X



【SNS】インプレゾンビに投稿内容を変えるようよう呼びかける→海外(地元)情報を発信するようになり話題に [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2024/05/18(土) 23:39:13.98ID:85rKGh+d9
“インプレゾンビ” やめました

SNSで注目されている投稿に無意味な返信などを繰り返す「インプレゾンビ」と呼ばれるアカウントに対し、日本のユーザーが投稿内容を変えるようよう呼びかけたところ、実際に海外のアカウントが地元の情報を発信するようになり、話題になっています。

「インプレゾンビのみなさん」の呼びかけに…
旧ツイッターのXでは、広告収入を得るため、インプレッション=閲覧数を増やそうと、注目を集めている投稿に無意味な返信などを繰り返す“インプレゾンビ”と呼ばれる海外のアカウントが多く見られます。

中には、災害時のデマの拡散につながっているケースもあり、問題となっています。

こうした中、今月13日、日本のユーザーがXで「インプレゾンビのみなさん、カタコトでもいいので日本語でしゃべりながら地元の料理や音楽をカメラで撮ったもの、自分の日本語学習進捗をアップロードし、インプレを稼ぐのです」と呼びかけました。

すると、それに反応し、海外から地元の料理などを投稿する人たちが続々と現れました。

“インプレゾンビ”から“インフルエンサー”へ
ナイジェリア在住の29歳の男性もその1人です。

男性は翻訳機能を使って日本語で投稿していて、これまでは日本で注目された投稿に短い返信を繰り返してきました。

しかし、呼びかけに応えて、地元の街並みや屋台の食べ物などの写真を投稿したところ、ネットで話題となり、中には1000万回以上表示されるものもありました。

覚えた日本語で「こんにちは みなさん」などと話す動画には5万以上のいいねがつき、フォロワーも2万人以上に増えました。

ネットでは「インプレゾンビが人に戻った」、「こういうのでいいんだよ、こういうので!」など好意的に…

※以下略、全文はソースからご覧ください。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240518/k10014453351000.html
2024年5月18日 19時26分 NHK
0005名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 23:45:09.51ID:LA6d1pSp0
うわぁーゾンビがしゃべったー
0006名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 23:45:47.73ID:Z3AFr0Rg0
まず、朝鮮人を殺処分駆除します
0007◆l2.NWrKO3. 警備員[Lv.19][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 23:46:50.19ID:fdBku6AP0
元々才能が有ったのであって誰もが注目してもらえる訳では無い
0009名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 23:48:19.52ID:icWVageB0
>>1
いい話だなあ
0010名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 23:48:22.97ID:P++oc1460
結局インプレゾンビに戻っていった落ちも書けよ
0011名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 23:50:29.25ID:OqpJ7MbI0
インフレゾンビ「日本はハイパーインフレになるぞ!」

インプレゾンビ「うむ。」
0013名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 23:53:22.78ID:MmbRyQ3L0
最初から地元の紹介をしても大して注目されないから、やはり最初に炎上させるのが得策か
0014名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 23:58:01.04ID:hyFMJDsR0
旧ツイッターw
そろそろ諦めて元に戻そうよ
昔のプリンスみたい
0015名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/18(土) 23:58:29.29ID:ehNnubf50
イイハナシダナー
0016名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 00:00:23.76ID:Wb1vgK7z0
余計な知恵付けさせるなやks
0020名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 00:08:33.55ID:p+4P8G+w0
そもそもSNSを本気でやってないからな
0021名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 00:13:03.62ID:b1mXhEeF0
外人は日本が大好きですと言っとけば日本人騙せるって深層学習してるよ
0022名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 00:14:06.88ID:TONtXi3X0
無関係なリプに地元情報載せるようになっただけ
0023名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 00:18:45.77ID:QPjdK4Gs0
日本人ももうらTwitter、Xはやめるべきだね
毎日アラビア語で鬱陶しい
0024名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 00:24:30.08ID:Qn7sLaFu0
粛々と通報してアカウント凍結まで持っていけばいいのに
お節介な善意から余計な知恵を付けさせたな
やってる事は荒らしと変わらんのに困窮したらまた同じ事やるぞ
0026名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 00:29:26.10ID:fCW9dH/50
NHKは受信料で書く財源が豊富にあるからこういう
民間だったら学生バイトが書くようなくだらないニュースも記事にできていいよね
0027名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 00:29:31.64ID:e6bUqI190
国外からの投稿は見れないように設定できるようにすればいいだけ
0028名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 00:37:32.14ID:mcvKkpfL0
デマサポは全く応じねぇぞwwwww
おいおいおいおいwwww

