X



日本製メッセージアプリ「+メッセージ」とは…利用者は4000万人を突破、LINEとの違いは?★2 [煮卵★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/05/14(火) 21:16:49.15ID:eWxjc9c69
◆携帯3社が2018年に提供を開始したメッセージアプリ

スマートフォンでテキストや画像による「スタンプ」を送り合ってコミュニケーションする、いわゆるメッセージアプリ。

日本で最も多く利用されているメッセージアプリといえば、LINEヤフーの「LINE」が知られるところですが、世の中には他にも多くのメッセージアプリが存在しています。

とりわけ日本において、LINEに続いて多くの人のスマートフォンに入っているのが「+メッセージ(プラスメッセージ)」ではないかと思われます。

これはNTTドコモ、KDDI、ソフトバンクの携帯3社が提供しているメッセージアプリで、3社が販売するスマートフォンにプリインストールされていることも多いことから利用者数は非常に多く、2024年2月6日に4000万人を突破しています。

一方で、LINEのように日常的に+メッセージを利用してコミュニケーションをしているという人は、あまり多くないというのが正直なところではないでしょうか。

そもそも+メッセージがサービスを開始したのは2018年からで、2011年から提供されていたLINEと比べかなり新しいサービスでもあることから、LINEほど利用が広がっていないのが実状かと思います。

ただ+メッセージは、LINEと見た目こそ似ているものの、実は全く別物のサービスだということは意外と知らない人が多いのではないでしょうか。

そこで改めて、+メッセージがどのようなサービスなのかを解説したいと思います。

続きは
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd2c24f0d30b89ea0890c83f1b6bfbc62eddbb96

[ALL ABOUT]
2024/5/13(月) 21:15
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715674359/
0903名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 06:30:00.98ID:oGvZ1pzB0
Androidだから使ってるけど
逆に通信料があるから気軽に使えない
iPhoneがよくわからない
0904名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 06:32:53.01ID:SNxjxWfu0
電話もskyphoneに統一してほしいわ
0905名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 06:38:47.90ID:tDZmqCyS0
>>901
ひょっとして+メッセージにいたずら来るのコイツらじゃないよね?
日本語変だし
0906 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 06:40:36.98ID:taIYQZ/70
>>709
AndroidどころかGoogle使ってればもう抜かれてるんだからわざわざ更にLINEにまで提供する必要ないって話よ
0907名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 06:42:40.95ID:+2pNklk70
だがグーグルの漏洩先は韓国じゃないだろ
それだけでもグーグルの方がまだマシ
0908名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 07:01:08.59ID:wTZwigyd0
>>880
犯罪者気質なのかな
0910名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 07:07:44.54ID:QxFIg7ep0
>>907
世界一の反日国が日本人のスマホに手を突っ込み放題
考えただけで恐ろしい
アホの官僚や議員なんかが重要な事をLINEでやりとりしてんだろうな
0911名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 07:16:44.44ID:zr6uMcA00
>>880
これだよな
電話番号なんてそうそう変えられないし
今時スマホしか持ってなくてその番号をいろんなところで登録してたりするし怖すぎる

簡単に家電や携帯番号を教えてたおじいちゃんにはそれが分からんのよ
このスレにもいるけど
0912名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 07:21:48.09ID:7wmQss6s0
楽天版アプリまだぁ??
0913名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 07:27:26.65ID:Esmt/Tcx0
>>910
そんな政治的な事は知らない。LINEはやっぱり便利がいいよ。だから使ってる。
0914名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 07:29:49.20ID:Esmt/Tcx0
>>897
何とも言えない。昔、『一太郎』っていう日本製のワープロソフトがあって、国とかは使ってたけど
WORDに叩き潰された。
0915名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 07:32:26.63ID:Esmt/Tcx0
>>902
友達が少なかったらLINEでなくてもいいよね。お前がハブられて連絡が来なくなるんだろうな。
0916名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 07:39:09.54ID:CaMrSIvV0
こいつみたいなんが一番きもい
ID:Esmt/Tcx0
0917名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 07:40:51.64ID:rfxD1M2J0
LINEやSNSで気疲れしてる人間もいる
情報漏洩以前に友達登録からお互いに監視束縛開始みたいなもんじゃない
0918名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 07:57:27.79ID:gD4YZMhE0
>>917

