X



改憲論議急ぐ必要ない65% 共同通信憲法世論調査 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/05/02(木) 06:47:43.64ID:ET+Cwf8w9
 共同通信社は1日、憲法記念日の5月3日を前に憲法に関する郵送方式の世論調査結果をまとめた。岸田文雄首相が9月までの自民党総裁任期中に意欲を示す憲法改正の国会議論に関し「急ぐ必要がある」は33%にとどまり、「急ぐ必要はない」の65%と差が開いた。改憲の進め方は「慎重な政党も含めた幅広い合意形成を優先するべきだ」が72%で、「前向きな政党で条文案の作成に入るべきだ」の24%を上回った。9条改正の必要性は「ある」51%、「ない」46%と賛否が拮抗した。

 改憲に前向きな自民と日本維新の会を支持する層でも「急ぐ必要がある」との回答はいずれも46%と半数に届かなかった。首相は総裁任期をにらみ議論の加速化を訴えるものの、世論はスピード感よりも幅広い合意形成に力点を置いている実態が明らかになった。

 国民の間で改憲の機運は「高まっている」との回答は「どちらかといえば」と合わせて計31%で、「高まっていない」は「どちらかといえば」を含め計67%だった。

2024年05月02日 06時03分共同通信
https://www.47news.jp/10867855.html
0340 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 17:45:51.51ID:ggdEc00Z0
改憲は野党第一党の協力がないと実現しない
賛否が割れる問題を持ち出す政党は改憲する気がまったくないか、改憲をするふりをして仕事をさぼっている

特に自民党と維新は怠けすぎではないか?
0341社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 17:46:12.94ID:zDhJMoXi0
もしかしたら現行のまま、憲法施行100周年を迎える
事になると思うよ。
0343社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 18:22:08.13ID:ZPOcxyN40
>>339
自民党を叩き潰してからゆっくりやればいい
0345 警備員[Lv.15(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 18:29:09.90ID:BKGxjap00
>>343
立花孝志さんと分析見たけど
立憲と共産が小選挙区で選挙協力して候補者一本化
対する自民党は維新と保守党が小選挙区に立候補して保守票を喰い合う
結果小選挙区の多くを立憲共産党が獲る
自民党過半数割れすると予測してた

結論
憲法改正は未来永劫出来なくなった
0346社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 20:56:39.82ID:/PdqE2J20
K同通信の調べでは65%が改憲に後ろ向きな回答のようだ
随分と変わるものだね
毎日朝日読売では読売が最も大本営ぽいと個人的に思うけど
0347 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:19:43.48ID:ggdEc00Z0
改憲したい項目は改憲論者でもバラバラだからどんなに改憲賛成が多くても容易に改憲できるなんて思わないほうがよい

新しい権利をもっとたくさん付け加える改憲を急いでやれという改憲論者も少なくないからだ
0348社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 21:57:32.57ID:cLNn0Hax0
>>1
改憲の必要性の有無で必要性有りの方が上回ってしまったから
改憲を「急ぐ」必要性の有無という質問を新たに作りだしてなんとかして改憲の必要性がないようにミスリードしようとするウンコがおる
0349社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 22:10:14.83ID:ctXTDuny0
>>335
安倍さんの志を引き継ぐ義務が自民にある筈だが、どう引き継ぐのか分からないのかもしれんな。そこが国民にとっての不安材料。とにかく現行の憲法まがいのものをポイする宣言を閣議決定して、混乱を避けるために、新しい憲法が出来るまでの暫定処置として、前文に自衛軍保持事実を加えるなどし、9条は削除した現行憲法を当分使うことにするか、
知らんけど。
0350社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 00:00:08.67ID:IUo6c20G0
>>349
安倍さんの志wwww
キモすぎワロタ
0351社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 00:38:04.48ID:ANGIAKa40
>>350
キモいのはお前 統一野郎
0355社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 11:33:34.96ID:hvVM74fM0
日本国憲法は改正できることは
日本国憲法の中にも記載されている

憲法改正するなといっている連中は
護憲派ではなく違憲派


憲法のどの条項を改正するのか
それともしなくていいという判断をするのか

ということだろうね
0357社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 11:54:37.08ID:QVj8J0tT0
別にネトウヨでもパヨクでも無いがどうでもいいそれより国民にカネ配れ
0358社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 12:06:17.58ID:TKo7BQz+0
改憲してもしなくても戦争は起きる
0359 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/04(土) 12:17:38.37ID:etRRqWDZ0
>>355
できる(任意) と する(強制)は違うぞ
いや、マジで学術会議の任命問題理解できそうにないレベルで
憲法語るのはやべぇ人にしか見えんぞ
0360 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/04(土) 12:47:05.29ID:2hvYG8Z60
>>1
朝日新聞「え、嘘とかは無いよね?ね?」
0361社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 13:14:03.71ID:ANGIAKa40
>>353
欽定憲法は重いが、GHQ憲法は賞味期限(昭和27年)、消費期限もとっくに切れて、カサカサに乾燥して軽いのよ。
こんなものいつまでも大事にしていると、身体(国体)に悪いのよ。
0362社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 13:23:43.04ID:RWLgERsu0
こんな低支持率の総理大臣の時に
やるものじゃないよ

