X



【健康食品】小林製薬 紅麹原料を約50社に供給と発表「直ちに使用中止を」★2 [Ikhtiandr★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2024/03/25(月) 10:32:29.80ID:NzDhhNHn9?2BP(1000)

大阪市に本社がある「小林製薬」が販売する「紅麹(べにこうじ)」の成分を含む健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症した問題で、会社は紅麹原料をおよそ50社に供給していることを明らかにしました。

供給先の企業では、相次いで商品の回収を発表しています。

小林製薬は「紅麹」の成分を含む健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症したことから、「健康食品が原因となった可能性がある」として22日、3つの商品の自主回収を発表しました。

小林製薬によりますと、この健康食品に使っている紅麹原料は自社で製造したもので、1年間に製造している18.5トンのうち、8割を飲料メーカーや食品メーカーなど国内外のおよそ50社に供給しているということです。

「宝酒造」「ZERO PLUS」が自主回収を発表
小林製薬から連絡を受けた供給先の企業が商品の自主回収を発表しています。

京都市に本社がある大手酒造メーカー「宝酒造」は日本酒の「松竹梅白壁蔵「澪」PREMIUM〈ROSE〉」を自主回収します。

福岡市の通信販売会社「ZERO PLUS」は「悪玉コレステロールを下げるのに役立つ濃厚チーズせんべい」を自主回収します。

これまでのところ、供給先の企業の商品による健康被害の情報は把握していないとしています。

「紀文食品」イカの塩辛の商品を自主回収

「紀文食品」は、イカの塩辛の商品を自主回収するとホームページで発表しました。小林製薬が自主回収を発表した健康食品に含まれる紅麹を原材料として使用しているということです。

「紀文食品」のホームページによりますと、自主回収するのは「国産いか使用いか塩辛」など2つの商品で、会社が指定する送り先に商品を着払いで送れば、後日、購入代金を返還するとしています。

「紀文食品」は「大変ご迷惑をおかけし、謹んでおわび申し上げます。今後、管理体制の一層の強化に努めていきます」などとしています。

※続きは元ソースでご覧ください

NHK NEWS WEB 2024年3月25日 5時21分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240324/k10014401171000.html

※前スレ
【健康食品】小林製薬 紅麹原料を約50社に供給と発表「直ちに使用中止を」 [Ikhtiandr★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711317430/
0201アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:21:26.13ID:jHASKd/y0
>>112
横から
意識してなかった
サプリ商品名になる程有名なものとも知らなかったし、いろんなものに添加されてるのも気付かなかった
裏の表示はわりと見てる方だと思ってたけど目がスルーしてたみたい
0202アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:21:31.86ID:oRjg5bY/0
やはり紅麹自体がヤバいのでは?dhcの紅麹とかは大丈夫か?
Amazonのレビューを読んでみ、症状出たとか書いてる人がちらほらいるのだが
0203アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:21:39.83ID:HEedEGXe0
コレステロール高いから買おうかと思って調べてた時期があるんだけど、紅麹コレステヘルプはヤバいってかなり前に見たわ。
どこ情報だったんだろ。
0204アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:22:04.75ID:l9fFSfc80
>>16
52社ってのは販売代理店な
この製品使用してる会社はとてつもなく多くなるよw
色付けなくてもいいのに無駄に付いてるような商品はしばらく控えたほうがええな
0205アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:22:04.74ID:iMAA8i8I0
つうか俺良く考えたら高コレステロールでロスバスタチンの薬飲んでたわ
良く医者に血抜かれてるけど
0207アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:22:36.63ID:j3Nyb9jL0
>>8
反ワクwwwwww
0208アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:22:44.45ID:zjFqESOt0
サプリの製造過程で異物混入なら他社を巻き込まないからまだましなほうだけど、色素に異物混入は会社が潰れるレベル
0210アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:23:47.97ID:2LHHcVjL0
家族がDHCの紅麹サプリ飲んでて問い合わせしたら小林製薬とは別の紅麹だから安心して飲んで下さいと言われたけど信用出来ないから捨てた
0211アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:23:57.79ID:uNzZVfFt0
厚生省は全部関連商品発表しないとあかんやろ。風評言ってる場合じゃないやろこれ
0213アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:23:58.50ID:Z4AOGjFU0
問題は原因物質が特定されていない事
だから特定ロットの問題に出来ないし
小林製薬以外の赤麹は安全と断定出来ない事
0214アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:24:03.80ID:2FuYqr5Y0
>>179
それはそうだけど、薄く広くでも普段から食べていれば、食べていない場合に比べて老後の腎機能が1割程度下がる、みたいなことはありえる
因果関係不明で有耶無耶になるパターン
0216アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:24:18.04ID:pdYOhXJC0
コレステ下げたいならスタチン飲んだ方が早いだろ
0217アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:24:21.45ID:cWXaUnlU0
カニカマよく買う人は大丈夫かな
0218アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:24:32.31ID:NM5E10GQ0
七原くんみたいに腎不全になります
恐ろしいです
0220アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:24:35.69ID:Z4AOGjFU0
紅麹
0222アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:25:12.08ID:f/gpEDaM0
海外では規制されてるのに日本人は食っても良いことになってるっていう糞さ
この国政府がまともに機能してない
0223アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:25:42.76ID:b+rTleSg0
小麦アレルギー出した石鹸を思い起こさせる
あの石鹸は問題対処した商品を同じ名前で販売していて買う人も居るから不思議
0224アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:25:46.68ID:TA0OpL600
まさかあの訴訟大国に輸出されてないよね。
0226アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:26:10.91ID:thIz4ynD0
>>222
何をいまさら
直ちに影響しないと称して国民に放射能を食わせる国やで
0227アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:26:15.21ID:6M5fMh/90
さっきお母さんがどん兵衛を箱買いしてきた
「どん兵衛が好きだよね?ね?」って…
まさかな🤔
0228アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:26:31.81ID:2LHHcVjL0
紅麹のカビ毒シトイニンがヤバいらしい
0229アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:26:32.38ID:LwCSrxNS0
>>159
これ先月だったかAmazonで信じられない安さで投げ売りしてたし、ペットフード売り場でも特売してるの見かけた、売れ行き悪いのかとしか思わなかったけど
0230アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:26:35.37ID:f5uQlNwg0
被害が出て3か月近く?
自主回収とか言ってるけど、未だに原因をはっきりと言わないんだよね

