X



自転車違反に反則金、法成立へ ながら運転、酒気帯びに罰則 ★2 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/05/17(金) 16:12:17.38ID:l3PYbB3C9
 16歳以上の自転車の交通違反に反則金納付を通告できる交通反則切符(青切符)制度の導入を柱とした道交法改正案が17日の参院本会議で可決、成立する。自転車走行中の携帯電話使用(ながら運転)や酒気帯びに罰則を新設。青切符制度は公布から2年以内に、ながら運転、酒気帯びへの罰則は6カ月以内に施行する。

 青切符は、起訴を見据えた捜査が必要な現状の交通切符(赤切符)交付より違反の処理時間を短縮でき、効率的な取り締まりと違反者への安全運転の指導が可能となる。自転車の取り締まりが大きく変わることになる。

 青切符対象となる違反のうち、「信号無視」や「指定場所一時不停止」といった違反を中心に取り締まる。

2024年05月17日 05時30分共同通信
https://www.47news.jp/10931642.html
★1 024/05/17(金) 05:41:52.12
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715892112/
0952名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:35:40.22ID:1PexHles0
>>944
車でも違反してそうだね、キミ
0953 警備員[Lv.19(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/18(土) 00:36:15.83ID:xM+6jUVr0
日本人は自ら奴隷になりたがるから
悪徳政治家は笑いが止まらないだろうね
警察力を強化して中国みたいになりたいの?
0954名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:36:31.55ID:KDrX+dUH0
気に入らないやつは
自民党以外に投票する
自転車に乗らない

この2つをやれ
0955名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:36:50.96ID:DALMsn+c0
>>942
やから自動車の安全機能が発達して自動車の事故が減っているんだわ
自転車の安全機能は同じやから割合は減るんや
なんでこんな当たり前の事が理解できんや?
頭悪いんか?
0956名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:37:01.25ID:LM+PCz8r0
ルール守らない俺かっけえなんて中学で卒業しろよ
0957名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:37:15.06ID:1PexHles0
免許持ってたら自転車の違反でも点数もつけてしまえばいい
自転車で違反するやつは免停にして車も乗れなくなればいいと思う
0958名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:37:24.82ID:CrxjjhWi0
地道に指導やらするわけでもなく金が欲しいだけ
毎日下校時になれば右側通行とか歩道で並走とか普通なのに
利権最優先なのが警察ですから
0959名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:37:52.08ID:LM+PCz8r0
>>957
それはいいね
0960名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:38:23.19ID:LM+PCz8r0
どんどん違反して国庫を潤してあげて
0961名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:38:32.81ID:1PexHles0
>>955
自転車の安全機能が向上してないなら事故減らそうとしたらルール違反を取締りするしかなくない?
0962 警備員[Lv.19(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/18(土) 00:38:44.40ID:xM+6jUVr0
>>946
いやいや、歩きだって何か逮捕の道を探すぞ
最近は「臭い嗅ぐだけのチカン」とかいってるし
電車乗るのも命がけだわ

