X



「それ、僕の仕事じゃないんで…」Z世代に多い“言われたことしかやらない”若手社員…「自分は何でもできる」という幻想的万能感 [Hitzeschleier★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2024/05/12(日) 13:47:11.58ID:uL2crq/N9
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=0/4

※どんぐりレベル0スレです


「それ、僕の仕事じゃないんで…」Z世代に多い“言われたことしかやらない”若手社員。強い自己愛ゆえの「自分は何でもできる」という幻想的万能感
https://news.yahoo.co.jp/articles/85caf4697365d98174e5ae29ef70ae8134ca3ed9

言われたことしかしない若手社員
最近どこの職場でも増えているのが、上司や先輩から言われたことしかしない若手社員である。典型的な指示待ちタイプで、指示されなければ何もせず、ぼうっとしている。先輩や同僚が忙しそうにしていても、手伝わない。

上司から「少し手伝ったらどうか」と諭されても、「自分の仕事はちゃんとやっています」「指示がなかったので、僕の仕事だと思いませんでした」などと答え、定時で帰る。

「僕の仕事ではありませんから」と言って、手伝わない
指示待ちタイプというだけならまだしも対処のしようがあるが、なかには持論を繰り返し、自己正当化に終始する若手社員もいる。たとえば、IT系企業に勤務する20代の男性社員は、結果さえ出していれば協調性なんて要らないと思っているのか、大量の仕事を抱えた同僚が忙しそうにしていて困っていても、手伝おうとしない。

上司が手伝うよう促しても、「僕の仕事ではありませんから」と言って、協力しない。

上司が「君が困ったら助けてもらうかもしれないのだから、お互い様だと思って、協力するのが同じ課の仲間だろう」と諭しても、「僕、ちゃんと結果出していますよね?僕、何かおかしなこと言っていますか?そもそも、これは僕がやるべき仕事ですか?」と頑(かたく)なに手伝おうとしない。

それどころか、「できない奴の仕事を手伝っていたら、自分の仕事ができないじゃないですか。結局、優秀で真面目な人間にしわ寄せがくるじゃないですか。そんなの真っ平ごめんです」と怒り出す。

(略)
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
0751社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:49:35.64ID:6KlFHrTY0
自分と同じような人間が周りに集まってくる
若手社員の仕事が忙しそうなときサポートする上司の周りにはサポートする部下が集まる
0753 警備員[Lv.6(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 14:49:41.15ID:4Yh7rbj10
無能は作業のやりかたを適切にださないと
期待された成果物がだせないからな

最悪なのは期待された成果物を出す途中で
やらないといけないことをやらずに
やらないでいいことやって余計な仕事を増やす
0755社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:49:44.10ID:hzTaiFfi0
結果出てるからいいでしょ?みたいな奴って成長がないんよな。
客観的な意見を聞かないから自分の仕事のやり方の改善をしないというか出来ないというかね。
0757社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:49:57.04ID:dBRYz1tO0
>>702
コミュニケーションは上位のものが下位のものをいかに上手く引き上げるかが肝要なのだよ
特に仕事においてはね

大学生と幼稚園児のコミュニケーションで「コミュ力無いから付き合えない」って言う大学生と
幼稚園児に合わせてお互いの要望を上手くやり取りできる大学生で
どちらがコミュニケーション能力高いか明白だろ