紅麹そのものに起こりうる問題って特定しちゃったら
もう紅麹の商売成り立たなくなるからね

あくまで原因不明からの想定外の成分検出での自主回収だよ
0231アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:26:38.73ID:jjYLmNek0
いなばに電話したらいなばのちゅーるは小林の使ってないと言ってた
じゃあどこのときいたら教えてくれない
0232アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:26:44.48ID:QTyV1PgL0
ベニコウジカビ「せっかく警戒色作って『食うな!』警告してやってるのになんでわざわざ食うかな…」
0236アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:27:40.63ID:4NTwJwOJ0
>>223
あの石鹸を作ってた悠香は、今ではアリナミン製薬傘下入って
安全になったってアピールCMしてるよ(´・ω・`)
0238アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:27:46.22ID:gl0hThIs0
>>232
www
0240アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:28:14.27ID:OOCKvfUL0
>>227
うちにも箱であるんだが
これ公式の発信待つしかないのかね
0241アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:28:17.41ID:fR/TutKh0
楽してコレステロール下げようとかせこいこと考えるからだろ
そんなサプリに頼らずに運動しろよ
0242アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:28:18.35ID:uNzZVfFt0
キムチ鍋のやつとかもかよ。婆さんが好きでパインアメ買ってたが腎臓数値悪かったのにやらかしてしまった
0248アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:29:55.83ID:hNHBavqF0
紅麹の何が腎臓ダイレクト攻撃したんだ
そっちの方を早く知りたい
0250アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:30:34.13ID:ljdEL+lZ0
つーかスタチンは腎臓を保護する薬でもあるんだが透析になった人は運が悪かったのかねえ
0251アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:30:51.39ID:4YhEjGCS0
cmの数々が視聴者及び商品購入者を小馬鹿にした感じで
一気に癪に障るネーミングの数々ってイメージになったなw
ま、商品名自体がふざけたもんばっかで
それで受けを狙い
中身が伴ってなかった結果がこれ
糞屑マスゴミが小林製薬のネーミングで特集組んでたこともあったよな
0252アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:30:53.70ID:7QuvykcI0
ゆうかは被害者への全補償を済ませて
企業名も変えずに真っ当に商売してるみたいだな
0254アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:31:30.24ID:xABu/LNI0
腎臓細胞壊れると再生しないらしいから
腎臓に無理させないで大切に使ってね
0255アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:31:43.81ID:ef0MH9G10
>>235
それが答えなんだよね
どこの紅麹使ってようが海外ではアウトな添加物なのに国内はOKなのはおかしいってことよ

