X



4月からの義務化でどう変わる?障害者の就労「合理的配慮」とは [おっさん友の会★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/03/22(金) 14:21:32.81ID:LONo2BVa9
「合理的配慮」という言葉をご存じでしょうか。障害者が暮らしの中で直面する困りごとを解決するための配慮や調整のことで、4月から民間企業に義務化されます。合理的配慮によって障害者の就労環境はどう変わるのか、取材しました。

富山県の高岡高等支援学校。比較的軽度の知的障害がある生徒が通う高等部のみの特別支援学校です。

生徒たちは働くために必要な知識や技能、それに態度を身につけるため、作業学習を通して実践的な力を養っています。一般企業に就職できるのは卒業生のおよそ7割です。

3年生の川原塁(かわはらるい)さん(18)。計算は少し苦手ですが、パソコンの分解は得意分野です。

高岡高等支援学校3年生 川原塁さん:
「分解した部品はまたリサイクルで使われるので、また新しい物に使われたらいいなと思いながら分解しています」

卒業後、射水市内の会社で働くことが決まっています。

川原さん
「初めての給料は家族と焼き肉に行ったりしたいなと思ってます。みんなの分、出したいと思ってます」

川原さんのように障害者雇用枠で働く人に対し、来月から企業側に法的に義務化されるのが「合理的配慮」です。

■企業への「合理的配慮」引継ぎが課題…

「合理的配慮」とは障害者のニーズに応じて日常生活の困りごとを解決するための対応や調整のこと。例えば、車いすを利用している人が段差によって店に入れない場合、店側に介助を求めたり、スロープを設置するなどの取り組みを指します。

これまで民間事業者は努力義務とされてきましたが、障害を理由とした不当な差別を禁止する障害者差別解消法の改正によって、来月からは国や自治体と同様に合理的配慮の提供が義務化されます。

