X



非正規春闘、半数「賃上げゼロ」 過去最高賃上げ率6.02%が行き渡らない現実 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/05/10(金) 18:11:09.89ID:/u45nL8H9
非正規労働者の春闘、半数は「賃上げゼロ」だった 過去最高の「賃上げ率6.02%」が行き渡らない現実

 飲食店やスーパーなどで働くパートら非正規労働者が勤務先に一律10%以上の賃上げを求める「非正規春闘」の実行委員会は9日、都内で会見を開き、賃上げ要求をした107社のうち、48社が賃上げに応じない「ゼロ回答」だったと明らかにした。賃上げを勝ち取ったケースもあったが、実行委のメンバーは「一部にとどまった」と説明した。
◆「今秋の最低賃金の改定を見て検討する」「業績が悪い」
 実行委によると、非正規春闘で賃上げをしないと回答した企業は「今秋の最低賃金の改定を見て検討する」「業績が悪い」などと理由を挙げた。
 労組中央組織の連合が8日に公表した春闘の第5回集計では、非正規の賃上げ率は6.02%と過去最高だった。これに対し、同実行委が非正規で働く人を対象に1〜8日に聞いたインターネット調査(回答数251件)では、72.5%が「今年1月から賃金は上がっていない」と回答。労組に入っていない大部分の非正規には賃上げが広がっていない現実がうかがえる。
◆「労働組合の存在が届いていない」
 実行委に加わる労組の一つの首都圏青年ユニオン(東京都豊島区)の尾林哲矢氏は「春闘がこれほど注目されても賃上げは一部だけ。賃上げが必要な非正規に労働組合の存在が届いていない。組合の影響力の小ささを感じている」と話した。今後は非正規が労組とつながる働き掛けをしたいという。
 非正規春闘は個人加盟の労組が昨年から始めた運動で、社内に労組がないなど賃上げの手段を持たない非正規が企業の枠を超えて賃上げを求めている。今年は23労組に加盟する非正規約3万人が、勤務先約120社に賃上げを求めて交渉している。(畑間香織)

東京新聞 2024年5月9日 21時40分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/326129
★1 2024/05/10(金) 07:18:43.34
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715293123/
0498社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 07:48:20.30ID:C+w7gJdB0
>>497
景気が良くなったら普通生活も楽になるんだよ
結局、日本の資産を、無能な世襲達に好きに使わせるチャンスを作っただけで
何かがかわったわけではない
0499 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 07:54:17.30ID:wG9bfKTh0
>>497
景気がいいのは富裕層だけ
色々とごっちゃにするな
格差を広げまくったから犯罪もますます増える
真面目に働いても得なんかしない、詐欺でもやってた方がマシな人間が増えまくるからな
0500社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 08:03:58.97ID:1YbYJZxG0
使い捨てのゴミに昇給なんざ必要ない
嫌ならやめろ
お前の代わりなんざいくらでもいる
0502 警備員[Lv.24(前19)][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 08:22:42.30ID:d4VJb0vT0
知ってた定期
0503社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 09:00:36.45ID:JJ6YiCPW0
自民党の政策のせいで行き過ぎた株主資本主義になって、労働分配率がどんどん下がってしまった
配当性向をもっと下げて、労働分配率を上げていく政策をしなければならない
0504社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 09:02:58.40ID:vT7BLOPg0
結局、正規の賃上げって、非正規の給料を据え置くことで達成しただけのことだからね。
正規で社会がこんななるまで渋って渋って世界的原材料高騰きてムリクリやっと上がって、
そんななか非正規が上がるわけないじゃん。
いつも底辺から社会を見てると「ほんとひでぇ社会だな。。誰ひとり取り残さない、って、そこに入るための身分あんのかよ」って思うよ。
0506社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 09:11:26.78ID:uVbuSsgi0
暴動も起きてないし一般人にはまだまだ余裕があるのが真実で
自民党の政策を批判したいだけ
0507社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 09:12:27.61ID:L85zQqE40
【我々のような住民税非課税世帯が増税メガネ岸田に望む事】2024/5/12
・100円マックの復活!
・安楽死を実現しろよ!
・消費税を廃止しろよ!
・レジ袋を無料にしろよ!
・NHK受信料を廃止しろよ!
・アベノミクスを廃止しろ!
・子育て支援金を廃止しろ!
・国民年金5年延長は反対だ!
・含み益を国民に還元しろよ!
・最低賃金の時給を2000円にしろよ!
・貧困世帯に毎月20万円を支給しろよ!
・住民税非課税世帯に毎月15万円を支給しろよ!
・物価高騰で生活苦なので1ドルを100円にしろよ!
・貧困世帯と住民税非課税世帯の電気、ガス、水道代を半額にしろよ!
・フードロス対策として貧困世帯と住民税非課税世帯に毎日3食無料お弁当を届けろよ!
0508社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 09:14:03.81ID:Qv4Jcoaa0
しゃあないやろ連合のババァが自分ところだけ良ければええと思ってるからな
ババァ頃せばええんちゃうか
0509社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 09:19:55.69ID:C+w7gJdB0
>>508
女は心の中で自分さえよければいいと思っているからな
だから他国の子供が可哀そうとか抜かしながらホームレスには目を向けない
そして女は女に厳しく、女のホームレスはみじめに死んでいく

