLGBTだのマスコミに踊らされて本当に必要な機能を見失ってるな。始まる前から失敗が見えてるかんじ。
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:36:41.13ID:ostfUEza0
知的障害者国家日本をなめんなよ
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:37:17.24ID:2hM4Yc1V0
>>18
だったらマイナンバーカードを永久に全廃して
従来に戻すしかない。
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:37:21.41ID:ixfMe7Al0
>>31
デジタル化といいながらアナログ様式なんだよねw
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:37:51.44ID:Hq8zMJ7T0
欧米ではLGBTの横暴によってこいつら優遇いい加減にしようぜって揺り戻しが起こってて
行き過ぎた未成年への性転換手術推奨への規制や男女別のトイレ化が進んでるのに
2周遅れで変態どもに阿り性別記載を記載しないとか
なんでこういうの決める連中ってバカなんだろう
総務省勤めの女が全員「トランスジェンダー女(チンチンついたオカマ)」と
素っ裸で入浴してから同じ事言ってみろってんだ
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:38:15.86ID:Xqhz5nkF0
庶民は徹底的に監視管理して徴税、政治家は裏金売国脱税し放題を実現するカード
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:38:23.76ID:/v8IexaG0
デザインあっさりしてて良いと思うけど
もうちょっとバリエーションから選べたらもっと良い
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:38:51.14ID:E8wVHFW/0
真マイナカード爆誕w
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:38:57.52ID:A4VPsu6q0
何もかもが中途半端で対策できない国日本
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:39:38.78ID:2hM4Yc1V0
半年間だけ福島県とか3ヶ月だけ神奈川県とか3年間富山県とか4ヶ月間愛知県とか2年間東京都だとか5年間埼玉県に転居するという転勤が多い人も少なくないよね。(´・ω・`)
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:40:00.75ID:gKyp08i60
健康保険証の代わりになるのに性別の記載が無い
在留カードの代わりになるのに国籍の記載が無い
こんなん使い物になんの?
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:40:02.05ID:Us7C0yAm0
パの性別表記をなくしてくれるってさ
よかったな
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:40:03.51ID:WH8p7BqJ0
【小泉売国奴グループ】
小泉純一郎、竹中(小泉内閣)、二階(小泉内閣)、河野(小泉内閣)、管(小泉内閣総務副大臣)

★マイナ事業で荒稼ぎするパソナと竹中平蔵
www.dailyshincho.jp/article/2023/07050556/?all=1&page=4

★竹中平蔵の影がちらつくライドシェアゴリ押しの裏事情
news.goo.ne.jp/article/jisin/nation/jisin-https_jisin.jp_p_2253472.html

★慰安婦問題で日本を敗訴させる「河野談話」という汚点
news.yahoo.co.jp/articles/af0f6bef49165005459c7a1daab8cb2a3804f944

★マイナカード「偽造工場」中国本土から指示発注受けIC付3000人分の個人データ
news.yahoo.co.jp/articles/2fd6c9f89c4476cc998c6c47dd0adf6a41b8d045

★マイナカード「個人情報漏れまくり」7000件以上!責任逃れ河野太郎に加藤厚労相と松本総務相が激怒
www.asagei.com/excerpt/260330

★【追及スクープ】マイナンバー500万人分を中国に流出させた「実行犯」のヤバすぎる告白
gendai.media/articles/-/113680

★「マイナ保険証」登録後に解除可能へ…ゴリ押し河野デジタル相に厚労省が“NO”のクーデター
www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/327421

★誰も便利にならないマイナ保険証をゴリ押しする意味はどこにある?
jbpress.ismedia.jp/articles/-/77722

★日本は移民が必要
jp.reuters.com/article/kono-taro-interview-idJPKBN0TT13U20151210
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:40:14.24ID:7rdU5Bt40
zweec

韓国訪問中の公明党の山口那津男代表は22日、李明博大統領と会談し、永住外国人に地方参政権を付与する法案の成立に向けて努力する意向を伝える。


神崎武法代表は永住外国人への地方選挙権付与法案の採決に消極的な自民党に対し、激しい言葉で再考を促した。公明党は法案採決の最「強硬派」。



公明の票がなくても自民党が勝てるように選挙に行って投票しよう





自公決裂なら自民大物ら≠U0人落選危機 公明側「信頼関係は地に落ちた」東京での協力解消£ハ告
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:40:29.85ID:/LVvH4L90
>「マイナカード」の名称廃止も検討

