X



【安いニッポン】貧困急増…平均所得「200万~300万円未満が最多」「主要先進7ヵ国ダントツの最下位」日本のキツすぎるリアル ★8 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/04/13(土) 23:01:09.55ID:XAkiFM169
※4/10(水) 19:54配信
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン)

公益財団法人 日本生産性本部『労働生産性の国際比較2023』とともに、「安いニッポン」の実態をみていきます。

OECD加盟国38ヵ国中31位の「日本の労働生産性」
公益財団法人 日本生産性本部『労働生産性の国際比較2023』によると、2022年の日本の一人当たり労働生産性は、85,329ドル(833万円)。OECD加盟国38ヵ国中31位。2022年調査の「29位」から2つランクを下げ、1970年以降もっとも低い順位となりました。

近似値を記録しているのは、ポルトガル(88,777ドル/866万円)やハンガリー(85,476ドル/834万円)、ラトビア(83,982ドル/819万円)といった、ヨーロッパでは比較的物価が安いとされている国々です。

ちなみに労働生産性とは、従業員一人当たりの付加価値額を言い、付加価値額を従業員数で除したものです。労働の効率性を計る尺度であり、労働生産性が高い場合は、投入された労働力が効率的に利用されていると言えます(財務省)。

労働生産性は、1位アイルランド、2位ノルウェー、3位ルクセンブルクなど、北欧・西欧地域が軒並み上位にランクインしています。西欧のなかで労働生産性水準が比較的低い英国は19位。そして韓国は27位です。OECDの全体平均は115,454ドルと、日本が平均値を大きく下回っている現状が見て取れます。主要先進7ヵ国でもダントツの最下位です。

少子高齢化、コロナ、ロシアのウクライナ侵攻に伴う資源価格高騰を経たことなど要因は様々ではあるものの、海外メディアまでも「貧困層の増加によって、日本の『中間層』は消え始めている」(Japan’s middle class is ‘disappearing’ as poverty rises, warns economist 2020.7 CNBC)と報じるようになっています。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/241bb72092de716e079809fbbfd68f614a9025f1
※前スレ
【安いニッポン】貧困急増…平均所得「200万~300万円未満が最多」「主要先進7ヵ国ダントツの最下位」日本のキツすぎるリアル ★7 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712921584/

★ 2024/04/11(木) 16:46:41.43
0952 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 06:38:01.37ID:lUAJqzao0
このニュースって、年収が100万上がっても物価は変わらないと思い込んでる人が憂いてるのか?
そういうありえない理想を描いてるなら、国民全体の平均年収が100万上がるまで待つよりも、18時に仕事終わってから20~23時とかでバイトでもした方がその理想に近づくぞ
0953アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:38:06.52ID:jY7ZF/bi0
ネトウヨは姫になりたいババア
なんだよね
怖ろしいだろ?でもそれがウヨクの中枢
0954アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:38:12.48ID:d5BTYG1S0
自民を批判すると共産扱いするやつがいるのはなんで?
別に共産支持してるから自民批判してるわけでもないんだけど
0955アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:38:35.45ID:CfBPmsHN0
 l''!,彡⌒ ミ
 | |(´・ω・`)   貧困氷河期のみんな
 \    ヽ やぁまた会ったね 
   | ・  ・.| |
   | .,,;,. | |
   | i.uj |リ
0956アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:39:08.78ID:fLwbMMbA0
共産党系が毎日のように日本貧しくなった~
と吠えてるねw

彼らはルサンチマンを煽り民衆を扇動し革命をおこしたいんよ~w
0957アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:39:21.79ID:8O3QEHD40
食料なんて買い負けてるんだから、もう円高になっても下がらないんじゃないですかね
あきらめて山で山菜でもとって食っててくださいよ
0958アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:39:22.89ID:zIoJyKXf0
さて朝ご飯買ってくるかな、じゃあね
0959アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:39:43.70ID:EXCOa4uU0
異次元緩和せずに
利上げできる状態で今のインフレなら最高だったろうに
だから黒田は馬鹿なのだ
結局インフレしたのも外圧だし異次元緩和いいとこなし、
0960箱入りネトウヨ 42歳
垢版 |
2024/04/14(日) 06:39:51.42ID:CfBPmsHN0
 l''!,彡三ミミリ
 | |(´・ω・`)リ  ネトウヨのみんな おはよー
 \    ヽ ワタシってサバサバしてるから
   | *  *.| |  
   | .,,;,. | |
   | i(i)j |リ
0961アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:40:16.19ID:se1wKrbA0
役員は1億越えがたくさんいるからな
庶民の事なんて知らんがなってな
0962アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:40:50.79ID:6iBnauZh0
>>939
日本の食料(カロリー消費比率)は
アメリカからの輸入が圧倒的に1位だよ
2位はカナダで3位はオーストラリア

