X



【鉄道】リニア工事水位低下 静岡市 難波市長「岐阜と静岡は違う 影響なし」 [あずささん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2024/05/23(木) 19:45:20.23ID:WJEyCtFC9
岐阜県内にあるリニア中央新幹線のトンネル工事の現場周辺で井戸などの水位が低下している問題について、静岡市の難波市長が23日会見を開き、「岐阜の現象と静岡で想定される現象は違うので影響はない」との見解を示しました。

この問題は、岐阜県瑞浪市にあるリニア中央新幹線のトンネル工事の現場の2つの区間で地下水が湧き出し周辺の井戸やため池などで水位の低下が確認されたもので、JR東海は工事を一時中断しています。
これについて市の北部の南アルプスが工事の予定区間となっている静岡市の難波市長が23日、臨時会見を開き、「岐阜の現象と静岡で想定される現象は違うので影響はない」との見解を示しました。
理由として、岐阜県では工事の現場周辺で水位が低下したのに対し、静岡県では大井川流域で水の利用に影響が出ると懸念されている地域は、トンネルから約100キロ離れていることや工事で流出した水を大井川に戻すことで水を利用する市と町には影響が出ない措置がとられることを挙げました。
また、工事の影響を直接受けると想定される南アルプスについては、「今回のような事態が起きないようにJR東海側と協議を進め、実際の工事で不具合があれば直ちに見直す」と説明しました。
一方で、岐阜県のケースではことし2月に水位の低下が見られたにもかかわらず、5月まで県や地元自治体に連絡がなかったことについて、難波市長は「流れ出す水の量が急に増えたら即時に対処するルールを決めることなどをJR東海側に求めたい」と述べました。

ソース/NHK
https://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20240523/3030023956.html
0242名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 17:10:27.13ID:3sS7uWaO0
>>239
焦ってんのは首都圏より名古屋圏とかリニア沿線()自治体の奴らかな
「リニア開通で土地の値段が一気に上がって」てな夢見てるジーサン連中とかさ

>>241
ガキは5chなんかやってないでママのお手伝いでもしてな
0243名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 18:29:48.25ID:T4N/JQJt0
>>239
よく関西人も、関東人東京人による関西イジメだの地方イジメだなんて言うが、
関東、中でも東京なんて、日本一ズバ抜けて地方出身者やその子々孫々が多い、日本最大の巨大な田舎で、
政官財いずれも実権を握ってる多数派主流派の、それら地方ルーツ人間たちであり、
江戸や鎌倉ルーツの人間なんて少数派非主流派でしかない、と言うことを、チャッカリ棚に上げてるんだよな。

東大入学にしたって関東以上に関西には進学校や進学塾が多いし、東大学生の大半が地方出身者。
京大に至っては関東東京都勢なんて少数派異端派で、地方出身者のうち大半が関西出身者。
だいたい徳川だって、静岡県や愛知県のルーツだしな。

さらに静岡県について言えば、近代の警察庁長官のうち2人もが、なんと浜松西高出身者とのこと。

要するに、関西や地方から関東東京へ引越した人間やその子々孫々が、掌を返して、地方イジメしてるだけ、
つまり地方の人間同士の、利権や自己保身の争いというだけの話なんだよな。
0244名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 19:04:49.77ID:rjuXTNY20
>>238
官僚出身の首長は出身省庁利権と官僚天下り先のハコモノ建設がデフォ
難波は国土交通省の官僚でリニア利権
大村は総務省の官僚でハコモノ石川前知事の後輩
0245名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 19:08:48.54ID:T4N/JQJt0
>>243続き
昔からよく言われることだが、関東とくに東京の政官財を支配しているのは、地方ルーツ勢の中でも西日本ルーツ勢が大半。
その中でも関西勢、山口県(長州藩)勢、鹿児島県(薩摩藩)勢が断トツで最強。

