X



【モペット】「歩道走れないの?」「免許不要だと思った」「灯火ない方がカッコいい」…ペダル付原付の取締りで見た“ヤバさ” [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/05/08(水) 21:49:34.49ID:NMHMU77t9
※5/8(水) 9:42配信
乗りものニュース

 ペダル付原付、通称モペット。時代の変化に敏感なエリアを中心に急速に利用が増えてきました。東京都心では、渋谷を中心として明治通り沿いを南北に、北は原宿方面、南は恵比寿方面で利用が広がっています。ネット通販だけでなく今まで車両の取り扱いがなかったファッション系のショップでも、店頭にペダル付原付を展示する様子が見られるようになりました。

 なかでも注目されるペダル付原付は、頑丈なフレームに、バイクでいうガソリンタンクの位置にバッテリーを搭載したファットバイクです。20インチ相当のブロックタイヤはモトクロスバイク並みに太く、そのスタイリングが異彩を放ちます。利用者の一人は「楽で軽い。乗ってるスタイルがいい」と話します。

 ただ、利用の拡大に比例して、その運転に歩行者からの苦情も増えてきました。交差点で信号待ちをしていた歩行者は、ペダル付原付(モペット)の印象をこう話しました。

「歩行者の間をジグザグに走ったり、歩行者がいっぱいだと車道に出て、また歩道に入ったり。スピードも速いし大きいから、ぶつけられそうで怖いですね」

 歩道は歩行者が通行するのが原則ですが、一部の区間は自転車が走ることができます。対して、ペダル付原付は自転車ではないので、基本は歩道を走ることはできません。それが電動キックボードのような特定小型原付に該当するものだったとしても、ファットバイクの歩道走行は不可です。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e8c59ead6bfea9c5837339af843296d8096fe9a
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 21:54:13.81ID:dS7dEGnS0
歩道走れるわけもねえだろエンジンついてんのに
そしてそれならば免許はいるのが当たり前…というかいちいちバカ相手にしていられん
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 21:54:44.11ID:shVu02jZ0
あれナンバー付いてない奴が普通に走っているけど
(ノーヘルあたりまえ)
なんで警察は捕まえないの?
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 21:54:50.64ID:gr804OI00
経産省の東大閥が元凶なんどけどな
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 21:56:17.51ID:r65S2OUd0
自転車全般に速度規制しろよ
余計なもんが増えなくていい
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 21:59:39.19ID:1P21Rb4k0
知らないで済ませてもらえないのが法律
0013 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 22:00:39.43ID:/kPcfQXh0
これ厳罰化しないといつか必ず大変なことになる
老人子供くらい平気で轢き殺せるし
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:01:35.35ID:1P21Rb4k0
講習会くらい受けさせりゃいいのにね
それこそ警察OB団体みたいなのにやらせりゃいい
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:03:06.05ID:HaGIdIru0
自転車モードならナンバー折りたたんだままでも走れるとかガバガバだったな
原付にもなる電動アシスト自転車じゃねえよ
ペダルがついてるだけの原動機付き自転車だよ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:03:24.72ID:hQs6Y99O0
ライトが無いのがかっこいい