女に男は集まるから所詮人間は獣だったということ
日本をよくするなら行き過ぎた女の利権を見直さないと無理だぞ
それができないなら日本に投資する意味がない。
静かに死んでいくなら、自分さえよいという行動をとるのが当たり前
非正規も生活防衛で中国製品を買うから、負のスパイラルなんだよな
0510社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 09:20:09.13ID:YW74x5Lq0
日本で非正規は本当に生きてくギリギリってライン
余暇も楽しめない消費も出来ないからQOLが著しく低いし、知識も教養も技能も何も積み上げが無い
金も無いから将来への準備も出来ない
0511社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 11:23:59.89ID:tRz5tFpX0
非正規雇用天国の
日本で
金持ちイベント 万博、うんこ オリンピックは無理
0512社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 11:31:41.94ID:o8dKjxzN0
>>504
ひでぇ社会なのはそうやって底辺に安住して文句だけ言ってるようなのが沢山いるからだろうねぇ
日本は底辺でも暮らしていけるからいい国だねぇ
0513社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 11:33:40.17ID:o8dKjxzN0
>>507
ネタなんだろうけどいかにも住民税非課税世帯の望みって感じで笑っちゃった
0516社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:17:11.80ID:gH2ievcj0
非正規って人じゃなく物だからな
人事部ではなく資材部管理なのが何よりの証拠

お前ら鉛筆や消しゴムを買うときに少しでも安いものを使うだろ?
安すぎる鉛筆や消しゴムは品質に不安がありすぎて嫌だけど、だからといって鉛筆や消しゴムをわざわざ高い値段で買う馬鹿もいない

非正規は物だから鉛筆や消しゴムと同じ
これから先も値下げこそあれど値上げはないと思え
値上げしても了承してもらいたければ品質あげろ
0517社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:20:09.80ID:gH2ievcj0
>>510
企業から見れば氷河期非正規は南米や東南アジアの移民より価値が低いからな
社会も自己責任だと分かってるから嘲笑のネタにされても誰も本気で救済しないんだよ

あいつらそのうち道端で餓死でもしてんじゃねーの?自己責任だけどな。
0519社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 13:42:18.57ID:3k565duv0
なんだ、無職の俺様の勝利じゃねーか!
0521社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 13:47:43.21ID:i8MTHyBQ0
円安とかの要素で物価高になって値上げで賃上げを賄い切れてないってのもあると思う
非正規だけの話してるけど
大手の下請けをするような中小の正規も同じだからな
0522社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 13:53:11.18ID:DzpTzsqT0
非正規より安い賃金(時給)で働く外国人を獲得する、それが自由民主党の政策
0523! 警備員[Lv.20(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 14:13:48.37ID:tFi1HfpP0
タクシードライバーの俺も去年よりも減収見込み

タクシーが増えすぎたのが原因
マスゴミは不足だとウソばっか書いてるがな
0527社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 17:20:08.47ID:DzpTzsqT0
>>525
加えて外国人労働者の抑制だね
0529社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 21:43:36.92ID:/oLEq/zV0
集客は座長なら深く考えないといけない時期にきたな
なぜなら炭水化物を食いたいとか全くないんだよね。
時代劇ってヅラなの見た
0530社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 00:58:59.74ID:sHcjiDB+0
革命
0532社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 09:50:27.75ID:mTrFs3180
>>482
大企業様や正社員は認識の齟齬でトラブルになったら全部下請けやパートのミスにするからな
下請けやパートは身を守るために細かく確認しないといけないんだよ
0535社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 02:56:46.87ID:U5DuphtY0
正規雇用の賃上げが最優先だからなあ
非正規は国が賃上げしたんだからそれで十分だろ
0537 【7.9m】
垢版 |
2024/05/15(水) 00:24:39.67ID:akuePasl0
竹中さあ・・ コイツ結局日本衰退させただけやん?
0539名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/15(水) 17:24:03.36ID:QwjcF5KK0
岸田政権「地獄の日本人搾取システム」がヤバすぎる…!大企業に「絶対有利な税と制度」を築き上げ、国民生活に負担を押し付ける「自民党の大罪」
ps://news.yahoo.co.jp/articles/09b092e4af7bc26e9c176f85bc65e93cee52a92f
0540名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/15(水) 17:30:07.44ID:ttJsdHzW0
非正規雇用でも、結婚しなければ問題無いぞ
大多数の男が、それに気付き始めている
0541名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/15(水) 17:30:42.09ID:X1a9DwRn0
>>1
非正規は人間扱いされてない
差別やな
0542名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/15(水) 17:31:44.10ID:GIa7C1hD0
>>489
無職キッズはそれやっちゃった企業が今チャイナリスクで色々と苦労してるの知らないのねw
0543名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/15(水) 17:35:36.18ID:tZyVA2UP0
「非正規だから当たり前」っていう単純な差別意識もあるんかね
こーゆーのは組合とか団体がもっと政治に働きかけなアカンのとちゃうか
うるさ方にならんと世の中動かんし
しつこく
0544名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/15(水) 17:39:21.56ID:ZMg8z7310
な? 日本人が「正体」丸出しだろ?w

「少数」を犠牲にして自分のおまんまを死守する

WW2も同じこと(特攻隊)やって国ごと滅んだだろ?w

バブル後も同じこと30年やって国ごと滅んだw

そんでまだこの先もそれやるんだってよw
0545 ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 17:49:37.27ID:tDTIfFPA0
そりゃ給料上げたら派遣の意味ないじゃん
0546名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/15(水) 17:54:31.31ID:zOuCk3ps0
>>1
非正規や下請けを圧迫して、給料上げましたって会社を政府が優遇しても意味ないだろうにな・・・w
0547 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 17:59:53.45ID:Pqn4PNUw0
岸田総理「来年以降に物価上昇を上回る賃上げを必ず定着させる」 国民に対する「約束」 
ttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1081847
0548 警備員[Lv.20(前28)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 18:00:20.56ID:P1awdwj00
>>1
非正規は簡単に切られる恐怖があるからなぁ
切られる度にいちいち裁判なんてやってられないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況