あまり国産を増やせない理由はそれもある
アメリカが儲からなくなるからね
もしアメリカに嫌われたらどうなるか
それを国会議員は知ってる
だからしょうがない部分もある
0963アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:41:23.45ID:gk8odtrN0
おまいらて金がないこととかにすげぇ怒るのに
パンデミック条約成立したら国の主権や自由や人権無くなることには無関心で草www なんなんおまいらて
0964アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:41:58.10ID:ojKHJxfJ0
平和でいいじゃん(´・ω・`)大規模デモ・ストもなく春闘は満額回答だったし
0965箱入りネトウヨ 42歳
垢版 |
2024/04/14(日) 06:42:32.18ID:CfBPmsHN0
>>963
>パンデミック条約
ゲイツ終わってコレ最近の流行なの??? 
0966アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:42:53.83ID:AeA2uaCx0
利上げしたら円高になって食料品やガソリン電気代等が確実に下がるのになんでしないのかね?
アメリカと同じ4%にしろと言っているわけじゃないせめて半分の2%でいいのに
アメリカもコロナで財政出動でお金ばらまいてドルの通貨価値下がっているのにそのドルに負けてるんだぜ
ほんまおかしいやろ
0967アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:42:55.83ID:fLwbMMbA0
老い先短い共産党お爺ちゃんが
このスレで徹夜して、残り少ない人生を5chで消費する姿は実に微笑ましいじゃないかw

このまま5chに隔離されてると助かるw
0968アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:43:11.56ID:8O3QEHD40
ガソリン入れとけよ
イランのドローンがイスラエルに向かってるから
ヨルダン通って7時間で到着するぞ
0969アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:43:47.27ID:roKICIDe0
ダントツ=断然トップの略
ダントツ最下位ってw
0971アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:45:03.46ID:arGfWfOB0
>>966
実は軍事費もかなり上がってる
日本円が150円になってる

iPhone15のmaxが30万円くらいに跳ね上がってるだろ?

それと同じ事が軍事費で起きてる
0974アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:47:53.79ID:9nbLHoiF0
ネットでエロビデみます
タイトルが近隣だったとします
俺の家の近所60以上のBBAと60手前の冴えないBBAしかおらんのに
まったく興味ないって

あと結束バンド買えば監禁犯
昏睡ものみたらレイパーにされるで
ちなみに俺年金暮らしの両親と同居な

家の前に女歩かしてみたり
隣の糖質カルト爺がこっそり監視したり
アフォな事ばっばっかりやっとるで

糖質のカルトネトウヨこいつらが衰退の原因やんけ
アフォみたいな妄想で迷惑かけてアフォすぎるから
アフォが行政に関与しすぎてそら衰退の一途やろ

ATMの件にしてこいつらヤバすぎるわ

10年以上こんなアフォなことばっかりして
いまだに成果ゼロ
こいつらアフォすぎるわ
0975アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:48:40.45ID:k9divlN60
1日2食ふりかけご飯でOK
0976アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:49:35.15ID:uJvumc3Z0
>>971
為替レート1ドル=122円のときに防衛費増が決まった
それからグングン円安が加速して止まらない

たぶんハメられたな
これ考えたやつは賢いよ
日本の負担増は歯止めがかからなくなっていく
0978アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:50:10.19ID:nZr0Ouge0
給料上げるには交渉するか転職するしか方法ないんだよ
それなのに政治家にお願いするのがお前らw
0979アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:50:37.33ID:zIh/PUcB0
>>923
景気が悪い時は、減税・公共事業拡大して大きな政府を目指し、
景気が良"過ぎる"時は、増税・緊縮財政して小さな政府を目指す。
これは、世界中の国が実践してるマクロ経済学に基づいた財政政策のセオリー。

日本は1990年代後半からずっと景気が悪いため、
景気が悪い時の財政政策である「減税・公共事業拡大」が採るべき財政政策。

アホの日本人は、財政政策とイデオロギーを結びつけ「大きな政府=サヨク」といった間違った認識を以て日本が採るべき財政政策を拒否したため、
日本では正しい財政政策が30年間も採られてこなかった。
そこが間違いなんだよ。