マイナカードは評判悪い

と自白しているようなものだな
公権力使って推し進めている奴等がこんな態度で国民に臨むという事は
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:41:00.88ID:2hM4Yc1V0
>>37
>>42
転勤が多い日本で実用的なのかと疑問がある。手間暇が増えるんだぞ?マイナンバーカードは?
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:41:32.16ID:i9rY59GQ0
誰もが持ちたくなるって言いながら
デジタル庁や議員は持つ気ないんだろ
誰も持ちたくないカードにしかならんだろ
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:41:58.43ID:lANUaVfH0
富士山はいいね🗻
でもなんで日の丸入ってないんだよ🇯🇵
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:42:20.57ID:vqNR41gM0
なんで羊蹄山がデザインされてんの?
道民限定カードか
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:42:32.97ID:2hM4Yc1V0
>>49
違法入国の外国人は持ちたいだろか
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:42:33.39ID:xHK5XWov0
マイナンバーカードが普及すれば

不法移民対策にもなる
保険証の不正利用も防げる

共産主義者がマイナンバーカード
普及を必死に妨害する理由が
悲しいね🥲
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:42:35.40ID:QTuPj+qL0
旭日旗を全面につけてよ
アレ避けになる
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:42:52.62ID:ygQ9/bjq0
マイナンバー 政官財の癒着受注4社が自民党に献金5.8億[2023/7/13][プルート★]
2023/07/16(日)
マイナンバーカードをめぐるトラブルが相次いでいますが、制度設計段階からかかわり、マイナンバー事業を受注してきた企業が2014年
から21年までの8年間で、自民党の政治資金団体「国民政治協会」に計5億8000万円もの献金をしていたことが本紙の調べで分かりました。
14年3月、マイナンバー制度の中核システム「情報提供ネットワークシステム」を内閣府から123億1200万円で受注した5社連合のうち、
献金していたのは、NTTコミュニケーションズを除く4社。
マイナンバーカードの誤発行が続いている富士通はじめ、日立製作所、NEC、NTTデータの4社w

政府与党自由民主党のやっている事wあっせん利得処罰法の公職者あっせん利得罪(1条)w

 公職にある者(自由民主党国会議員)、地方公共団体の議会の議員又は長が・国若しくは地方公共団体が締結する契約又は特定の
(=富士通はじめ、日立製作所、NEC、NTTデータ)に対する行政庁の処分(=マイナンバーカード事業の参入)に関し
・請託(=富士通はじめ、日立製作所、NEC、NTTデータが優先的に参入する)を受けて
・その権限(=自由民主党所属国会議員の関係大臣)に基づく影響力を行使して
・公務員にその職務上の行為をさせるように、又はさせないようにあっせんをすること又はしたことの報酬として財産上の利益を収受した
 ときは、3年以下の懲役に処す

次期マイナンバーカードも裏金の資金源の富士通はじめ、日立製作所、NEC、NTTデータの4社が自民に献金したw成果=キックバックwwwwwwwwwwww
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:43:39.96ID:xHK5XWov0
マイナンバーカード普及で

保険証不正利用の絶滅
不法移民を追い出せ
😊
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:43:41.95ID:7xjnt90k0
魅力的なデザインにしたらもっと外国人に情報中抜きさせやすくなるだろうの壺発想w
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:43:42.78ID:ygQ9/bjq0
2024年3月18日 参院予算委員会
立憲民主党の福山議員は、検察に立件された岸田派(宏池会)について、「違法性のある犯罪をした派閥の会長は総理だ」として、岸田総理総裁の「政治的な責任」を追及。
「記憶がありません、資料がありません、自分は知りませんでした、会計責任者がやりました」と答弁することは、安倍派(清和会)と同様であり、
「総理がまず処分対象だ」と断じましたw

