X



フォロワー70万人突破の宮内庁インスタ「なぜコメント欄を閉じている?」同庁が回答 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/04/08(月) 08:24:14.58ID:3IOze8tA9
4月1日、宮内庁が情報発信強化の取り組みの一環として、公式のインスタグラムのアカウトを開設した。すると、2日間で50万フォローを突破。5日の午後の時点で70万人を超えている。

●SNS上では“誤字”の指摘もあったが…
 時代に合わせたSNSでの情報発信、このフィーバーぶりを当の宮内庁はどう見ているのか?

「フォローしていただける方の数については開始までわかりませんでした」(宮内庁報道室担当者、以下同)

 と、フォロワーの伸びに驚きながらも、

「今後、若年層を含む幅広い層に、皇室に関する発信を見ていただきたいと考えています」

 まずは手応えを感じているようだ。最初の投稿は、今年の元日に行われた、新年祝賀の儀のカット。だが、そこのキャプションについてSNS上では“誤字”があるとちょっとした騒ぎにーー。

《皇居の宮殿において皇嗣同妃両殿下お始め皇族各殿下から祝賀をお受けになる新年祝賀の儀が行われました》

の“お始め”という部分。

《“を始め”の間違いでは》

 という指摘があったのだが、これは“始め”の丁寧語ということで、宮内庁の中では普通に使う言葉だという。

SNSの開設でこのような言葉遣いも知ることができ、その効果を早くも感じることができたようにみえる。しかし、宮内庁のインスタでは、フォロワーがコメントできない仕様になっている。今回の言葉遣いなど直接聞きたくなるが、なぜ、コメント欄を閉じているのか?

続きはソースを確認して下さい
Yahooニュース 週刊女性prime
2024年4月8日 7:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/36fd8404dd6fbac3da85acee1ce96bce3018f27a
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 08:25:25.26ID:poCZ2MV90
コメ欄あると馬鹿が荒れるだろ
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 08:26:44.41ID:Y3QEoj9B0
宮内庁ストーカー週刊誌いるからな
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 08:27:25.44ID:8DeyPPSl0
交流目的じゃないんだから発信だけでいいんだよ
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 08:27:46.50ID:j3iP2s240
そらコメント欄は閉じとかないとな
いろいろ面倒が起きそうだし
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 08:29:01.75ID:ZM07H4Fg0
反日パヨクさんや
共同通信の桜ういろうみたいな差別主義者が暴れるからやないの
立憲辻元みたいなガチで危険な人もいるし

清美するで!! 新人類が船(ピースボート)を出す! 辻元清美(著)
https://i.imgur.com/VDC2RYo.jpg
「天皇制は悪の根源」
「皇室は生理的にいや」
「ああいう一族の近くで空気を吸いたくない」
「天皇っていうのも、日本がいやだというひとつの理由」
「天皇とあの一族の気持ち悪さに直結してるよね。天皇制ってなくなるかな。」
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 08:30:44.86ID:AkvVKKhS0
開いてる方が嫌だわ
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 08:35:00.25ID:B6DXgj700
誹謗中傷で埋まるしな
開示請求してブラックリスト作る作業ははかどるが
0024 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 08:35:46.90ID:UDRcFB4G0
>>1

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 反日国賊パヨク野党対策だろ。 反省しろパヨク。
l   ト‐=‐ァ'   .::::l    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 08:36:01.73ID:RpE0ILsN0
おはじめ
(˘ω˘)
やだ、濡れてる
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 08:37:12.51ID:bm8lquwA0
秋篠宮家が嫌がるんだろ、素行が悪いから。
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 08:38:58.01ID:S0GEikct0
女性週刊誌の皇室記事をうのみにしたコメントが殺到する
くらいは想像できますよ。
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 08:46:44.94ID:bsb2zInU0
まだフィーバーって言葉あったんだ
宮内丁のSNSにコメ欄あったら思想戦争が始まってやばすぎるからそら閉じてるわな
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 08:48:21.26ID:vmsC1/160
「税金泥棒」の文字で溢れるだろな
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 08:49:59.59ID:KoMCg+DR0
無くて正解だな
コメント欄なんて付けたら誹謗中傷と言い争いに犯罪予告と誰一人幸せならない結果しかない
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 09:02:35.57ID:qDuYvPVD0
ネトウヨがいたり、クレーマーがいたりするからだろ。
そんな書き込み見たら、一般人が心を痛めるから、閉じてた方がいい。
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 09:12:43.49ID:8iqRLj7U0
コメがしたいなら自分Xか5chにでもすりゃいいわな
閉じてて当然
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 09:15:00.63ID:0r8Ftqic0
奴の存在があるからな
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 09:44:52.44ID:idC+9cQl0
税金でネットは必要なのか
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 09:47:11.49ID:ZK3aQxJh0
>>2 で結論出てるしw 
反日勢力に荒らされるだけなのが分かりきってるからなw
マスゴミもその一員っていうw
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 09:47:17.68ID:QOhV62D00
KKファンが湧くからだろ
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 09:59:04.30ID:MxAEvuds0
>>1
立憲民主党のT本みたいな在日が天皇と同じ空気吸ってるだけで反吐出るわとコメントしまくるからな
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 10:07:21.50ID:6ZPFrQwd0
キチガイが多いからだろ
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 10:12:55.46ID:4lE2dy8q0
丁寧語だとしたら文脈おかしいやろ
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 10:32:37.46ID:sjmsNR/c0
なんでッ?コメ欄閉じるんですかああああキイイイ
て雑音たまにいるよね
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 10:39:49.30ID:Z72bYkqO0
宮内庁がコメント欄を閉じるなんて後々何が書き込まれるか、それを見て精神的ダメージを受ける情弱国民の事を思えば分かるでしょうに。
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 10:41:01.24ID:C+I7udsn0
5chのコメ欄だっていらねーだろ
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 10:43:21.01ID:rH6qW49y0
通報されたら警察官が過労死するだろ
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 10:45:15.44ID:52qzihtw0
ニュー速+でも皇族スレあると必ず皇室ヲタ、皇室基地とかがわくしInstagramでも同様になるのは明らか

