X



"95歳のゲイ"が時代の変化を実感「ゲイの人がぎょうさんいるとは知らなかった」 [煮卵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/05/20(月) 10:56:12.54ID:IN/qATwr9
長年「ゲイ」であることを隠し、孤独の中で生きてきた95歳の男性。かつて同性愛は“一種の伝染病”や“異常性欲”だと考えられ、男性は「ものすごく生きづらかった」と振り返ります。そんな“95歳のゲイ”は今、時代の変化を感じているようです。

◾「男と男の恋愛、女と女の恋愛も、少しも恥ずかしいことはないで」

今年5月14日、同志社大学の授業に招かれた長谷忠さん(95)。長谷さんは同性愛者で、誰かと交際したことも性交渉の経験もありません。同性愛が病気とされていた厳しい時代を生き抜いてきました。

(長谷忠さん)「みなさん聞いたことあります?LGBTというの。活字で読んだこともあるの?あぁ、うなずいているね、みんな。知っているわけね。
自分でLGBTやと思った人はいる?自分でそう思っている人もいるの?えらいわ。だけど、それを秘密をしているやろ?言ってる?」

(学生)「うん、言ってます」

(長谷忠さん)「開けっ放しやな、えらいわ。なかなかそれを言われへんのよね。同性愛者が汚らわしい、汚いという考えを昔は持っていた。
今は同性愛者って言われても、そこそこは理解のある人が増えているかと思うんですけどね。男と男の恋愛、女と女の恋愛というのも、少しも恥ずかしいことはないで」

◾詩や小説の中で“本当の自分”をさらけ出す「ひとりの詩人になれたことが僕の誇りやった」

大阪市西成区で、月12万円の年金でひとりで暮らしている長谷さん。部屋の壁には、雑誌や新聞紙から切り抜いた好みの男性の写真を貼っています。

(長谷忠さん)「なんていう人か知らんねん、わからへんねん、この人、どこの人か。年格好はわかる。この顔が一番好きやねん。いいと思うやろ?」

長谷さんは時間があると、短歌や俳句をしたためます。実は、過去に詩集や自身の半生を描いた小説を出版しています。創作活動の時に使う名前は「康雄」。34歳のときに、詩の新人賞で最も歴史のある「現代詩手帖賞」も受賞しています。

(長谷忠さん)「僕の場合は文学に惹かれたのが大きかったよ。ひとりの詩人になれたことが僕の誇りやったからね」

本当の自分をさらけ出すことができたのは、「康雄」の名で書いた詩や小説でした。1960年代の自らを描写した小説には、次のような一節があります。

『男たちに誘われて温泉地のストリップショーを見に行っても少しも楽しくなかった。(中略)男子部員の手前もあって興奮した顔をしていた』
『よほどの覚悟がなければ生き通すことはできない。(中略)性を通しての自分に対する一生の恨みつらみであり、運命への憎しみでもある』

◾“治療可能な精神疾患”とされていた同性愛 「ものすごく生きづらかった」他人と話ができず家族とも疎遠に

同性愛者への差別や偏見が広がったきっかけは、100年以上前にさかのぼります。1915年に発表され同性愛を医学的に論じた『変態性欲論』には、同性愛は“治療可能な精神疾患”とされ、一種の伝染病であり、まん延すれば社会を破壊すると考えられていました。

