X



【医療】高確率で患者は死に、後遺症に苦しむ…トンデモ外科医"竹田くん"をクビにせず雇用し続ける病院の言い分 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/05/20(月) 17:27:02.37ID:1Ybd/lfx9
今、医療の現場で医師が思うこと

過酷な労働条件ゆえ常に医師不足に悩む「救急救命科」で働いている

※PRESIDENT Online
2024/05/20 10:00

医療マンガ「脳外科医 竹田くん」の主人公のモデル医師とされる人物を巡る報道が世間を賑わしている。現在勤務する名門病院の関係者が「こんなひどい医者は初めて。力量不足とデタラメな処置で命の危機にさらされることが度重なっている」と週刊誌で告発したのだ。なぜ、“ダメ医師”がクビにならないのか。現役の医師である筒井冨美さんが病院の内部事情を明かした――。

患者がどんどん死ぬ『脳外科医 竹田くん』の“実在モデル”

医療マンガ『脳外科医 竹田くん』をご存じだろうか。

2023年にはてなブログでWeb連載された匿名作者による作品で、架空の病院である「赤池市民病院脳神経外科」を舞台にしている。

「あり得ない脳神経外科医 竹田くんの物語」という副題が示すように、「手術テクニックがド下手にもかかわらず、手術が大好きな脳外科医の竹田くん」が主人公で、患者は高確率で死亡もしくは後遺症に苦しむというブラックなストーリーである。

さらに怖いのは、マンガの内容が兵庫県赤穂市に実在するA病院で2019~20年に多発した医療事故に類似していると指摘されていることだ。描かれる手術や後遺症の詳しいエピソードも同病院関係者が協力しているとしか思えないほどリアルだからである。

SNS上では、「内容怖すぎ」、神の手ならぬ「死神の手」、人気医療マンガの『K2』をもじって「逆K2」などと評判になり、一般メディアでも紹介されるようになった。

こうして知る人ぞ知る実録作品として人気を博していたが、2023年7月、142話「霧」を公開した後、Web連載は休止した。「人々が完全に忘れる時、事件も完全に消える。このまま闇に葬られるのだろうか……」というフレーズで物語は終結したように思われていた。

ところが、半年後……。

大阪府の病院に転職するも5000万円訴訟
2024年2月、竹田くんのモデルと思われる外科医(以下、“竹田くん”)は再びメディアの注目を浴びた。A病院を2021年8月に依願退職後、救命救急医として転職した大阪府内のB病院で、「必要な透析治療を行わずに患者を死亡させた」として、遺族から慰謝料など約4960万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こされたからである。

続きは↓
https://president.jp/articles/-/81776?page=1
0390名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 15:20:35.28ID:RbkO5l/X0
目が覚めたら首から下の感覚がないとか
おの高齢女性この漫画のアイコンのひとつと化してる
具体的なモデルになった犠牲者いるよね当然
0391名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 15:59:46.86ID:HtfCdzM70
>>1
いや逮捕しろよ
0392名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 16:11:45.01ID:XC4cOusV0
トンデモ外科医の漫画はこの人物の巻き起こした事実が元ネタとかいう闇
0393 警備員[Lv.4][新芽]:0.00021990
垢版 |
2024/05/22(水) 16:13:17.05ID:wx2ZADIs0
在日REDも群馬医の切り裂きジャックも何事もなかったかのように勤務医続けてるよ。残念ながらこいつだって同じだろ。

