X



【自動車】いよいよガソリンはリッター200円に!? 補助金の終了が間近に迫ってきた! [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/05/22(水) 19:23:42.75ID:CRUCXzVB9
※5/20(月) 6:00配信
ベストカーWeb

 ガソリン急騰を緩和するための補助金の終了が噂されるようになった。早ければ今年秋にもリッター200円時代が到来するかも!?いったいどうすりゃいいの?

■クルマ選びでも燃費がいっそう重要になってくる!

 原油価格やコロナ下からの経済回復などを受けて、ガソリンや軽油に適用されている補助金。正確には燃料油価格激変緩和補助金というが、こいつの終了が迫ってきたようだ。

 識者などの予想によれば、早ければ今年9月のシルバーウィーク明け、遅くても冬を乗り越えた来年4月には終了と見る向きが強い。

 補助金は灯油や航空機燃料にも支払われているため、終了の影響は暖房費や物流コスト、航空券代にまで及びそうだが、クルマユーザーとしてはやはりガソリン代の値上げが深刻だ。現状のような原油価格と円安が続けば、レギュラーガソリンですらリッター200円になることが考えられるからだ。

 燃料代がリッター200円となると、クルマの燃費性能が無視できなくなる。ちょっと試算してみよう。

 たとえばリッターあたり20km走るクルマと、15km走るクルマで1万km走ったとする。前者は500Lだからガソリン代が10万円なのに対し、後者は約667Lで13万3400円がかかる。この差は5万kmで17万円弱、10万kmなら33万円超になるから、通勤などでクルマを使う人は覚悟が必要だろう。

 これからクルマを買うという人も、燃料性能は気にしたほうがいい。たとえばヤリスの1.5LガソリンCVT/2WD「G」のWLTC燃費はリッター21.4kmだが、同クラスの「ハイブリッドG」は35.8kmとなる。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f58a66e9e81abd0fd33dd76bf8e0831fce16f0f
0003名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:24:33.66ID:ef7Eeu9M0
バイクはやめとけ、死ぬ
0005名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:25:14.10ID:InTLX2ZW0
岸田のせいで
日本終わりそうなんですが
0007名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:25:39.46ID:zPSLyJZr0
終るのはハイブリッドに乗り換え無かった情弱だけなので
0008名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:25:40.06ID:UM95ZFRv0
近所のGSは大幅値上げするときは、電光掲示板の電源を一旦落とすから
そろそろ値上げが近いんだなあって予想してたわ
0009名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:26:19.19ID:7xyAMlFZ0
ガソリン値上げ隊キター!
0011名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:26:48.91ID:lJErgcuq0
コストコあって良かったわ
0014名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:27:12.04ID:hgYpO2e70
>>6
いつまで言ってんだ脳死
0015名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:27:21.61ID:ek+wpyGc0
ガソリンに含まれる税金を下げるんだから、
無問題では?
170円くらいまでで推移させるのでは?
0016名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:27:29.17ID:Ju8jOv6B0
子持ちさんのローンを組んだハイオク・アルファードどうすんの、それ?
0017名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:27:38.61ID:lU2e+y+H0
キシダノショトクゲンゼイ発動前に木っ端微塵に吹っ飛びそう
0018名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:27:45.00ID:CBlWCr3l0
もういいよ
最近、自転車ばかり使ってるから逆にお財布に優しくなった
どんどん上げてくれ
その分だけ消費控えるだけだから
0019名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:27:56.88ID:nPaF7qrC0
暫定税率をはきししろよ!
暫定なんだろ?
byガソリン値下げ隊
0021名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:28:01.56ID:25zI2thU0
200のインパクトはでかいな
街中の車減るじゃろう
0022名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:28:01.81ID:SBtPbNVW0
>>2
減税してまーす
0025名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:28:59.62ID:RKtztb/P0
何でもかんでも車出すやつが死に絶えたら良き
0027名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:29:11.23ID:h32kLKtr0
どんどん生産性下がってる国で輸入モンの値段上がるのはあたりまえ
0028名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:29:13.43ID:ITAHX5Rd0
しばらくはリッター45kmの190スクーターを常用するか
0029名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:29:21.05ID:0xtMTa2m0
電気代もバク上がりだし、定額減税する意味ないな
0030名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:29:50.73ID:PEnKU7bR0
200円/ℓでも構わないから岸田やめてくれ
それか和歌山の漁師だけガソリン代あげとけ
0031名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:29:57.73ID:BewK0qTt0
どうせまた税金使って値段下げるわ
0032名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:29:58.61ID:XgFSRuqV0
自家用車なら500円になっても大した問題じゃない
やばいのは仕事で必須なとこだよ
0033名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:30:02.44ID:zPSLyJZr0
てかそろそろ二重課税を是正しましょうよ自民党さん
0034名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:30:12.22ID:SBtPbNVW0
>>16
言うて年間3000キロとかだったらほぼノーダメ
0035名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:30:14.05ID:yWOMNHO/0
なおドルベース税金込みでのリッター当たりのガソリン価格はg7でアメリカの次に安い模様
0036名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:30:15.55ID:bpb3e5Se0
ミンス党が暫定税率を恒久税率にしてしまったからね、もう諦めろ
0038名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:30:33.40ID:Fj3Cc7Cp0
ガソリン一滴、血の一滴
木炭自動車復活の日は近い
0039名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:31:20.24ID:lJErgcuq0
新原付もそろそろか
流行るかもしれんな
0040名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:31:23.34ID:cPX2sZCf0
バイクの捲る連中減ったよなwそらガソリン無駄にしてるんだから金が続かんか
0041名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:31:26.72ID:5ci9BMIW0
民主党の敗北で悪夢のような自民党政権が誕生し、政治はモラルを失った。
投資家や大企業優遇の政治、経済成長率は民主党以下に低迷した。
自民党の無為無策で円安が加速し、多くの日本企業は調達難に苦しみ、生産活動を止めた。
0044名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:32:11.53ID:aopDXG3f0
>>5
例えるなら
安倍晋三が放火して岸田は消しきれない状態
0046名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:32:36.03ID:X0lZ/N810
>>6
そうでしたっけ?うふふ


