X



【茨城】救急隊は「けいれんじゃない。大丈夫」と搬送せず、でも3歳の息子は重度の知的障害に 信じたのに…今も苦しむ家族 ★2 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/05/13(月) 19:39:53.12ID:nZv9Kykm9
※5/13(月) 10:02配信
47NEWS

 茨城県つくば市で昨年4月、高熱を出して震え続ける当時3歳の男児について、駆け付けた救急隊がけいれんではなく緊急性は低いと判断し、搬送を見送った。男児はその後、けいれんで発症する急性脳症と診断され、重度の知的障害を負った。

 家族は「搬送していたら、結果は違ったのではないか」と、今も苦しんでいる。市は第三者委員会を開き、当時の対応を検証中だ。

 乳幼児は自分で体調の異変を説明しきれない。専門家は救急現場での判断の難しさを指摘し、訓練を積む必要性を訴えている。

 ▽41度の発熱、がたがたと震え呼びかけに返答しない

 2023年4月16日午前0時半すぎ、父親は隣で眠っていた当時3歳の健ちゃん(仮名)が「うー」とうなり、がたがたと震えているのに気付いた。顔色も唇も青白く、呼びかけても返答がない。熱を測ると41度あった。

 前日の15日は風邪気味のため小児科を受診。夜8時ごろに38度に上がったが、元気なまま寝付いた。数時間後の急変だった。これまでも高熱を出したことはあるが、明らかに様子が違う。すぐに119番した。「熱があり、けいれんもしています」。通報の経験はなかったが、迷っている暇などなかった。

 10分もしないうちにサイレンの音が聞こえてきた。到着を待ちきれず、震え続ける健ちゃんを布団でくるんで抱き上げ、玄関外の軒下で母親と待った。救急車から降りた隊員は、父親が抱えたままの状態で健ちゃんにライトを照らし、瞳孔や酸素飽和度を確認。そして、こう話したという。「けいれんじゃない。寒さから来る震えなので、大丈夫です」。

 外は暗く、街灯もない。「明るい救急車の中で確認しなくて状態が分かるのだろうか」。両親は疑問を感じたが、「救急隊が言うのだからそうなのか」と少し安心する気持ちもあった。「自分で連れていけますか?」という問いかけにうなずかざるを得ず、救急車は去っていった。

 ▽人工呼吸器を付け集中治療室に…医師は「亡くなる可能性もあります」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/f7cb7696375d5c2c21d1785eb5fe1d20176aa3ce
※前スレ
【茨城】救急隊は「けいれんじゃない。大丈夫」と搬送せず、でも3歳の息子は重度の知的障害に 信じたのに…今も苦しむ家族 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715576088/

★ 2024/05/13(月) 13:54:48.93
0101社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/13(月) 20:21:48.88ID:XUrlG1750
いつも思うのだが救急車に医師いないのなんでだろ?
ドクターヘリがあるんだから本来は医師も乗るべきなんでは?
0102社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/13(月) 20:22:05.97ID:eT765uHn0
>>94
呼んでいいんじゃないのか?様子見ましょうが最適解なん?
0103 ころころ
垢版 |
2024/05/13(月) 20:22:52.30ID:BCm4K68/0
子どもは貴重なんだから全員搬送しろよ
老人ばっかりやりやがって クソが
0104社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/13(月) 20:22:57.34ID:fpXWEcb50
救急車に医師を載せたらコストがえらいことになるから仕方ないわ
かといって誰でも救急扱いにできない事情もあるんだろ
100%助けるのは無理という前提で考えんと
かわいそうだが運が悪かったとしか
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:23:19.62ID:ndeA3Ymw0
そこは強く連れて行って下さい!とヒステリー起こせば連れて行ってくれるんだけどね
知人で姑が熱ぐらいで医者とかと文句言われて朝まで待ったら赤ちゃん亡くなった人いたよ
0106 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:23:33.41ID:V7uzTRCt0
>>6
だから救急隊には判断させないんだろうな
医者でもないのに勝手に診断して搬送拒否った隊員が一千万単位の慰謝料払うべきだわこんなん
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:27:19.20ID:hiPOj5As0
車内に収容しないのなんで?まだコロナ5類だったから発熱入れた後の車内消毒が面倒臭くなっちゃった?
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:28:44.76ID:NfawjWpa0
>>106
救急が断ったわけじゃなくて(断る理由がない)
受け入れ先の病院(複数?)で、医師に「その症状なら搬送は必要ない、うちでは引き取れない」って言われたんじゃないの?