猫が喜ぶからとチュールあげてたら
ただでさえ罹患しやすい腎臓病を誘発させてた訳よ
0258アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:32:21.02ID:C/S33K8i0
>>53
鬼嫁『回収さらないうちに買い込んでおこう。旦那に使えるな。』
0260アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:32:29.94ID:2FuYqr5Y0
>>210
単に混入したり変異しただけなのか紅麹自体の問題なのかまだわからないけど、世界中で禁止されてると聞いたら飲む気しないよな
0261アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:32:30.96ID:z3J+iJjt0
ケシミンは一つも効かなかった、2本塗ってさらに強いやつを1本使ったが何の変化も無し、2年以上かかった
皮膚科で低温レーザーで保険が効いて数千円で綺麗に消えた
0263アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:33:00.49ID:4NTwJwOJ0
家にあるカップヌードルを確認したら「カロチノイド色素」だったわ
なら大丈夫だな(´・ω・`)
0264アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:33:09.18ID:yPdoZ9r10
>>202
ちょっと食べたくらいでは問題ないけど紅麹を毎日常習的に食べるのはヤバい
当然サプリメントとして飲むのは危険度が高い
よってDHCとか製薬会社関連ではないので輪唱とか全然対策してないだろうけど当然ヤバい

毒素的には塩飴を暑いとこにもいかないのに寒い冬も年から年中とる程度の腎臓への負担がかかる
ちょっと食べたくらいでは病気になる訳ではない
0266アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:33:18.46ID:4YhEjGCS0
代替サプリとか使って内臓の状態を良くしようって思想が逝かれてるんじゃないか?
断食して内臓の活動を抑えて、休ませたほうが回復しそう
0267アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:33:24.20ID:KqfnDC/O0
やっぱり猫に紅麹あげたら苦しみながら死ぬってさ
アメリカのチュールにはだから紅麹を入れてない
0269アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:33:30.32ID:t3SVO+ie0
アベノミクスの果実
大企業の横暴の尻拭いをトリクルダウンが起こり国民がするのだ
0270アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:33:51.05ID:f/gpEDaM0
>>232
大半の獣の肉赤色なんだから超美味しそうなんですが
紫とか青とかにしてくださいよ
0271アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:34:08.08ID:+xN3Bqld0
悪玉でもないのにNHKが悪玉って呼んでから気にするやつ増えたからなw
0272アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:34:47.71ID:k1YhGHBH0
これ日本で物凄い数の食品に使われとるよ
ピンクとか紅っぽい食べ物は成分表見てみろ
0274アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:35:08.51ID:y7Ymh8YN0
小林製薬って怪しい薬ばかりだからな
0277アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:35:32.99ID:pdYOhXJC0
訴訟大国のアメリカだったら大変だな 人工透析になった被害者もいるからな
何百億円も賠償請求されるな
0278アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:35:36.12ID:smEEHNuT0
DHCの紅麹サプリは問題ないの?
0279アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:35:38.89ID:gJgZB77q0
スーパーの商品棚がスカスカになるのかしらw
0280アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:35:42.25ID:171VOKlx0
ナイシトールは大丈夫なの?
飲みまくってるけど
0281アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:35:52.74ID:n2lUlTAE0
>>160
恐ろしいのは、卸先がさらに卸してるケースな
原料卸村はものによって卸先を限定するんで、転売でしか手に入れられない業者もいるんだわ
0286アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:36:06.68ID:eiDbDI1c0
過剰摂取が駄目って事かな
0288アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:36:24.58ID:bfe+gob40
しかしこれ因果関係よく確定できたな
0289アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:36:40.15ID:4YhEjGCS0
猫が腎臓悪くなるってのもこれが一因か?
カップ麺で腎臓が悪くなるって言われるのも…
買ったレシートやパッケージ、添加物記載箇所などは捨てずに保管してたほうがいいかもな
0293アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:37:04.46ID:yPdoZ9r10
ちゅーるに入っていたならまずいだろうね
猫に常習的に与える人もいる

紅麹は劇物ではなく紅麹株を増やす時に発生する物質によくないのがある
基本的にはちょっととったくらいなら腎臓に負担をかける物質でもある食塩と同じく排出してくれる
ただし紅麹の場合常習的に口にしていると弱い人は腎臓がイカれる

しかし
0296アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:38:04.50ID:yPdoZ9r10
>>286
常習的な摂取が1番やばい
だからサプリメントは割と狂気の沙汰
0298アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:38:24.96ID:OCtSPn0o0
>>154
訴訟起こすときの証拠になるし、捨てずに保管してたほうがいいよ
集団訴訟に乗っければ弁護士代金安くで済むし
捨てずに残しとけ
0299アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:38:43.53ID:bfe+gob40
ところで腎臓ってどの辺りが痛くなるの?
自分はここ数ヶ月、みぞおちの右側の内蔵が起き上がる時とか痛むんだけどここ何なんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況