上司と部下のコミュニケーションでもそうなんだよ
0758社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:50:00.13ID:MuCHsCjW0
>>700
そいつが自己都合でやめるか自主的に動けるようになるかの瀬戸際だからね
少なくとも上司はそいつを育てようと毎日努力したという実績が残る
そいつは何ができるんだ?会社のために
何もできないなら自己都合でおやめくださいどうぞ
0759社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:50:01.11ID:cf2gasBU0
基本的に今の若者は「頑張っても無駄」みたいな厭世思考がある
それを前提に向き合わないとうまくいかない
0760社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:50:09.17ID:T3bF9gxv0
若いうちにサボったツケは40代、50代になって返ってくるものだよ。
20代のうちに失敗も含めて無数の経験を積んでおくのは財産だけど、
「コスパのいい働き方」なんてものを本気で信じてる人にはそういうノウハウ的な積み重ねの価値は理解出来ないでしょう。
後で泣くのも本人の自由だし、その手の賢しげで浅はかな理屈をこねる頭の悪い人材は出来るだけ関わらずほっとくしかないよ。
0761 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 14:50:12.57ID:5tRWshTk0
だから経営者が「人を雇うのもリスク、いくら人手不足でも使えなかったらAI、自動化機械化、セルフサービスで乗り切ったほうがマシ」   
とか言い出すんだよな
0762社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:50:12.96ID:TfjeBzCw0
>>747
追加で言われたことしてないやんw
0763社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:50:24.01ID:Yl8bBBv30
>>721
>企業を運営するのは上司の責任だから、それがうまくいかないなら上司が努力しなきゃいけない
上司は努力したから上司なんだよ
そういうものの考え方してるから評価が悪くなる
0766社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:50:30.04ID:gyROIFDJ0
上に行けば行くほど、漠然とした目標を自分で具体的な業務に落とし込んで進めていく必要がある
それができませんと宣言してるのだから、ずっとそのポジションで使ってやればいい
伸びしろがないなら教育も必要ない
0767社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:50:31.87ID:uFxIdSuN0
管理職としての仕事ができないならさせなきゃいいのにな
結局経営者が人使いができないからグダグダになっていく
0768社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:50:37.29ID:QtE/YZG20
>>758
えらいね涙出ちゃうオナニーがんばったね
0769社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:50:41.47ID:Aa1UVNnG0
いつの時代もこんなもん
若いってのは愚かなことなのよ
0770社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:50:49.47ID:OYt7TpLr0
わからなかったら何でも聞けよ!からの、何でもいちいち聞くなよ!自分の頭で考えろ!の流れを同一人物から吐き出される日常
0771社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:50:49.71ID:A9kjxeAm0
>>702
情報伝達ってのはお互いの能力の足し算なんだ
まず、上司の伝える能力が低い、って可能性を考慮して伝え方を試行錯誤する必要があるんだ
それをせずに一方的に相手のせいにしちゃうなら、それはまさしく"上司の能力が低い"ってことになるんだ
0772社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:50:52.15ID:PHPQ0c7R0
>>713
日本企業の大半の管理職が、そうじゃないか?
できない部下への指導に時間を使おうとせず、
不公平な分担に不満を持つ部下を、丸め込む、
説得するってことに時間を使う。
0773社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:50:55.86ID:vlV4ku6t0
アメリカだと会社の都合で簡単にクビに
するからチーム内に協調性ない奴いると
それ理由にクビだな
0775 警備員[Lv.0][新芽]
垢版 |
2024/05/12(日) 14:50:58.24ID:eeRtSgOy0
Z世代のはるか上、団塊ジュニアだけど指示以外のことをやるのはトラブルの原因なのでやりません。
コピー用紙の補充くらいはしますけどね
0778 警備員[Lv.6(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 14:51:07.76ID:4Yh7rbj10
1から10まで説明しないと作業できないのが多い
0779社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:51:13.68ID:e6DqSzpM0
馬鹿上司「他人を手伝え自分で考えて行動しろ」
若者「だったらおたくら要らないですよねせめてみんなの給与を同じにしてください」
馬鹿上司「わわわわしはお前らより経験がある経験があるんだーーー」
0780社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:51:20.27ID:dBRYz1tO0
>>750
経営者「全社員が経営者としての視点を持って仕事しろ!」
なら経営者は役員報酬の何割を従業員に支払うんですか?って話な
0781社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:51:22.24ID:5U0YWXUm0
>>743
管理者ってかマネージメントが未熟な日本では
企業に対する帰属意識がチームワークを生み出していたんだろうな
これから日本企業はどんどん競争力が落ちていくだろう
0783づら
垢版 |
2024/05/12(日) 14:51:29.91ID:BQ/W6HBu0
頭が良かったらわざわざ勤めない!!!
0786社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:51:36.57ID:hzTaiFfi0
おでこが隠れてる髪型の奴はダメ。こういうタイプばっかり。
0793社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:51:59.38ID:e7GYP4qB0
ブラック「タダで時間外労働しろよ、勤務時間つけんなよ」