救急隊にしてみれば「医師は必要ないと言ってる、我々が運ぶ先もない、どうします?」ってことでは
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:29:07.13ID:cpcV0V9H0
>>104
さすがに救急車に医者は無理でも
緊急性の有無を判断する医者と
常に連絡できるようにしとく位はできるやろ
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:29:11.87ID:HdFikM/m0
>>102
地域によるけどこういうのもある
救急車を呼んだ方が良いか相談できる
救急車の適時・適切な利用(適正利用)
救急安心センター事業(♯7119)をもっと詳しく
ttps://www.fdma.go.jp/mission/enrichment/appropriate/appropriate007.html
0113 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:29:24.59ID:3g/RF+9s0
同じ目にあったら賠償金数億は払わせないと納得いかんな
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:30:53.29ID:ujix3Fz30
>>104
そうだけど高熱の乳幼児だけはどんなケースでも搬送が基本にしたほうがいいと思う
親が「いつもと違う」と心配して救急要請したんなら、何かイレギュラーな重病の可能性があるうえ小児専門の医師じゃないと判断しようがないから
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:31:52.16ID:qb0RhJQu0
>>106
超賢い人が、沢山の授業料払って6年も大学行って研修やって医者になるのに、たかだかそこらの救急隊員が診断するとかおこがましいわ
ちゃんと償わせなきゃダメだと思うね
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:32:48.39ID:HdFikM/m0
>>113
このケースだと正社員の母親と3歳児が将来するであろう納税額を考えたら
社会的損失はすごく大きいよね
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:33:23.97ID:jUb7a3Wl0
救急車経由だと隊員も結果でるまで病院内に足止め食らうから中には搬送見送りますか言うてくる隊員もいるのは事実なんだよね…
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:33:55.59ID:oQ/8H1T60
しかし自分で連れて行くと待たされるから
重症で命かかってるときは詰んでるなw
救急に連絡のち、どこかの受け入れ病院を見つけてもらって
前もって連絡してから、自力で運搬が一番かな?w

救急隊に断られるってひどすぎるww
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:34:49.35ID:oQ/8H1T60
てか病院でトリアージしてねぇの?w
しにかけてる急患が来ても同じように待たされるって
医療がガザレベルじゃねーかww
0123 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:35:24.89ID:9dSA+h7j0
医者じゃないんだからさぁ
脳筋は体だけ動かしてろよ
0124 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/13(月) 20:36:25.66ID:9dSA+h7j0
>>6
お客様も神様じゃないし仏様も神様じゃないもんな
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:37:28.84ID:b+zPNePA0
熱性けいれんで救急車呼んでまだ震えてたら重積だ!ってなるよね普通
どういう知識をもって断ったのか
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:38:12.73ID:fTUUfAj60
せっかく来たんだから
どっか連れていけばいいんちゃうの?
見たいテレビあったの隊員さんよ?
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:39:25.24ID:msgjwe5d0
まあ傷に塩擦り込む事言っても仕方ないんだが

>「自分で連れていけますか?」という問いかけにうなずかざるを得ず、

ここで強く主張出来ないと結局後で後悔する
人生は遠慮とか我慢とかしたらしただけ後悔するように出来てる
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:39:45.19ID:zTi3nhdN0
子供の熱痙攣は本当に危ないし、こういうケースもある、てんかん発作でも何らかの後遺症や障害起因だとか精密検査が必要だし

>>122
最近はどういう優先順位で診てるのかよく分からない、明らかに緊急性高い症状なのに通常通りとかよく分からない事もある
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:42:39.94ID:bfe1xTBU0
救急隊員って、医師でもなければ
看護師レベルの医療従事者ですらないのに
医師もどき状態で、勘違いしちゃってる人希に居るよね

まぁ実際、臨床症例を見た場数だけは多くて
経験浅い医師・看護師よりなまじ詳しかったりするだろうけど
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:43:00.90ID:zTi3nhdN0
確かに今の救急搬送は数が多くて容易に搬送先が見つからないんだよな、それが塩対応や見切りみたいなのに繋がってるのかも知れないけど
やっぱり救急車要請も有料にしたほうがいい
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:43:51.65ID:M+6jzOei0
>>86
夜間の小児救急は数が少ないし
身内が連絡しても受け入れてくれないところが多い

