X



最も「日本」のことを検索した国はどこ?好感度上位にランクインした意外な国々 [煮卵★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/05/25(土) 12:49:51.02ID:el0VmWwF9
今春、富士山近くのローソンが外国人観光客で賑わう現象が発生しました。
その背景には、タイの人気俳優がSNSでこのローソンを紹介したことがあり、瞬く間に話題となりました。この出来事は、外国人からの日本への関心度の高さを如実に示しています。

そこで今回は、外国人の方々が持っている「日本に対する関心度の高さ」の調査結果をご紹介します。
ユニークな文化をはじめ、日本だからこそ体験できるコンテンツも多い日本への興味関心について、早速チェックしてみましょう。

【図】日本への好感度ランキング
https://tadaup.jp/5d98670a8.png


◾日本に最も夢中な国「ベトナム」ではニュースに対してポジティブな興味関心

今回の調査では、2023年1月1日~12月31日までの期間において最も「Japan」というキーワードを検索結果に多く登場させた国を抽出。

さらに、その中から「ポジティブな感情を含む投稿」と「ネガティブな感情を含む投稿」がそれぞれランキング化されました。


「ポジティブな感情」トップを獲得したのは、78.3%で「ベトナム」。
キーワードでは「経済」「市場」などが多く登場しており、ビジネスや産業にまつわる話題やニュースにポジティブな興味を抱いている方が多いことが読み取れます。

非常に親日国であり、日本への労働者や留学生も増え続けているベトナム。自身の家族や子供が日本にいるというベトナム人も多く、それに伴って市場や経済の動向を知っておきたいのではないでしょうか。

2位は50.3%で「デンマーク」がランクイン。
「ダウンロード アルバム」「フルビデオ」といったキーワードが目立ち、エンターテイメントや芸術にポジティブな関心を抱いていることがわかります。
中でも、ブームを牽引するタイのアーティスト「KRIST BRIGHT」が全世界初の2人そろったコンサートを日本で開催した時は注目度がアップ。X(旧Twitter)に投稿されたコンサートのショート動画は、最大のエンゲージメント数を叩き出しています。

3位には、40.3%で「ドイツ」が登場。
関心度のトップとなったニュース関連を筆頭に、スポーツ、健康、テクノロジーにエンターテイメントと、幅広くバランス良く興味と関心が集まっているとのこと。

SNSやブログなどの個人メディアでもしっかりと言及されているのがポイントで、中でも最もポジティブ感情が高まっていたのは「スポーツ」。知名度の高い選手も多い「サッカー」や「バスケットボール選手」に関するボリュームが目立っています。


一方、日本に対しての「ネガティブ感情」最大値を叩き出し、1位となったのは34.1%で「マレーシア」。
「日本を好きな国ランキング」では4位にランクインしているにも関わらず、愛憎混ざる感情がうごめいているようです。
マレーシアが日本へのネガティブ感情を持ちがちなトピックを探ってみると「ニューストピック」において高いことが判明。中でも、2023年の年末に大きな衝撃を与えた「ダイハツの大規模不正」にまつわるものは、X(Twitter)への投稿を中心に関心が集まりました。

続いて、ネガティブ感情ランキングの2位を獲得したのは23.9%で「フィリピン」。
マレーシアと同様、フィリピン現地のニュースサイトで掲載されている「日本に関するコンテンツ」を見た後に、ネガティブ感情が高まっているようです。

ネガティブ感情の3位となったのは、19.8%で「ブラジル」でした。
ブラジルもマレーシア、フィリピンと同様「ニューストピック」へのネガティブ感情が強めで、日本への旅行や在住についても議論が交わされているそう。
中でも、文化の違いや社会問題について注目されているようで、電車内でAR技術が活用されていることを「過剰」だとしたX(Twitter)の投稿は、活発な議論を生んでいることが確認されています。