まーた新手のイルボンスゲーシコシコかよ
0031名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 00:57:55.12ID:wlCRmNh20
インプレゾンビてそれで稼いでるんだろうけど
一般人に収益化キツくね?
0032名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 01:06:52.84ID:9iPDbVPx0
チョロすぎワロタ
今どき文章なんて自動生成でしょw
0034名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 01:15:01.01ID:EOerhR9s0
焚きつけた奴ちゃんと最後まで面倒見ろよな
不味そうな飯が流れてくるから不快でブロした
0035名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 01:37:39.77ID:FYD532Ep0
>>1
1日で元に戻ったしむしろゾンビ増えたじゃねーかボケ
顛末を省くなクソが
0037名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 01:49:18.81ID:JT3SE0sW0
NHK臭い話だなw
なんか良い話風にしといて最終的にアベノ移民党の手助けするこんたんがみえみえ
0038名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 01:58:20.02ID:xC7Vc18q0
日本に興味なんて持たせるなよ
大挙して押し寄せて来るだろ
0039名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 02:11:58.15ID:xjHTjHA10
最初にインプレゾンビをやったから、その後の投稿が注目されたのでは
0041名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 02:30:32.05ID:CiE9KDeU0
ISISクソコラに発狂していたNHKがニッコリか。
0042👅
垢版 |
2024/05/19(日) 02:40:17.06ID:eFXmFV5/0
リアルタイムもリプだらけでうんざりだな
0043名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 02:40:32.80ID:8EnRlCQM0
嵐がヒーロー扱い
どんぐりハンターみたいな連中やね
0044名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 02:43:40.83ID:9pCCTC2Q0
正直ナイジェリアってサッカーでしか知らないからこうやって情報発信してくれると面白い
0046名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 02:48:41.92ID:3+KGKGsG0
例えどんな内容を投稿しようと、ツリー元と関係なければスパム報告してブロックするだけなんだが?
根本的に問題を理解できてないでしょ
0047名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 02:51:11.57ID:sJGPwKyX0
ハッシュタグやトレンドワードの羅列だったのが
ハッシュタグやトレンドワードと一緒に関係ない画像が投稿されて悪化してるだけじゃねえかバカタレ
0049名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 02:54:07.25ID:GkBZyZD90
インプレゾンビってbotだと思ってたわ
0050名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 03:01:26.68ID:IaIBKNxz0
tetest
0051名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 03:20:14.63ID:xnAiNf5T0
インプレゾンビを言い聞かせたこいつは何者なんだよ
吸血鬼か?
0052名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 03:30:20.14ID:ruaOrFQO0
既にブロックされたアカウントなのに?
0054名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 03:30:58.62ID:3QstiMle0
大量複垢なんとかしろ
0055名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 03:33:34.72ID:3DXEh+i10
NHKの捏造話ではないか
0056 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 03:35:18.38ID:fF9/efDH0
ずっと続けば世界は変わるよなぁ
でも海賊に仕事を与えたら生き生きとして働き始めたけど時間が経ったらまた海賊に戻ってしまった話もあるから
0057名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 03:41:28.91ID:SLQqh67+0
まあコピペIDが普通に会話もできたというのはネットやってて面白い瞬間ではあるな
0058名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 03:44:10.75ID:SLQqh67+0
「こういうのでいいんだよ、こういうので!」と操作されるようになったら嫌だろ
何様なんだろうこのJAPは
0059名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 03:47:48.00ID:SLQqh67+0
でも数字が増えてくてくのも面白くて操作されちゃうのかなあと思うとスレ開幕の日本女叩きコピペの人とか高潔だと思う
あれも呼びかけられてはいるがww
匿名掲示板使いとかハナから自分で絆される可能性を捨てて飛び込んでるんだろうしなあ…