いい加減、警察の暴走を止めないと大変なことになる
0963名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:38:59.61ID:7KgVfMsc0
>>955
だからお前の言う自転車事故が減ってるっていうのも単に自動車絡みの自転車事故が減ってるだけじゃないの?
その根拠に自転車の対歩行者事故はほとんど減ってないじゃん
0964名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:39:20.94ID:LM+PCz8r0
自転車にもAI搭載しないと
乗り手の知能じゃ交通ルール守れないんだから
0965名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:39:33.91ID:1PexHles0
>>962
警察の暴走よりチャリカスの暴走止めてほしいです
0966名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:39:44.76ID:LM+PCz8r0
>>962
痴漢予備軍か?
0967名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:40:38.54ID:LM+PCz8r0
チャリカスが減って国庫は潤う
願ったり叶ったり
0968名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:40:55.15ID:H+bAreo70
赤信号無視、一時停止無視、逆走、並走はもっと厳罰化しろよ
もしくはクルマで轢いても過失なしにしろ
0969 警備員[Lv.19(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/18(土) 00:41:03.54ID:xM+6jUVr0
>>954
自民党に投票しないのはその通りだが
自転車に乗らないはおかしい
0970名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:41:06.61ID:DALMsn+c0
>>956
学校のルールは生徒の時に無知やから受け入れるしかないが
意味のない国のルールや会社のルールを大人になっているのに盲目的に受け入れるのは頭悪いで
0971名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:41:13.99ID:CrxjjhWi0
金の亡者 警察
0972名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:41:56.21ID:LM+PCz8r0
>>970
道交法が意味がないと?
0973名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:42:14.30ID:1PexHles0
>>959
結局違反するやつって自転車だろうが車だろうがいい加減な運転してると思うんだよね
そういうやつを公道から締め出すのが事故を減らすことに繋がると思うわ
0974 警備員[Lv.19(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/18(土) 00:42:26.63ID:xM+6jUVr0
中国みたいに超管理、超監視社会がお望みなのか
0976名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:42:34.68ID:LM+PCz8r0
お前1人で生きてるわけじゃねえんだわ
無人島にでも行けよ
0977名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:42:50.42ID:bFfbxNiC0
罰金メガネ
0978名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:43:13.74ID:LM+PCz8r0
>>974
チャリカスや犯罪者が減るならそうして欲しい
0980名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:43:22.98ID:KDrX+dUH0
>>969
税金の使い道おかしいし
無駄に払わないほうがいい
必要なら乗るしかないけどね
0981名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:43:23.56ID:DALMsn+c0
>>963
その根拠のデータあるんか?
0982名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:43:43.22ID:1PexHles0
>>970
道交法に意味がない
なんてやつは取り締まってもらった方が世の中のためだろ
0983名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:43:59.73ID:niHQZ5Vu0
ナンバー付けて自賠責に強制加入させるべき
ほんと日本は自転車天国だよ
0984名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:44:00.78ID:LM+PCz8r0
ルール守って乗ることがそんなに難しいことなの?
0985名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:44:44.75ID:CrxjjhWi0
わかってねーんだよ
女子高生とかニコニコ談笑しながら歩道で並走してるから
指導も行き渡らないままの青切符
国会議員も馬鹿過ぎて即可決
こんな奴らに制度の決定権与えてたら終わってる
0987 警備員[Lv.19(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/18(土) 00:44:58.98ID:xM+6jUVr0
>>978
政治家の犯罪には甘い国民
もうこの国は終わった
0988名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:45:46.75ID:LM+PCz8r0
一時停止してたら遅刻しました!
信号守ってたら遅刻しました!

遅刻の言い訳に使えるね!
0989名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:46:11.80ID:DALMsn+c0
>>961
マクロのデータで10年間で自転車の事故が激減しているんだから法改正で規制せずとも
自転車の利用者に対するモラル教育で十分効果があるんだよ
0990名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:46:23.80ID:LM+PCz8r0
>>987
誰がどんな犯罪したの?
0991名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:46:39.31ID:CrxjjhWi0
>>984
ほぼ無理だね
警察官ですら守れない
0992名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:46:44.05ID:1PexHles0
>>987
自転車がルール守る、守らないに政治家の話は関係なくね
政治家の不正は当然許すべきじゃないと思う
0993名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:46:49.45ID:LM+PCz8r0
>>989
自分にモラルがあると思ってんのか?
0994名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:47:21.20ID:LM+PCz8r0
>>991
どこの警察官がどんなルールを守ってないの?
0995名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:47:24.80ID:DALMsn+c0
>>972
やから自転車の事故が激減しているんやから法改正までする必要ないって言っているんやで
0996名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:47:40.92ID:1PexHles0
>>989
モラルが低いから青切符導入なのでは?
0997名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:48:09.26ID:LM+PCz8r0
>>995
なら法改正しなくてもルール守れよ
0998名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:48:10.52ID:UqgjxTIA0
チャリ乗るくらいなら歩く
0999名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:48:11.80ID:DALMsn+c0
>>993
ワイのモラルより事故が激減したデータの方が説得力あるわ
1000名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 00:48:20.45ID:+ZdArJws0
おちんぽ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 36分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況