「お酒が飲めない人は結婚に不利」 婚活会社が発表した身も蓋もない統計に「よっしゃ今日から飲みまくる」と吹き上がる人たち [おっさん友の会★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001@おっさん友の会 ★ 警備員[Lv.3][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 10:24:21.18ID:yA3P3sii9
結婚相談所を中心に婚活事業を複合展開する株式会社IBJが、2023年に同社の結婚相談所ネットワーク内で成婚した1万3516人のデータを分析した「成婚白書」を公開。「年齢が与える影響」「男女の年収」「都市部と地方」など、あらゆる角度から成婚を増やすために重要なポイントを検証しているが、今回は(今回も?)「酒を飲む人ほど成婚しやすい」という検証結果がネット上の話題をさらった。

同白書はIBJが2018年から毎年作成。有識者の見解や統計データを交えながら、実態に基づく考察も行っており、同社は「結婚観や働き方が多様化する中、結婚を望む人に向けた婚活支援の参考にしていただきたい」と期待する。

【中略】

データによると、男性の成婚しやすさは「飲む」が123.0%なのに対して「飲まない」は74.8%、女性は「飲む」が118.5%で「飲まない」は91.8%と、明確に差が出た。この結果について同白書は「飲酒と成婚しやすさでは、日頃から飲酒習慣がある方のほうが成婚しやすいことが分かる。お酒によって緊張がほぐれ、会話が盛り上がりやすいことや、食事をする機会が多いパートナーとは、お酒の場も同じように楽しみたいと考える方が多いのかもしれない」と分析している。

●相関関係はあっても因果関係はない
この統計にSNSは騒然。
「性別関係なく、結婚したかったら酒は飲め!!!(暴論)」
「つまり飲めば飲むほど結婚できる可能性が上がるってことか!」
「判断力が無くなるからだろう」
「今日から毎日焼酎10L飲みます」
といった極論をあえて楽しむコメントが飛び交う事態を招いたが、中には「飲める人は『飲まない選択肢』もあるけど、飲めない人は『飲む選択肢』がなくなる時点でシンプルに相手の幅やデートのバリエーションが狭くなるもんね」や、「相関関係はあるが因果関係はないデータのめちゃくちゃ良い例やなこれ」など、冷静に受け止める人も見られた。

続きはまいどなニュース
2024.04.23(Tue)
https://maidonanews.jp/article/15242427
0953アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 06:44:16.00ID:xO6RW1PI0
芸ノー人も政治家もアルコール飲料メーカーから金貰いすぎてるからな
0954アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 06:47:09.04ID:NBB183d80
時代関係なく酒ぐらい飲めないと結婚すら難しいという事
それぐらい認めても問題ないと思うがな
0956アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 06:50:29.37ID:NBB183d80
こどおじもお家でママパパといっしょにお酒ぐらい飲むだろ
0957アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 07:05:47.03ID:ICsZj65d0
>>952
飲まない人が決めた価値観な
大多数の飲める人には通じないよ
0958 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 07:11:38.21ID:qaLZvsH40
>>957
飲める人なんて今の時代少ないんだよ。
しかも、今は飲めてもあえて飲まないやつも増えてんの。
いつまでも昭和じゃないんだよ、おじいちゃん
0960アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 07:31:29.33ID:ICsZj65d0
>>958
子供部屋にばっか籠もってないで夜の繁華街にでも行ってみたらわかるよ
0961アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 07:32:48.45ID:j6ELht6D0
女と飲みに行ったことのない童貞が喚くスレ
0962アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 07:35:56.50ID:dqe+d2sV0
理屈じゃなく酒も飲めないような男はお呼びじゃないだろ
結婚もできないし社会も相手にしないよ
0964アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 07:38:44.40ID:ICsZj65d0
バカになれない奴ほど恋愛や出世から遠ざかっていくってことだな
0967アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 08:27:59.55ID:+GdqoJ370
肝臓破壊して中毒になるようなもんを奨めないでほしいんだが