だから救急車ですよ
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:43:53.45ID:8qwJwl6f0
>>7
公務員無謬の原則っていって、公務員は常に正しいって国が定めてるのよ。
だから、公務員である隊員の判断は絶対に正しいの。
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:44:16.89ID:sicZogVU0
自ら病院連れてけよ
応急診療所に使う金すらケチらなきゃいいだけだったのに
0138donnguri!
垢版 |
2024/05/13(月) 20:44:57.66ID:T+ZeCxgC0
>>28
アフリカやイバラギでは熱が出たら基本的に祈祷師か呪術師に頼むんだよ
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:49:20.87ID:xpFBr+jG0
>>52
救急隊員に搬送しなくていいと言われたら素人は反論しにくいだろ
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:52:21.19ID:lcW3sAgS0
お気の毒だが搬送されても
様子見だったろうな

もっと医療が発達しないことには救えない
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:54:36.96ID:suPBMWQa0
外は暗く街灯も無い場所で救急隊に見せたってとこちょっと意味が分からないんだよな
一秒争うとはいえさすがに痙攣してる我が子安静にさせとかんか?
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:56:29.76ID:msgjwe5d0
>>143
無視してねぇよ
>>1が言い訳臭い言葉ダラダラ並べてるが
結局「何言ってんですか!すぐ病院に搬送してください!何かあったらあなた責任取れるんですか!?」
って言えなかったからずっと後悔するんだろうに
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:56:39.34ID:J24+O9MO0
舐められてるだけ
地方議員などの上級国民の子供か
うるさい反社家族の子供なら、そのまま救急車に乗せてもらえた可能性あるし
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 20:59:35.34ID:NfawjWpa0
>すぐに自家用車で約20分かけて市内の救急病院に向かった。

ここは救急診療してたんでしょ?
救急隊は「こんな患者さんです、受け入れられますか?」って電話しなかったの?

そのための救急病院じゃないの?
その電話たった一本してなければ、そりゃ責任を問われるだろ
0151 警備員[Lv.32(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:02:58.34ID:LDoHpdB70
能登地震でも病院行っても大した事ないて言われて帰された子供が死んだな
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:05:43.47ID:jCBIkmlY0
こう言う事が有ると
また救急隊がコンビニで買い物してたら
クレーム入る様になりかねないな
こうやって自らの綻びで
どんどん周囲民衆の寛容さが失われていく
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:10:28.02ID:azAtzBug0
これは酷い
市を訴えて賠償請求するべき
勝手な判断で搬送拒否して障害が残ったなら今後の治療も含めて責任取ってもらわないと
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:10:41.03ID:qHqLJJnh0
俺の親父も吐き気がして救急車呼んだが救急隊は大した事じゃないから入院出来ないとか言ってたが、しつこくお願いして病院で観てもらったら敗血症になってたわ
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:12:28.95ID:fm4f/r2z0
>>1
可哀相と思うが税金を食い潰し日本衰退を続けてるガキだから別にええやん


国のため国民のためにガキは死んだ方がいい
少子化問題は韓国人・中国人以外の25歳までの女性限定で移民1000万人入れたら一瞬で解決する



国民の税金は国民みんなのものなのに、子供世帯だけに永久バラ撒き
↓ ↓ ↓
児童扶養手当=毎月43070円の税金をプレゼント(奇数月にまとめて支給)
児童手当=毎月10000円〜15000円の税金をプレゼント(数ヶ月に1回まとめて支給)

