X



豪ワーホリに日本の若者殺到 工場で月50万円稼ぎ描く夢 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/03/20(水) 08:02:43.33ID:I01u8+GD9
※2024年3月19日 2:00
日経ビジネス電子版

海外で就業体験するワーキングホリデー(ワーホリ)に若者が殺到している。年齢制限や滞在期限といった制約はあるものの、稼ぎながら異国で生活体験できることが今も昔も変わらぬ魅力だ。かつてと異なるのは、その稼ぐ額。日本国内の大卒者の平均的な初任給を大きく上回る収入を手にする若者は異国の地で何を思うのか。

オーストラリアのワーホリビザ(査証)を持ち、南東部ニューサウスウェールズ州の食肉工場で働く西村恒星さん(27)。羊を刃物でさばいて仕分けし出荷する。安定した収入に魅力を感じ、22年10月からこの仕事に就いている。

農場での収穫、食肉工場での肉の出荷……。通常、豪州のワーホリビザ(有効期間1年)の延長には、移民局が定めた地域で指定された労働に一定期間従事する必要がある。1次産業が中心で肉体労働も多い。過酷な労働環境と見られがちだが、西村さんは意に介さない。

日本の大学を卒業後、器械体操の先生として経験を積んだ。就職前に兄の影響で豪州に短期留学し、海外に漠然とした憧れがあった。ワーホリに挑戦したきっかけも、もう一度海外で生活してみたいという思いだった。

ここで稼ぎ続ければ夢がかなう

現在の給与は月約50万円。仕事は週5日だが、うち1日は午前中勤務のみ。土日は確実に休める。日本で先生をしていた時より勤務時間は減り、収入は逆に増えた。以前には農場でイチゴを収穫する仕事も経験した。作物が実りきっていない時期だったため最盛期ほどは稼げなかったが、それでも多い時には月に約40万円の収入があった。

厚生労働省がまとめた22年の賃金構造基本統計調査によると、日本国内の新規大卒者の所定内給与額は22万8500円。西村さんの稼ぎを大きく下回る。

続きは↓
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1525J0V10C24A3000000/
0954アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 12:58:04.23ID:zOBqWN/p0
>>106
仮に20%としても実際にワーホリ行く人が増えてるって事だろうな
それは事実だろうな
0955アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 12:58:19.88ID:XikAlGEW0
賃金は高かった


。。しかし物価生活費光熱費医療費などがバカ高かったw^@^

しかも期間労働者で使い捨て 年金も出来ないよ
0956アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 12:59:08.25ID:zOBqWN/p0
>>126
向こうで旦那見つける自分探しの旅も兼ねてるんじゃね笑
0958アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:00:01.03ID:uGmCHio/0
>>775
一年で帰るなら正業
延長の時に売春のお誘いがかかんだよ。
第一にオーストラリアでは売春は合法。
非合法な点は、娼館で働けば書類の心配はしなくていい。実際なんとかなるっていう移民局の腐敗。
0963アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:01:44.59ID:uHfPKwaM0
youtubeでワーホリやめろって動画が結構出てくるぞ
メディアに騙されるな。
0964アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:01:50.64ID:XikAlGEW0
高賃金・高生活コストで言葉の壁ネイティブな壁に直面する

海外出稼ぎ労働者の他のメリット

1.大麻など麻薬合法のところが多め
2,安楽死が合法な国が多め
0965アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:03:45.55ID:XikAlGEW0
高校脱落退学 米国語学留学ステイなんてのはまず無理だなw

帰国後は層化学会の同胞頼って変な法人に田舎で潜り込むくらいだろ
0966アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:04:11.79ID:SHibvMbB0
日経のホラ吹きの歴史

AIIB乗り遅れるな
EV日本は遅れてる
オーストラリア、ワーキングホリデー人気殺到
0967アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:04:33.17ID:8iz4hOMl0
そんな遠くに行ったら故郷のご先祖様の霊力も届かなくなるから何か起こっても守りきれないだろう
0968アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:04:39.74ID:4A3gMgdE0
>>947
ほんこれ
現場の仕事にもっと金払え
0969アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:04:57.26ID:qspfQ8AP0
それなりの大学いってて新卒カード捨ててワーホリは流石に止めるが、そうじゃない、特にブルーカラーならそうなるでしょ
0972アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:07:24.54ID:XikAlGEW0













関西生コン
0975アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:08:15.35ID:4A3gMgdE0
>>919
日本で月収30万もらえる仕事って何?
例えばオーストラリアならバイトのウエイトレスなんかでもその金額に到達するんだけど
0977アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:09:36.39ID:eFi0F2Ly0
>>947
それよ
現場で価値を生み出している人に金を集めて、それに乗っかっている人には与えないようにしないから、どんどんダメになって行っているのが、バブル崩壊以降の日本
そりゃだれだって楽して金になるなら、そっちを望むだろ
だけどそれでは新しい価値を生み出さなくなる
0980アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:10:16.27ID:GPJLD+SA0
マクドとかのバイトかと思いきや、◯◯場とは…
日本人は海外では◯◯民に…トホホ
もはやそんな仕事しか残ってないんだろね
0981アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:10:40.01ID:c5Ra5XBY0
一昔前、じゃっぷらんどに稼ぎに来てたアジア系の女子の群れみたいなもんだなお前らは

オーストラリアだけではなく近隣諸国にいくとか地方のマクドナルドにいったほうが稼げるぜ

マスクが見守ってるんだ!大丈夫!
いざとなればマスクとともに眠ればいい
0983アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:11:42.51ID:djryQZF10
オーストラリアの農場で働くだけで月収50万円ですぜ
もう若いのは皆オーストラリアに出稼ぎ行って現地嫁ゲットして配偶者ビザで永住するのが鉄板
0984アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:12:06.67ID:8iz4hOMl0
ちなみに35年前のバブル期に新卒15万
パワハラセクハラにブラックは当たり前
百円ショップはまだないし
家賃は今と価格変わらないだけじゃなく
敷金礼金の保証金が高かった
0990アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:18:32.25ID:aj2vID920
これ生活費とか抜いたら対して日本にいるのと変わらないとかならないのか?それとも一部屋に10人ぐらい住んで節約して貯金すんのかな。
0991アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:21:17.32ID:Iq/mw5uK0
10年くらい前にスペイン住んでたんだけど
ちょうど社会の閉塞感とか
外国(ドイツ)行かないと親の世代の生活レベルを維持できないとかが当時のスペインそっくり
0993アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:22:20.82ID:SN49PjRO0
もちろん生活費は高いが
それ以上に金もらえるんだから貯まるよ
帰る前に貯金500万くらいにしたいと書いてあるし
余裕で貯まるやろな
0994アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:22:44.67ID:2S+kn5nf0
>>990
話としては書いてあるようにルームシェアで娯楽なしの貯蓄生活になってると、いろいろな記事で書いてある。
0996アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:26:23.44ID:bXnv1kii0
ごうわーほり
って響きは何かわからんけどケツを豪快に掘られてる姿を想像する
0997アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:26:56.26ID:FF8S7mkW0
納税とか健康保険ってどうなるの?
0998アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:27:33.74ID:qspfQ8AP0
>>990
日本に来てた出稼ぎさん達と同じだよ。自国より生活費がかかっても、自国で働くよ り旅費さしひいても貯蓄できるから来てんだし。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 27分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況