X



オリーブオイル4300円が倍に...「発注しても入荷なし」オリーブオイルが記録的高値! 6月以降も高騰か=静岡県 [牛乳トースト★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛乳トースト ★
垢版 |
2024/05/01(水) 22:40:03.37ID:6gnfWJFG9
パスタなどに欠かせないオリーブオイルの価格上昇に歯止めがかかりません。
ヨーロッパでの不作が影響し、5月1日から各メーカーが値上げに踏み切っていて、飲食店にも家計にも大きなダメージを与えています。

2022年10月にリニューアルオープンした静岡市駿河区のイタリアンレストランです。
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/f/c/-/img_fc90cbec8365f888bf798213ef57041b358610.jpg

春キャベツなど地元の旬な食材を使ったパスタが人気です。料理に欠かすことのできないオリーブオイルの度重なる値上げにオーナーは頭を悩ませています。

<滝澤悠希アナウンサー>
「オリーブオイルの価格が上がっていると聞いたが現状は?」

<CALM 武川雄一オーナーシェフ>
「5月に値上げすることになって、更に50%値上がりしている」

(中略)

オリーブオイルの品薄の原因はヨーロッパのオリーブの原産国での記録的な干ばつです。2023年の雨不足なども重なり、オリーブは記録的な不作に。例年通りの生産量を確保できず、価格が上昇しているのです…

*記事全文は以下ソースにてご覧下さい
https://www.at-s.com/life/article/ats/1462563.html
2024年5月1日 静岡新聞@S
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 22:58:44.17ID:wsbPiZO90
今まで5000キロ走ったら換えてたけど10000キロで交換やな
0104国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2024/05/01(水) 22:59:02.16ID:QLSqnTZi0
瀬戸内海があっただろ?
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 22:59:12.10ID:R3MQTJIf0
トルコ産が並ぶようになったわ
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 22:59:19.41ID:eJTbtJLc0
オレンジもやばいらしい
もう来週にも枯渇する勢いだしそうなったら数年はオレンジジュースやオレンジ使う食い物は店舗から消えるってな
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 22:59:32.00ID:JzoM6ocI0
>>84
大の大人が経済オンチすぎて泣けるわ…
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 22:59:34.97ID:0wKpKwei0
 
オレンジジュースも悪魔のアベノミクス円安で消えた
 
ラーメン一杯二千円で小麦粉代500円出せるアメリカ韓国と、ラーメン一杯千円で小麦粉代250円しか出せない日本

小麦粉生産国はどっちに売ったほうが儲かるか

簡単な選択だよな

自民党政権がやってきた結果はこれ

肉も魚も日本にはそもそも海外は粗悪品しか売ってくれなくなる
売ってさえくれなくなる
家畜のエサも海外依存だから肉も卵も終了
農家も超高齢化でやめるしかないとこばかり

脱脂粉乳の時代に逆戻りだよ
これが壺カルトアベノミクス
   
 
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 22:59:42.60ID:MzyrB9sW0
あんなものサラダ油にバジル入れとけば味一緒
0111 警備員[Lv.22(前6)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 23:00:00.58ID:ZWHJMPN70
米油つかえ
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:00:01.17ID:6usFaOH80
果物も高くなってるよな
りんご1個が300円だぜ
頭おかしい
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:00:01.19ID:F8bAwqNF0
輸入大国!ジャップーーーーーーーーーーーーーーーーーーー外国が風邪をひけば!たちまち感染して!貧困層はバッタバッタと死んでいく!!
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:00:19.34ID:1lHXL5n/0
円安擁護してるやつは国内で昆虫オイルしか買えなくなるまでやるのかな
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:00:54.20ID:ll5TuuHq0
>>89
焼肉屋が言うには国産と価格が逆転したらしいよ
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:00:54.63ID:jvEHH6MV0
まあキャノーラとミックスだけど大容量のやつ数本買っといたから多分1年くらいは問題ないけど、
自分でオイル系パスタ作るからちょっと痛いな。
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:01:23.72ID:LXIMJsuy0
オリーブオイルが無いなら、サラダ油にドライパセリ混ぜてつかえば良いじゃい
 by マリエアンタはネット
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:01:36.79ID:dvIIyZnW0
オリーブオイルなんてただでさえ偽物が出回っているのに
今後はさらにお察しだな
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:01:44.62ID:CtJGL0rK0
>>108
>ラーメン一杯二千円で小麦粉代500円出せるアメリカ韓国と