正解
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 10:59:02.00ID:ZWvSuZmf0
コメント欄なんて開いたらヤフコメのように荒れるに決まってる
閉じておくのは大正解
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 11:22:11.39ID:2+pwctDi0
絶対に荒れるから、コメント欄は閉じておくのがいいな。
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 11:23:29.20ID:2+pwctDi0
>>52
辻元と蓮舫がいる立憲は応援してる。それに元々皇室自体があちら系。
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 11:40:28.80ID:2+pwctDi0
>>63
5ちゃんに来てる人間が言える立場じゃないけど、『コメント欄は何を言ってもOK』
って思ってるヤツもいるからな。
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 11:58:06.96ID:uqISQ0HH0
>>1
基地外反日パヨク対策に決まってるだろ
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 12:01:14.98ID:uBXgdLi60
>>1
一昔前の卒業式みたいに共産主義者の発表会が始まるからだろうな
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 12:04:51.17ID:7OayiRF70
アンチが涌いてもいやだしマンセーばっかりでもキモいし
そいつらにバトられても困るしな…
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 12:07:15.07ID:yDy2rPg00
陛下がレスバを始めないように閉じております
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 12:11:46.64ID:v21gpUZJ0
不敬罪コメントだらけになる
0074 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 12:16:24.91ID:cvg+BS1v0
そもそもコメントなんか求めてないだろ
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 13:19:46.94ID:sjmsNR/c0
他人との距離を取れない奴が爆増してるもんなぁ
ライブMC中に客席からアーに話しかける奴とか
SNSの悪いところだわ
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 13:21:58.73ID:/h5HyS4D0
5ちゃんもとっとと閉鎖したほうがいい
ネットの反応とかほんと意味ないから
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 13:22:30.37ID:PBvhT+1C0
馴れ馴れしい過ぎるのが出たり、荒れ防止もあるだろうね
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 13:28:24.11ID:uW+vij2B0
コメントできるようにしたら、共産党とか朝鮮人のテロリストが釣れそうたけど、皇室を囮には出来ないからな
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 14:17:55.22ID:7e3Llwt30
コメント欄は絶対に閉じた方がいいな
Twitterなんて酷いぞ、マジで
愛子様や雅子様への誹謗中傷本気でやばい
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 14:21:36.29ID:vaHFudkz0
お前らみたいな中傷大好きな人間が多いからに決まってるwwww
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 14:24:35.79ID:vmK1vF8k0
取り巻きにぺ平連いるのバレたじゃん
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 14:30:37.95ID:O6vFqWod0
>>1
なんでヤフコメ閉じてるの?
0089 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 21:40:12.01ID:fLT/qzm80
わざわざわかりきったことを聞く記者って何なんだろうね
0094アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/11(木) 23:29:22.23ID:rVUbGsro0
マジでか
0095アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/11(木) 23:58:39.31ID:qtsRKOQ10
本国で人気出ないわ
知識無い奴
0096アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/12(金) 00:05:46.26ID:uij/sXS50
国の責任だろう
喋るとヤバいけど
マジあの人達
0097アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/12(金) 00:08:19.24ID:Rix3bHZ40
>>76
アルメこのどれかに当てはまるか教えてそうなるの?
0098アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/12(金) 00:53:49.67ID:Rby93C4P0
心が通じ合ってる設定みたいな姿勢で運転できるし。
0099アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/12(金) 01:14:41.80ID:hpIvISrD0
ワーキングプアしてるのに
0100アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/12(金) 01:16:35.66ID:BrfRRvw80
厚生労働省のTwitterみたいなことになるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況