天皇家だって京都ルーツ、それ以前は奈良ルーツだしな。
しかも高御座(たかみくら)が即位の儀のとき以外は皇居では保管させてもらえず、京都御所に安置されていることからも、
京都御所のほうが仮の住まい皇居より格上で、真の首都も東京ではなく未だに京都であることがわかるわけだし。
0246名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 19:32:15.58ID:T4N/JQJt0
>>245続き
少子高齢化社会で、地方の老朽化インフラを更新工事したり、新たなインフラを整えるのは、
巨額費用がかかり採算も取りづらく、国家運営として効率が悪すぎるから、大都市集中を促進するほうが望ましいなどと、
かねてから主張している麻生太郎も、渋谷の豪邸なんて転勤先東京での仮の住まいでしかなく、あくまでも名門一族としての本拠地は福岡県だからな。
0247 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 19:32:59.62ID:IC/vYACM0
空港って必要だったのかな
無理に造った無駄な施設がさらに長物になるのを
リニアのせいにしようとしてんじゃないのか
スタジアムも計画してるみたいだけどプロチームあったかな
サッカーチームはいくつかあるよな
空港の横にスタジアム作るくらいの計画性が必要何じゃないのかな
0248名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 19:38:37.98ID:k2bW3KNf0
>>247
県外民のキミに教えよう
赤字必至な空港造るの決めたのは川勝の前の自民系知事な
前知事の負の遺産の空港をどうにかデカい傷にならないよう腐心してたのが川勝
0249名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 19:45:10.02ID:vLJZVtC50
>>247
静岡空港は石川嘉延知事が強行。
住民投票をやるというのを反故にされたから県民には遺恨がある。
空港はずっと赤字なので廃止を希望するものが多数。
0250名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 19:58:34.34ID:0HQO5Fug0
>>247
空港の邪魔になる立木があって知事辞任と引き換えにやっと切らせてもらったのが石川嘉延
のぞみ停めろ発言もこの人
露骨に静岡市優遇政治したのもこの人
0251名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 20:05:04.31ID:w1FIGJ390
知事も反対している側もメディアも何故、具体的な危険に
触れないのか

判断基準の話が出ない時点で分かるはず
メディア・政治家・ネット工作は
グルであり確信犯だという事

危険性にも触れず判断基準が曖昧なまま工事を進めていると
言う意味なのか

反日勢力に何故という問いは通用しない

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0252名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 20:06:51.86ID:KEbi2ywf0
これでまたリニア反対にもって行きたいマスゴミの思惑
0253名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 20:09:09.03ID:gTySe9MO0
>>240
だから、ビーファスピーフォスなんて何十年も前から存在してるしそれによる被害があるならすでに顕在化してる。
ダイオキシン(笑)と同じで環境ゴロの飯の種、陰謀論者は養分
0254名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 20:10:26.47ID:gTySe9MO0
>>243
>>245
でもお前が島根の自宅警備員であることとなんの関係もないよね
0255名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 20:24:59.43ID:T4N/JQJt0
>>253-254
逆陰謀論者で、ソウカ役人工作員お爺さんの君は、
ズバリ本当のこと指摘されて、悔しくてたまらないようだな(笑)
0256名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 21:50:12.80ID:rjuXTNY20
>>247-250
付け加えるなら今回の知事選で自民候補大村のバックにいるのが同じ総務省官僚から知事になった石川前知事
大村が立候補表明した当初から反川勝を表明して一緒に会見に出てた
0257名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 21:57:43.20ID:JWuZlOB00
石川は前回も岩井の応援に来てた
あの人自分が県民にどれだけ嫌われてるかまるでわかってない
0258名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 21:58:36.64ID:rjuXTNY20
当初からリニア問題を取材する樫田秀樹の出演したポッドキャスト
大まかではあるが県民は知っているが全国では報道されないリニア問題について語っている

ttps://podcastqr.joqr.co.jp/programs/golden_main/episodes/9c243cc4-596d-4def-aa86-d0d3310eab2c
0259名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 22:31:24.66ID:Ppks9JqO0
現場が違うから、大丈夫だというのは原因と結果が一致していないよな
個々に判断するものだから
この人大丈夫か?
0260名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 22:37:58.35ID:0CDKPyjm0
この人土木の専門家なのでとにかく南アルプスを掘りたいんだよ
0261名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 22:42:52.21ID:19BIs4TQ0
>>256
大村が選挙終盤で急に空港駅とか言い始めたの石川の入れ知恵じゃないのかね
0262名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 22:47:53.44ID:JFHECa4T0
>>255
お爺さんと言えば論破できたと思う1ビット脳だったか

まあそういう境界知能じゃないとピーファスなんかに騙されないわな

┐(´д`)┌ヤレヤレ
0263名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 22:50:16.66ID:x01dODuG0
>>261
情勢が不利だったから言えることは何でも言ってただけじゃね?
あれほど否定してた川勝のことも最終日近くには
「全てを否定しているわけではない」とか言い出してたし
0264名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 22:51:07.23ID:T4N/JQJt0
>>261
静岡空港駅は、静岡駅、掛川駅のどちらからも近すぎるし、列車も加速しきれずダイヤも非効率になるから、設置てきないむねをJR東海が静岡県に伝えているのにね。

