X



ドイツ24年成長率、日本下回りG7最低 産業空洞化の影★3 [PARADISE★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001PARADISE ★
垢版 |
2024/05/01(水) 10:11:48.71ID:K4FulSDF9
【ベルリン=南毅郎】欧州最大の経済大国ドイツで景気回復の遅れが目立っている。ドイツ政府の試算では2024年の実質成長率は0.3%と振るわず、日本を含む主要7カ国(G7)で最低になる見通しだ。ショルツ政権への不信から産業空洞化の懸念も影を落とす。

「生産性と潜在成長率の見通しが非常に低い。中長期的に高成長を実現するには構造変化が必要だ」

ハベック経済・気候相は24日、春の景気予測の発表で危機感を訴...(以下有料版で,残り1222文)

日本経済新聞 2024年4月29日 0:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR22CLG0S4A420C2000000/


★1 2024/04/29(月) 08:15:55.68
※前スレ
ドイツ24年成長率、日本下回りG7最低 産業空洞化の影★2 [PARADISE★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714442658/

ドイツ24年成長率、日本下回りG7最低 産業空洞化の影 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714346155/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 10:13:13.08ID:tSPDCKj40
それでもドイツ以下の日本
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 10:13:20.84ID:ewXmFO3t0
日本が抜かれたとかパヨパヨしてるときドイツの報道はお通夜ムードだったわよ
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 10:14:27.45ID:epyr2xFZ0
でもそんなドイツに抜かれるジャップw
また円安進んでるから今年はさらに差が広がるだろう
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 10:21:54.09ID:C4c3RrRJ0
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
GDPが下がることで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる?
0010 警備員[Lv.18][初]
垢版 |
2024/05/01(水) 10:24:32.17ID:Yh+udHlX0
自国通貨高で空洞化とか民主党時代の日本そのまんまで草
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 10:25:08.21ID:sLNRplMp0
そのドイツ以下のジャップ
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 10:30:36.62ID:GeYgonhr0
ドイツを叩いても日本が浮かぶわけでなし。
日本は経済玉砕へまっしぐらの万歳突撃中
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 10:34:13.53ID:OEOsWoVu0
ドイツは4月14日、ショルツ首相が中国を訪問
シーメンス、メルセデスベンツ、BMW、製薬バイエル、化学メルク、鉄鋼ティッセンクルップなど企業団トップを引き連れての訪中。
早速フォルクスワーゲンは中国のEV事業に4100億円の投資を行うと発表

ショルツ政権でもっとも反中なのは連立する緑の党のベアボック外相
野党時代からずっと中国の人権問題を批判してきて、与党入りしてからもショルツ政権が中国寄りになると
反対の動きを取ってきた。だが肝心の緑の党が支持率急落で力を失ってきている

なお、反移民などで支持を伸ばし、極右政党などとも呼ばれるドイツのための選択肢、AfDだが
4月23日に所属のマクシミリアン・クラー議員のスタッフが中国スパイの容疑で逮捕された

AfDは、女性党首アリス・ワイデルが元ゴールドマンサックスから中国銀行に移った人物で
中国語もペラペラの親中派とも言われている
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 10:36:19.75ID:F4dIoGuq0
ああ、だから徴兵制復活の動きになってるのかドイツは

まあドイツは近隣国との仲が異常に悪いから
ってのもあるだろけど
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 10:52:04.16ID:OEOsWoVu0
ショルツ内閣のハーベック経済相 発言集

(経済成長マイナスポイントの報告に) 「数字が悪いだけで、経済は悪くない」
(倒産の波が来るのではと聞かれ) 「いくつかの企業が活動を停止するだろうが、それは倒産ではない」
(官僚主義批判に) 「官僚がレストランを管理しなくなったら国民は毎日下痢することになりますよ」
「ドイツ経済が停滞してるのは風車と送電線が足りないから」(現在3万基の風車を10万にする計画を発表)
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:00:13.29ID:p7ZjPX4m0
移民大量に受け入れた国の末路
自民党が目指してる未来やな
地獄の自民党はほんと日本の癌になっとる
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:03:51.71ID:BpMigGGa0
脱炭素とウクロの煽りじゃないの?
ドイツ銀行危機はどうなった?
正確な負債を誰も把握してないとかの
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:15:46.32ID:2aa0ZRut0
やはりGDPなんて当てにならんな
別の指標が必要だろ
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:17:18.97ID:nRXpdi8F0
>>1
円安でこれだよ
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:40:23.85ID:lPeR1KXc0
日本はまともなジャーナリズムがないから報道も話半分に聞かないとダメw
日本経済の半分以上は個人消費なんだし不況報道を垂れ流しまくって
世間の消費マインドを下げる反日シナチョンパヨクのマスゴミ政策してると言えるし
第一あんだけ派手に反日してるバカチョンのドラマやタレント垂れ流すなんてありえないから


