X



20代の小学校講師、5年間「ツイキャス」で歌声をライブ配信…投げ銭を副業とみなされ処分 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2024/05/15(水) 09:31:44.92ID:xf1A+L+v9
 岡山市教育委員会は14日、インターネットで自身の歌声を5年にわたってライブ配信し、地方公務員法に違反する副業収入約162万円を得ていたとして、市立小学校の20歳代の女性講師を戒告の懲戒処分にした。女性講師は同日付で依願退職した。

 発表によると、女性講師は2019年4月~24年4月、副業と自覚しながら、ヒット曲などを歌う音声を動画配信サービス「ツイキャス」で自宅から配信。視聴者が配信者に送金する「投げ銭」で計約162万円を得た。自身の姿は映さず、声のみを配信し、収入は配信のための機材の購入などに充てていたという。
 今年4月19日、女性講師が不祥事に関する研修を受けた際に違反であることを再認識し、自ら校長に申し出て発覚した。

読売新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/e2080dea28fb54673251583ac0ea7ed3e2cd65df
0427名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/15(水) 22:41:45.18ID:b9iedr8R0
>>415
>講師になるために採用試験

>>1の女性はどうだか知らんが、今や講師になるために採用試験受ける必要はねえぞ
0428名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/15(水) 22:48:41.42ID:xOYmJvtq0
歌声だけで年間数十万か
再就職先決まってるってオチなんじゃ
0429名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/15(水) 23:04:26.33ID:0j3BRLSW0
薄給過ぎるんだよ
0430名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/15(水) 23:48:56.93ID:TzSfVz3a0
おれの担任は兼業農家だったけど定年まで勤めたわ
0432名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 00:22:17.28ID:d/ET16fp0
講師なのにあかんのか?
一コマいくらの世界で生活できる賃金じゃないはずだが
0433名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 00:46:31.01ID:1MNX9kA80
>>427
えっ、そうなの?!
採用試験も受けずどこからお声がかかるの?
採用試験落ちの人たちにお声がかかって、講師とか臨時で次年度採用試験の点数稼ぎしてるんだと思ってたわ
0434名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 00:51:25.49ID:SSX5P1zU0
>>13
吉原なんか教師やってて副業でソープランドやってる人ザラだよ!
0435名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 01:05:48.92ID:PKqn1XzV0
わざわざ自己申告とか偉いな
配信辞めれば平気そうなもんだが
0436名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 01:17:02.76ID:fdyPEKuF0
>>1
てかなんで公務員って副業駄目なの?
むしろ教師だし辞める理由探してた説もあるけど
0437 警備員[Lv.24(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 01:18:03.65ID:o8k7i0Yk0
辞めたかっただけやろ
投げ銭の方が好きな事して楽に儲かるし

若い女やしw
0438名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 01:22:43.07ID:eYq3k4v30
これがダメなら兼業農家の役場の公務員とか全員アウトじゃね?
0440名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 02:14:26.93ID:HQQbk8mr0
家業は許されてるんだよな
なんでか知らんけどさ
0441名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 02:16:28.04ID:xCdnLVGY0
自分から申告って偉い子やな
こういう子を解雇してまうのはどうなんや
0442名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 02:55:51.98ID:hlMuC4JL0
講師は非正規雇用の教職員だよ
正規雇用の教職員が産育休や病休に入った場合にその期間に合わせて最長1年間で雇用される
職務内容は基本的には正規雇用の教職員と同じで学級担任も持つし部活顧問も持つことがある
教員免許を取ったけど教員採用試験に不合格だった人が教員採用試験に受かるまでの繋ぎで勤めてることが多い
教育委員会が自ら教員として不適切として不合格と判断した人が自分の子の担任になっていると思うと不安な気持ちもある
0443名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 03:23:37.75ID:dQFtw49r0
じゃあ公務員はYouTubeしたらあかんの?
やってるやつ多そうだが。
0444名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 03:57:12.75ID:fN5CDkJ20
「講師」の場合、教員免許を有してはいますが、教員採用試験に合格していない、
何らかの理由で試験を受けていない方など非正規雇用の方のことを示し、
一般的には1年契約となっています。

