X



立憲、法施行までパーティー容認 禁止法案との「言行不一致」批判も [尺アジ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2024/05/24(金) 21:58:22.32ID:nADOvQ+u9
 立憲民主党の岡田克也幹事長は24日、党所属議員の政治資金パーティー開催を引き続き認める方針を表明した。立憲は政治資金パーティーの全面禁止法案を提出しているが、実際に岡田氏本人を含む複数の議員が近く開催を予定しており、与野党から「言行不一致」と批判が相次いでいた。

 自民党派閥の裏金事件を受けた衆院政治改革特別委員会は、政治資金パーティーのあり方が焦点で、立憲は議員個人を含むパーティー開催禁止を盛り込んだ法案を単独で提出している。

 一方、立憲は2026年1月1日の法施行時までの開催は認めており、党幹部でも岡田氏や大串博志選挙対策委員長が今国会の会期中の開催を予定している。

 こうした立憲の姿勢に他党は批判を強めている。

※続きは以下ソースをご確認下さい

5/24(金) 16:32
朝日新聞デジタル

https://news.yahoo.co.jp/articles/84db30704f54c0c73ea03d38db4cca561a8ea530
0802名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:10:56.60ID:c+E1zakn0
この一件で立憲も終了だな
もう支持率は落ちていくだけ
自分でも出来ない法案を出してるんだから無責任政党の極み
もう誰も入れない
0805名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:48:49.94ID:e5+N8D5j0
>>1
有権者が支持する政党へ直接寄付する行為こそ民主主義で
日本は政治資金規正法が厳しすぎるからお金の流れが多様化して勘違いが発生して違反を増やしているんだよ。

政党助成金は既存の政党に大金を支給する仕組みで
社民党や元民主党議員などの役にも立たない政党の議員たちをゾンビ化させただけなんだよ。

逆説的に言えば政党助成金があるからいつまでも自民党政治が続くのであって、政党助成金を廃止して
政治献金の規制を緩和し、小さな政党でさえ資金を集められるようにしてもっと日本の政治を新陳代謝させるべきだ。

企業献金はもっと緩和するべきで禁止するべきではない。
立憲民主党が企業献金を禁止しようとしているのは自己保身にすぎない。
0806名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 14:17:39.21ID:i4a3Ie2K0
与野党からって自民のアホ共はどの面下げて言ってんだ
0807名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 14:22:51.87ID:wT1/Qtfg0
酒飲んで女をはべらせるパーティーはやめても、「勉強会」「後援会」(??)
のような形で献金は続く気が。
0808
垢版 |
2024/05/25(土) 14:29:20.87ID:2oYLF/lC0
国民に理解されんだろ。アホか
0809名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 15:21:51.45ID:Cra24b3m0
>>799
やっぱ、参政権を要求してたんだな。

帰化すればいいのに、しないで参政権よこせと。
0810名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 15:32:46.17ID:GxBj4CEi0
与党取る気無いだろ
適当に文句言っておけば金貰えるからな
0812名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 15:40:24.00ID:C/ko6iVN0
だいたい民主党はマニフェストにあった企業団体献金の禁止も
政権を獲ったら反故にしやがったからな
政権交代したらどうせまたパーティやるに決まってるわ
0813名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 15:44:06.27ID:C/ko6iVN0
立憲は民主党時代にマニフェストを反故にしたくせに
自民党には禁止を要求する恥知らず