0060名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 04:46:52.01ID:5HsueJFo0
誰か齢58歳のわたしに簡単な説明を…
0061名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 04:49:40.76ID:EfAYqwqf0
クローンだらけ
0062名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 05:22:03.74ID:kBRG6B7k0
人に戻ってよかったなw
0063名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 05:24:42.36ID:L+Cy/a2e0
キモいな
0064名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 05:30:15.61ID:Ri6pPLlh0
中身が貧困層の国の人間だらけでこれが現代の物乞いスタイルなのかとちょっとなんとも言えない気分に
まぁでも、物乞いに金を渡すと裏の集金元締めが吸い上げてるケースがあるといった問題があるから、これはなくすべき文化だと思うけどな
0065名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 05:35:35.48ID:nOJBAkVE0
なわけないだろ
全く話題になってないことを発しても
インプレッションは増えないんだから
0066名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 05:35:59.80ID:KHE24kD00
さあ
結局カネ目当てだから戻るんやないか
どっちにしろブロックするし
0067 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 06:01:32.83ID:fF9/efDH0
日本人て本当に食い物の話が好きだよな
一流アスリートで話題になるのがモグモグタイムとか
大谷がベンチで食ってるのは何かとか
平和すぎる
0068名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 06:01:34.02ID:+Ij+5W/G0
「日本大好きです。きさらぎ駅で言葉も分からず道に迷っていると、どこからともなく初老の紳士が、「どうしたの?」と直接脳に話しかけてきて一万円札をくれました。」
「はやく日本に行ってみたいです。」
みたいな?
0069名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 06:11:03.13ID:+Ij+5W/G0
>>67
テレビ業界のコンテンツが絶滅するちょっと前
日本にきた外国の芸能人が「日本のテレビ番組ではひたすら料理を食べさせられた」って言ってたな
右に習えなのか思考停止なのか知らないがアンパイ掴んだらひたすら擦る感じ
0070 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 06:17:10.48ID:7y0ItXg30
つうか諸悪の根源収益化止めろやゴミカスイーロン
0071名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 06:18:35.84ID:SNxjxWfu0
見つけ次第ブロックしとるわ
ブロックしたら相手が30ポイント減ってだんだん閲覧数が減るからな
0072名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 06:20:58.07ID:+Ij+5W/G0
食事で思い出した事
「僕らは世界を変えることはできない(以下略)」とかいうドキュメンタリー風映画で
地元の食事をおいしそうに食べる日本人をみて現地コーディネーター風の人が
「あなたたちみたいに美味しそうに食べてくれるのは見ていて嬉しい。他の日本人は不味そうに食べていた。」みたいな事言っていたな
0074名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 06:35:49.72ID:JyQ8Q+M/0
インプレゾンビで月収1万円くらいにはなるらしいからな
0075名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 06:50:33.82ID:pGbYoOl50
でもこれは世界中の珍百景みたいなのが観られるからお互いに得しかないんだよな
いいことだよ
0076名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 07:02:37.34ID:nQinCSuP0
荒れ果てて来ると一流企業や有名人がX使うのもデメリットが大きくなりそう
0078 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:39:00.27ID:Dy7R6jWk0
ブロックするけどね
0080名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 08:34:42.18ID:tvXykp/y0
なんかいい話にしようとしてるけど
あいつらがXプレミアムの課金費用に使ってるの、ダークウェブとかに流れてる不正クレカだぞ
まずスタート地点からアレな存在なの、もう少し認知された方がいい
0083名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 08:55:31.22ID:tvXykp/y0
>>82
日本向けのトレンドやコンテンツのポストが一番インプレの伸びがいいから
NAよりも多い、有り体に言えば日本人Twitter見過ぎ
0084名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 08:59:20.67ID:QzJSS4hA0
無意味な返信などを繰り返す…
5chの山下スクリプト?
0085名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 08:59:31.18ID:3mRuG1vi0
もう元のインプレ乞食に戻ってる