子供10万円 税金投入
子供5万円 税金投入
子供にまた税金投入
子供にま〜た税金投入
子供に旅行費の税金投入
子供に毎月2〜3万円の税金投入
子供のいる家庭に米10kg
子供5万円 ←これは貧困子供世帯だけのやつ
一部の地域の子供は税金で贅沢三昧の海外旅行
一部の子供にま〜た給付(税金投入)
追加で3兆円の税金投入
子供世帯支援で子供にまた税金投入
子供にまた税金投入
児童手当アップ
子供5万円
子供世帯に毎年3.6兆円 ←NEW 国民が税金を奪われ、毎年、赤の他人のガキに税金(お金)をプレゼント
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:12:55.01ID:J24+O9MO0
慎ましやかな庶民で善人
優しく大人しいお父さんと、明るく楽天的なお母さんみたいなカップルだと、世の中の罠に嵌まる可能性あるからな
うるさい反社モンスター系親は、ある意味時代にマッチした型なんだよな
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:13:11.72ID:GthCfDHb0
これはかわいそう
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:18:09.93ID:jUb7a3Wl0
近場の病院で搬送断られたのかね…このままだと遠くで長時間足止め食らうの嫌だと思った隊員が勝手にまた軽症だろどうせって独断判断してもうたんやろ…
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:21:40.15ID:3kFW40ud0
救急隊は医者に連れて行かんのかいw
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:22:10.76ID:cpcV0V9H0
>>146
すぐにでも救急車に乗せられるよう待機してたんだろ
そのくらい想像しろよ
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:22:38.25ID:3kFW40ud0
タクシーで病院連れて行けば助かったんよなコレ
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:23:46.86ID:DffAJYQV0
ヤフコメによると「これくらいで連れて来るな!」と救急隊に怒鳴る医者もいるらしい
(結果緊急入院だったから救急隊の判断が正しかった)
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:26:31.26ID:psCMDdwI0
それでも当事者の救急隊員は家族と幸せに高給取りしてます
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:37:01.28ID:azAtzBug0
>>159
税金を食い潰してるのは人口の多い高齢者層だよ
高齢者1人が施設に入ったら毎月10万どころじゃなく支払われてる
自治体によるのかもしれんけど高齢者用のオムツまで税金から支払われてるぞ
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:38:34.16ID:XUrlG1750
>>112
そういうのもちゃんとした能力がない
ただのコールセンターの委託事業
まあ子供は障害者になって死ねっていう行政の思し召しだ
子供が死んだり障害者になっただけ国の宝の移民は輸入する口実になる
0178 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:43:10.43ID:SmFnEfEQ0
救急隊がそんな事言うか?
とりあえず病院に運ぶやろ
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:45:22.96ID:JrekXGo40
体温41度って異常じゃないの?
0181 警備員[Lv.12][初]
垢版 |
2024/05/13(月) 21:49:08.82ID:xvjjE28W0
こういうのって救急隊員は責任とってくれるのかね?
泣き寝入りするか、お金かけて民事裁判起こすしかないの?
何の罰もないなら責任感なんて育たないと思うんだがどうなんだろうね
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:56:32.24ID:kfHgevV/0
7119はめったに繋がらない絶えず混み合ってるからな
たまに繋がって状況を説明すると、心配なら医者に相談してください
緊急性が高そうなら、心配なら119にかけてみてください
かかりつけ医が居れば、かかりつけ医に相談してみてください
介護サービスを受けていれば、介護サービスに相談してみてください
これやで
俺でも今すぐオペレーター出来るわ
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:57:49.95ID:yVNclfyP0
他人から見ても震えてるって相当やばいと思うけど
0186!dongri
垢版 |
2024/05/13(月) 21:59:10.74ID:XH2WiPkA0
あーあ
搬送遅れたから一生後遺症
悔やんでも悔やみきれないな
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 22:30:37.84ID:FKP/JD8u0
これまさに数分違ったら結果違ったんじゃないの
脳の障害ってそういうもんでしょ
来といて断るくらいなら最初から自家用車で病院行くこと勧めてたら助かったんじゃないの
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 22:38:47.40ID:xN77xSfi0
昼間なら病院空いててどっかに運んでもらえたのかもね
夜間は受け入れ側にも人手がそんなには無いし
どうして子供はみんな夜中に痙攣してしまうんや
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 22:50:51.83ID:exbDqKg/0
搬送拒否なんてあるんだ
とりあえず絶対連れてくもんだと思ってたわ
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 22:55:22.09ID:pP50mZay0
ザマァアアアwwwww 他人の不幸でメシが美味いwwww
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 22:55:53.27ID:REKcpOwh0
>>1
>医師は「亡くなる可能性もあります」
気を使ってちゃんとやっといてあげれば苦しまずにすんだのに
救急隊のバカの尻拭いで損な役回りになっちゃうけどさ
つうかこの救急隊のバカはどうしてんだよ
俺だったら探し出してボッコボコにするわ
許せねえもの
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 22:58:37.63ID:zVpa6Rtv0
救急車に乗せても看てくれる先生いなくて、たらい回しって聞くが
救急隊員の見立てで搬送拒否って新しいな
夜中、3歳児、41度の発熱、震え痙攣
普通に親は救急車呼ぶわな
呼んだら駄目だったのかw
0199 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 23:02:46.55ID:Nhmymg//0
>>135
公務員が仕事をした場合だろ
いくらサボっても通る原則じゃないだろ
0200 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 23:04:35.82ID:Nhmymg//0
>>136
隊員の判断じゃないなら第三者委員会まで行くことはないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況