こいつらの顔や名前を覚え、勤務先を適宜調べ、万一遭遇したら逃げるという自己防衛するしかない。救急で運ばれたら終わりだが。
0394名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 16:24:01.95ID:zb1tl9mQ0
狂都帝大医学部「竹田DR(仮名)はげじげじ医大出身ちゃうんか。これで脳外とは片腹痛い。
脳外くらい緻密な手技を要求される科はないし、外科のトップを心外と争うエリートなんや。
まあかんじゃさんはきいつけや(笑)担当医の名前確認しとき。ほなおだいじにー(笑)」
0395名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 22:05:31.12ID:vq3PZ+iX0
>>388
A病院で働き始めてから半年で5人に後遺症が残り3人が死亡したらしいけど、他の手術は大きな問題無くやってるみたいだヨ
A病院を出ていったあとにも一人しか報告されてない
なので片手で数えられる程度しか亡くなってないよ()
0396 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/22(水) 23:11:15.26ID:qHg8oFfO0
>>395
A病院以外は死亡は1人だけどカテーテルぶっ刺し事件なんかはあったとか
和歌山時代も関与した手術で上級医が訴訟起こされたとか
逸話に事欠かない、というか彼の周りが酷い目に遭う
0397名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 23:20:11.48ID:u4O18/an0
政権交代したら逮捕されそう
0398名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 23:26:50.64ID:olYG2VMV0
逆にこの人手術成功したことあるの?
0400名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 09:32:06.47ID:y4GZKBxK0
関東には来ないでお願い
0401 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 09:34:20.11ID:0760cczu0
その腕でも専門医認定試験に合格できるの?
0402名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 09:35:37.32ID:fs6gpVpx0
外科系から外せないの?
医師免許を取りあげられないなら厚労省の事務方で雇って患者との接点無くせよ
0403名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 10:12:08.05ID:+CBO8Xlf0
上があとに引けなくなってアクロバット擁護してるからね
0404名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 11:01:20.37ID:/xECWFmI0
吹田徳洲会病院の救急って丸川珠代の父親の丸川征四郎がいるところなんだってな
こんなヤバいのさっさとクビにすりゃええのに巻き添え食らうで
0405名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 11:05:30.81ID:ezi/co5z0
開業医になってクスリ処方マシーンになれば問題起きないのにな
0406名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 11:10:09.48ID:WvwuUhn+0
院内ではメンゲレと呼ばれてそう
0407名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 11:25:21.96ID:BYB+R0C80
>>1
徳洲会はどんな質の悪い医者でもいいからとにかく頭数をそろえるってことだろ
無免許の素人を使ったほうがまだしも安全だがw
こんなとこすでに病院ではない
731部隊の人体実験と同じだ
0410名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 18:55:40.43ID:AMriA8li0
逮捕されないの?
0411名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 19:11:55.07ID:HXvuoFmQ0
要は年寄りに媚びるの上手ければ無能でもクビにならんってことか
0413名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 19:59:31.58ID:arvQb1FL0
失敗だらけなのに手術やめようとは思わないのか
0414名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 20:53:26.03ID:afHRHJpo0
脳内ブラックジャックなんだろ
0415名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 21:42:22.37ID:m4RPpVi70
遅刻早退飲酒で現場の空気悪くても直接知らない幹部の評価が良ければやっていけるもんなんだな
0416 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:15:26.96ID:5cHYXGn20
幹部たちのおメメはでっかい節穴ですか…?
0417名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 22:57:03.33ID:0GI2lpUT0
>>402
絶対に脳外科をやりたい竹田くん
人手不足で無能でも雇いたい病院
この2つがガッツリ噛み合ってこんな事になってんだってよ
0418名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 23:25:08.28ID:Vz75qcYF0
検索したら顔含めてバレてて草生えた
そこにあの漫画のイメージが
0419名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 23:25:46.77ID:NhWqw1Ds0
>>411
ホストクラブ病院のホストが医者なんだから、指名数多ければ給料増えるよー。媚びるというか、テクニシャンって感じで踏ん反り返ってオラオラ営業の方が多いよ?
0420名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 02:45:42.22ID:i9hyyj0h0
医者は知っている病気以外は知らない
しかもその知っている病気はとても少ない
0421 警備員[Lv.4][新芽]:0.00029899
垢版 |
2024/05/24(金) 12:00:26.68ID:ASWTBEB50
脳外科をやりたいのは、単に脳をぐちゃっと切るサイコパス欲を満たすため。だから、技術上達に努めることはない。
0422名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 12:18:11.05ID:q/p7sFH50
>>274
日本ではロボトミー殺人だろ
0423名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 12:19:17.87ID:q/p7sFH50
>>277
不器用さだけじゃねーだろ
責任感の無さ、モラルの無さ、デリカシーの無さ
多すぎ
0425名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 12:21:24.30ID:IIwq6bAb0
医者の評判なんてGoogleマップ見たら一発でわかるわな
0426名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 12:29:51.32ID:petx+0m40
訴えても無意味だろ
クビならない捕まらない
上級様かな
0428名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 13:30:44.55ID:8ZM6bnPl0
>>427
悪口も書いたやつが狂ってるとかクレーマーだとすぐわかるって飛ばせるから、参考にはなる。というか過去に酷いと感じた医者は同じような感想が沢山あるから、無いよりマシ。
0429名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 13:59:44.89ID:79SE37J10
昔あった「メスよ輝け」って漫画、結構倫理的にやばい
医療過誤による死亡事故を正当化、というか遺族を丸め込むような圧力を正当化してる
0430名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 14:32:29.48ID:lngPqVAW0
脳外科は罹ってからの(溢血、出血、破裂)スピードが第一だろ
寝てる時かかったらそのまま天国へ
0433名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:23:04.07ID:fWy2uRlO0
>>24
本来ドリルは使わないもしくは使っても途中まででそこからはもっと少しずつ削る器具使うんだよな
それを最後までドリル使うわ止血できないから血で見えないなかやるわ
そりゃ神経ドリルに巻き込んでブチブチブチィってなるわ
0435名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 02:14:43.24ID:TTzjIhKC0
下手の横好きってあるよな。俺なんかもそうでバイクをいじり壊しちゃう。
0436 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 10:08:02.35ID:iXPoF/N50
>>101
ぐぐったら医 者だらけの華麗なるー族が出てきた
0439名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 15:25:13.83ID:D5MkbPl90
自民党関係者は逮捕されませーん
0440 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/25(土) 15:26:57.49ID:YQBrLoK20
医師会や民族が関係してて恐ろしい。とりあえず関西だけでやっててくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況