バイクに乗るのはどうか?
雨天は無理だが良い乗り物だと思うけどな。
0047名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:32:41.87ID:Azk7NOhH0
二重課税やめろって声に対して自民議員が「それをしたらガソリンの買い控えが起こってしまう」と意味不明な理屈をゴリ押してくるアホ国家だからな
安倍以降、小学生が聞いても首を傾げるような理屈を平然とゴリ押してくるようになった
0048名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:32:46.12ID:23yV0xx80
値上げだけ迅速で
値下げは忘れたころ
しかも元には戻さず少し高くなって終わり
0049名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:32:47.04ID:yea/3lhH0
こんな事もあろうかと、スーパーカブの中古を買っておいた。
0050名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:32:49.21ID:YEn9LkRD0
ちなみに民主党時代、
リッター100円高速どこ行っても無料w
0051名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:32:55.34ID:aFEeT27Z0
さっき入れてきたんだけど179円だったわ(´・ω・`)
0052名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:33:12.86ID:TpsYH0hB0
オイルショックの時代にガソリンが200円になったら車に乗らないと言ってた
0056名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:33:34.08ID:bpb3e5Se0
ミンス党が暫定税率を廃止すると有権者を騙して投票させて当選したら恒久税率にして二度と下がらなくしてしまったからね
0057名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:33:35.43ID:xWbeZHWq0
100から200になるならインパクトでかいが180から200になってもそんなもんとしか思わん
0058名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:33:37.13ID:lHf3UI8T0
日本のガソリン税は世界でも安いほうだよ。
0061名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:34:42.39ID:TZIy0ouo0
ハイブリッド多いから300円でも大丈夫
0062名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:34:49.01ID:ulJlZkVQ0
トリガー条項は1.3兆円で掛かるんですって口走っておきながら補助金は余裕で3兆越えてるのはどこに消えてるんだろうなぁ
0063名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:35:03.47ID:Gs16trzC0
新聞や食料の宅配、どーするんかな?
バイク電動化は200円/Lになれば免れないだろうが、Benry-eとかIdeaといった電動バイク
そのまま買えるかな? もし、同数買えないならあぶれた奴は何で運ぶつもりか訊きたい
0064名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:35:09.01ID:bpb3e5Se0
ミンス党に投票してしまった人の自己責任だわな
0065名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:35:29.09ID:zPSLyJZr0
野党頑張れお前等が与党になる事は無いけどお前等が頑張れば自民党は票稼ぎに国民の生活を楽にしてくれるから
0066名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:35:30.42ID:TpsYH0hB0
貧乏人はスーパーカブだろう
0067安倍晋三🏺 ◆abeshinzo.
垢版 |
2024/05/22(水) 19:35:33.98ID:XGq1plhl0
逆に考えるんだ
値上げしやすいボーナスシーズン突入だと
給料も10年後ぐらいに上がって恩恵を受ける
0068名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:35:50.04ID:IW0wVGdx0
アホの岸田 「明るい死兆星が見えてきました^ ^」
0069名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:35:55.39ID:qde/tiEV0
節約でチャリにしても罰金食らったらおわりだからなー
0070名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:36:02.25ID:YigpFECP0
PCXかカブに乗れば?
0072名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:36:05.44ID:d57wTpxC0
トリガー条項使えよ
なんのためにあるんだよ
気分かw
0073名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:36:19.68ID:za/Bu5m+0
マジで昔の東南アジアみたいに自転車で道路が溢れるんじゃねえw
0074名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:36:24.42ID:A6vHofgI0
ガソリンは単価出てるからガソリン補助だけ続けるんだろアホかな
0075名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:36:27.11ID:6HLdzI650
世界を買い叩いてた民主時代懐かしいね
それをアベクロが破壊した
0076名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:36:30.17ID:JaQAaJKn0
>>1
なんで高止まりなんだよw
アホかw岸田
0077名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:36:37.44ID:mObqAfp50
>>69
相当アホな乗り方しない限り捕まらないし
施行はまだ先
0079名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:36:45.57ID:YnF65H1J0
燃料代でラストワンマイルを撤退する人も出るだろうね。物流は心配だな。
0080名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:36:48.50ID:diArVSTk0
トリガー条項解除するより補助金の方が金かかってる件について
0081名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:36:52.51ID:31Gq792z0
減税なんざ焼石にセミのションベン
なのに岸田はわざわざPRの為に明細に明示させ処理する国民にまた負担を押し付け
0082名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:36:56.27ID:Gs16trzC0
今年は長雨寡照が続いてまともな盛夏は無さそうな気するからな
過去にもそんな年に政権交代起こってるから、今年は当たり年な気もする
今月も近年にしては控えめな気温やし @大阪
0084名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:37:27.83ID:6kFXVKgJ0
何重にも掛かってる税金を全部撤廃すればええんよ
0085名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:37:51.88ID:TZIy0ouo0
>>74
それはある