タバコと同じようにわかりやすく飲んだら肝臓壊れるの覚悟で飲むように書いとけ
0968アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 08:33:33.57ID:ICsZj65d0
>>967
短絡的だね
ママにそう教わったの?
0970アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 08:42:48.57ID:+GdqoJ370
>>968
キンバエっていう配信者が飲酒で肝硬変患ってそれでも飲酒をとめられず腹が膨れ上がってるのを見たんだよ
0974アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 08:59:51.78ID:xK/caoBX0
>>972
何がそんなに悔しいんだよw
東京住みの東京勤務だが?
うちは20代30代が殆どの会社だけどなんやかや理由つけて飲み会やってるよ
実際にはそんなもんだと言ってるだけ
0975アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:04:27.10ID:rTekhOdf0
>>974
さいたま国のうちは全くやらんなぁ…時代かね。
職人が多いから、普通に考えりゃしょっちゅう飲んでも良さそうな物だが。

喫煙率も糞低い、若いのが吸わんから上も止めている。
いやまあ、どちらも全くやらない俺としては有り難いが。
0978アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:09:32.13ID:ICsZj65d0
>>975
飲まない奴をわざわざ誘わないだろ
0981アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:20:04.17ID:1gnrN/Lv0
なんていうか。のんべえ同士で楽しめばいいのに一々こっち見て喋んな。としか
0983アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:21:43.68ID:acrZNR5e0
>>1
お酒はそもそも御神酒(おみき)と言って霊験あらたかなもんだ
イッキ!イッキ!なんてとんでもない
ベロベロに酔って吐くなんてとんでもない
数千年経って本来の意味を忘れている
愚か者めが☹
0984アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:21:52.49ID:1gnrN/Lv0
俺らなら酒飲めないから仲間作りにくいって言い訳出来るけど酒飲みで友達いない奴とか大打撃だと思うんだが
0985アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:24:47.86ID:U8MPn8If0
そんなのみんなアル中予備軍だぞ
0986アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:27:05.48ID:rTekhOdf0
>>978
どうも其奴等の割合がやたら増えた、
飲ミュニケーションも煙草会議も随分廃れた様だ。
建設屋のうちの業界でこれなのだから、
ホワイトカラーは更に廃れているだろう。
0987 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 09:27:25.61ID:38yGAXuE0
飲酒時間4時間ぐらいか
アルコールが抜けるのは5時間ぐらいか
9時間の無駄!
0988アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:28:33.62ID:bAgcl7gg0
>>974
お前がいる飲み会は公式行事と呼ばれて参加してるだけで
頻繁にお前抜きでみんなで若手会やってるよ断言するw
0989アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:30:56.76ID:rTekhOdf0
つか、こないだ社有車乗車前のアルコールチェックが義務化されてから
酒を飲む機会が更に減った。

個人的には酒なぞこの世に要らんが、
飲む奴は面白くないだろうなとは思う。
結婚率も下がるだろう、常にタガを外さないってなら。
0990アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:35:14.51ID:9+hI555E0
体にガバガバ毒入れてドヤってるアホ自慢もだいぶ減ってはきたけどやっぱ一定数はいるよなw
0991アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:36:31.14ID:sL1D3ljo0
そりゃそうよ
酒を飲まなきゃ口説くなんてとてもできんわ
0992アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:36:34.36ID:jCy8W2VX0
酒なんてあんまり関係ないよ若い頃に恋愛出来なかった人が結婚ムリなだけだがその恋愛チャンスに多少は飲み会が関係してる程度
0993アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:37:32.94ID:gU8xJOjD0
1人が怖いから必死に飲めない酒を飲んで輪に入ろうって努力は認めるよ。
ただ俺はそこまでしてまで仲間作ろうとは思わない
0994アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:38:34.26ID:sL1D3ljo0
>>992
お前さんはシラフで女口説けるの?
すげーな
俺には無理だわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 20分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況