X



【奈良】安堵町、奈良県に補助金返還 町同和地区産業廃棄物処理組合への違法支出問題 県、過去の実態確認も求める [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2024/05/19(日) 16:33:10.67ID:mlL74DZQ9
安堵町に対する県産業廃棄物処理事業県費補助金の交付決定通知書(中央)。左は町の交付申請書、右は交付決定を受けた町の請求書=池田さんが県への開示請求で入手
https://voiceofnara.jp/img/20240518-andotyou-sangyouhaikibutushori-kenpi-hojokin-bunsho.webp

 奈良県安堵町が町同和地区産業廃棄物処理組合に2020年度に交付した補助金が、住民訴訟の判決で違法な支出とされた問題で、町はこの補助金のうち県費分24万円を県に返還した。県と町への取材で分かった。県はこれ以前の補助金交付についても町に実態の確認を求めている。

 今年1月9日の判決で奈良地裁は、2020年度の補助金のうち、同年8月から翌年3月までの8カ月分計216万7200円(月額27万900円)について、組合による廃棄物排出・処理の事実が確認できないと認定、町に対し、指揮監督の義務を負う西本安博町長個人に損害賠償を請求するよう命じた。町は控訴せず1月30日、判決が確定。町長は2月29日付で遅延損害金を加えた230万5425円を町に支払った。

 県費分24万円はこの216万7200円の一部。県は2020年度、町からの申請に対し、県産業廃棄物処理事業県費補助金交付要綱に基づいて、36万円を交付していた。県廃棄物対策課によると、24万円はこの8カ月分に相当する額という。

 同課は、今年3月11日の「奈良の声」の取材に対し、判決について町から報告はないと回答していた。同課によると、その後、町に聞き取りを行い、廃棄物処理の実態がなかったと判断、同月19日付で補助金を返還するよう文書で通知した。町から入金があったのは同月28日という。またこれ以前の補助金についても実態の確認と報告を求めた。

 町住民生活部長は「奈良の声」の取材に対し、県に補助金を返還したことを認めた。一方、これ以前の廃棄物処理の実態については、組合が廃棄物の収集・運搬を委託していた業者は町に対し「廃棄物は収集していたが、廃棄物の数量や種別を裏付ける記録は残っていない」という趣旨の説明しているという。町についても「支出関係書類を調べているが記録は見当たらない」とした。組合長に対しては「連絡が取れない」という。

 これに対し、住民訴訟原告の池田忠春さんが組合長から受け取ったという2021年4月5日付の手紙では、組合長は「2017年度以降、組合長の職務を行っておらず、町に対し補助金も申請していない」と述べている。手紙は裁判で証拠として提出された。

 池田さんは住民訴訟のほか刑事告発もしている。誰が補助金の交付を申請し、金を受け取っていたのか解明を求めて、人物不詳で担当の町職員を背任の疑いで告発したが、奈良地検は昨年3月、不起訴とした。池田さんは先月1日、これを不当として奈良検察審査会に審査を申し立てている。

 同組合は、合成皮革などの廃棄物を排出する靴工場などの町内事業者が排出物の収集・運搬を専門業者に委託するため、1989年に設立した。一方、町は同年、同和対策支援事業として産業廃棄物排出業者補助金交付要綱を定め、組合員が廃棄物の処理を業者に委託するための経費の一部を補助してきた。(浅野善一)

2024年5月18日
https://voiceofnara.jp/20240518-news1096.html
0006名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 16:37:18.92ID:DAEpnvC10
奈良でも対同和最終決戦兵器の維新の会が勢力拡大してほしい
0008名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 16:45:31.34ID:LFGSDKi00
奈良やねえ
維新を阻止しようとがんばったけど来られたから、これからどんどんこれ系の話でてくるわな
大阪の来た道
0010名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 16:53:43.55ID:VfH2bqQP0
総務庁地域改善対策室。
『平成5年度被差別部落地区実態把握等調査―地区概況調査報告書―』(1995年刊。1993年調査)


兵庫県 341地区 206105人
京都府 142地区 61140人
和歌山 104地区 067554人
奈良県 82地区  58059人
滋賀県 64地区 40493人 
大阪府 48地区 100092人




『被差別部落一千年史』(岩波文庫/高橋貞樹著/大分県出身)
P186
部落民の分布は、穢多の水上(えたのみなかみ)と称せられる近畿地方を中心として最も多い。
兵庫県のごときその最たるもの。