いや、LINEなんて、たかが「電話代わり」だろうが。
ナニ言ってんの?
0920名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 08:01:09.82ID:N/e3BnZn0
>>918
アホなのか?
0921 警備員[Lv.6][新芽初]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:06:35.85ID:1ItCG8XY0
画像を貼ったら即送信されてしまうのはなんとかしてほしい
0923名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 08:42:08.99ID:z8tSGx8Z0
>>1
楽天も含めて政策的に普及させないと
またGoogleAppleに持って行かれるぞ
0924 警備員[Lv.26][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:44:36.81ID:XGz4n7HK0
signal最強
0925名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 08:46:01.20ID:+2pNklk70
>>921
それw
しかも送信取り消しができないのがプラメの弱点
早く改善しろって
0926名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 08:57:23.38ID:lfyhItde0
>>923

- [首相官邸・LINEアカウント紹介ページ]
こんにちは、首相官邸です!
総理からのメッセージや、内閣が取り組む重要政策、首相官邸の日々の動きなどを配信します。
page.line.me/218wibnm

- [自由民主党・LINEアカウント紹介ページ]
自民党LINE公式アカウントでは、政治を楽しく身近に感じてもらえるような発信をしています。
ぜひお友だちになってください!
jimin.jp/involved/sns/line/
0927名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 09:01:58.78ID:Lj6tKp4v0
>>923
楽天にはViberってのがありまして…
0928 警備員[Lv.14][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:03:27.93ID:lr+u9dH20
入ってるってまあプリインストールだもんな、そらそうよね
0930名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 09:32:56.33ID:b9O7ROC/0
朝鮮LINE、習近ペイペイが漏らした個人情報を、
ルフィ強盗とか韓国人強盗団に悪用されてそう
メッセージ見たら家族構成、在宅もわかるからな
0931名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 09:37:07.78ID:gD4YZMhE0
>>930

ほんと、病院に行ったら?
0932名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 09:38:50.52ID:UF+nZvik0
朝鮮LINE擁護って狂信的でつばさの党みたいだなw
0933名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 10:16:31.49ID:niFn3DpQ0
LINEなんぞ絶対使わないが
+メッセージもキャリア回線ごとに分かれてる糞仕様なんで使わない
0934名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 10:19:29.38ID:gD4YZMhE0
>>932

- [首相官邸・LINEアカウント紹介ページ]
こんにちは、首相官邸です!
総理からのメッセージや、内閣が取り組む重要政策、首相官邸の日々の動きなどを配信します。
page.line.me/218wibnm

- [自由民主党・LINEアカウント紹介ページ]
自民党LINE公式アカウントでは、政治を楽しく身近に感じてもらえるような発信をしています。
ぜひお友だちになってください!
jimin.jp/involved/sns/line/
0935名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 10:20:11.32ID:gD4YZMhE0
>>932

- [陸上自衛隊・LINEアカウント紹介ページ]
page.line.me/fao5816x
陸上自衛隊の公式LINE@アカウントです。
自衛隊の行動やイベント等の最新情報を お届けしていきます。
_

- [LINEスタンプストア]
・自衛隊公式スタンプ一覧
(各120円)
store.line.me/search/sticker/ja?q=%E8%87%AA%E8%A1%9B%E9%9A%8A
0936名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 10:55:07.76ID:UCq7VeU/0
相手がホーム画面に置かないからなのかショートメール1週間放置された
0937名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 11:09:20.19ID:3ygc17Pq0
>>926
>>こんにちは、首相官邸です!
総理からのメッセージや、内閣が取り組む重要政策、首相官邸の日々の動きなどを配信します