日本の景気を悪くしておきたい経団連、自民党、財務省ら新自由主義者らが世論操作し、
日本人を「大きな政府=サヨク=自由主義経済に反する恥ずべき事」と洗脳してきたんだけどね。
0980アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:50:37.93ID:AeA2uaCx0
>>971
軍事費は上がってもええと思うが食料品やガソリン電気代は上がると困るんや
なんで円安マンセー利上げ反対派は頑なに利上げ反対円高反対と主張するのか?
アメリカが4%で日本が0%だからせめて半分の2%にしてくれは常識の範囲内やと思うのにな
これすら顔真っ赤化にして利上げ反対円高反対とか言っているからカルト宗教団体の信者見てるみたいやわ
0982箱入りネトウヨ 42歳
垢版 |
2024/04/14(日) 06:51:50.67ID:CfBPmsHN0
このまえ娘と初めて二人で映画館行った
コナンみたけど
娘が映画館に感動してた
ポップコーンも美味しく食べてた
「パパ 今日はありがとうね」
と言われて感動した

嫁が仕事が入って
予約してた旅行を娘と行ったときも
楽しかった

帰ってきたら
「パパーお帰り 今日は早かったね。」
て抱きついてくるんだぞ

もう仕事の疲れとか全部 吹っ飛ぶよ
0983アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:52:37.52ID:zIh/PUcB0
>>978
仕事があり過ぎて『人手不足』の状態でないと賃上げは起きない。

景気が悪い時は仕事を増やすのが政府の役割だからな。
0984アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:53:27.00ID:8O3QEHD40
防衛費はドルで払えばいいのよ
日本政府外貨準備金にドル持ってるから
ドルで払えば同じ額
その間に財政やって金利に耐えられる消費と賃金がプラスの国内経済を作りはれて利上げして円高に持っていけばいいの
アメリカそれで成功してるじゃない。マネすりゃいいの
0985アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:53:46.76ID:TELf5INh0
そら定年退職した老人が働いているからな
老人は貯蓄の中央値は1600万円で裕福だしな
主婦でもパートで働いているしな
親に扶養されている学生でもバイトで働いている
家庭の合計年収は800万円で裕福だしな

平均を下げる統計のマジックに過ぎない
0986アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:53:55.73ID:9+DXCrgO0
それでもGWに観光できる幸せw
0987アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:54:34.11ID:W1gxUMxL0
円安が国民の貧困をもたらす
0988アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:54:51.24ID:ZCVNULbM0
しょうもない事を考えてないで
庶民はオオタニサンを応援して勇気を貰いなさい
政治は政治家に任せておきなさい

だってさ
0989アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:54:59.42ID:G9BGY5dx0
安いニッポン
0990アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:55:08.75ID:zIh/PUcB0
>>978
マクロの財政政策の失敗をミクロの自己責任論に話を摩り替えて、
財政政策の失敗の責任逃れをしているのが自民党、財務省、竹中平蔵ら新自由主義者やで。
0991アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:56:03.61ID:saculhL60
>>985
そんな一部の例だけ切り取ってどうすんだ
平均押し下げてんのは氷河期だよ
団塊が引退して今の労働人口の大勢を占めるのが氷河期
0992アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:56:05.66ID:zIh/PUcB0
>>978
そもそも新自由主義者どもは日本よ景気を良くする気は無いけどな😠👊
0993アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:56:19.07ID:byN7XPLK0
昭和の貯金でなんとかなってる
貯金大事
0994アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:56:27.56ID:TELf5INh0
定年退職の老人の非正規雇用、主婦のパート、学生のバイトなどの労働者が平均年収を下げる統計のマジックに騙されるバカが日本ガーと言っている
0995アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:56:38.06ID:CfBPmsHN0
     ,彡⌒ ミ
     (´・ω・`)  何がミクロやねん
     /    ヽ  わしもうちょっとあんぞ
     | | ・  ・ .| |
     | |  .,,;,. | |
     {ii| .i.っ |リ
     j  / |  |
     |  | | | 
0996アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:56:50.00ID:YuM43wvj0
夜中に大量の貧民どもが湧いてて草wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0997アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:57:14.13ID:YuM43wvj0
おい貧民ども、さっさと寝ろよWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0998アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:57:20.43ID:CfBPmsHN0
>>996
ニート兄さん 朝7時(;^_^A
0999 警備員[Lv.16(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 06:57:20.98ID:LquPJpLc0
>>995
ミリはあるね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 56分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況