X



悪質ホスト問題、バラエティ番組が「現実を覆い隠す」 被害者支援団体がABEMAに「公開質問状」 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/21(火) 15:18:24.26ID:HD78lqKv9
悪質ホスト問題、バラエティ番組が「現実を覆い隠す」 被害者支援団体がABEMAに「公開質問状」 - 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_18/n_17576/

2024年05月20日 16時32分

#悪質ホスト #歌舞伎町 #ABEMA #愛のハイエナ

悪質ホストをきっかけとして海外出稼ぎ売春に斡旋される問題が国会でも取り上げられる中、メディアのホストクラブの取り上げ方にも関心が集まっている。

特にホストクラブをきらびやかな舞台としてあつかうテレビ番組などのコンテンツは、ホスト自身のSNS発信とともに、女性が来店するきっかけの中心だからだ。

この問題で被害者支援にあたる団体は今年5月上旬、「ホストクラブの現実を覆い隠す内容になっている」として、ある番組の制作サイドに公開質問状を出して、番組制作における見解をただした。(ジャーナリスト・富岡悠希)


●若い女性がホストに関心を持つ入口の1つになっている

質問状を送付したのは、一般社団法人「青母連」(玄秀盛代表)。昨年7月に設立されて、今年4月末までの9カ月で、当人や親などの被害者から450件以上の相談電話を受け、70組以上の面談を実施してきた。

その中で、若い女性がホストに関心を持つ入口の一つが、メディアが取り上げるコンテンツだと気付いたという。「カリスマホスト」や「イケメンホスト」などと、一部のホストを持ち上げ、売掛などの実態を踏まえず、「No1ホストの営業手口」を紹介するようなものだ。

ホストクラブの代表者自身が認めているように、業界はトクリュウ(匿名・流動型犯罪グループ)と関係を持ってきた。慎重な取り上げ方をすべきだが、青母連はこうしたコンテンツが若い女性のホストクラブに対する敷居を下げたと分析している。

若年層のネット重視も踏まえ、今回、インターネットテレビ局「ABEMA(アベマ)」が昨年より放送している番組に注目した。具体的には、ドキュメントバラエティ番組『愛のハイエナ』のコーナーの1つ「山本裕典、ホストになる。」だ。

この番組のシーズン1では、俳優の山本裕典さんが新宿・歌舞伎町でホスト修行に乗り出す。今年4月から放送のシーズン2では「今度は大阪屈指の繁華街ミナミでホストの高みを目指す!」(ABEMA内での番組紹介)。大阪編の第1弾は、この記事を執筆している5月中旬時点で「99万視聴」されている。

●支援者団体は「愛のハイエナに関する公開質問状」を送付した

青母連は5月7日付で、〈ABEMA番組「愛のハイエナ」に関する公開質問状」を送付した。

質問状では「ホストの売掛などによって身体的、心理的に追い込まれている女性が多数います」「ホスト通いが長期化すればするほど、風俗産業へと斡旋され、国内にとどまらず海外の性産業へも従事させられます」と記載。「女性を搾取している構造は、一目瞭然です」としたうえで、番組が「ホストクラブの現実を覆い隠す内容になっていると青母連では考えます」と指摘した。

さらに「当番組の視聴者は多く、当番組がホストクラブやホストに関心を持つきっかけの一つになったという話を相談女性からも聞き及んでいる」とし、以下の質問を投げかけた。

文意を損なわない程度で要約した質問は、以下の通り。

1)昨秋、衆院本会議の代表質問で岸田文雄首相が、悪質ホスト問題への対応を「しっかり行ってまいります」と答弁した。この発言について認識していたか、否か。認識していた場合は、番組制作において意識したり、反映したりしていることがあったか。

(略)

※全文はソースで。
0375名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 09:44:37.92ID:do9hj+px0
もっと安全・安価なホストクラブ・キャバクラってないんか?

オッサンの俺は怖くてキャバクラとか行けんわ
0376名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:02:01.76ID:+0kk4h6y0
全く同意、おかまやカルトに続いてホストや入れ墨をテレビはOKにしようとしてる
0377名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 10:02:55.42ID:/WhDNZdm0
ホストから女回してもらってるんだろうなマスゴミ
0380名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 14:45:06.96ID:D6F82jVP0
まあ楽しく遊びたいならとりあえずローランドの店に行っとけば安全だしカケしなくてもいい
ローランド以外のホストはどこも駄目だが
0381名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 16:43:00.44ID:jrHL22jO0
>「ホスト通いが長期化すればするほど、風俗産業へと斡旋され〜

これ半分社会貢献だろ
0382名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 18:46:41.72ID:qum7LaOy0
>>375
もう猫カフェでいいだろ
0383名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:03:41.01ID:T69XasMl0
>>366
ホスト擁護というよりハマる女を貶しているんじゃないの?
知らんけど
0384名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:09:30.09ID:KaY/tMeE0
>>362
> ホストクラブは昔は金持ちマダムや女経営者をターゲットにしていたが