ありがたみの無いメッセージや情報ばかり流れてきて日々憂鬱になりそう
0938名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 13:14:40.03ID:SoGXmhEL0
>>683
本当だ
ググったら楽天モバイルは使用できないって
どうしてなんだろう?
0941名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 18:14:58.16ID:fX0BRs7f0
Googleが用意してる キャリアサービスのAPIを利用と、後は自動更新されるGoogle
開発者サービスのAPIで、メッセージの相互リアルタイムのプッシュサービスと
IP通話を肩代わりしてくれるからな。実際はこれで7割アプリ完成しちゃうようなもんだけどな。

ま、何でもかんでもGoogleに依存してしまうのもどうかとは思うが。
0942名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 18:46:39.87ID:gD4YZMhE0
>>941

てか、いまのままLINEを使ってりゃイイんだし。
_


- [首相官邸・LINEアカウント紹介ページ]
こんにちは、首相官邸です!
総理からのメッセージや、内閣が取り組む重要政策、首相官邸の日々の動きなどを配信します。
page.line.me/218wibnm

- [自由民主党・LINEアカウント紹介ページ]
自民党LINE公式アカウントでは、政治を楽しく身近に感じてもらえるような発信をしています。
ぜひお友だちになってください!
jimin.jp/involved/sns/line/
0943名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 19:51:49.91ID:SpmGPz+p0
本来RCSは通話機能があるんだけど
これがめちゃくちゃ性能がいいのよ、音質も遅延も従来の音声回線(普通に電話するやつ)よりも格段に良くなる
LINE通話よりも遥かに高性能(接続性、音声品質)
モバイルオペレーターとしては導入したくない、通話料収入が激減するから

特に楽天は音声通話が減ると事業者間精算、アクセスチャージを捨てることになる、これがデカイ
音声通話は多数業者の回線をまたぐ
ドコモ→楽天の場合でも単純に2社の回線を通る
ドコモの人が電話発信したらドコモの人にしか通話料はかからない、楽天側の人はタダ
しかし事業者間は別でドコモ社は楽天社にアクセスチャージの支払いをしている、ユーザーは気づかない

これユーザーが少ない事業者の方が得、かかってくる(他社から払ってもらえる)通話の方が確率的に多い
つまりアクセスチャージが黒字になる
楽天でんわアプリはこの事業者精算の利益を最大にする仕組み

ソフトバンクも初期にこれを悪用してエグい接続料をドコモとKDDIからチューチューしてた(ドコモがブチギレた)

楽天がRCSを採用しない理由
土管屋にはなりたくねぇって
0944名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 19:53:23.36ID:hSxd7B0X0
楽天なんでさようなら
0945名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 19:58:47.90ID:1kSI33Mv0
電話番号がわかればメッセージが送れるのは便利ではある
+メッセージとかあるん?これは使ったことがない
0946名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 20:04:15.25ID:nMNq4vqY0
で、
犯罪や不倫で使うとしたらどっちがオススメ?
0947名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 20:19:30.65ID:qn1p8UFH0
>>866
Signal使ってるがタイムラグなんかないぜ
使ってるスマホがポンコツとしか
0948名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 20:24:47.58ID:5EqaNsG00
>>945
キャリア契約で最近のスマホなら標準装備と思うけど
ないならダウンロードすれば良いとは思うが
ショートメッセージの拡大版みたいなもんよ
期待するほどでもない
0950名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 20:36:51.44ID:SNxjxWfu0
LINEは女との連絡には便利だが仕事の連絡に使うのはバカ
あとgoogleよりmicrosoftの方が遥かにヤバいで
やつらは情報抜いていることを隠そうともしないし約款に堂々と書いてる
0951名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 20:37:53.88ID:LtoO1EZR0
三大キャリアとかいうのは悪しき日本の伝統そのものだな
今までどれだけ失敗を重ねてきたことか
0952名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 20:40:32.52ID:SNxjxWfu0
>>946
浮気とかで足がつきにくい通信手段はSkyPhoneだな。
あれなら興信所も調べようがない。

機材は中古でSIMフリースマホを買って、SIMはデータ専用の格安SIMを店頭で現金で買え。
通販で買うと記録が残るからな。
0953名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 20:45:47.06ID:5EqaNsG00
>>952
どんだけ浮気に頑張ってるんだw
よっぽど嫁さんが嫌いなんか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況