非正規雇用が生きていく為に必死だっただけじゃないか
0445名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 06:27:15.73ID:Trk/3RMy0
>>442
義理姉が常勤講師だけど
一般教員は都道府県・市町村採用だから転勤出来ないんだよ…
兄は転勤が多い業種だから一緒に全国を回ってるわww
0446名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:05:28.88ID:5sIdX30U0
>>1
これは副業や脱税になって自民党の数十億は無罪なん
そんなバカな
0447名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:07:50.53ID:E6Syt77p0
畑潰して太陽光発電で年間300万あるがこれはいいらしい
0448名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:38:15.85ID:1tDQ17oM0
>>433
講師登録者激減してるから、過去に採用試験受けた人にまで電話してる状況。
「知り合いに教員免許持ってる人いませんか?」と学校だよりの最後に書いてあったり。
0449名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:51:05.68ID:GGBfSkZP0
>>448
昼間に図書館で本選んでたら
「教員免許お餅じゃないですか?」って声掛けられてビビったわ
小学校で講師やりませんか、小学なくてもダイジョブ中高持ってたらオケ、みたいな
0450名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 09:11:39.10ID:FEPtHWjg0
歌うまかったり声がいいだけで本当に配信したら来てくれるからな
声が魅力的って才能だよ
0451 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 10:29:52.56ID:StEC4Q0u0
このくらい許してやらないと今後教員ゼロになるぞ
0452 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 10:43:23.97ID:pn+rqDCW0
政治家関連の法律全部作り直せよ
あいつら自分に都合の良い法律作りすぎたろ
0453名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/16(木) 11:51:39.92ID:faaBAAWo0
動画配信と出版くらいは趣味の延長線上として認めて欲しいわ
5年で162万なんて経費と労力考えたら大した儲けにはならんだろうし
0455 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 19:52:15.11ID:j0uRk42K0
>>453
学校の先生が同人作家やってるの多いらしいな
盆と年末は休みだし
0458名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/17(金) 04:40:56.25ID:mMxHd6rh0
>>430
農業とか僧侶とかは家業だから仕方ないという既得権があるから申請してすんなり通る
不正する必要がない
0459 警備員[Lv.2][新苗]
垢版 |
2024/05/18(土) 00:08:09.74ID:AI6afrID0
なんでバレた
0460名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 02:04:52.04ID:8PRkPbRC0
>>451
公務員だから絶対にダメなんだよ
公務員は全体の奉仕者だから、特定の民間企業と利害関係を持ってはならない
上が腐っているから末端も腐っているのだろう
0461名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 02:08:13.62ID:/j/ApBEJ0
また自民党高笑い
0462名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 03:22:24.19ID:rWFa6jJE0
>>37
バイトのほうがおいしいと簡単に辞めるからだろ
しかも子供たちの個人情報を持ってるのも使い道があるしな
0463名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 03:58:04.24ID:x/VHYTlW0
公務員の副業禁止は厳しいのう
0464名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 04:44:40.82ID:4SfzxNve0
そりゃ副業だろ
0466!dnoguii
垢版 |
2024/05/18(土) 05:20:47.44ID:cKWAO6H80
才能で稼いだのは許したれ
とは思うけど
弱い相手にはとことん融通が
効かないってか官僚主義なのが公務員
0467名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 07:00:19.70ID:x/VHYTlW0
>>466
そうしないと大きな組織は崩壊するからかもしれん
0468名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 07:19:53.17ID:PeUCltbw0
ほとんど記事を読めてない文盲ばかりで笑う
0469名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 07:31:36.41ID:aXFYO7mC0
マジかよ俺も30年前にオウムソング歌ってテープ化されたのバレたら免職になるのか
0470名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 07:35:49.62ID:DS11V9mE0
>>1
自ら申告、退職、立派
それに比べてゴミのような役立たずの穀潰し公務員の多いこと
0471名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 07:47:56.24ID:gEg3p3QH0
公僕が5年間も収入の申告を隠し脱税しておいて戒告ですか?
0472名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 17:11:34.54ID:XMCQY4AF0
>今年4月19日、女性講師が不祥事に関する研修を受けた際に違反であることを再認識し、自ら校長に申し出て発覚した。

真面目か!w
0473名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 17:12:52.16ID:XMCQY4AF0
ま、これを機に歌手を目指したらいいんじゃね?

ちなみに誰?
0474名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 01:32:34.25ID:TYJErnTa0
当たり前だな
公務員が休日に趣味でバンドやってて
ライブで投げ銭もらっても処分対象になるのは常識やで
そんなこと一番最初の研修で教えられてるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況