【政治】2009年の衆院選マニフェストで企業・団体献金の全面禁止を掲げた民主党、企業・団体献金を受領へ 自粛から一転
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1288074979/
0814名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 15:54:52.43ID:CXxieCGk0
>>813
内閣官房機密費もな。
自民に、公開しろ、民主党は政権とったらすべて公開するとか言って、取った後あっさり翻した。
当然のごとく、下野時には全部使い切ってた。(これは自民党もだが)
0815名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 16:00:26.02ID:CXxieCGk0
>>760
頭狂は最近共産&れいわにシフトしてんじゃね?
ま、どうでもいいけど。
0817名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 16:42:34.45ID:hJBfYbMr0
クソみたいな奴らだ
0818名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 16:43:17.03ID:CnJWqYIY0
途中で仕方ないとか言って自民に妥協しそうではあるけどな
0819名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 16:48:07.66ID:hJBfYbMr0
民主党政権発足直後に民主党議員数百人が習キンペーとの2ショット写真を撮るだけの理由で
大挙して訪中した事実を日本国民は忘れるなよ
0820名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 17:11:09.69ID:dr1fzlAn0
>>819
政権取った途端、マニフェストになかった外人参政権付与法を制定しようとしたこともな。
0823名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 17:15:43.85ID:KIA+yRVH0
結局自民案の方が都合良いんだろ
おかしくても政治家皆腐敗したらどうにもならない欠陥だらけの民主主義とは名ばかりの偽りの制度
そりゃ失われた30年にもなるわ
0824名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 18:55:19.06ID:0GQJJ1UY0
>>822
めちゃくちゃに叩かれてからの中止wwwかっこわるwww
0825名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 18:58:19.50ID:qYOmMnu70
>>822
中止にするぐらいなら最初からやろうとすんなよ……
案の定、代表が問題ないと言っているのに中止するとは何事だ!とぶっ叩かれていて草生えた
0826名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 19:04:03.03ID:TWKfT3cF0
>>825
岡田はそれなりに収入得たから暫く我慢すればいいけども
まだ集めきれてない党員は今後収入ゼロになるから死活問題だもんな
0827名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 19:28:05.01ID:7GvcMrSm0
政治資金パーティーを法律では禁じられてないが「自主的」に辞めようぜと提案して
自らが開催したのなら叩かれてもいいけど
立憲は法案提出したんだよ
意味分かってないやつ多すぎ
なんでその時点で自主的に辞めなきゃならんの

これ理屈がわからんやつはガチで頭悪いよw
0828名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:08:08.20ID:0GQJJ1UY0
>>827
やっべーマジでわかんねー
0829名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:13:52.41ID:yHSf0vIG0
どーすんのこれ自民党
立憲は止めるってよ
自民党にブーメランがつきささってるけどwww
0830名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:19:51.72ID:gqr2r8V10
俺ソースだがやっぱ立憲ダメじゃんってなったな
同じように感じた人は少なくないのでは
0831名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:48:38.58ID:PcFHEtvV0
>>829
自民党に直接聞けよ
0832名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 21:15:26.44ID:isl/46+E0
猫に魚の見張りをしろというようなものだな。
0833名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 21:19:08.85ID:X6S+Mi4g0
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
帰化朝鮮人に日本人のふりをさせるな。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう、もう差別を隠れ蓑に隣国侵略を許すな
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。
0834名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 21:28:15.63ID:xi5/WHRA0
アカヒ、テロ朝
「とにかくジミンだから悪い」
「我らが民主党なら赦させる!」
0835名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 21:58:24.43ID:MnwrnLnp0
さすが議員とイオンの役員を兼務していた岡田の言うことは一味違うな
0840名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 01:38:29.77ID:Xv40bzcW0
首相と一緒で何やってもダメダメだなこの人も。
0841名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 06:01:39.84ID:vhSY2IcY0
即刻やめろバカ野郎
0842 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/05/26(日) 07:37:22.89ID:rmFaPLq60
風俗に行って嬢に早くこんな仕事は辞めなさいと説教しながら3発出すようなものか?
0844名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 12:40:39.86ID:E6IKStEh0
裏金「誰が責任取ったか」 浜田氏、自民対応を陳謝

@東京新聞
0845名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 13:38:10.84ID:GeyrEl4p0
パーティー禁止法案を提出したので
今後立憲の議員はパーティーを開くことができなくなった
法執行まではパーティーしたって良いじゃないかと言い訳をしたので
今後自民党の議員がパーティーをしても批判できなくなった

というダブルパンチw
0846 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 17:03:12.19ID:OSqWlxGK0
>>845
「派閥ではなくグループだから派閥政治ではない」みたいな理論を使って立憲のパーティだけを別の言葉に言い換えるだけ
0848名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 20:58:19.61ID:omtQX5JO0
岡田はついに地方議員はやってもいいだろって、居直ってたわ。
もうダメだろ、立憲共産党は。これで支持できる奴らって本物のバカだろ。
0851donguri
垢版 |
2024/05/29(水) 21:27:18.70ID:eZ5QPud00
>>1
岸田

な!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況