続きは
https://tripeditor.com/477172

[TripEditor]
2024年5月25日
0196名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 16:55:41.92ID:qAz0cxNq0
フィリピンに行ったことあるけど日本人に対してはぼったくってくる
ところが韓国人に対してはぼったくらないらしい
納得いかないな
0197名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 16:59:45.18ID:7KBILYET0
フィリピンはニュースで好感度悪くしたみたいだが、日本の詐欺グループがフィリピン拠点にしてたせいかな?
0198名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 17:03:10.93ID:60Erl7/P0
強盗 グエン 闇バイト z世代
0199名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 17:03:38.32ID:60Erl7/P0
梅毒がやたら増えてるのもグエンのせいらしいね
0200名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 17:05:55.96ID:D3OTdi2S0
>>197
フィリピン人研修生を低賃金で長時間コキ使ってるからな
0203 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/25(土) 17:33:42.73ID:0g5q2nfh0
そもそもどこかの国に興味を持って、さて検索しよっておかしいだろ
この調査、記事そのものがおかしいし奇妙

文化や流行をSNSで目にしておまけでついてくるのがどこかしこの国だろ
あっこれこの国が出してるんだっていうふーんくらいの反応
多くの人は何かの創作物やアスリート、芸術家を個々に検索するだけ
国から続けてワード検索すること自体少数派のことなのに
記事の思考誘導っぷりが気持ち悪い
0204名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 17:58:55.65ID:CJCAllTn0
デンマークだけなんかおかしいな
0205名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 18:04:52.53ID:V62A3urA0
実は薄情な兄さん
0206名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 18:07:24.38ID:XTyAqdSX0
韓国人の金さん率は異常
ベトナム人の阮さん率は異常
0207名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 18:42:49.42ID:ltPQNsft0
>>1
よく見るとほとんどの国はポジティブがネガティブを上回っているんだな。
一方ネガティブがポジティブを上回っているのは、マレーシア、スペイン、フランス、イタリアだと。
マレーシアはともかく、ラテン系の国にだけ評判悪いのは何か理由があるのかな。
0209名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 18:52:06.67ID:P8m2jn4p0
グエンサーン
0211名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 19:06:04.13ID:S2QT3EDK0
>>207
労働環境とか公共空間での振る舞いの違いとかで差が大きいと思われてるんじゃないか?
0212名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 19:18:38.26ID:jjQw/po30
>>163
親日ロシア人が多い⇔北方領土問題(ソ連対日参戦問題)を理解している訳じゃないぞ。
外国語を勉強するよりもまず先に歴史の勉強をしような。
0213名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 19:27:14.51ID:JDMEkC/H0
>>195
アメリカの顔を立てて一応は経済制裁したけど輸入はそこまで強烈に減少してないのと
ウクライナへの直接的な軍事支援をしてないのが大きい
0214名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 19:50:35.17ID:gPsxkppe0
You Tubeでベトナム人っぽいのが日本の漫画の違法動画を上げまくってるみたいだけど関係あるのかな
0215名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:36:04.32ID:SvrZ5YaM0
同じアパートに引っ越してきた外国人の騒音がうるさいので、
警察に通報したらすぐ退居したようだけど、また新しい外国人(ベトナム人)が入居してきやがった
(Nguyen ?anhとか言う名前)

この1年間に既に5人くらい名前が変わってる
警察に通報したら逆恨みされたようで深夜に壁や床を意図的に叩いたり
俺の部屋の前にゴミを置いて行くなどして嫌がらせされている
0217名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:36:50.18ID:SvrZ5YaM0
>>216
となりの513号室にもH〇 PUI YING(石〇誠?)っていう中国人が引っ越してきたけど
こちらも深夜に意図的に壁を叩くなど全く同じパターンでうるさい
俗に言う用日工作員っていうやつなんだろうか?とにかく気味が悪いし関りを持ちたくない 


色々調べてるけど、
S〇〇総合管理っていう会社がベトナム人とか中韓人といった土人を
普通に日本人が住んでるアパートに入居させてるようだ
一人用の部屋なのに明らかに何人かで住んでるので(目視で確認)これもアパートの契約違反だし
不法滞在者の可能性もあるので入国管理局には通報しておいた。

会社クビになったみたいで国民年金の納付書などが郵便受けからあふれ出ていたけど
会社辞めた後の事考えてるんだろうか?
0218名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:37:10.77ID:SvrZ5YaM0
>>217
ベランダからゴミを投げ捨てたり小便をしたりと近所からクレームが入ったらしいが
外国人から来た土人はほんとに害悪でしかない
0222 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/25(土) 23:34:04.88ID:pwUuFNjM0
エロ動画のダウンロード回数やろ
0223名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/25(土) 23:47:36.79ID:/MelbjX10
世界中のゴミが集まる国
日本
ゴミどもによる犯罪が多い。
0224名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 00:01:57.15ID:VT7YwyCU0
>>212
ソ連がヨーロッパ戦線で苦戦中に、わざと満ソ国境で大規模演習(関特演)やってスターリンを挑発した日本が愚かだった。