しかも掛川駅は掛川市の税金で建設した請願駅だから、掛川市の合意なしで廃止するわけにもいかないだろうし。
0265名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 22:55:16.64ID:T4N/JQJt0
>>262
5chじゃ悪名が高いゼロbit脳の、噂のソウカ在日系役人工作員殿、毎度毎度チンケな工作ご苦労さま
0266名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 23:26:52.73ID:JFHECa4T0
>>265
くやしいのう、くやしいのぅ

🤪
0267名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 23:35:27.15ID:S4g8hzGv0
>>261
静岡空港駅を欲しがってるのは自民党だよ
川勝に言及させていたのも自民党
0268名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 23:58:27.84ID:PchDlGGE0
静岡空港に降りて新幹線に乗るってことは、東京なり関西方面なりが目的地で静岡に何の用もないわけだから
静岡に金は落ちない、静岡にメリットないって普通に考えればわかることだろうにね
羽田の混雑緩和に利用できないかなぁっていう首都圏中心部の思考だよ
0269名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 00:26:09.50ID:HnnJVqpp0
静岡空港駅があれば観光目的で中国を経由してヨーロッパにいく人が増えると思うんだよね安いし
逆もあると思うよね欧州から中国経由で静岡空港で静岡空港駅から東京新大阪
落としどころではあると思うのになぜかJR東海が頑なに拒む
結局JR東海が静岡を舐めてるからリニアはできないんだよ
リニアで静岡を叩いてる人たちはJR東海を叩いたほうがリニアは早くできるとおもうよ
0270名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 01:24:45.27ID:bv1WiSVm0
>>234
影響あるよ。うちの地区はずっと上水に
地下水を使ってたが、ずっとアトピーだった。
PFASの件が知れたので地下水を止めたらしく、
ほぼ同時にアトピーが治ってきた。
0273名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 01:31:36.71ID:C4lIb6du0
>>1
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1715868689/599-

伴野 豊(ばんの ゆたか、1961年1月1日 - )は、日本の政治家。立憲民主党所属の衆議院議員(6期)。

民主党副幹事長、民主党国際局長、外務副大臣(菅直人第1次改造内閣・菅直人第2次改造内閣)、

国土交通副大臣(野田第3次改造内閣)などを歴任した。

来歴
愛知県東海市出身[4]。父は警察官[5]。愛知県立瑞陵高等学校、名古屋工業大学工学部卒業。名古屋工業大学大学院修士課程修了。1985年、日本国有鉄道に入社。1987年の分割民営化により、東海旅客鉄道に入社する。
0274名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 02:28:03.14ID:xnx6kDHt0
>>270
アトピーまで関係あったのか。
長期的摂取による発がん性だけじゃないんだな、PFASやPFOSなどの毒性は。
0275名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 02:47:45.22ID:xnx6kDHt0
>>269
どっちもどっちだよ。静岡県もJR東海も、お互いにナメあってるだけ。

静岡空港駅についてJR東海側は、主に>>264のような事情。航空機が新幹線のライバルというのもあるだろう。

静岡県は東海道新幹線に最多の6駅も設置してもらっている。しかも、うち3駅は国鉄の計画にはなかった、地元が要望した請願駅。
そこまで優遇されてる都道府県は他になはい。
人口規模や経済規模も、他の新幹線ではなく東海道新幹線という目玉路線にしては、静岡駅も浜松駅も大したことないのに、駅数で優遇されてるのに、さらにのぞみ停車させろとか、、、
クルマ社会で、大した利用者が見込めないのに、ワガママ言い過ぎだろと。
静岡市と浜松市を合併させ、静岡駅か浜松駅のどちらか一方に市街地も移転集約させるなら巨大経済圏誕生となり、いくら東海道新幹線でクルマ社会でも、のぞみ停車させるほどの利用者が出て来るかもしれないが。

一方、水問題でのJR東海については、
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1716641939/345

だから結局JR東海も静岡県も、どっちもどっち。
0276名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 02:50:01.68ID:xnx6kDHt0
>>275 URL詳細
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1716641939/345
345 名無しどんぶらこ 2024/05/28(火) 02:23:05.01 ID:xnx6kDHt0
>>169
自分がリニアに乗る気は仕事利用でもなければ1、2回しかないが、国益を考えてのリニアなら推進してたほうがいいと思ってる。

でも川勝知事、スズキ自動車の鈴木修は、住民、従業員のために、よくやってると思うようになったよ。
岐阜、長野、山梨で、水源枯渇が報告され出してるらしい。
それでもJR東海や有識者会議は大丈夫だと言うのだから、それなら万が一の水源枯渇や水量激減の場合の十分な補償を、JR東海が確約すればいいのに、
意地でもしようとせずに、のらりくらりとごまかすJR東海のほうが、むしろ責任のがれ知らん顔体質で、悪いと思うようになった。
0277名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 10:02:55.75ID:C4lIb6du0
http://blog-imgs-91.fc2.com/t/o/r/toriton/tv461d2a5c-s.jpg
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1716799299/35-41