危なすぎる
0363社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 15:42:06.11ID:ANGIAKa40
>>362
危なすぎと言えば、国民投票にも疑問がある。欽定憲法はもちろん、現在のものも国民投票で決めたわけではない。憲法は衆愚的人気投票のようなやり方では決められない。欧米民主主義にとらわれて国を滅ぼしては元も子もないが、イギリスの不文憲法は参考になる。
一七条憲法、五箇条の御誓文、教育勅語、明治憲法、終戦の詔勅、この流れの中に答えが見つかるかも知れない。
0365社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 21:42:33.35ID:cOIY2hzy0
改憲「議論」を盛り上げて、やっぱり左翼はダメだわ…と思わせる戦略だろ?
選挙対策で慌てて改憲議論するなんてクソすぎるわ
0369! 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/06(月) 08:22:52.41ID:rfK+GRpH0
自民党の下で改憲する必要なし
0370 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/06(月) 15:33:39.26ID:lJfecCSK0
>>361
賞味期限とかいぅて憲法を無効にできるなら全世界の憲法とやらは全く意味がなくなるな
0371社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 15:37:38.75ID:cepX0qUY0
>>358
そういうこと
どうせ何かあったら解釈でどうとでもなるんだし
こんなことに時間と労力割いてる余裕はジャップランドにはないって政治家に説教したいね
0372 警備員[Lv.7(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 15:48:58.55ID:aGTzhFQ+0
>>361
賞味期限という単語使った時点で
「古いから変えよう」としか言えてないのヤバイ
「必要だから変える」じゃなくて「変えたいから変える」レベルの言動でしかない

そりゃ自民党改憲草案という中華キッズ憲法が出てきますわ
0373社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 16:28:42.42ID:8FF/t/qd0
俺は改正派だが無理だろう
安倍さんでもできなかった

発議はできても国民投票が厳しい
だからやれる内閣がしばらくは出てこないだろね
0374社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 16:36:09.13ID:S78lKARP0
沖縄の市長みたいに
「交戦権ガー」
などと言ってるじいさんが生きてる間は
賛成出来んわ

もう過半数が50歳を超える国で頭おかしいんかと
0375 警備員[Lv.8(前10)][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 16:38:00.13ID:aGTzhFQ+0
そもそも現行憲法でやりたい事やり過ぎたんだよ
自衛隊に関しては海外派遣に空母の運用まで始めてる
こんなんじゃ憲法は障害だから変えたいは通用しない

もっと憲法をきっちり守った上で障害があるとアピールするべきだった
それが出来ない自民党に憲法改正なんて無理よ
0376社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 17:43:53.45ID:JfsvyIqH0
100万程度ていうリアルな数字だよな
https://iq.i8.58w/vZyfdcfyQ
0377社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 17:48:46.01ID:6Xb2jvlN0
急ぐ必要ない
まだ議論が十分に熟してない
拙速だ!もっと議論の時間をとるべきだ


まともな反論ができない時は時間稼ぎに逃げるいつものやりくち
最悪なのは「牛歩戦術」とかいう無駄に時間潰す行為
0380社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 19:52:22.49ID:8FF/t/qd0
これはなかなか巧妙な質問だよね

改憲に賛成か反対かと聞けば賛成派が多数派となる
そこで急ぐ必要があるかないかと聞けばこういう結果になる

俺も改憲派だけど急ぐ必要も別にないと答えるだろう
0381社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 20:05:43.12ID:tmVWaE5W0
フィギュアファン以外からファン連れてまわってる
なぜウェルスナビだけなんだよ
カタギ社会をリスペクトしてます、記録もちゃんと画像貼れた
0382社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 20:09:05.98ID:tckGbBeO0
いざコトが起こったら
「どうして急いで法整備しなかった!」って
騒ぎ立てるのが共同通信の仕事だからなw
0383社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 22:42:52.97ID:sTm535/q0
4回転も跳んだみたいになるんやろか
0384社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 23:04:05.07ID:s5qijM3u0
「憲法9条は改正しないという
0386社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 23:22:44.14ID:oMRpEJS40
いやああああああああああ!!!!
馬鹿か、相当時間をやり過ごす
とくに統一と共に歩むことを言う習性がある
0387社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 23:37:19.25ID:NJtJMN5z0
運転手以外の一人は椅子の下手絵師に一人でやってたらあかんでしょ
0388 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 23:40:01.03ID:+UsTDa7R0
改憲議論よりも優先順位の高いものがあるんだな
0389社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 02:44:12.16ID:obJV3aDF0
言ってるだけで絶対発議しない護憲政党が自民党なんだけどな
0390社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 06:02:41.60ID:5+oFylp90
>>389

安倍でもできなかったのに岸田にできるわけもない
小泉ぐらい人気があればできるかもしれないが
憲法改正なんて必ず必要なものでもないからそこまで危険を犯す内閣はでてこない
解釈の変更でどうにでもなるからどうしてもとはならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況