それ5chではよく聞くけど、そういうのをターゲットにしてホストクラブがやっていけるほど
金持ちマダムや女経営者なんて数多く存在したわけ?今よりも女性の社会進出が無かった昔に?
0385名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:33:07.47ID:UM95ZFRv0
>>354
というか、スマップは民放の番組でホストクラブを舞台にしたコントとかしてただろ
かなりまずいなあって感じはしたけどね
0386名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:35:51.57ID:FWaCMVMJ0
サウナでヤクザのコントやってたドリフのほうが上
0387名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 21:40:39.15ID:iyoPUdbn0
前にホストの連合団体代表的が僕達は真面目に営業してるんです!一部が!て言うててホントすげーなと思った
0388名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 22:03:47.36ID:EoGBbTJB0
欧米ではホストという商売は成り立たない
なぜなら、クラスメイトが皆イケメンで
普通の恋愛で事足りるから

わざわざ整形オカマみたいなのに大金払っ
てまで疑似恋愛をするのはクレイジーと映るらしい
0390名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 22:28:38.89ID:KaY/tMeE0
欧米でも男の側は普通にインセルがいるけどな
0391名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 22:33:02.96ID:B3QoyoJt0
メディアの悪辣さは今に始まったことじゃないけど、ワクチン大宣伝以来タガが外れたように堕ちまくってるな
0392名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 23:30:20.93ID:gJPCbLXJ0
>>1
まあマズいよね
0393名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 23:32:09.06ID:UCI+pP1E0
そのうち反社半グレと一緒くたにされんだろうなこの流れは
0394 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/22(水) 23:32:19.85ID:hbuL+kKn0
キモい整形の奴は今でもtvに出てるの?
0395名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 00:02:48.15ID:VsnCgOxd0
ローランドが悪い。カリスマだか売上No.1だか知らないが、それだけ女を風呂に沈めて来たんだよ、極悪人だよこいつ
0397名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 00:53:22.74ID:98EHaIFd0
>>395
でもみんなローランドには感謝して死んでいったでしょ
普通に生きてたら見られなかった夢を見させてくれてありがとうって気持ちの方がでかかったと思うよ
0398名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 01:10:29.13ID:xpZdXzMN0
クソゆき
▢-◯メガネ
ゴリえもん
クソーバ
この3つは画面に出た瞬間ブロックしてる
0399名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 01:13:00.20ID:xpZdXzMN0
半島と姦盗の特徴を上げてみな
何もかも一緒でコピーなのが分かる
民族が同じだから隠しきれてない
0400名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 01:15:19.87ID:/0rFgutA0
男はちょくちょくストーカーして女殺してるのに
刺されて死んだホストはゼロ
根性見せろ女
0401名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 09:01:15.24ID:2eYAC/s20
カリスマホスト(笑)とか持て囃した民放やNHKが諸悪の原因
0402名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 09:59:34.60ID:8D8/z9ke0
あの番組面白いよな、夫に勧められてハマったわ
でも延長かなんかの料金で一万とか酎ハイのケースが5万とか見ると金持ちの遊びだなぁって思う
でもあの金額払える人沢山いるって事は日本って今バブルなのかな
0403名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 12:35:04.02ID:/bbShQ2g0
>>401
NHKが! けしからん。
0404名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 12:36:40.39ID:r+j8uNe60
ローランドのせいか
0405名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 12:57:42.91ID:Adz7Dyzf0
アベマは痛い目見た方が良いよ
0406 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:58:28.90ID:mLdtGZDz0
口八丁手八丁で女から金を巻き上げるのがホストの仕事なんだろ?
0407名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 13:28:36.96ID:ko1zePJ10
結局そういう文化に誘導することで人を遠ざけたのかもしれないな
市場規模小さいみたいだし
0409名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 18:29:25.97ID:NDOkNIKL0
ローランドみたいな頭が良くて能力がある実業家を優遇しなかったら日本終わるぞ
0410名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/23(木) 18:51:02.80ID:zecZlxMQ0
まぁ出てる奴らは利用してる側ではめ込まれて金に困るやつらじゃねーから対岸の火事より怖くない対岸の線香花火程度のもんだろ、なんなら楽しませてもらってこの世に必要な職だとか思ってるね
0411 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/05/23(木) 22:23:46.01ID:XPnGNpVk0
芸能関係の推し活自体が悪質ホストと同じ構図なので
0413名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 10:02:51.04ID:MlW9omRO0
ホストはもはや反社のしのぎ
0416名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 00:38:45.57ID:EZQAcSTY0
>>66
利権あるところに規制はしない
一部の成り上がり上級と反社は持ちつ持たれつの関係なので
また、国関係者でも狡猾で欲強い奴は何らかの旨味に食い込もうとする
こういった層がクリーンな社会を望むワケない
利用できるもので自己利益の最大化を図ってるんだから
0417名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 03:24:48.17ID:e5JfqiKQ0
漫画も凄く悪いよな
努力根性勝利の世界にしている
0418名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 03:53:51.85ID:pg3fvqRn0
>>1
ホストばかり標的にしてキャバ嬢は良いですって男女差別職業差別過ぎる笑
0419名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 03:57:27.60ID:eWOBorFh0
>>398
それが正しいよ

目立ちたがり屋の盲人さんについて行って
一緒に穴に落ちるマヌケな盲人さんが多いからね
この国は・・
0420名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 03:59:55.07ID:9epMwebD0
芸能界とズブズブなマスコミに何を求めても無駄だろ
0421名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 04:04:48.89ID:J7Rd+y9t0
日本のメディアは愚民化洗脳装置だから
バラエティとか見ないわ
0423名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 10:44:08.23ID:Hex7f8Qe0
ホストは女性が苦界に身を沈める元凶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況