ゴミが混ざってるぞちゃんと分別しないと
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:02:29.85ID:6usFaOH80
>>125
オリーブは飲めるがサラダ油はくっそ体に悪いよ
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:02:44.51ID:dvIIyZnW0
>>120
本物はもうどんぐり通貨の日本人には買えなそう
年に数回のお楽しみかな
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:03:29.60ID:CtJGL0rK0
>>117
>全世界 20,000,000トン

最近は偽物混ぜ物も増えてるみたいだぞ
特にエクストラヴァージンオイルは
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:03:29.89ID:6usFaOH80
>>133
オリーブと変わらんから大丈夫だがはっきりいって高いぞ
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:03:44.21ID:YP2Ig7ZC0
米油でよし
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:03:52.80ID:OIBiO6Yw0
既に安回転寿司は
耐えられないほど品質落ちた

次はサイゼか
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:03:58.39ID:CtJGL0rK0
>>134
地下トンネル水没とか?
0141安倍晋三🏺
垢版 |
2024/05/01(水) 23:04:02.58ID:TuD8TubH0
>>8
でも日本にはコオロギがあるからね
コオロギが何を食ってるかは知らんけど
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:04:06.62ID:eJTbtJLc0
>>114
あと梅も去年から収穫量が90%減
梅干しが食えなくなりそう
とにかく果物とかが世界規模で不作で原因がよくわからない
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:04:10.01ID:0wKpKwei0
今でも既に分かれてんじゃん

ちゃんとした食料、高級食材は外国人
半額シールは日本人
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:04:12.86ID:BxbrJzHD0
>>12
中国と戦争!
この道しかない!!
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:04:17.58ID:dvIIyZnW0
>>135
わりと昔からなんだよね
緑色も着色だったり
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:04:23.93ID:8NlgqvvR0
一般日本人にブラインドで味覚テストやったら
安いオリーブオイルほどおいしいと感じるという結果に・・・
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:04:32.88ID:Yya4uD730
どうせちゃんとしたオリーブオイルなんか元から使ってなかったくせにそう言って便乗値上げ
そんなのばっかり
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:04:57.68ID:sggZGwo50
>>144
 
 
【悲報】自衛隊、敵が怖くて逃げ回るネトウヨと煽るだけのエセ保守評論家どもが入隊しないせいでガチで人手不足。充足率80%、即応予備自衛官に至っては充足率52%
 
違います
能力低すぎて足手まといになるだけなので自衛隊もネトウヨなんかお断り

ただの日本の足手まとい「ネトウヨ」
 
 
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:05:01.18ID:F8bAwqNF0
円安で300円になればーーーーーーーーーーーーーーーーートヨタの車は!3分の1で買える!!