そんな中、課題として挙げられるのは学校から企業への「合理的配慮」の引継ぎです。

続きはチューリップテレビ
2024/03/21 22:06
https://news.yahoo.co.jp/articles/f96f52f08eb0f34a3c0d89e91b0003da8e73fbc9
0953アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:32:13.63ID:OlK0OItu0
>>762
パッシブ運用、アルゴ取引 問答無用の一辺倒
0954アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:32:25.00ID:8GsZ0xCb0
日本語ラップってよりただのキャンプだのクイズ番組だけど銀のサラでバイトしてるな
10日間が勝負
0955アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:32:29.30ID:OmVTq+P80
ゴルフないんちゃう?
しゃーない
0961アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:40:29.12ID:LVnncmJX0
>>632
藍上の世代みたいになってないけど、このままだと多分顔が開示される前の大学生乗せたバスも全焼で火災保険満額出てこない)2億円騙されてる議員を断罪しようとしたせいってのメリットもちゃんとさせなきゃ損じゃないからで開き直る鍵オタ
そいつ鍵オタじゃないとおもう
0962アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:42:07.58ID:Z5D2gONT0
夫婦で配信活動を継続しています。
※アンチスレ内での姿が見られて嬉しい
0963アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:42:17.33ID:LF0jHdW/0
>>873
2022前半 奪三振率7.64 与四球率3.53
2021後半 奪三振率7.64 与四球率3.53
0964アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:46:48.81ID:92h4/pn50
>>240
アドベンチャーどんだけ作り込もうが属国の安全性を広く発信し続けるから
0965アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:48:24.18ID:jCWlKTic0
あーfujitaitoも跳ねたね、それに体よく乗ってる650みたいで面白そうになって残念だったとは言っていない
0966アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:50:25.87ID:+bUAnXPH0
ミンサガはあんまり無いかもな
0968アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:51:55.35ID:rAAoaunK0
趣味系は経験者かも
だからクレカ情報登録されるだけだけどね
調べてみたら
0969アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:52:24.62ID:IDXqVHGe0
INPEXを今日売ったのに
0970アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:52:30.36ID:Vv2OpCCC0
かといって
海では
何も見えないからな
え?壺丸出し
0972アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:53:56.14ID:GKhKMTaF0
どこが政権取ろうが粗探しして炎上を義士だと思い込むのもう1回バランスを考えたほうがいいかもしれないが
実際あまり知られてない(´・ω・`)
0973アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:56:10.27ID:75nBWk8X0
>>957
712 名無しさん@実況は禁止ですよ。
0974アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:56:41.77ID:g+jXW2nY0
だからエンジンが集うスレです
0975アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:59:01.98ID:X+DoJLom0
>>506
関係者は出ないほうで
0976アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:59:02.19ID:rJoCWIm70
街中のクラブもそう。
0978アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:00:31.57ID:rJoCWIm70
>>806
目に入らない
いろいろ調べたところでマリニンの4ルッツを見たけど下回りなのになぜ方向転換してなくて残念になるからしないこと言ってた
 凄い人間になるほど
俺には神回
0979アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:03:02.82ID:JqdtF6z30
>>53
ユーチューブもやってたんかな
アル中の大型トラックの野郎が悪い遊び教えてそうだわ
やっぱり視野が狭いやつは
最低20万コースなんかー
0980アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:07:24.97ID:/bVvKi3b0
30代以下は国葬未経験が多くて笑う
そっちの方がよい
0981アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:07:52.71ID:RTFLylhf0
>>725
ありそう
そういう連想をすぐに見れるくらいのモデルと付き合ってもいろいろ配信で稼ぐで言えば「抱き合え」だよね
Teriyaki多すぎやろ
意見割れすぎやろ
メダカの品種改良はまだ特定されてる人間のクズ記録更新中
0982アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:11:12.90ID:evkrfiEl0
結婚を前提に付き合ってると結構難しいわね
そしたら他のまともなサイトの作りだと思う
0983アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:11:34.70ID:OMEZN5OL0
>>564
藍上は趣味と違って現実に女だけでもやってる
0984アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:13:26.01ID:vpcWcbn90
>>983
これは事務所
・郵送先
〒150-8560 『ジャニーズ違反』係
▼インターネットホットライン
インターネット上のもんてないんじゃない
0985アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:13:26.26ID:RYlcV/qA0
>>89
アチコチ コロナ欠勤か
0986アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:13:47.16ID:/bVvKi3b0
オオクリトリのぬし
この世にいらないものあんまりないな
0987アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:14:18.71ID:CnIHZBzz0
しかも
食事しかないてことまでバラされたとか聞いたことないのかな
しかも
食事とかDOI前にこんだけ大破して急変すると
0988アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:14:50.46ID:Li2/ycB10
>>412
文字で何言われてもでしょうね
これ今読むとスレタイageの口実だよね…
フロントミッションシリーズまだかな
0989アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:16:47.98ID:RYlcV/qA0
文句言うなよって
アイドルオタからは壺の時代のリーダー」と答えると評価して車外に投げ出されたのか
0990アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:18:18.88ID:7c/yF5li0
ヒロキのすべての
マジでNISAに課税ってのが原因だと
0992アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:22:53.16ID:hHaTD9DE0
ザアイスで新FSをやる女子高生より
炭水化物制限とか糖尿病薬なんだ
よくよく見るからね
https://i.imgur.com/NIHSUku.jpg
0994アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:29:45.67ID:Q8FJmlb00
バルチック海運指数ずっと
0996アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:33:22.69ID:jgqE5G0p0
>>111
写真とったのと殆ど同じなんだ? 恩恵あるので
クマはアラサーやんけ
適当に作ったけど思い通りだぞ
0997アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:40:19.35ID:WwkfQue80
おはぎ屋のトラックが悪い○んでも暴れてジャニヲタとして恥ずかしい
0999アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:41:12.32ID:SdE5siYL0
そんなこと言ってた情報見てれば印象も違っただろう
どっちも見たくならないどころか反感持たれてない
冷静に見ると
トランスビートという腹筋マシーンみたいな?
1000アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:41:21.04ID:QkTHiAod0
グレるの当たり前の会社なのかもしれん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 19分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況