X



離婚後の「共同親権」導入 改正民法などが成立 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/17(金) 13:30:38.26ID:3S6gQTbg9
離婚後の「共同親権」導入 改正民法などが成立 | NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240517/k10014452351000.html

2024年5月17日 13時18分

離婚後も父と母双方が子どもの親権を持つ「共同親権」の導入を柱とした改正民法などが、参議院本会議で賛成多数で可決・成立しました。


※関連スレ
【子育て】離婚後の「共同親権」民法など改正案 参議院法務委で可決 [Ikhtiandr★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715844146/
0328名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 19:52:41.38ID:LKyDSomP0
>>310
虐待とかあった時に逃げられるという利点がある
片親の存在を知ってるのは大きいよ
0330名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:39:25.58ID:58LbM0zs0
子供には会いたいが前妻の顔も見るのもウンザリ
0332名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 11:24:15.91ID:iovTaYfy0
法案通過したのに反対派はまだ「施行まで2年あるからその前に政権交代して廃案だ!」とか言ってて大爆笑wwww
政権交代といっても野党も賛成してるんだよね
共産党政権誕生に期待してるのw?
0333名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 11:32:54.43ID:QryGiTJd0
日頃あらゆる事象に「海外では」「海外を見習え」ばっかりのフェミがなんで反対するんだw
海外の基準に合わせたこれに賛成しないとおかしいだろw
0334名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 11:36:08.17ID:b2cyqokI0
反対派はごちゃごちゃ言うが、まあさすがにG7の一国が単独親権ってわけにいかない。
普通選挙が実施されていない国のようなもの。
0335名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 11:38:37.74ID:YA/Y8YSY0
共同親権、夫婦別姓、同性婚、マイナンバー、ライドシェア、・・・なんでこんな当たり前のことを日本だけがなかなかできないんだ?
0336名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 11:42:41.40ID:IdkA0cES0
父親に親権渡すと子供が邪魔になってコロスとかあるの?
母親が引き取るケースしか見ないよね
やばい奴は父親だけじゃ無いんだし、父親にも育てさせたらいいのに
0337名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 11:47:20.63ID:D3PqGQZW0
他の国がやってるからと言うのが1番アホな奴の意見だろ、何も考えてない無能な政治家と同じレベル
0338 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:47:44.14ID:FcIuTwK70
これで養育費も折半になる
0339名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 11:49:50.20ID:YA/Y8YSY0
>>337
共同親権の必要性すらも理解できないような奴でも、せめて日本以外のほぼすべての国がやってんだから俺には理由がわからないけど必要なんだなということぐらいはわかれよ
0340名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 11:59:38.28ID:EqEm4Kpf0
他の国がやってるからと言う理由で賛成してる奴の主張が1番マヌケだよね
0341名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 12:29:02.69ID:+ZkNONSq0
>>326
そんなことないだろ
共同親権にすれば父親は養育費支払い義務から逃れられない
父親の所在地を常に子供が確認できて面会請求、養育費請求できるため
養育費の取り立ても容易になる
0342名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 12:30:24.32ID:c2YZgIWU0
この後、共同親権反対派はどこの勝ち馬に乗るんだ?
水着撮影会の件か?(埼玉県だけど)
一昨年まで施行だけど、
共同親権反対派はそれまでに
どんな公金チューチュービジネスを編み出すのだろうか
0344名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 12:32:32.61ID:c2YZgIWU0
>>342
誤:一昨年
正:再来年
0345名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 12:35:27.61ID:F26IXao50
弁護士は人の不幸で飯を食う商売だから共同親権認められたら困るだろうな
0347名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 16:08:55.87ID:4PBmmbyj0
DVだとか特殊な事例持ち出して騒ぐなら女側に不利な話が取り上げられないのはおかしくないか?
0348名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 17:07:29.16ID:mI7unDOC0
頭がオカシイサヨクのイケズが・・・・ ↓
0349名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 19:59:31.66ID:CHbCx2zj0
ハーグ条約加盟しちゃったんだから
国内法なんて合わすしかない
日本の女の連れ去りが原因なのに
いまだに日本の男がー
やってる日本の女って精神病でしょ


