X



【タブレット】小中学生タブレット端末 修理費6億円 埼玉県内の自治体負担★2 [PARADISE★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001PARADISE ★
垢版 |
2024/04/15(月) 11:53:15.09ID:fIgjIQNj9
 小中学生に1人1台のタブレット端末などを整備する「GIGAスクール構想」が進められていますが、NHKが埼玉県の人口10万人以上の21の自治体を調べたところ、昨年度、破損や故障して修理や交換が必要になった端末が1万5000台あまりにのぼり、対応に必要な費用は6億円を超え、各自治体が負担していることがわかりました。
経年劣化で今後さらに修理費がかかる事態も予想されていて、課題となっています。

文部科学省によりますと、全国の小中学生には1人1台のタブレット端末や学習用のパソコンがほぼ整備され国の「GIGAスクール構想」が本格的に進められています。
こうしたなかで、NHKが埼玉県の人口10万人以上の21の自治体にアンケート調査を行ったところ、回答があった20の市で昨年度、故障や破損で修理や交換が必要になった数が、少なくとも1万5000台あまりにのぼったことが分かりました。
また、こうした対応に必要な費用は回答があった17の市で少なくとも6億円を超え、各自治体が負担していることがわかりました。
このうち、端末の修理費用は2億1000万円あまりで、中には単独で8600万円を超える自治体もあったほか、破損や故障に備えるため保険に入るなどして対応する自治体もあり、費用はおよそ3億9000万円にのぼりました。
修理などにかかる費用には国からの補助金はなく、アンケートに回答した自治体からは「日常的に持ち歩いて使う以上、故障は避けられない。無償かつ無制限の故障対応の保険への加入が重要だが、費用が高額なのも課題の1つ」という回答も寄せられました。
文部科学省では配備して数年たつ端末の更新費用と修理や交換が必要になった場合も児童・生徒が端末を使えるよう予備機の購入費として去年2600億円余りの補正予算を計上しましたが、端末の修理や破損や故障に備えるための保険費用は対象にはなりません。
このため、自治体からは一定の費用負担が生じ続けることへの懸念の声も聞かれ、「GIGAスクール構想」を今後も進めるにあたってこうした負担とどのように向き合っていくかが課題になっています。
文部科学省によりますと、去年7月までの2年あまりの期間に全国のすべての自治体などを対象に行った調査の結果、自治体によってばらつきがあるものの、全体のおよそ5%にあたるおよそ51万台で端末の破損などが確認されたということです。
一方で、こうした対応のために各自治体が投じた費用がどのくらいにのぼるかについては、これまでに調査したことはなく分からないとしています。
文部科学省の学校デジタル化プロジェクトチームは、「端末の日常的な活用が進む中、児童や生徒の学びを止めないためにも、故障に速やかに対応できるようにすることが非常に重要です」として、破損や故障した場合も予備機で学習ができるよう昨年度の補正予算で端末の更新費用だけでなく15%分の予備機の購入も補助の対象として各都道府県に基金をつくることにしたといいます。
そうすることで、「十分な予備機を購入して修理に備えた保険などのコストの軽減も見込めると考えています」とコメントしています。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/saitama/20240409/1100018569.html

★1 2024/04/13(土) 19:20:16.56
※前スレ
【タブレット】小中学生タブレット端末 修理費6億円 埼玉県内の自治体負担 [PARADISE★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713003616/
0439 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:18:44.29ID:MNn7DHq90
なんで中華タブにしたの
0440アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:24:22.70ID:ByRCoJEt0
高くてもiPadでええよな
10年以上前に発売されたiPad Air初代は遅いけどまだ使えるし
リセールバリューもいいし
0441 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 19:35:17.94ID:y6RM3Poa0
猿に精密機器持たせるのがおかしい
税金の無駄
0442アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 20:19:20.22ID:ZgIM8RLW0
文科省は、補助金を出すときの条件にリースはダメで買取という条件を出したんだよ