境界知能丸出し
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:03:27.22ID:qTJ1Lbau0
義務教育の敗北ですよw
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:06:44.75ID:tupmkhhX0
日本国民の8割がワクチン接種して明らかに知能が
低下してるよね
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:07:21.84ID:H75oRGXW0
電動アシストもリミッター付けない奴は歩道禁止にしろ。
10キロ以上で歩道走る奴等いるぞ。あぶねえよ
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:07:22.49ID:FLBwced00
境界知能どもをマジでなんとかしないとヤバいな
知能は低くてもいいから秩序は守れよ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:08:41.89ID:YCS5R2Om0
>>25
反ワクは低知能低年収なのバレてるぞ
0030 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 22:10:03.08ID:8YXVilv40
警官が全然理解してなくて取り締まって無いのが現状
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:11:47.11ID:tupmkhhX0
>>28
自称高学歴高収入じゃん
希望書がどういう内容か言ってみて?
0041 警備員[Lv.10][新初]
垢版 |
2024/05/08(水) 22:21:37.43ID:aHQgGhZh0
ナンバー無しばっかなんだからガンガン捕まえればいいのにな
2ケツしてる奴とかも居るぞ!
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:21:55.41ID:TR7LNdte0
モペットといっても、
自転車よりとバイクよりがあるしね。
現行法では自転車よりでもエンジン止めての歩道走行さえ違法。
すなおに電チャリにすればいい。電ちゃりは立派な自転車だから。
0044 警備員[Lv.10][新初]
垢版 |
2024/05/08(水) 22:24:40.38ID:aHQgGhZh0
>>43
マジでナンバーつきなんて渋谷で見た事無いぞ
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:24:55.42ID:TR7LNdte0
ナンバーやウインカー、それに重いバイク用ヘルメット。
エンジンを止めての走行は途方もなく重い自転車となる。
それでも歩道だめなんだからモペットを持つ意味は全くない。
ナンバーで税金までかかるんだろ。
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:28:26.97ID:5FEfiLBa0
うちのほうだと親が買い与えてるのかバイトで買ったのか家にあるのを勝手に乗り回してるのか分からんが、明らか高校生や中学生っぽいのが乗ってることが多い
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:28:36.89ID:TR7LNdte0
モペットより、
電動ボードの方がはるかに危険だと思うけどね。
あれまったく漕いでないじゃん。
よく歩道走行可の法律が通ったものだよ。
速度の上限はあるみたいだけどさ。
だったら電チャリも歩行者なみの速度なら
ペダル漕がなくてもいいくらいの法律とおせよ。
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:29:47.30ID:LYUAfIJJ0
境界知能ばっかだろ?な?未来は暗いわ
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:30:50.08ID:TR7LNdte0
自転車だってロードバイクとかいうのが一番危険。
人力100%だけど60キロ超えで車に追い越しかけられるからね。
プロ選手とかだと平地で100キロ超えできるらしいし。
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:32:26.36ID:TR7LNdte0
自転車よりのモペットはマンションで自転車置き場に置けるのだろうか?
0053 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 22:34:11.48ID:8YXVilv40
>>52
置けないだろ。ナンバープレート必要なんだから。
原付okならokでしようが。
0054 警備員[Lv.36][苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 22:34:46.60ID:m/DRxjfY0
>>5
乗ってるのが外国人か輩だから
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:40:21.05ID:tUnHJO0l0
ロードバイク乗ってる女が叫びながら横断歩道横切って行った時は驚いた
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:40:53.56ID:DTwtB54n0
ホント、都心だとモペットを見かけるが、
横浜くらいになるともう余り見ないな
京都では少し見たか
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:42:21.76ID:x7UOnhP10
DIO様は

歩道がひろいではないか
いけ

とおっしゃる
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:52:02.40ID:n7+K58uG0
>>14
>>15
現時点では原付免許も講習もなく乗れるの?
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:53:04.96ID:z3ewcjbd0
近所で頻繁に見かけるちょい悪オヤジ気取りのおっさんが疾走してる
スピードからして違法電動、ナンバーなし
50歳くらいだと思うけど、アホかと
事故った時後悔するぞ
過失割合がっつりもっていかれる