世界には多くのニュースがあるから、そのうち、自分たちの考えを植え付けようとして露骨に片方だけの報道をする。放送の場合は放送法4条で禁止されているが、放送で国民から受信料を取っているNHKも法律違反の状態にある。

たとえば、世界で気温の高くなっているところだけを報道して、国民に地球が温暖化している印象を与える方法、中国や韓国の欠陥などになる事実を報道しない方法で近隣諸国を素晴らしい国に見せる方法、リビアのカダフィ指導者、イラクのフセイン大統領などを悪人のように伝えてアメリカの戦争の正当化をする方法、日本はあまり流行していなくてもヨーロッパの新型コロナ感染の状態を報道し日本人に恐怖心を与える方法、放射線を防護できない服を「放射線防護服」と呼んだり、PCR陽性者を感染者と呼んで錯覚させる方法…など枚挙にいとまがない。

方法─2 芸人にコメントを言わせる方法

芸人や歌手はその道の専門家であるけれど、医学、歴史、科学、政治などの専門家や知識があるわけではない。その人たちにテレビ局が言いたいことを代弁させる。
0278名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 11:01:58.67ID:i9sJv5es0
>>270
こういう嘘つく境界知能がいるんだな

そりゃ詐欺も亡くならないわ
0279名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 11:02:44.28ID:SGxDTPCm0
この人が街頭演説で「大村候補は古くからの友人だから応援しないわけにはいかない」って言っちゃったのもマイナスだった

政治家としての資質より縁故関係を優先するのか?と安倍元総理のお友達内閣を思い出させるような形になったからね
0280名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 11:03:14.36ID:i9sJv5es0
>>274
ダイオキシン(笑)と同じでほぼ無害ですよ。
>>270とかお前みたいなデンパが騒ぐのを環境ゴロが餌にしてる。

逮捕されない分投資詐欺よりある意味悪質
0285名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 11:25:06.67ID:I2pfogyL0
>>284
ないな
些細なことでも大々的に報道され嫌気がさしたみたいだった
0287名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 11:47:27.66ID:N6NtmgF10
>>283
武田(笑)


こういう境界知能がホリエモンを騙った投資詐欺に騙されるんだろう。
ホリエモンは一度たりとも投資で儲けたことはないのに。
0288名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 11:50:34.51ID:icksVB790
梅雨の時期過ぎたら水が増えて
元の推移に戻るんじゃないの
0289名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 12:00:47.32ID:Q74Q5CWW0
知事も反対している側もメディアも何故、具体的な危険に
触れないのか

判断基準の話が出ない時点で分かるはず
メディア・政治家・ネット工作は
グルであり確信犯だという事

危険性にも触れず判断基準が曖昧なまま工事を進めていると
言う意味なのか

反日勢力に何故という問いは通用しない
馬鹿国民と思っている

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0290豚の生姜焼き定食
垢版 |
2024/05/28(火) 12:07:10.37ID:Z+QUojwW0
リニア工事の車両の通行路を当初計画の川根方面の県道を改修して寸又峡方面に抜ける所を、賛成を鼻薬に無理矢理富士見峠へ抜ける県道側にJR東海持ち(400億)でトンネルまで作らせてまで変更させて、全て静岡市内で完結するつもりでいる。
静岡市は政令指定都市なので県の横槍を受ける事がないので、これから始まる工事の協力業者には市内の業者を使う様に指示も暗に出してると思われる。
事実、県道のトンネルにはJVの下請けとして、市内の著名な建設業者が入っている。
難波さんはその話が決まった後に市長になってるから、正面から反対は出来ない立場。
南アが本丸とすれば、今回の件は外堀を埋めるくらいだろうな。
0291名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 14:23:04.21ID:IWgCc2ca0
トンネル残土も静岡市に捨てる見込みなんだろ
南アルプスの土壌はヒ素など有害物質が多く岐阜では河川や土壌井戸の汚染が問題になっていたが大丈夫なんか?
0292名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 19:32:19.87ID:xnx6kDHt0
欧州なんかは、土地収用法を整備し積極的に運用し、高速鉄道新線建設なんかも日本より格段に短期間で終わらせているようだが、
沿線住民への補償や、環境破壊対策などは、どのように進めているんだろう。
欧州各国のやり方を、日本もよく研究したほうがいいんじゃないのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況