X



魚のうろこを宇宙に打ち上げ、骨細胞の活動を観察へ…神戸拠点企業が金沢大などと共同研究 [煮卵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/05/14(火) 11:53:30.51ID:HnOQxVjL9
神戸市に研究拠点を置き、小型の人工衛星を使った宇宙実験ビジネスに乗り出す新興企業「IDDK」(東京)が、骨の細胞を含む魚のうろこを宇宙に打ち上げ、培養・観察する実験を2027年にも実施する。
金沢大などとの共同研究で、将来、人が宇宙で生活する上で課題となっている骨密度の低下などの症状の予防・治療薬の開発に役立てたいとしている。
(村上和史)

同社などの研究チームが14日、発表した。実験後、魚のうろこ試料を特殊なカプセルで地球に帰還させる「サンプルリターン」も検討する。

宇宙航空研究開発機構(JAXA)などによると、国際宇宙ステーション(ISS)に長期滞在する宇宙飛行士は、ほぼ無重力で骨に負荷がかからないため、骨粗しょう症患者の約10倍の速さで骨の量が減少するとされる。筋肉の量も減るため地球帰還直後の歩行介助や、カルシウムなどの摂取が必要になるという。

魚のうろこには古い骨を取り除く「破骨細胞」や新しい骨を作る「骨芽細胞」があり、人の骨の再生モデルとして使われている。計画では、金魚やゼブラフィッシュのうろこを入れた培養装置を人工衛星に搭載。宇宙に打ち上げて、各細胞の活動の様子をスマートフォンのカメラのような機器で観察し、画像データを地上に送信する。

チームの鈴木信雄・金沢大教授(環境生理学)らは10年、ISSで行ったうろこ実験で、睡眠などを促すホルモン「メラトニン」の不足が骨の再生に悪影響を与えている可能性を見いだしている。今回の実験では、ISSの実験時よりも長期間の観察が可能で、メラトニンの予防・治療効果を検証するという。

ISSは30年にも運用終了を迎える。
鈴木教授は「ポストISSの実験環境として人工衛星は有望だ。人が宇宙で活躍できる技術を確立させるため挑戦していきたい」と話している。

[読売新聞]
2024/05/14 10:56
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20240514-OYT1T50043/
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 11:58:13.39ID:j6TernuX0
そこまでして宇宙に住みたいか
国内旅行でも面倒なんだが
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 12:06:27.13ID:Ea2uLhY+0
遠心力で重力発生させるだけだろやらない理由がわからん
普段生活用じゃなくて睡眠中だけ使えるポッドみたいにしときゃコストもさほどかからんだろ
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 12:13:44.47ID:GUTlSopP0
これが龍の起源です
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 12:18:12.49ID:KuaqgBD60
無重力で10倍速で減少するなら、逆の遠心分離機みたいな居住空間作って10倍速で骨密度上がるか実験しろよ
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 12:32:10.72ID:dxhrLmA40
>>1
衝撃を与えると強くなるんじゃなかったっけ?
ムエタイ選手とか木の棒やビール瓶などで脛を叩いて鍛えるんだろ?
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 13:50:04.89ID:FelFNOjc0
アマダイを釣ってる漁師の爺さんが「午前中に六本あがった」などと話していた
それぐらい釣りモノは希少だし、料理人のスキルが高ければ、相応に美味い魚だね
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 13:52:23.16ID:FelFNOjc0
>>9 精神と骨の部屋ですね(勘違い
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 13:54:44.91ID:ycpN3q9S0
宇宙に魚はいません
ほんと理系はアホなことしか研究しないな
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 13:55:21.18ID:HxeVDqiq0
焼き鮭の皮とか、ウロコを落としてないのを知らずに
ガブッと食った時の絶望感よ
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 18:30:36.20ID:JJvNBXAe0
>>3
ハムスターを円系の長電走らす
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 01:11:49.03ID:oJ4hz7wt0
現実的に「骨粗しょう症患者の約10倍の速さで骨の量が減少するとされる。筋肉の量も減る」ぐらいで
何の問題もないだろ
0022名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/17(金) 13:52:04.32ID:FO54g9nC0
500年後魚人の惑星と化した地球に生き残った人類はタイムマシンで過去に戻りJAXAの打ち上げを阻止すべく・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況