電動キックの規制緩和は保険会社への政府からのプレゼント
こいつ絡みの事故で得するのは保険屋だけ

なんでスピート改正されたか考えろよw
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:53:53.09ID:L0hxMrxs0
>>48
電動車いすは時速6キロまでで歩行者扱い
歩行者扱いされてるものならその電動車いすの仲間のシニアカーがあるじゃん
それ乗れば?
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:56:46.51ID:rPzt28Fb0
自転車で無灯火で横を走り抜けるヤツ
度胸あるなあと思うわ
俺の気まぐれで衝突したら
尻の毛まで抜かれるぞ
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 22:57:57.23ID:Gbsw7Fbu0
免許あるし、原付二種登録したけど、
30キロ以上スピードでなかったでござるw
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 23:01:38.60ID:u8JjIrIg0
>>4
モーターらしいで
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 23:02:29.98ID:ju+w9oLt0
>>1
もペットで東京は無法地帯だよ
そのうち死ぬであれ
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 23:02:57.31ID:EJDLC8jF0
新しい文明を妨げているのはDQNなんだよ
DQNのせいで無駄な規制が増える
0076 警備員[Lv.14][初]
垢版 |
2024/05/08(水) 23:03:59.93ID:tsbDOQMs0
自転車と勘違いしているとしても、無灯火は交通法規に違反しているよね
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 23:05:00.57ID:eHkr1PsM0
横浜の学校へ通ってた時に周辺が坂だらけで
やたらみんなピンクのナンバーの原付に乗ってるのを見かけたんだけど
買い物帰りのおばちゃんとか本当にそれに対応する免許持ってるのかとちょっと疑問に思った
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 23:05:13.00ID:z3ewcjbd0
自動車対モペット絡みの賠償、民事訴訟ってまだ無いんだよね
死亡事故でモペット側が一旦停止や信号無視などの違反があり、ドラレコばっちり案件だとしたら
合法自転車なら2500万円取れたのが
違法モペット、電動キックなら、同じ事故様態でも保険会社の提示は青本50万とかになるだろう
訴訟起こして赤い本で200万
大損やでw

美味しいのは保険会社
0083 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/08(水) 23:09:38.58ID:+Ehw3R4o0
最近これが歩道を走っていて実に腹立たしい
警察仕事しろ
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 23:11:25.86ID:u8JjIrIg0
免許取れない
クルマもバイクも買えない貧乏人が選ぶんだから
そりゃ金をかけて保険だの税金だのを払う訳ねーんだよ
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 23:16:42.79ID:dHbh/2F80
たまに見かけるけど30km/hくらいは出てそうな感じやったな
あれで歩道走ってくるアホがガチでいるのが恐ろしい
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 23:18:01.23ID:iWNmuua+0
>>13
厳罰化したところで意味ないよ
こういうやつらは自分が捕まるなんて夢にも思ってないもん
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 23:22:16.19ID:LWorBv2Q0
>>19
無灯火じゃなくてライト自体を付けたがらないのか
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 23:23:56.25ID:t1M2zpYv0
>>1
ファットタイヤのナンバー無し電動自転車はほぼ全てにスロットルレバーがついている
つまり原付登録が必要
一目見れば分かるのに、どうして取り締まらないのか理解できん
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 23:26:44.17ID:EuMdnn8H0
>>54
日本人に見えるが在日か反日の左翼ってわけだな
やってることや思想が中核派とか日本赤軍の活動家と同じだからな
自分達がルールって令和版学生運動みたいなもんだろ
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 23:28:01.25ID:45PYWoB10
周知と準備と徹底が足りなかったんだろう

いつもの後手後手の対応と
ペダル付き原付から見えるこの国の”ヤバさ”
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 23:29:43.38ID:lBl8Nhtd0
ペダルd
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 23:29:56.18ID:z3ewcjbd0
法の不知はこれを許さず

ところで大阪で捕まって裁判上等を上申すると新大阪に呼び出される
別室で尋問されるが
眼の前の壁に「法の不知は抗弁たり得ず」の張り紙がある

「そんな法律知らなかった」と強弁する被疑者が多いのだろう
あれみていつも思うのだが、それ民事やwww
刑事なんだから「法の不知はこれを許さず」だろ?と心の中で突っ込む
「抗弁」というのは相手の主張に対する反論の事で民事訴訟の用語なのだから分かるだろうに
ってまぁその程度の知識の連中(警察官)が取り調べしてんだなぁと、ほんわかとなる

あの恥ずかしい張り紙はまだ残ってるんだろうか
先日通りかかったら庁舎改修してたけど
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 23:41:07.01ID:NljN6GuB0
チャリンコ感覚で車を運転してる基地外がいるくらいだしな
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/08(水) 23:47:15.54ID:3//kqgsK0
そのうち年寄りや子供を轢き殺して大問題になるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況