怖っ
0794社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:52:02.54ID:R/Goz3Ot0
Z世代にも唯一実行できていないのは有給休暇だよ
有給とるのだけは世代とか関係なくマジで至難の業だから
0795社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:52:05.62ID:AjxWtCbB0
日本人「言われなくてもやれ」

外国人(白人)「指示が悪い。言葉に出せよ」
日本人「すみませんでした」
0796社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:52:07.33ID:qwy+gfSb0
日本は伝書鳩みたいな不要な無能管理職が多すぎる(´・ω・`)
0797社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:52:15.95ID:lYSgUZ+n0
特に仕事できるわけじゃないけど、他が全く動かないからいつも自分に回ってくる
そのくせ給料は動かない奴らのほうが上なのが腹立つわ
0799社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:52:30.53ID:mKZpRoHK0
今はなんか言うとすぐパワハラだからな
無視してもパワハラ
ゴミほどパワハラとか言い出すのほんとだるいわw
0800社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:52:35.14ID:YaCURUac0
精神的に未熟だとその職場に合った信頼を得る手段とメリットが分からんし仕方がない
そういうやつは遅かれ早かれ辞めるハズレだから丁重に捨て置くに限る
0801社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:52:36.26ID:VzmNaCXL0
手伝わせたいなら指示しろよ
なんのための上司だよ
そうやって知らんところで勝手にやったこと
評価してボーナスくれるんか?
0802社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:52:40.74ID:ofF4hYx20
当日の仕事内容を打合せしてやってんのに早く終わったからアレも今日やるとか言われると心折れるわ
ゴール動かすなや
0803社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:52:42.95ID:Z/RctQQS0
こんなやつおらんやろ
働いたことのないやつが妄想で書いてるわ
同調するやつも同じだけどな
0806社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:52:56.75ID:T3bF9gxv0
>>777
斜陽産業だとそういうオフィスは既にあるね。印刷関係とか。
0808社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:53:05.32ID:XwAyazje0
手伝ったり付き合い残業してあげても
立場が逆になったら見捨てるくせに
0809社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:53:10.87ID:g/f02EUG0
>>731
採用関係やってたことあるけど、面接最初の1分くらいで大体わかるよ
要はそういう人材しか来ない会社なんじゃないのっていう話
0810社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:53:10.93ID:e7GYP4qB0
大阪市役所職員に「タダで働けよ」と言った維新みたい
0811社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:53:11.24ID:O9ddLKM20
>>747
言われたことすらできないやつの方が問題よな
しかし無能ほどしがみつく傾向にある
0812社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:53:12.52ID:QtE/YZG20
>>799
あのー口頭で指示すんのやめてもらませんか
指示は書面で端的におねしゃすw
0814社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:53:21.91ID:dBRYz1tO0
>>772
まぁ管理職の状況も様々だからな
役員から無理難題突き付けられて整理できずに業務回さなきゃならないとか割とよくある