P193
近畿、山陰等は差別の程度が濃厚であって、山陽、四国、九州等はこれに次いだ差別程度である。
部落の分布の多いところほど差別が甚だしく、関東中部、北陸、東北地方に至るに従い差別の度も少ない。
0011名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 16:57:35.86ID:hdgjZwyn0
2ちゃん脳の童貞どもに言っとくけど同和利権とかもうないから
0012名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 16:58:31.51ID:/AZxEcBl0
闇が深すぎるだろ
0013名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 17:00:44.79ID:hdgjZwyn0
闇www
0014名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 17:21:05.50ID:eOhdVPzK0
1翻:生駒市、香芝市、王寺町、曽爾村、御杖村
2翻:葛城市、田原本町、吉野町、高取町
3翻:宇陀市(旧榛原町・室生村)、五條市、大淀町
満貫:大和郡山市、川西町、上牧町
跳満:天理市、平群町、三郷町
倍満:橿原市、宇陀市(旧菟田野町・大宇陀町)
三倍満:奈良市、桜井市、三宅町、河合町
役満:大和高田市、安堵町
ダブル役満:御所市
0015名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 17:23:29.61ID:Qqf52vTO0
昔みたいに何でもかんでもできなくなりますわね
0019名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 17:36:54.11ID:eOhdVPzK0
自由同和会の5文字出したら逃亡しそうなやつが来てるな(w
0020名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 17:52:13.75ID:4xTyn7610
関西人で解決できないんだから国が介入して全ての部落団体の結社を禁止にしとけよ
税金がもったいねい
0022名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 18:15:52.82ID:AAKVNQx70
横浜流星主演でヴィレッジっていう映画あったけど、産廃関連の闇描いててめちゃくちゃ気味悪かったわ
0030名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/19(日) 20:52:00.60ID:aKuy21v10
ここと大和郡山市は触れてはいけない地域がある他の市町村もあるけどな奈良県の教師採用枠に同和枠のことは触れていけない
0031名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 01:18:40.07ID:vCO+wteV0
高知県もこう言うの掘ってくれ
わんさか出て来るぞ
0032名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 02:02:11.74ID:6sfrr9WO0
奈良の知事が維新になったんだっけ
その追及とかがあって返還とか説明とか求められてる感じかな
奈良はわりとなあなあでやってた面が多そうだしな
0033名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 02:24:26.77ID:SDiYAKzW0
集団で潰しにかかるからあんま舐めないほうがいいよ彼らと話したら失うものはないの精神だから
実はいろんな利権を失う恐れも秘めているんだけど
0035名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/20(月) 04:10:37.73ID:+VxPPugh0
元々は奈良時代とかに精神障害とかを集めて住まわせて専門職を与えた今で言う福祉事業だったんだけどな
0037名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:21:58.36ID:KAshfp/50
>>36
お前が知らないだけ
ってかそんなこと公表もできない
屎尿処理や屠殺業が多いのもそう言うこと
0039名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 04:23:42.44ID:yGtNcxBr0
同和地区見に行きたい
0040名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 09:31:16.00ID:7UZ+huUA0
>>38
地元じゃ普通に言われてるよ。
0041名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 09:44:01.29ID:hABoJRfH0
>>20
関西の同和や生活保護は
関東からやってきた関東の連中なんだがw
0042名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 09:45:23.97ID:lyJGlA2d0
>>38
どんまい
0043名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 12:17:20.73ID:Wt4tILXS0
どんぐりころころ
0044名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 14:02:27.82ID:gN/tlFq90
>>39
ストリートビューだけにしておいたほうが
本格的なところはとても怖すぎて無理
0046名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 22:30:06.32ID:JP6Kzqnb0
その当時のわけありな人たちを集めて仕事を与えていたことが由来の地区
武具製造などの特殊技能をもっていた狩猟民をかこっていたことが由来の地区
大和朝廷が征服した東北の蝦夷をつれてきて警察や軍隊の業務をさせていた地区

などなど地区によって由来が違うのではないだろうか

異種異形の由来も病気や近親相姦によるものか異民族どころか異人種が理由では

江戸幕府がつくった差別のための制度ではなく特権技能集団や下級公務員だった
明治維新の制度変更のときひどい目にあった人たちとうまく生きのびた人たちがいる

つまり江戸幕府のせいではなく特権と安定をなくした明治政府が謝罪をすべき
0047名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 09:21:22.26ID:hFlpAEQ10
奈良あるある
普通の街から一歩奥に入ると突然タイムスリップしたみたいに砂利道の公営住宅(文化住宅?)とかが現れてビビる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況