X



引っ越し作業員に“心づけ”を渡す慣習を知って驚く若者たち「人件費はもう払ってる」「二度と会わない人たちなのに」 [おっさん友の会★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001@おっさん友の会 ★ 警備員[Lv.7][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 16:48:26.85ID:D6Tu5e3+9
引っ越しの作業をしてくれる人たちにねぎらいの意味を込めて、金銭を渡す“心づけ”。昔からの慣習として知られるが、そもそも必ずしも必要なものではなく、引っ越し業者の多くが公式サイト上で「心づけは必要ありません」と明記している。今となっては、心づけを渡す年配者の姿を見たり、「昔は当たり前だった」という話を聞いたりして、驚きを隠せない若者も多いようだ。

●「少しでも安くなる業者を選んだのに…」
 メーカー勤務の20代女性・Aさんは、実家の引っ越しの際、母親の業者への対応に驚いたと明かす。

「作業員さんが4人ぐらい来てくれたのですが、明らかに働かない人がいるんです(笑)。それでも母はペットボトルのお茶を何本も差し入れし、最後に作業のリーダー格みたいな人に何か封筒を渡していたんです。何か聞いたら、チップ的なものだという説明でしたが、正直働かない人がいるせいで時間もムダにかかったのに……と、怒りさえ覚えました」

引っ越し業者に心づけを渡す行為を、Aさんは「理解できない」と首を傾げる。

「いろいろな引っ越し業者に見積りを取って、少しでも安いところを選んだのに、心づけを渡したら意味がないと思うんです。引っ越し料金には人件費が含まれているんだから、わざわざ追加でこちらが差し入れという形で経費を負担し、さらにお金を渡す意味がわかりません」(Aさん)

●一期一会の人に渡すメリットはあるのか
 IT企業勤務の20代男性・Bさんは、実家から引っ越す際に、両親や祖父母世代から心づけの慣習を聞かされた。

両親は引っ越しの際に、スタッフ1人あたり1000~2000円程度で渡していたそうです。人数がわかっている場合は個別にポチ袋に用意したこともあったとのこと。70代の祖父母は、引っ越し業者の分まで寿司やそばを出前で注文し、一緒に食べたそうです。牧歌的な時代だったんだな、と思いました」

 心づけについて、Bさんは「あげたい人があげればいい」というスタンスだ。

続きはマネーポストWeb Yahooニュース
2024年4月25日 15:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d6c3e8027e17465425aedc38c8ae46d773fffb8
0952アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:01:50.70ID:/Up/r9K50
>>945
会社と相談しろよ底辺w
0953アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:02:27.73ID:x+wkM1380
上棟式もスルーしそう😫
0955アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:03:15.59ID:EIMyWAeI0
自分の手荷物なんて引っ越し作業員いらないくらいだから意識したこともないわ
0956アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:03:24.44ID:pe8cRvfR0
昔は累進課税で金持ちになるほど税金高かったんだ
だから税金でもっていかれるくらいなら、自分が金払って経費にした方がいい
っていう精神があったことは否めない
0957アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:03:33.96ID:VIh6MMys0
>>936
頑張る必要無いだろ?
頑張って何するん?
脳みそカタワなん?
怖いだけど
0958アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:03:38.13ID:q2NkgPcQ0
通販で実家にペットボトルのお茶注文したら汗だくで来た配送の人に母が3000円あげてたわ
安いの調べて買った意味ねーわw
0959アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:04:36.57ID:oQ1D8ave0
また在日が嘘の変な常識広めようとしてる
0960アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:04:41.19ID:x+wkM1380
こんなもん疑問に感じるのは
もはや日本人じゃ無くなって居るんだよね🤑
0961アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:04:53.27ID:+YglMQN80
>>952
だから金を払わない底辺乞食のお前には
従業員から底辺から底辺待遇しか受けられないだけだよ?
従業員は乞食日本企業の賃金以上の仕事はしないよ
0962アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/25(木) 21:05:56.71ID:0SVOm8m50
>>954
最近の都会のマンションとかではありえないけど選定してくれた植木屋だとか屋根の修繕してくれた業者だとか何かしらに心付け渡す文化あるじゃん日本には
0963アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/25(木) 21:06:10.17ID:PN+M5ghi0
昔はあったよ。大工の人に食べ物飲み物渡したり。今は規則決まりでガチガチだから渡されても困るのはある
0964アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:07:18.17ID:OFpmQdWz0
>>934
昔だからできたかもね
今ならSNSやらバイト繋がりででそれ知った他店スタッフがうちの店は店長がくれないとかでチェーン店なら全体で考えたらやる気落とす人の方が多くなっちゃいそう
今なら全体的に見たら売り上げ落ちるリスクもあるな
0967アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:07:58.70ID:/Up/r9K50
>>961
賃金通りの仕事でいいんだぞ?
ほんとバカだなお前w
0968アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:09:30.03ID:aZ4SulQt0
フーデリの配達やってるけどエレベーターない4階に水24リットル運んだりとかたまにあるけど
数十円のチップすら入ってない事が多々ある
日本人のメンタルはおかしくなったんだろうな
0969アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:09:44.39ID:OFpmQdWz0
>>962
うおおおおおん!!