日本の家計の金融資産2115兆円、最高を大幅更新
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO74585840Q3A920C2MM0000/

日本の対外純資産、過去最大の411兆円、世界一の対外純資産保有国
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA26B630W2A520C2000000/


少子化高齢化は問題だし対策が必要だけど
例えば地方の駅前シャッター街なんかも
じゃあ地方の人たちはみんなどこで買い物してんだと思ったら
ロードサイドの大型モールは大盛況だからなw
マスゴミパヨクはろくなこと言わない
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:53:45.95ID:Dx5HsYkM0
日本をGDPで抜いたと言っても、それは物価が高騰した代償だからな
まったく喜べないわ
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:59:21.39ID:tE9v71FH0
見習え
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:07:55.86ID:DPHtFMmU0
米英に従い安い資源の供給元だったロシアを敵に回してりゃそうなるわな
理念じゃ経済は回らん
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:09:34.91ID:GeYgonhr0
AIで置き換えられない仕事って言うと、農業とか、
機械の修理工とかのブルーワーカーの仕事だろ。
昔のドイツみたいに、子供の頃から実科学校で
手に仕事を付けさせるのがいいかもな。
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:02:43.52ID:TDhoxusv0
>>3
見てきたような嘘を言い。
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:07:29.31ID:am9Ra2Yi0
GDPで追い抜かれてしまって歯軋りしているジャップを慰めるために無理矢理ドイツ下げの記事を書いた感w
まるで中国韓国下げばかりしているバカウヨまとめサイトだなw日経新聞のレベルなんて所詮その程度w
0051社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 16:15:44.68ID:s872ZPqh0
勝つためにいる人は作品の質が流石に後継者は算数、或いは数学的思考が弱者男性だよ
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 16:27:21.18ID:p4gvlZQ40
輸出産業が崩壊して内需頼みの日本は既に産業空洞化してるけどな
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 16:29:28.84ID:OrYvbmWR0
アンギャー
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 22:59:45.80ID:eaFCOanP0
>>25
俺は髪がないが禿げてはいない!
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 00:24:57.63ID:sqS/fc7u0
科学力、創造性はトップクラスなのに
政治もメディアも日本レベル以下
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 02:09:32.27ID:ifUL63wL0
ドイツも「ものづくり」なんてやってると貧困化する

といったところで見てみたら自分の家では
洗濯機も乾燥機も食洗器も自動車も髭剃りも掃除機もドイツ製だった
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 00:28:56.68ID:K2TzRhMh0
中国と一緒になって日本を潰そうとしてたよね
移民で余裕なく、もう昔のドイツじゃないんだろう
復活もないと思う
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 00:55:57.14ID:fJgwHG3u0
ドイツ車のボルトは締め込みすぎだろ バッテリー交換の時大変だった センサーもミッションもすぐに壊れて車検にうん十万掛かるし 脆過ぎるよ
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 06:58:02.68ID:AVIxiVEc0
>>66
ゴム、プラスチック類が高温多湿のアジアの気候に合わない
てか大概のドイツ車って中国で作ってるはずだけど、それでも脆すぎる
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 04:01:03.53ID:qEgjQXiy0
電気代が高くて
虎の子の化学工業と自動車産業が海外脱出している。

EVの時代は絶対に来ない。
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 04:43:26.75ID:jYnlLEgj0
先進国、どこも苦しいね
WWUの戦後秩序から始まって2世代3世代経て国際関係も激変してきた
やっぱりグローバルサウスのカウンターみたいな時代に入るのかねぇ、アメリカが同盟国ともども何とかコントロールしようと右往左往してとか
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 05:08:02.95ID:q4cNaX140
あれもsageるこれもsageる
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 05:18:55.59ID:orFo0hft0
物価高の原因はウクライナ戦争と米中間の関係悪化が二大要因らしいよ
つまりアメリカが悪い
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 05:27:43.08ID:kXNCVu+i0
>>72
ウクライナ戦争はアメリカが悪い。
米中関係悪化は中国が悪い。
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 06:02:45.08ID:q80nd1tQ0
EUの機関車が遂に壊れるのかぁ
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 08:00:51.63ID:YRzAHb5N0
>>71
上級は最高益を毎年更新してるだろ
0076 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 08:22:35.27ID:uUzKWpQQ0
ドイツが再エネが進んでる国なのは事実だが、再エネに傾倒しすぎて失敗した。
あと、カントリーリスクってものを甘く見すぎて、ロシアや中国に依存したこともアウト。
それと、無駄に財政健全化パラノイア国家なのも含めて、

日本とまあよく似てるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況