岸田文雄が会長だったw岸田派(宏池会)の「違法性のある犯罪」行為w

岸田派のパーティー券収入、訂正の内訳99.8%が謎のまま 「20万円以下は匿名」ルールが壁に
2024年1月18日 20時16分
自民党派閥の政治資金パーティーを巡る裏金事件で、岸田文雄首相が会長を務めていた岸田派(宏池政策研究会)は18日、政治資金の収支報告書を訂正したが、
不記載だったパーティー券収入の99.8%は、誰がいつ、いくら購入したのか詳しい中身は謎のままだ。
報告書によると、2020年10月に開いたパーティー「宏池会と語る会」の収入が1億5532万円から1億6428万円に増えていた。
つまり、パーティー券収入で896万円分が不記載だったということになる。
訂正された2020年のパーティー収入1億6428万円のうち、パーティー券を購入した企業や団体の名前や金額が記載されていたのは1914万円分だけ。
購入額全体の11%にすぎない。
不記載だったパーティー券収入896万円のうち、新たに購入者が明らかになったのは政治団体の1件(2万円分)だけだった。
「当時の会計責任者の帳簿作成上の転記ミスや会計知識の過誤等によって生じたものであり、いわゆるノルマ超過分の還付を収支報告書から除外する等の不適正
な処理を行うことを意図したものではなく、事務処理上の疎漏(そろう)によるものでした」と説明している。
ただし、2020年の不記載は、パーティー券収入を含め総額で2501万円に及んでいた。多額の不記載がなぜ生じたのか、「事務処理上の疎漏」というコメントだけ
では分からない。

岸田文雄が会長だったw岸田派(宏池会)に適用される法律違反->政治資金規正法違反(不記載・虚偽記入)w
5年以下の禁錮又は100万円以下の罰金w

公民権停止w
政治資金規正法に定める罪を犯した者は、公職選挙法に関する罪を犯した者と同様、公民権が停止wwwwww
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:44:11.16ID:TFwj9IZw0
免許証か保険証に一体化したらいいのに 両方ない奴だけがマイナカード持てばいい
持ってろってカードを単純に一枚増やせって凄い嫌だ
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:44:14.73ID:ygQ9/bjq0
【悲報】自民、裏金議員80人規模処分へ 4月上旬にも一斉実施
3/18(月) 21:12配信
自民党は派閥の政治資金パーティー裏金事件を受け、安倍、二階両派の議員計80人規模を4月上旬にも一斉処分する方向で調整に入った。
党が定める処分で最も重い「除名」と、それに次ぐ「離党勧告」は見送る。
岸田文雄首相(党総裁)は役員会で政治資金収支報告書への不記載額や役職歴、説明責任の果たし方などを踏まえると言明。
派閥幹部には厳正に対応する方針で、「党員資格停止」や「選挙での非公認」を科す案が浮上している。複数の関係者が18日、明らかにした。
2005年の郵政民営化関連法案に反対した50人を上回る異例の大量処分となる。
ただ郵政造反組に下した除名、離党勧告といった厳重処分は回避し、党内融和を優先して事件の幕引きを図る狙いとみられるw

これだけw大騒ぎになっているのにw除名、離党勧告といった厳重処分は回避wwwwwwwww

今週末の内閣支持率&政党支持率は過去最低更新濃厚wwwwwwwwwwwww

今週末やるw世論調査w

NNN・読売新聞
2024/2/18 支持率 24%、不支持率 61%<ー過去最低タイwwwwwwwww
政党支持率「自民党」24%<-過去最低w更新wwwwwwwwww
青木率(政権維持に必要な割合は内閣支持率+政党支持率が50%以上)48%<-政権陥落確実w
派閥解散、自民信頼回復に「つながらない」76%wwwwwwwww
自民党の取り組みが裏金問題の実態解明につながると「思わない」77%wwwwww
能登地震の政府対応「評価しない」44%>「評価する」42%wwwwww
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:44:35.06ID:2hM4Yc1V0
>>54
実質共産主義国からの移民が最多だ
中国
ベトナム
ミャンマー
クルド
インドネシア
フィリピン
アルゼンチン
ブラジル
メキシコ
ウクライナ
トルコ
など
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:44:52.33ID:ixfMe7Al0
>>57
マイナ保険証なんか暗証番号で突破できるから組織的不正使用には何の対策にもならんけどねw
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:44:55.38ID:ygQ9/bjq0
自民党が運動方針2024を採択『かならず変える、かならず変わる。』 ★2 [おっさん友の会★]w
「政治を刷新し、改革の道を歩む―深い反省に立ち、かならず変える、かならず変わる。」wwwwwwwwwww