日本凄い!!
0970アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:09:54.38ID:+YglMQN80
>>967
乞食日本企業賃金通り最低限の仕事をしてじゃん?
お前みたいな乞食倭猿は本当にマナーも教養もない世の中の癌のな?
0971アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:09:57.56ID:bAh6D28O0
癖になるからやらんでいいぞ
そんな慣習は無いぞどこぞのど田舎は知らんけど
0972アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:12:47.52ID:3NfPNWri0
アジア人は店の奥に案内する白人でも
チップ20ドルとか渡せば
次の日からはほいほい窓際に案内するから
チョロいで
0973アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:13:18.12ID:2oUN9kcK0
つい最近引越ししてショボいけど1人千円ずつ渡したわ
女の子もトラック運転にダンボール2個持ちしててカッコよかった
0974アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:13:35.31ID:jQ4ocnuO0
大工だけど田舎の方だから戸建ての時はまだくれる所は多いな
爺さんの代の時はもっと貰ってたらしいが
まあ休憩時にお茶とかポカリくれるだけでも面倒なのがあった時に手間の掛け方変わるから家建てる奴は昼休みには見に行った方がいいぞ
0975アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:13:39.61ID:/Up/r9K50
>>970
倭猿とか言い出してどれだけ頭悪いんだかw

底辺丸出しだなお前w
0978アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:14:55.48ID:PhzuR69Z0
運ぶ側の立場で考えればわかること
依頼主が横柄な場合と労いの声かけした上にお小遣いくれる場合で同じ丁寧さで仕事すると思う?

「報酬もらってるんだからどちらも同じ働きをすべき,払う必要ない」って思うならそうすればいい
0979アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:15:43.17ID:GZ0B9KYc0
実家が一部リフォーム頼んだら来たのが親方だけ日本人であとはベトナム人が2人
母がこれでお昼でも食べてと1人1000円直接渡してありがとうございますと受け取ってくれたそうだけど
年寄りだけの家で金ある感じはあまり出さないほうが良いんじゃ…と内心思ったよ
0981アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:18:59.79ID:VIh6MMys0
>>965
乞食は思考が乞食なんやって
遺伝子なんやなぁ
0983アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:20:20.79ID:WRZD88Jr0
仕事しない作業員って多分バイトじゃねーかな
特に不馴れな短期のバイトは室内作業やらせると家具、最悪建物設備壊したりするから部屋からだした後の車に積込専門でやらせたりする
部屋から出す所まで待機時間が出来るから客視点だとお前もやれよに見える
0984アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:20:53.81ID:1ogAA0fY0
善きに計らえっちゅー意味合いだろ
引越し以外でも作業してもらう人にはペットボトルくらいは上げたりする
0985アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:21:31.63ID:aZ4SulQt0
まあ気持ちの問題だから昔はああで今はこうでとかじゃなくてやりたいようにやればいい
自分は大人がそうしてるの見て良き事と写ったから自分でも渡してる
0986アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:21:34.20ID:huUWWOKx0
呼んでみたら結構その場でやってもらった作業が予定してたことより増えたので
心づけを準備しておいてよかったよ。引っ越し慣れてる人とかは不要ってなるのかもね
0987アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:21:40.69ID:+YglMQN80
>>975
会社が従業員を切って無いということは
お前の言う会社様のサービスが
お前の文句をたれている程度だってこと

乞食倭猿は金を払わない底辺で
マナーも教養も人の心もないから見ていて恥ずかしい
0988アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:21:50.07ID:8D8n1k5g0
そういや若い頃バイトで引越やってたことあるが、社員かなんか知らんが一人で人数分のポチ袋を独り占めしてたことあったなー
働かないくせに、口だけは偉そうで客の前だけリーダー気取りでろくな奴じゃなかった

それ以来、日○は使わねえし周りにも使わないほうがいいよって言ってるわ
0993アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:25:48.93ID:+YglMQN80
こんなにも従業員にチップを払われると困るのって
どんな売国弱爺ネトウヨの教祖様なんだろな?
0995アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:29:14.75ID:0+13Zq2T0
さもしい さもしい
本当にさもしい日本人ばかりになったな
0996アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:31:48.24ID:VIh6MMys0
>>991
おまえって最悪の遺伝子やな
0999アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:32:07.86ID:/Up/r9K50
>>993
底辺は二言目にはネトウヨとか言い出す
バカ丸出しだなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 44分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況