外国観光客が!大量にやってくるーーーーーーーーーーーーー経済回復だ!ジャップのジャップの!!
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:05:06.45ID:6usFaOH80
自炊してるならわかるが円安のせいでかなりやばいことになってる
海外のやすい肉類がスーパーから消えてるからね
どんだけゴミ通過になってんだよ
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:05:12.04ID:GDyZNCnq0
そうとなったら急にアヒージョとか普段大した食いたいと思わない物が
急に食いたくなってくるんでしょうるせーよ
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:05:27.93ID:3gcaBY3V0
買い負けだろ
どんどんインフレしろ
俺の資産はどんどん増える
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:05:35.29ID:dvIIyZnW0
>>142
天候不順以外に何があるの?
今年米が高かったのも高温期が長すぎたせいで良米がとれなかったから
0157 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 23:05:52.88ID:n2AGnWyF0
あまりに高すぎて、ひまわり油に切り替えたわ
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:06:17.58ID:CtJGL0rK0
>>145
最大輸出のスペイン産をマフィアが押さえてるから農家と直接取引できないんだってね
首突っ込むと謎死遂げちゃったりするとか。((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:06:21.81ID:MzyrB9sW0
バージンオイルには香りついてるけど
普通のオリーブオイルには香りついてないんだから
サラダ油使っとけよ
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:06:48.00ID:0wKpKwei0
自民党「みんなも脱税パーティーやればいいじゃん」
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:06:52.19ID:2Q2QKvLJ0
健康のために飲むやつもいるくらいだしな
かと言って日本に出回ってる9割は偽物という
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:07:00.97ID:q33UAXSU0
>>8
相変わらず安倍は森羅万象も担当してるんだなw
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:07:09.61ID:dvIIyZnW0
>>160
無政府状態なん?
金になるから目をつけられたかな
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:07:10.98ID:BIX45big0
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
円安加速によって地方の中小サッシ製造工場の仕事減る?潰れる?
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:07:30.66ID:jvEHH6MV0
>>146
高い奴ほどくせがあるからな
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:07:45.13ID:0wKpKwei0
>>165
悪魔の壺カルトアベノミクスだからな
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:07:51.04ID:F8bAwqNF0
サラダ油を使っとけと言ってるがーーーーーーーーーーーーーーーーーサラダ油もね!値上げ値上げなんだが!!
0173 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 23:07:57.09ID:fwjZm9EO0
言うても食費が生活費のすべてを占めてるわけでもねえしな
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:08:02.45ID:uOEe+7BN0
>>8>>1
日本の実質賃金が上がらないのは、日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障(税)に生活を依存する人が増えたから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。

日本がデフレを乗り越え実質賃金を上げるには、
輸出やインバウンドを利用して海外のインフレを国内に取り込むか社会保障費を削減するしかない。

日本を衰退に導いているのは、超円高政策で輸出産業を破壊した民主党や
憲法25条を拡大解釈して社会保障を聖域化している人たちだよ。
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:08:03.10ID:dvIIyZnW0
>>167
建築詳しくないけど建築着工数で見れば?
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:08:07.60ID:JL8wtl510
ごま油使え
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:08:43.65ID:CtJGL0rK0
>>166
でかいカネになるからいろいろあるんだろうね
特にイタリアでは必需品だもんなあ
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:08:56.89ID:nc7QXK/i0
WEFが食い物減らそうとしてるから
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:09:01.94ID:dvIIyZnW0
>>174
はい
韓鶴子は糞
書いてみろ
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:09:10.36ID:sggZGwo50
 
  
定番のオレンジジュースで「休売」が相次ぐ理由
果汁不足と円安直撃、再開メド立たない商品も
 
 
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:09:30.13ID:QDhaBBd+0
和食にもどれば?もともと日本人はそんなに油なんて使っていない。
魚焼いたり、煮物にしたり、野菜茹でて食えばいいじゃない
0188国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2024/05/01(水) 23:09:39.50ID:QLSqnTZi0
不二家ネクターはだいじょうぶかな…
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:09:58.89ID:J92UG9KR0
静岡だし品薄をダシにしたボッタクリじゃねえの
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:10:00.18ID:CtJGL0rK0
>>184
ファンタオレンジは無果汁だった気がするw
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:10:29.05ID:dvIIyZnW0
>>185
小麦も高いからな
町のパン屋がつぶれる程度には
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:11:26.58ID:eJTbtJLc0
ていうか金属類もかなり世界的不足しててクギもなかなか貴重になってきている
特に錫が足りなくて金属加工が難しくなってるのよ
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:11:50.24ID:/MBC4kq40
偽オリーブオイルで代用だな
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:11:51.00ID:dvIIyZnW0
>>186
もこみち絞ればよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況