>法律は条約より優位ですか?
>法律は、国権の最高機関である国会の議決によって成立する法形式であり、憲法につぐ 強い形式的効力を有するとされる。 ただし、条約よりは下位と解される。
0350名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 20:00:30.69ID:yUPWhxMx0
>>347
特殊じゃないからなぁ
情弱のお前がただ単に今まで知らなかっただけで
0351名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 21:27:56.41ID:YO5xaMfQ0
>>349
ハーグ条約に対するポーズだからね
男親にとっては改悪
今までは母親がクズだった場合に父親の親権にできたけど、今回の改正で母親の単独親権でなければ共同親権になった
父親の単独親権は事実上廃止
0352名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:50:31.02ID:GfmlGtwC0
女の親権、財産、養育費目当ての結婚詐欺
偽装結婚も増える。
要するに女性には
より男性から疑心の目も強くなるって事だ。
0353名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:00:37.06ID:GfmlGtwC0
だいたい離婚後も父と母の親権って
どんだけ養育費と財産欲しいんだよ。
離婚後も共同親権何て言うなら子供の為に
離婚しなきゃ良いじゃん。
0354名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:03:33.18ID:yt7URSV80
殆どが仲違いして別れてるんだからその不仲同士に共同で権利を持たれたら苦労するのは子供だろ
0355名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:04:43.60ID:T7Eq6L2Q0
まぁこれに関して反対してるやつはアタオカと思ってる
ただこんな事よりやることがあるだろう
0356名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:05:32.94ID:U/YZp/E40
>>42
ふーん
そういう自分の感情を最優先させたいなら、親権を手放せば良いよ、だったら相手に会うことは無くなる
0357名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:08:09.82ID:GfmlGtwC0
捺印は父と母の両方の捺印が必要になるのか?
めんどくせー
学校から何か書類が来るたびに家で議論するのか?
だったらPTAに入って参加くれ。
学校行事に参加してくれ。
そう思うね。
0358名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 09:17:52.69ID:GfmlGtwC0
子供を思うなら
給食費を増やして美味しいものを食わせたら良いじゃん。
共同親権何てどうでもいい法案。
ただ親権、財産、養育費目当ての
結婚詐欺や偽装結婚を増やすだけ。
共同親権何て言うなら子供為に離婚すんなよ。
0359名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 10:31:33.32ID:XFn/Q9uL0
>>337
夫婦別姓や同性婚で他の国カードを持ち出してきた左派やフェミのみなさんにいってやれ
0360名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 11:22:59.67ID:UjthEtPo0
ハッシーには間に合うの?
0361名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 11:29:10.30ID:2WrYfNP00
ID:DM521Ea+0
はデマばかりの共産主義の者か

実母だけでも加害者率は50%だぞ
0362名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 11:37:45.33ID:pMa2qvXA0
>>353
アメリカとかだと州によっては離婚後の計画書が承認されないと離婚できないとかあるからね
簡単に離婚してるところだけかいつまんて報道するから結婚に責任がないように見えるけど
フランスの事実婚も言葉だけで簡単に考えてるけど実際は事実婚にも届け出が必要だから日本で報道されてるような軽いものではない
0363名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 11:39:32.95ID:UWpa6mYo0
>>360
ハッシーは多分無理だと思う
殺人未遂で有罪だから接見禁止解かれない
0365名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 11:58:51.48ID:qlSP5bWF0
>>336
本当に子供の事が心配だったらやっぱり任せられない
0366名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 12:01:56.53ID:S/IADNy90
>>365
でも母親が殺しちゃう
0367名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 12:05:01.60ID:qlSP5bWF0
女の子が実の父親から性的虐待を受けたcaseなんかはどうなるのかな…

子供の意思で父親の親権を放棄できるってあるのかな…
0368名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 12:08:51.55ID:qlSP5bWF0
成人してから毒親を放棄できる…って法案も欲しい
0370名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 12:12:29.88ID:B+k5swTk0
離婚後も親同士は会いたくないだろ
ハリウッド俳優が別れても理解者同士
とかあれよーやると思う
イメージのためだろね
だったら別れるなよ笑
0371名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 12:27:45.42ID:2WrYfNP00
共産党つながりの離婚ビジネスに群がる者は反対ってこと?
0372名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 12:30:33.47ID:Ai9uFWC/0
もっと早く成立させておけば将棋指しだったのにキチガイになって逮捕された人もまっとうな人生を送れたのかもしれないのに
0373名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 12:35:18.01ID:qlSP5bWF0
>>369
それがね…なかなかそう簡単には行ってない世の中なんだよ…

でも炙り出されればそんな毒親はウジョウジョいるよ!
0374名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 12:47:29.86ID:AVVySzqY0
定期面会するうちに元サヤに戻ったり別々に再婚したのに元夫婦で不倫する奴等があらわれそう
0375名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 21:09:34.12ID:OBFy6WVg0
男が監護者になったときの共同親権強制から始めよう
母親の許可なく医療行為をしたら親権取り上げ、母親に話を付けられずに必要な医療行為を子供に受けさせられなかったら終身刑で
0376名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 21:38:38.06ID:AbNFL/I00
 
(ホンダ)NSX和久井容疑者、ガールズバーで知り合った被害者に1000万円騙し取られていた😢 [931948549]
://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1715181330/

2024/05/09(木) 00:15
0377名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 22:57:07.32ID:lM8XASoy0
男が余りまくってるのに母親権だと倍率ますますキツイ
0378 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:30:01.52ID:LSFYYT7Y0
>>367
離婚では無いけど亡くなった父の代わりにって最近ニュースの記事で見たよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況