全くw変わらないw政治刷新本部立ち上げ後の岸田内閣&自由民主党支持率wwwwwwww

FNN・産経
2024/3/17 支持率 23%、不支持率 72%
政党支持率「自民党」24%<-過去最低w更新wwwwwwwwww
青木率(政権維持に必要な割合は内閣支持率+政党支持率が50%以上)47%<-政権陥落確実w

毎日新聞
2024/3/17 支持率 17%、不支持率 77%
政党支持率「自民党」17%
青木率34%<-政権陥落確実w

朝日新聞
2024/3/17 支持率 22%、不支持率 67%
政党支持率「自民党」22%
青木率44%<-政権陥落確実w

時事通信
2024/3/11 支持率 18%、不支持率 57%
政党支持率「自民党」17%
青木率36%<-政権陥落確実w

共同通信
2024/3/10 支持率 20%、不支持率 64%<-過去最低w更新wwwwwwwwww
政党支持率「自民党」24%<-過去最低w更新wwwwwwwwww
青木率44%<-政権陥落確実w

NHK
2024/3/10 支持率 25%、不支持率 57%
政党支持率「自民党」28%<-過去最低w更新wwwwwwwwww
青木率53%<-政権陥落濃厚w

JNN
2024/3/3 支持率 23%、不支持率 74%<-過去最低w更新wwwwwwwwww
政党支持率「自民党」24%wwwwwwwwwwww
青木率47%<-政権陥落確実w

テレ東・日経新聞
2024/2/25 支持率 25%、不支持率 67%<-過去最低w更新wwwwwww
政党支持率「自民党」25%<-過去最低w更新wwwwwwwwww
青木率50%<-政権陥落確実w

ANN
2024/2/25 支持率 20%、不支持率 60%
政党支持率「自民党」35%wwwwwwwwwwww
青木率53%<-政権陥落濃厚w
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:45:05.13ID:Wdi6QhA80
iPhone対応はまだ?
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:45:40.70ID:ygQ9/bjq0
自民党が運動方針2024を採択『かならず変える、かならず変わる。』 ★2 [おっさん友の会★]w
「政治を刷新し、改革の道を歩む―深い反省に立ち、かならず変える、かならず変わる。」wwwwwwwwwww

誰も期待していないw自由民主党の「政治を刷新し、改革の道」wwwwwwwwwwwww

FNN・産経 2024/3/17
自民党は政治倫理審査会で説明責任「果たしてない」89%wwwww
自民党の党則改正で、政治とカネ問題の再発防止「出来ない」60%w

毎日新聞 2024/3/17
岸田の衆院政倫審出席「評価しない」48%>「評価する」35%wwwwwwwwwwww

朝日新聞 2024/3/17
政党支持率「自民党」22%
裏金問題の岸田の対応「評価しない」81%wwwwwwwwwwww
裏金問題の説明「十分ではない」90%wwwwwwwwwwwwww

共同通信 2024/3/10
岸田の衆院政倫審出席「評価しない」54%wwwwwwwwwwww
安倍派と二階派の幹部5人「説明責任を果たしていない」91%www

NHK
2024/3/10
岸田の衆院政倫審出席「評価しない」47%>「評価する」45%wwwwwwwwwwww
安倍派と二階派の幹部5人「説明責任を果たしていない」84%www

JNN 2024/3/3
政倫審「説明責任果たしていない」86%wwwwwwwwww

テレ東・日経新聞 2024/2/25
政治資金問題の岸田の対応「評価しない」78%wwwwwwwwwwwwww
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:46:01.21ID:2hM4Yc1V0
>>57
他人の健康保険証で受診できてる。
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:46:10.38ID:zBWOeH6h0
予算使い切らないと増税できないので名称変更しまーすwwww
デザイナー雇って税金浪費しまーすwwww
打ち上げにダンサーパーティ開催しまーすwwwwwwwww

よし!増税だ!
0072 【hoge】
垢版 |
2024/03/19(火) 10:46:10.53ID:1F0mU1L80
肩書と謎番号スペースって何書くんだろう。保険証、免許証、等の情報も必要だからスペースに余裕ないと思うんだけど
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:47:16.85ID:aK2Sus+Z0
免許証が一番、信頼できるかな。
ここに指紋やDNAデータ、戸籍も紐づけするのが一番かな。
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:47:44.72ID:2hM4Yc1V0
>>65
電子認証が中華互換式につき、iphone と一部のスマホを使うと署名付電子証明を使えず、eTAX も使えません。
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:47:46.36ID:vqNR41gM0
これよく見たら羊蹄山じゃなくて開聞岳やね
マイナンバーズにデザインされて鹿児島県民は埃だろうな
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:48:17.72ID:W9wMUyIC0
>>1
デザインなんかで取得するかよ。

