X



40年続いた福沢諭吉から渋沢栄一に変わるまであと50日…「1万円札を替えるな」慶應OBOG最後の抵抗 [Hitzeschleier★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2024/05/12(日) 11:10:11.58ID:MsYbaicT9

40年続いた"諭吉消滅"まであと50日…「1万円札を替えるな」「1万円札は永遠に福澤先生で」慶應OBOG最後の抵抗
https://news.nifty.com/article/magazine/12179-3028889/
7月3日、日本銀行が発行する紙幣が切り替わる。新紙幣に描かれる肖像は1000円札が北里柴三郎、5000円札が津田梅子、1万円札が「日本資本主義の父」と称される渋沢栄一だ。
ジャーナリストの田中幾太郎さんは「慶應OBOGの中には『1万円札を替えるな』『1万円札は永遠に福澤先生で』と真剣に訴える層が少なくない」という――。

■「1万円札を替えるな」の大合唱

(略)

https://i.imgur.com/4ULQ9Ed.jpeg
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 11:55:08.21ID:bC5KXDja0
諭吉・新渡戸・漱石の安定感が物凄い
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 11:55:58.30ID:c7bKFsZZ0
聖徳太子に戻せ
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 11:55:58.42ID:2OO9vD3s0
紙幣の絵柄なんて時代と共に変わって当然なのにな
障害者もそうだけど歳を取ると変化を受け入れられなくなるよね
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 11:56:12.22ID:JDzijEWr0
>>43
一橋大学は慶應とは違って名門大学だぞ
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 11:57:29.81ID:c7bKFsZZ0
聖徳太子にもどせ
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 11:58:57.95ID:05XWkKyM0
タンス預金の諭吉さんは数年後には使いづらくなるな
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 11:59:01.57ID:eCP9InDG0
預金封鎖はおそらく起こらないだろうな。
まともな国なら逆にするような気がするけど。
銀行に国の借金を返さないと、
銀行の裏にいる存在に国が支配されて、
操り人形みたいな国家になってしまう。
国民は減らない借金の利息を返すために大重税が敷かれ
国民は延々と働き続ける奴隷のような存在になってしまうし、
戦争に行けと命令されれば、
その通りに戦争に行くような恐ろしい状態になる。
ワクチンや医薬品や食品で病気にさせられ、
国民全体の負担で死ぬまで医療マフィアの医薬品を買わされ続ける。
そんな地獄のような状態が日本人が全員死ぬまで続くかもしれない。
この国は借金を減らす努力すらしている様子がない。
預金封鎖もせず国民の資産を返済にも充てないというのであれば、
一体どうするつもりなのだろうか?
すでに国債の利息が少しでも上がれば、数%~数十%の増税は避けられない状態。
現状で国債の利息も返し、償還もして、更に国債の発行を減らそうというのであれば
消費税増税で例えると+100%の大増税が必要ではないかと思う。
そんなこと本当に可能か?
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:00:17.60ID:CuxczPWX0
慶応の日吉ってGHQみたいな建物あるよな それですべてが物語る
0118 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 12:02:54.83ID:8KFkIEeB0
1万円廃止が議論されなかったことが問題ではないのか?
高額紙幣などキャッシュレスの時代に不要である
財布の要らない社会を目指すと政府が宣言しないと!
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:03:14.63ID:M0Ekqn/e0
慶應日吉の計算室出入りしてたけど、矢上の地下あたりは秘密の新幹線の駅みたいにできるところあるらしい
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:05:38.64ID:3vNZIxyY0
「人の上に人を作らず」「と言うが」
の「言うが」のあとの部分が知られてないからぜんぜん違う意味になってるよねあの言葉
「とは言うが実際は上下がある それを決めるのは勉学である」って続くのに
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:05:38.95ID:9RDmQL8g0
ところで2千円札はどうなるんだっけ?
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:05:40.03ID:wim1BnGl0
>>82
紙幣とは古来からの一種の呪術だからな
紙幣を発行する側の意図があるからそういう訳にはいかんのよ
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:06:46.78ID:3vNZIxyY0
基本的に紙幣には政治家は使わない流れがあるらしいよ
というのも政治家はどこで誰の敵とみなされてるか分からないからってのがあるんだとか
だから民間人になっちゃう
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:06:47.26ID:34CfKp0o0
聖徳太子派の人に喧嘩売ってるだろ
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:07:49.78ID:3vNZIxyY0
江戸時代の人間も使われない傾向はあるんよね
江戸時代ってのはいわば独裁政権だったし明治政府はそれを否定して今に続いてるから
どうも江戸時代は使いづらいのがあるらしい
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:07:52.75ID:8x29Rudu0
八百万の悪霊憑きの国にはいいんじゃね
この国らしくて

妾40〜50人いたスケベ男があってるかも
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:08:26.83ID:cpKTIoFF0
俺も坂本龍馬を十万円札にと想ってたことがありますた


デ・ニーロ「(タクシー運ちゃんに)千㌦札で釣りはあるかい」
運ちゃん「あるわけねえだろ 消えな」

デ・ニーロ「歩くか」


高額紙幣は消えゆく運命
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:09:21.42ID:KIxlcbZv0
それより慶応何とかしろ
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:09:25.11ID:qsp8V3Nh0
てすと
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:10:51.12ID:4ipqbA3Q0
>>13
知っていますか?
私たち日本人のおじいさんたちは少学生強姦殺人魔です

