X



山梨県、ベトナム人労働者の医療保険 母国の家族にも適用へ 県が6月から導入 ★2 [お断り★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001お断り ★
垢版 |
2024/05/18(土) 02:41:40.73ID:uOnHplFb9
県内の外国人労働者数は令和5年10月末時点で、ベトナムからの受け入れが3,019人と最も多い状況です。
昨年9月に姉妹友好県省を締結したクアンビン省をはじめベトナムから今後、多くの人材獲得を期しております。
このような経緯から、ベトナム人労働者の皆様に、山梨県で安心して働き暮らしていただくため、全国に先駆け、母国在住の御家族を医療面から支える医療傷害保険(※)サービスを、東京海上ベトナムと連携して構築しました。

加入対象者
「やまなし外国人労働環境適正化推進ネットワーク」に参加している企業・団体に勤務しているベトナム人の方

(要件1)
勤務先の企業、団体が「やまなし外国人労働環境適正化推進ネットワーク」に参加していること

(要件2)
加入したベトナム人従業員の皆様に対して、勤務先の企業・団体が保険料額の4分の3以上を補助・助成していること

詳細はソース 更新日:2024年5月17日
https://www.pref.yamanashi.jp/danjo-kyosei/danjo_gaikoku/gaikoku_20240513.html

画像
https://www.pref.yamanashi.jp/documents/115487/hokenseido.pdf

ベトナム人労働者の医療保険 母国の家族にも適用へ 県が6月から導入 山梨県

県は県内で働くベトナム人の家族に適用する医療保険制度を6月から導入すると発表しました。
医療保険制度は県内で働くベトナム人の家族でベトナムに在住している人を対象としています。
県によりますと、ベトナムでは健康保険が使える医療機関が限られているということですが、現地の保険会社と連携することでベトナム国内すべての病院で保険が適用されるということです。
また、自己負担も実質1割となるとしています。
詳細はソース 2024/5/16
https://news.yahoo.co.jp/articles/45b28c96eb411f854fe713584287ec03a25eb3b3

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715957610/
0953名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:21:56.48ID:RzFpJeHt0
永住や就労を区別せず空港の出入りだけの調査では
去年の全人口で外国人の割合は人口の10%
0954名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:22:04.65ID:M8q1eL740
日本の時給1500円
1US$=300円で実現(´・ω・`)b
そのころは、ベトナムドンは1USドル0.000039 から
0.0003くらいにはなってるからベトナムで働いたのが
日本より稼げる時代になってますけどね。ええ。
0955 警備員[Lv.7(前7)][新苗]
垢版 |
2024/05/18(土) 08:22:10.74ID:3FSCXBJb0
山梨のおじいちゃんおばあちゃんもZかグエンかと言えば
そりゃまともなグエンのほうが可愛がりたいだろうて
0956名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:22:47.90ID:skpt16cl0
>>934
どうみても税金チューチューしてボロ儲けするのが東京海上
0957 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/18(土) 08:22:51.28ID:RxdoHDTF0
外国人労働者に首輪をつけるため母国の家族をマイルドな人質にするわけか
効果的で人道的でもエグさが隠しきれてないんよ
0958名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:22:55.05ID:RnYnCgvo0
>>926
社会保障的にマイナスになるという…

外国人でも日本で共働きしながら子供沢山産むのは難しいらしく、日本人により子供産まねぇ。生活保護やら難民申請中とかならガンガン産むが
0959名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:23:02.81ID:B6lNx6W60
>>949
群馬?岐阜?静岡?
0960名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:23:25.80ID:/jzO2un40
>>1
これ日本国憲法下での違憲と
ベトナム政府に対する内政干渉だな

今はなぁなぁでも後で大問題になるぞ
0961名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:23:36.48ID:Ju8x4cIr0
日本人はもう遺伝子残さずとっととあの世に逃げるのが得策だなw
0962名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:24:25.83ID:3wAc5Iea0
またユニクロやドラッグストアや畑で窃盗が増えそう
ポツンと一軒家も強盗がますます入るだろね
今度は殺されそう
0963名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:24:33.80ID:RnYnCgvo0
>>948
そんな感じはする。

日本人の人口減ったらアメリカの州としてデビューだな。
日本人逆に歓喜しそうだが
0965名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:24:56.97ID:M8q1eL740
>>956
どうせ10年後に財政破綻するから。放置しとけ。ああいう会社は
今が天井。これより先は市場縮小しかない。海外にも保険会社は
多くある。円が世界的に弱くなると日本の保険会社は中小のアルミサッシ工場未満の
価値しかなくなる。
0966名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:25:52.07ID:M8q1eL740
>>963
自民党も立憲も公明党も共産党も終わったなwww
0967名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:26:18.41ID:e7ntBcqW0
>>55
日本を、前へ
そーかそーか
0968名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:26:21.55ID:oPXlWsTz0
貴重な労働者様にお越しいただくにはメリットを提示しないとね
0969名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:26:27.33ID:0zGBliU30
>>943
いらねえよ
0970名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:26:37.74ID:RnYnCgvo0
>>885
外国人も勤労に努めてるのは子供たいしてうまんよ。