デザイン力が必要なのは、同じ機能のライバルが存在するときだってわからないのか。

独占なんだから機能や損得でしかないんだよ。
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:48:52.60ID:xHK5XWov0
>>70
日本は低税率だぞ
高いのは健康保険負担と
年金負担だよ

ミスリードして
その隙に社会保障は上げていく
手法に国民はウンザリしているぞ


お前らみたいな人間が
世代間搾取を推進するから
老害栄えて子供が飢える社会に
堕ちていくんだろ
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:48:52.77ID:nEVjvfji0
富士山…
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:49:01.16ID:ixfMe7Al0
>>73
運転免許証は表記していないだけで戸籍と紐づいてるでしょ?
本籍韓国を見せたくなかったのかもしれんw
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:49:04.63ID:2hM4Yc1V0
>>73
あまり1箇所に集中するな。余計に手間暇かかる。
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:49:05.39ID:2hM4Yc1V0
>>73
あまり1箇所に集中するな。余計に手間暇かかる。
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:49:55.77ID:2hM4Yc1V0
>>75
中国の山でしょうが!
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:50:05.12ID:ixfMe7Al0
結局新たな利権づくりをしているだけだよね
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:50:43.24ID:aBZ7SCzH0
デザインで持ちたくなるとか無いから。
河野はもう少しマシな政治家だと思っていたが、
ダメダメだな。
日本国内の個人情報が海外の企業に流出している
現状をどう考えるのだろうか?
それよりも国営LINEを作って全国民とつながる
システムづくりとかの方が急務だろ。
もちろんサーバー管理も開発も純国産で、情報
流出が起きないシステムの構築が急がれる。
銀行口座の登録は出来るが、紐付けすると口座情報が
流出する危険性がある。
あらゆる企業にマイナンバーの利用を禁止する法律が
必要だ。
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:51:36.94ID:4/YcriBx0
>>1
ベトナムの個人カードみたいに虹彩、指紋、声紋、DNA情報も全部組み込めばよくね?
困るのは後ろ暗い奴だけでしょ
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:51:39.67ID:a3p3iYRr0
やらなくてもいいことを減らすのではなく、やらなくてもいいことを増やすのが評価される
政治家も会社も同じ
そりゃいつまでたっても生産性なんて上がりませんわ…
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:51:52.42ID:2hM4Yc1V0
俺は今月半ばに電子署名を削除解除したから今年度末までに俺の電子署名をコピーして入国した中国人は今年度末までに出国しないと不法滞在になるよ⭐
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:53:14.05ID:RtQXn0YE0
そもそも何故物理のマイナンバーカードというものが必要なのか?
という(極めて単純かつ哲学的な)問いに明確な回答が出せていない時点で
『裏に何かある』と思うべきなんだけどな
『国民総背番号制度』という懐かしい言葉と歴史に思いを馳せられない時点で教養がないなぁ
という評価が下るんだが...
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:53:40.70ID:2hM4Yc1V0
>>92
>>91
複製元の性別を撤廃すると手続きが一つ省略できるからに決まってる。
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:54:01.12ID:TH8HzdbN0
>>43
医者にかかるとき男か女かってのは重要な情報なのにな。
ホントにアホだわ。
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:54:15.28ID:oGww3z0Y0
マイナンバーカードを作成したがマイナ保険証を持っていない人 約2708万人
マイナンバーカードを作成していない人 約2444万人
合計5152万人に5年間有効な資格確認書が自動交付され資格確認書を利用する
マイナ健康保険証を保有している国民はマイナンバーカード保有者の72.6%の7178万人
このマイナ保険証保有者7178万人はマイナ保険証利用が強制される
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:54:27.24ID:2hM4Yc1V0
>>93
軍靴の時代ですね。
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:54:28.50ID:9UHnPklw0
マイナ保険証で受診すると、医療費の10パーセントをキャッシュバックなら利用者増えると思う
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:55:16.01ID:2hM4Yc1V0
>>99
そう言うのは自民党の議員に多額の金が入るから、結局保険料をあげるのでやめてくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況