続きは
https://news.yahoo.co.jp/articles/acb9d8cda893e541390b826d6033e2b13b47684d

[MBS]
2024/5/19(日) 13:00
0389名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 21:01:59.85ID:5w62870r0
真夏の夜の淫夢
0390名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 21:02:04.57ID:5w62870r0
野獣先輩
0391名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 21:02:09.90ID:5w62870r0
ウホッ
0392名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 23:57:14.88ID:LmQI6im70
時代やね
0393名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 17:34:31.65ID:diD2E5x60
アッー!
0394名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 17:34:37.72ID:diD2E5x60
いいよ来いよ
0395名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 17:34:42.28ID:diD2E5x60
多田野
0396名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 17:34:47.51ID:diD2E5x60
真夏の夜の淫夢
0397名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 17:34:55.34ID:diD2E5x60
野獣先輩
0398名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 17:35:00.56ID:diD2E5x60
ウホッ
0400名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 17:38:17.46ID:HD8pN9W/0
>>74
気持ち悪いなぁと思う
0401名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 13:13:23.72ID:Y4r88zqf0
ゲイってみんな早死になんだけどな
長谷さんの若いときの写真をみたら、かなりイケメンだった。
0402名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 13:50:14.82ID:1BZscggm0
>>340
小児性愛はロリだけじゃない
ショタや少年愛も入ってるぞ
性別関係なく子供を性の対象にするのがダメなんだよ
逆に大人同士で同意してれば性別関係なく無問題
0403名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 14:26:21.93ID:iH0skEUp0
ゲイの最大の問題点は異性間であっても許されないことを平気でやってくること。
0404名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 14:42:01.91ID:vOdRRa770
アッー!
0405名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 14:42:07.40ID:vOdRRa770
いいよ来いよ
0406名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 14:42:11.65ID:vOdRRa770
多田野
0407名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 14:42:17.01ID:vOdRRa770
真夏の夜の淫夢
0408名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 14:42:22.44ID:vOdRRa770
野獣先輩
0409名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 14:42:27.48ID:vOdRRa770
ウホッ
0410名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 14:42:33.38ID:vOdRRa770
田所浩二
0411名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 14:42:42.77ID:vOdRRa770
こ↑こ↓
0412名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 14:42:49.89ID:vOdRRa770
やりますねぇ
0413名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 14:42:56.51ID:vOdRRa770
TNOK
0414名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 14:43:03.59ID:vOdRRa770
あくしろよ
0415名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 19:57:34.72ID:vOdRRa770
コートコーポレーション
0416名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 19:57:48.38ID:vOdRRa770
コートコーポレーションがスカウトすべき
0417名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 22:22:06.89ID:Sh3h0KXX0
>>348
こいつは貧乏人からなけなしの金を盗もうとしている詐欺師
0418名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 11:21:03.55ID:DZEMJGE/0
アッー!
0419名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 11:21:09.29ID:DZEMJGE/0
いいよ来いよ
0420名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 11:21:14.53ID:DZEMJGE/0
多田野
0421名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 11:21:19.58ID:DZEMJGE/0
真夏の夜の淫夢
0422名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 11:21:24.92ID:DZEMJGE/0
野獣先輩
0423名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 11:21:30.21ID:DZEMJGE/0
ウホッ
0424名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 11:21:37.96ID:DZEMJGE/0
田所浩二
0425名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 11:21:46.66ID:DZEMJGE/0
こ↑こ↓
0426名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 11:21:59.14ID:DZEMJGE/0
やりますねぇ
0427名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 11:22:10.92ID:DZEMJGE/0
TNOK
0428名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 11:22:18.84ID:DZEMJGE/0
あくしろよ
0429名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 11:22:31.34ID:DZEMJGE/0
コートコーポレーションがスカウトすべき
0430名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 11:22:40.47ID:DZEMJGE/0
ホモスレ盛り上がるよな
0431名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 11:22:52.24ID:DZEMJGE/0
今日もコートコーポレーションの人が元気だな
0432名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 11:27:40.00ID:cRral+fT0
いつまで平成のノリで生きるつもりなんだ?
0434名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 11:41:42.69ID:3sOWUUbD0
ゲイを極端に嫌う奴は素質があるからなあ
0436名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 15:30:56.65ID:DZEMJGE/0
アッー!
0437名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:04:35.73ID:AMd6/i+C0
>>4
ホモの人はみんな元気らしい
0438 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/24(金) 18:28:42.84ID:1c9v0I+f0
もう何十年も前の話だけど
最寄り駅側の書店でサブや薔薇族が平積みで売られていて
知らないうちに捌けていたから
昔から多いとは思ってた
0439名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:48:46.92ID:DUBCcM630
30年近く前の敦賀駅の便所の荷物置き場にさぶが放置されていたのを見て戦慄した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況