勤労に努めてないのは産んでるけど


ちゃんと少子化対策してたら流れは全然変わってたかと
0971名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:26:38.90ID:fvVYA+c60
政治屋&メディア&アカデミズム&経団連=4大巨悪
「日本人は絶望して自●しろ」
「外国人の皆さんどんどん日本に入植してください」

これな
0972名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:26:42.52ID:Yniko/1f0
だから儲かるのは直接に安い労働者を雇用できた会社経営者だけ。
家族の社会保障は関係ない日本人全体で負担。
犯罪でも起こされようなものなら警察、検察、裁判費用どころか社会更生出来るまでの刑務所コストまで爆増。なんで一部の会社経営者に優遇するん?
もしかして岸田さんの親族に斡旋業者でもいるん?
0973名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:26:45.64ID:/jzO2un40
>>1
ベトナムの家族が他人に名義を貸して受診させ
バックマージン受け取る商売できるだろ

ぶっちゃけベトナム国民すべてが(名義貸しで)その保険を使えるわけだ
0974名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:26:54.03ID:M8q1eL740
>>961
朝鮮人と中国人が悔しがる映像を10年以内に見れそうですけど。
0975名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:27:01.59ID:jhwcDF8w0
>>950
諸悪の根源は支那よりもタチが悪い官僚独裁国家な点だわな
大多数の庶民を蔑ろなままドクズ官僚サマの都合で制度が決まると言う
上級ポピュリズムが罷り通っている出鱈目な糞国家、それがニホン
0978名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:28:08.13ID:M8q1eL740
>>972
岸田文雄の弟は人材派遣会社の経営者ですよ?それも外国人専門の部署まで抱えてる。
0979名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:29:09.53ID:skpt16cl0
>>973
そうなると損するのは東京海上
払うべきも払わないのが当たり前の
あくどいジャップラ保険屋がそんなスキを作るはずがない
0981名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:30:28.82ID:RnYnCgvo0
結論としちゃ移民が必要だけど円安でまだギリまともな質の移民すら集まらなくなりました。だから移民を優遇を餌に集めます。って事だね。

質下げて集めると犯罪やら難民申請やらで労働力にならんから
0982名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:30:46.75ID:X++74jY00
無職のお前らネトウヨが巨大コングロマリット東京海上を心配しててワロタw
0983名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:31:07.44ID:sYniC3/70
円安でベトナム人にも愛想つかされそうなんだろうか
でもこれはあかんて
0984名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:31:42.46ID:i5wpl79a0
>>949
首都圏近郊でもそんな感じ
チャリ乗ってるのは子どもか外人
0985名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:31:46.26ID:Yniko/1f0
>>978
露骨やん
0988名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:31:51.99ID:0zGBliU30
>>981
一部の人間の儲けのために金出しますってだけ
0989名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:31:58.03ID:M8q1eL740
>>972
岸田武雄氏(三菱商事元経営者)
https://feeljapank-jobsupport.com/aboutus.html
岸田 武雄(きしだ たけお、1960年〈昭和35年〉6月17日 - )は、
日本の実業家で、株式会社フィールジャパン with K
(Feel Japan with K Co., Ltd.) 代表取締役、一般社団法人
日本登録支援機関協会理事を務める。
東南アジア人、インドネシア人、中国人、ベトナム人など外国人100万人以上
を大量輸入してきた企業で有名です><
0991名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:32:33.88ID:IKDlpgC60
”お人好しすぎて絶滅”したという動物を思い出してしまった
0992名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:32:44.35ID:I9WRYlIx0
ベトナムの医療機関が高額請求してもその保険が払ってくれるわけだ
ベトナム在住人料金と山梨県に出稼ぎしているベトナム人の家族の料金が違っていてもチェックしきれないのでは?
高額費用は日本の税金で補填されるのだからボッタクリ分は儲かる仕組み
0994名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:32:54.37ID:skpt16cl0
自動車の任意保険で気付いたが
事故で医療費や休業補償で使われるのは自賠責保険
任意保険でカバーされたのは50万円の修理費と代車費だけ
そのために莫大な任意保険を支払ってる
つまり任意保険はジャップラ保険屋が
頭の悪いジャップを騙しボロ儲けする手口
0995名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:33:00.68ID:ITd5IO2r0
>>975
もはや日本の制度破綻は不可避だが、ハイパーインフレでグレートリセットされるとき国富を持ち逃げする上級見つけたら家族仲良く皆殺しでオッケー
0997名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:33:30.56ID:M8q1eL740
>>991
三井住友系に半年ほどいると、そうではなくなるからな(笑)
0999名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:35:08.02ID:skpt16cl0
>>992
東京海上が高額費用を払うはずがない
1000名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:35:22.18ID:0zGBliU30
>>993
他の労働者は賃金下がって損だろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 53分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況