つかインプレゾンビに隠れてはいるが、関係ない画像とか分にトレンドワード忍ばせてる自撮り系もペット系も投資詐欺系もAI絵系も同じインプレゾンビって事でいいんだよな
0086名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 09:04:07.95ID:tvXykp/y0
>>85
そうだぞ
あとバズってるポストに荒れそうな返信繰り返してるやつも同じ

荒らして金貰えるなんて荒らしやってた連中には天国かもしれんな
0087名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 09:05:16.82ID:316aXD4P0
もしかして突然逆張りして絡んで煽るやつはこれ?
0088名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 10:10:43.19ID:4Yd5KfEe0
それでも文脈おかしいやつや青マークは全部報告+ブロックするんですけどね
0089名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 10:48:00.74ID:iXtxMAL40
ごく一部だけ成功しても結局基本はゾンビしてるほぅがマシになりそう
0090名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 11:03:07.27ID:K4LyH5VA0
毎日ハラスメントばっかやってると頭おかしくなる
世のため人のためにやってると大脳新皮質がよく働くようになる
0091名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 11:09:01.48ID:I3Ek/8YJ0
「リベつな」くらい恥ずかしい奴やなぁ
0092名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 11:19:50.12ID:SJoKXoI70
物価が安いから小銭を稼いで生活できるんだよな
0093名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 13:58:37.03ID:Y2c60oVW0
プロフ見てねや貧乏暮らしから成り上がり!10社経営!女社長!なんかも中身は穢れ土人なんだろ
0094名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 14:08:55.97ID:zxVfY2BU0
生活困窮ド底辺荒らしがスマホで、健気にポチポチやってると思うと俄然通報のしがいがあるな
もっと通報したろ
0095名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 16:47:33.11ID:vbGZo3I+0
一瞬良いかもっておもったけどメシマズ画像っぽいのが多くて途中からブロックしたわ
0097 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:04:29.99ID:OFaZmPe00
今まで結構スパム報告⇒ブロックしてきたけど
さっき確認してみたらまだ1000件に届いてなかったわ
0098名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 22:39:46.23ID:Gwe5a6lX0
ポストすると猫の画像が何十万件とついてくるんだよな。
鬱陶しいわ
0099名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 08:32:40.31ID:EZCEjvt/0
>>96
土人狩りの参考にするよ
生活に困るから迷惑行為をして良いなんて理由はないからね
0100名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 12:01:44.52ID:vBGAK07n0
トレンド見るとインプレ稼ぎばっかでウザ
0101 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/05/20(月) 12:15:05.81ID:L+I+Ykr/0
リテラシーゼロの馬鹿ほどSNS使いたがる現状
0102名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 00:26:49.80ID:F2owOd1h0
エロ動画かアラビア語ばっかり
0103名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 04:06:17.16ID:Ws0C6Uxm0
最近垢バンされたわ
OldTweetDeck使ってたからだと思うけど、こっちは公開されてるツール利用してるだけだから、作者の方を訴えればいいのにな
0104名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 08:36:08.35ID:xfc7Pwkx0
最近、れいわのツイートがやたら流れてきてうざい
0106名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 08:43:21.07ID:Z3GXcimr0
アラビア文字とサンスクリット文字の
「私」のスペルを一個ずつミュートリストに入れたら、かなりゾンビ出なくなった
あとどういう意味があるのかわからんが「khan 」もな
0107名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 08:45:48.21ID:L8sTGU1V0
逆にアラビア語でバズってる投稿に日本語ぶち込んでやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況