韓日三十六年戦争の際に日本が韓半島から五十万人の若く美しい小中学生をはじめとする少女たちを
処女供出として強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は銃殺や生き埋めや生きたまま鎖につないでガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅
生存者はわずか400人ほどだったという史実に対して
平和少女像は祈りを込めて世界中で設置されています
慰安婦像という呼び方は誤り
日本を攻撃する意味はひとかけらもない
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:10:54.17ID:KIxlcbZv0
>>135
まぁ、諭吉も渋沢も江戸時代生まれなんだけどね
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:11:08.98ID:4ipqbA3Q0
>>19
知っていますか?
私たち日本人のおじいさんたちは少学生強姦殺人魔です

韓日三十六年戦争の際に日本が韓半島から五十万人の若く美しい小中学生をはじめとする少女たちを
処女供出として強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は銃殺や生き埋めや生きたまま鎖につないでガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅
生存者はわずか400人ほどだったという史実に対して
平和少女像は祈りを込めて世界中で設置されています
慰安婦像という呼び方は誤り
日本を攻撃する意味はひとかけらもない
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:11:37.33ID:3vNZIxyY0
いま世界的には紙幣はどぎついカラーリングするのが一般的で
外国人とか障害者とか目が悪い老人とかには色で区別させるのがいいらしいが
新紙幣は中途半端に色がついててもうちょっとはっきりせんかい!って思う
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:12:07.93ID:3Zv6f+To0
どうせすぐなれる
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:13:49.47ID:9RDmQL8g0
>>143
沖縄ではまだ流通してんんだわ。
今年行った時、タクシーのお釣りでもらった。
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:14:11.62ID:j4ehcDF00
もう諭吉と呼べなくなるのが悲C
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:14:16.94ID:eFx3BuYh0
慶應出身じゃないけど、諭吉がよかった!!
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:14:26.77ID:KIxlcbZv0
>>144
今諭吉がいたら慶応なんて潰してるに決まってるだろw
0159 警備員[Lv.2][新苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 12:14:52.09ID:OpwCqfB30
慶応は犯罪ばっかやってるから早く諭吉変えてくれ
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:15:36.15ID:9RDmQL8g0
次もやっぱ経済人かな。
本田宗一郎か井深大あたりは?
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:16:53.42ID:w/5NRsM40
>>1
慶應とかどうでもいいけど、毛沢東顔に変えるのは止めてよ
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:17:04.40ID:IxDxOgtn0
映画で悪の組織がジュラルミンケースにあのブサイクの万札いっぱいに詰め込んでたら吹き出す自信ある
0169 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/05/12(日) 12:18:15.98ID:jJjUK9PG0
>>155
20ドル札も20ユーロ札も使い勝手良かったのになんで流通せんかったんやろね
つって、欧米も今はキャッシュレス化で現金自体あんま触らないそうだが
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:18:32.00ID:+ttYfaG30
>>33
預金封鎖もされそう
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:19:31.17ID:8x29Rudu0
>>166
お前は、お前ってだけで見苦しいくせにw
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:19:39.29ID:I5zhceIw0
というか紙幣に顔いる?
顔と紙幣になんの関係があるのか
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:20:20.43ID:0o1/OIRS0
聖徳太子に戻してくれ
将来に夢が見れた時代に戻りたい
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:20:45.89ID:M0Ekqn/e0
手元にドルユーロポンド、香港シンガポールオーストラリアドルとかあるけど
顔あるのはポンドのエリザベス、アダムスミス、ドル、ワシントン、リンカーン
香港はうさぎと魚とか
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:21:24.39ID:wIj88gbP0
タンス貯金どうすっかな?
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:21:51.48ID:eFx3BuYh0
しかし万札使うことなくなった
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:22:22.40ID:y/q7d29n0
関西人だから降ろされたな
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:23:03.32ID:3vNZIxyY0
>>172
人間は人の顔の違和感に気づきやすいからってのと
髪の毛とかシワとかを再現するのが難しく偽造紙幣を作りにくくするためという説がある
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:23:20.51ID:6YVNn+M00
渋沢栄一ってどの時代のどの惑星や衛星にいる人?

2000円札なんか日本地球ではしょっちゅうデザインが変わってるし
0180 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 12:23:26.00ID:XX+BwSwn0
聖徳太子を知らんのかめちゃええで
諭吉とか渋沢とか近すぎ
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:24:07.17ID:7dioeuPW0
諭吉って呼名が浸透したのは語呂感のオリジナリティーと語呂の良さがデカいよね。
その点渋沢栄一はどこを取っても語呂の良さと語呂感のオリジナリティーは諭吉には敵わない。
せいぜい渋沢さんと呼ぶぐらいが限界では?
栄一は名前が陳腐な感じがするし発音もしにくい。
栄ちゃんだとYAZAWAのイメージが強い。
渋は感じが悪いから以っての外。
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:24:36.17ID:3vNZIxyY0
というか聖徳太子1万円札はいい加減法定通貨として使えなくしろよ
最近でも旧一万円偽造紙幣が問題になってたぞ
いくら最新のセキュリティ設けた所で穴塞がないと意味ないじゃん
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:24:53.91ID:MLGVBQih0
大隈重信
は5万円札になる予定
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:25:03.60ID:ewF7JZbP0
反対はほとんど内部生なんだろうな
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:28:46.38ID:mozq8sL70
聖徳太子、紫式部辺りにすりゃあエキゾチックで所有する、飾る価値も出るというのに

外国人観光客誘致の方針だったのにこのセンス
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:29:39.87ID:I5zhceIw0
というか新千円札の人なんで不機嫌な顔してんの?
こっちまで不機嫌になるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況