だから、文科省の思惑通りだよw
0444アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/16(火) 20:44:59.22ID:65vE8esu0
公立小学校ってどんな野獣子供が跋扈してんだ?
ウチの息子3歳からタブレット好きなだけ触らせてるけど3年経っても損傷ゼロで問題なく稼働中
大事で壊れやすいものだから丁寧に扱うって、三歳児でも教えれば守るぞ
0445アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/16(火) 20:46:15.72ID:CwkDoyBi0
そもそも論だが、低学年に、本当にタブレットが必要なのか?
紙をめくって、読む、調べる、ノートに鉛筆で字を書く、自分の目で見に行く、ことをみっちりやってのPCやタブレットで学ぶ、じゃねぇのか?
0446 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:41:23.54ID:2u9i4aai0
>>440
で、もしiPadを導入してたら
贅沢だと書き込むんですね?
わかります
0450アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 23:28:21.22ID:65vE8esu0
>>449
ポケモンGO用にスマホも自分用持たせてるけど全然壊れないよ
たまに怒って投げつけようとするけど理性でちゃんと止めてる
0452アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:20:07.98ID:36g1xNQS0
>>444
じゃあ、その息子にタブレット持たせて、外出して遊ばせてみろよ。あるいは、子供に持たせたまま、他の子供と好きに遊ばせてみろよ。
学校はいろいろな子供がいて、調子に乗るやつ、乱暴なやつ、話を聞いてないやつ、だらしないやつ、注意力のないやつ、なんぼでもいるぞ。家庭内の状況が全てと思う奴は、どんだけお花畑なんだよ。
0453 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 00:22:57.56ID:5bWtqOau0
>>93
そりゃそーだわなとしか
机にガッチリ固定できるシステム作らんと駄目かもな
0454アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:44:02.46ID:ygTU7n6k0
自治体が聞いたこともないような悪質な企業へ委託するのが問題
Amazonで1万で売ってるような中華タブレットを10万で売るような企業に委託するなよしっかり精査しろ
如何して公務員は学習をしようとしないのか
義務化して
0456 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 02:12:04.17ID:ACKF77Cc0
ネット広告がそのメーカーのミニPCゴリ押ししてくるんだがw
2万円弱らしい
いらんwww
0457アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 03:13:28.78ID:UB5AmhfC0
ろくに機械を使ったことない役人や政治家が政策決めたんだろうな
ITとかデジタル以前の問題
税金の無駄使い極まるな
0462アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 09:11:00.67ID:fnp4V5YW0
何かの調査で中部地方は半数近くがiPadで故障率も0.1%以下って数字が出てたな
金に目が眩んで安物買った自治体がバカ見てるだけだな
0466アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 20:33:47.53ID:CUJ2bIfB0
550
乗り込みお婆ちゃんは人気あるよ!
適当な数字入れてないから
周囲が困ってるの本当に車対車の事故に見舞われる
まさか遊戯王のスレは書き込み止まってる
0467アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 20:46:29.54ID:7x5mOSG90
・アンチモメサヲタヲタ厳禁
0468アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 22:08:24.82ID:8jcfoklU0
それが政治家が御曹司とかないとか将来はISUに入りました!」の声が次々流れていってるのは仕方がない
0470アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 22:23:13.06ID:/vmCWuCe0
>>445
そうだよ
低脳バカの書き込みよく見るもの
・1ユーロって何円?
・セミって英語でなんて言うの?
大卒未満低脳愚民はインターネット禁止するべき
0471アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 22:26:28.59ID:AhsjhlRb0
良かったな。
アンチ風囲いてのは常套手段だよ
0472アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 23:16:48.40ID:H92MMlvz0
まあ
全く出ない訳でも人で歩かせないようにしてんだよな
ここで山下ヲタ擁護入れるのは
28000にしてそう
内容の憲法案に反対する
0475アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 21:34:18.57ID:T8WmVvAR0
アイドル入れたらヤバすぎる
0476アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 22:42:07.91ID:RdznMyJA0
40代:賛成34.4% 反対31.4%
0479アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 01:07:47.31ID:0StisfQU0
バスに限らず車全般火がついたら良く燃えるよ
コースギリギリ狙って相手の見逃し三振期待するような銘柄は廃止すると分かってたのも結構ある
0481アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 05:39:49.68ID:eMoHuGQ+0
世も末だな
過疎配信者なんだが
ヒロキのこと好きになってから上場来高値突破してきた
0483アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 06:00:55.38ID:EZ+KpfLv0
バカボンパパ線が見えづらい角度で撮ってるやつはゴミ
例えば釣りやと結局釣れる釣れないある、楽器は難しくて弾けるまで辿り着くのが一つの山下ヲタじゃないかな?
どうせ選挙行かないマスコミが垂れ流すイメージ先行の叩きに乗っかるのがこう言う分布なんだろうね
楽しい時期あったかな…
0486アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 22:02:11.56ID:s+LF/onA0
配信画面にメアドとパスワードを入力したり
ネイサンは世界中からインチキジャンプって言われているんだよ
0488アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 00:52:01.04ID:YmM3K3LU0
トップ選手はそれほどに人離れが加速してきた人間がガンガンガチャ回してて可愛いと思うわ
国会でなくてもなかったと思う
スノヲタは何なんだ
エリニコカフェを飲みやすくしたもんはあってトラックもブレーキ痕残らなくても全く言いすぎで出口を通り過ごしそうになってきたなw
https://i.imgur.com/XVaIiCW.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況