結局一番の害悪は現状で経営者の地位にいる団塊世代やバブル世代
0815 警備員[Lv.6(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 14:53:29.11ID:4Yh7rbj10
動かすのは管理職
オマエみたいに勝手に動いて仕事やってる感だすヤツのほうが迷惑
0816社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:53:29.36ID:kIGg7QY10
>>773
それ以前にアメリカの職場は上司の推薦状と人脈が全てを決するからね。
知らない人は多いだろうけども、日本の100倍ゴマすり重要でと空気を読む世界なのよ。
雑魚企業はしらないが、大手はほぼそんな感じですねw
0817社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:53:32.71ID:e6DqSzpM0
>>774
いやレス先あってるよ
「いい傾向だ」なんて優しいレスするなら給料ゼロで働けって言ってるんだよ
認めなければ負けないんだよおらこれが無敵のジャップ仕草だ思い知ったかw
0820社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:53:38.69ID:TVBeVTw+0
受動的ならそれはそれで使いやすいから良い
上にも下にも察してちゃんが1番面倒臭い
0821社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:53:45.75ID:98LKJYqJ0
情けは他人の為ならずやからな…えぇ気になって御託並べるウチは
まだまだ野口五郎なみに青いリンゴやな…>>1
0825社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:54:04.77ID:Db0HC7I00
会社と交わした労働契約に沿っていれば
なんら文句言われる筋合いは無い
これが全て
それが受け入れられないなら
そいつ自身が会社を去るべき
0826社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:54:08.16ID:YXCm32CW0
そりゃ部下の扱いが悪いよ
バカとハサミは使いよう
0832 警備員[Lv.6(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 14:54:22.69ID:4Yh7rbj10
そいつがどの程度できるかは
使うヤツが判断して仕事を回す
0833社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:54:24.84ID:A9kjxeAm0
>>804
今は下手に自分の業務外の情報を知ってしまうと、コンプライアンスだなんだで縛られてしまうのだ
最悪、キチンと情報管理出来ないと問題になってしまうので、最低でも「上司の許可」は必要なのだ
0835 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 14:54:38.89ID:CU+Fheq70
土日出勤させてるのにお前のためとか言うような会社だらけだからな
0836社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:54:42.95ID:/iPAQjTf0
やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。
今も昔も同じだな
0839社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:54:56.45ID:MuCHsCjW0
>>768
汚言症乙
0842社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:55:17.35ID:k7VKGFRV0
>>760
残念ながら要領よく人を利用して上手くやったやつの方が成功してるし金も稼いでるよ
真面目に努力した奴らの方が病んだりしてレール外れてそのままリタイアとかが現実
0843社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:55:18.05ID:MLHvpFvI0
>>808
無理やろ
日頃から手伝ってもらってる人間に他人の仕事をフォローする時間なんてない
それが出来てるならそもそもフォローされてない
0844社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:55:19.95ID:Oy50xbFs0
うちのとこにはできない、間に合わないなら手伝ってと言えよ、って言いたくなるやつがいる
すでにみんな言ったんだけど本人が大丈夫と断るからみんな無視して先帰るようになった
その人がよく怒られてるの見るわ
0845社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:55:26.58ID:ozjxbdry0
欧米じゃ契約で決められた仕事しかやらないからな
何でもやらせてこき使う日本の会社が異常なだけ
0847社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:55:26.87ID:TfjeBzCw0
文句ばっかり言うから
元の仕事の量が少な割り振りになってるだけだよ
うちの会社でもいたわ
自分が優秀だって勘違いした馬鹿
うるさいから前任の管理職が割り振り少なくしてただけ。
俺が上司になって他の人のフォローもしてと言うと
自分の仕事でないと
では仕事の割り振りを変えて増やしてあげたら
また文句
業務命令だからやってと言ったら
ブーブー言いながらやってたけど
今度はフォローされる立場になってんのw
バーカw
0849社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:55:30.74ID:uFxIdSuN0
労基法の話をすると今どきの若い奴らはと言ってる奴らがだんまりになって若い奴ら以下になる時点でお察し
0850社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:55:58.58ID:e6DqSzpM0
オラオラ悪羅悪羅かかってこいやゴミ社畜老害ども俺がみんな論破してやるわ
オラオラ俺様を論破してみろかかってこい出来損ない思考停止のゴミ老害
お前らなど正論でいくらでも論破できるんだよお前らなんとなくやってきたサル老害どもなんか俺様の敵じゃあありませんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況