電気、ガス 口座引き落とし、カードで気づかない
ガソリン 給油時に気づく
0086名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:37:52.01ID:ef7Eeu9M0
>>80
はい詳しく
0087名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:38:03.53ID:tyOuj7sh0
いよいよガソリンはリッター200円に!? 補助金の終了が間近に迫ってきた!

ベンツに乗ってるやつ!レクサスに乗ってるやつにーーーーーーーーーーーーー補助金はないだろうが!!

まあ!日本国民にガソリンは高いもんだとーーーーーーーーーーーーーーーーー実感させろ!随分!無駄遣いをしたな!今頃になって!!
0088名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:38:31.94ID:awDRu5mN0
自民党のせいで日本経済は滅茶苦茶だな
0089名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:38:57.36ID:JxrrXto50
その結婚、 見栄のアルファードをローン組んだ時点でガソリン200円でとどめさせられても、すでに手遅れなんですよ(笑)
0090名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:39:10.23ID:WM92BmZU0
これで経済もマイナス続き
0093名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:39:28.79ID:IT8Mhcfw0
そもそも産油国でもなければ200円くらいが普通だぞ
今の日本は石油をジャブジャブ使えるほど余裕はない
0094名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:39:29.14ID:GgSHdW390
ゲーミングPCを新調したんで休日は引きこもり生活ですわw
0095名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:39:38.58ID:jxdGJKoV0
岸田は余計な事するのほんと得意だな
0096名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:39:39.38ID:npXXku0q0
うちのロッキーで街中だとリッター23ちょい
13とかの車はやばいな
0097名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:39:46.28ID:Gs16trzC0
>>87
このガソリン暴騰と2024年物流問題が6年早く起きてたら、新東名神は6車線化ではなく
中央にもう一つの物流新幹線の建設始まってたかも
0098名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:39:54.63ID:iMT+6VYD0
なに終わんの?
一昨年明けからずっと続けてきたが、やっぱ永遠には続けられんか
0099名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:40:07.05ID:YnF65H1J0
ちなみに個人配送は
大体2000〜3000kmは毎月走るから
経費としてはもうペイ出来ないね現状でも
0100名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/22(水) 19:40:13.38ID:wXwVOANp0
10万キロて
もう乗り換えてるでしょ
ハイブリッドが持て囃された時も同じ話はあったけど、購入時の価格差をガス代でペイできるのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況