ちなみにソ連に北方四島を占領させたのは他ならぬアメリカ。
アメリカが上陸用艦船の提供からアラスカでの模擬訓練まで全面的に支援してた。
詳しくは「プロジェクトフラ」で検索すべし。

そもそも日本政府は1951年10月の国会答弁で「日本が放棄した千島列島には択捉島と国後島が含まれる」すなわち「択捉島も国後島も日本の領土ではない」と公式に認めてしまった。
その後、10年以上経ってからその発言を撤回しても時すでに遅し。

日米両政府が「北方領土」に弱腰なのは、自分たちの立場が弱いからだ。
ハーグの国際司法裁判所に訴えても日本が負けるよ。
0225名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 01:36:29.07ID:P8IN1kZX0
>>1
これスゴイデータだな
日本のメディアが作ってきた印象操作が
トンデモナイ事が証明されてるやん
0227名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 01:53:51.26ID:P8IN1kZX0
>>51
自分が感心する外国あれば理解出来るだろ
誰だって尖った異文化には魅せられる
0228名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 01:56:23.83ID:P8IN1kZX0
>>61
意外とベトナムも漢字の国やから日本に馴染み易いと見た逆に漢字捨てた南北朝鮮は日本に絡み辛い
0229名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 01:59:08.27ID:P8IN1kZX0
>>175
日本が成長しなかったのは経済だけやおまへんからなトップレベルのパスポートも所持率2割無いんやから日本人の知識は知れてる
0230名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 03:40:58.05ID:jvAQiWYd0
ドイツお前ら。。w
今度はナチとイタリア抜きでやろうぜw
0232名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 07:49:54.03ID:bq+CuJ7z0
フィリピンは実習生で日本に来て嫌いになった人が多いんだろうなぁ
0233名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 07:54:27.14ID:vayrMytk0
去年、チョーセンと書き込んだチョーセン大好き人種
それはネトウヨだった
0235名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 13:14:41.11ID:VT7YwyCU0
>>1
これでロシアが親日的であり、鬼畜米英がやっぱり反日だったと証明されたね。

ちなみに読売新聞の社長だった正力松太郎も、朝日新聞の社長だった緒方竹虎も、CIA工作員であったことがアメリカの公文書で明らかになっている。
日本のマスコミが右から左まで揃って中露を叩き、ひたすら欧米を賛美してるのはそのため。

尚、マスコミ社員が在日ばかりなのは、戦後アメリカが日本支配の先兵として在日コリアンを利用したから。
パチンコ営業など在日特権を与えたのもGHQ。
0236名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 13:51:28.72ID:qdhO9fI00
それぞれの分母がわからんと比較にならんのじゃ
0237名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 06:55:58.64ID:ZTxS3tr00
>>207
根暗ブサイクが許せないんだろう
0238名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 10:08:57.81ID:xfoAGZA40
>>235
つうても現実に中露は日本を恫喝するわ侵略するわ経済的にも嫌がらせしてくるし
欧米とか関係なしに日本に実害を与えてくる相手
0239名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 11:40:27.64ID:9jz61Uct0
正式名称じゃないとカウントしない調査だから蔑称使う国は下位になってるね
0241名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 16:25:17.33ID:mrCgbKfb0
>電車内でAR技術
でネガティブ感情?
単にやりすぎだよw って感じだろ
0242名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 01:15:27.20ID:17EU+2Oy0
>>2
済州島4.3から逃げたガイジの子孫か🤣
0243名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 01:18:25.26ID:M3btdcOf0
なぜか朝鮮人が発狂w
0244名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 07:37:03.86ID:7J5USFbH0
>>32
身内どうしではやっているからその内だろ
0245名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 08:25:18.48ID:U1p2Gv++0
出稼ぎ情報とエロコンテンツのダウンロードじゃねーか
0246名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 13:06:42.16ID:R+gwuraZ0
>>207
運転手が食事をしていたらクレームといった酷いものまで海外に漏れ出ているのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況