X



【神奈川】大磯町・高麗地区の歴史紹介「高麗は地名からもわかるように半島から…」 大阪府出身の年名さん「親近感を抱いた」 [樽悶★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2024/05/25(土) 23:49:22.48ID:s4NtgM1v9
 大磯町高麗在住の年名佐葉子さん(56)が、高麗地区の歴史や文化を発信する新聞「こまねこPress」を発行している。年名さんは「高麗は地名からもわかるように、1300年前に朝鮮半島から渡来した人々が開拓したという、独特の歴史があるまち。移住者や若い世代の人にも地名の由来を知ってもらい、語れるようになってもらえたらうれしい」と編集を続ける。

 「高麗」という地名は668年、当時朝鮮半島北部にあった高句麗の滅亡と共に難を逃れてきた人々が、高麗王若光に率いられ船で大磯に上陸し、開拓したことが由来とされている。

 高麗王若光に率いられた渡来人たちは、化粧坂周辺で耕作を開始。高句麗の技術や文化を広めた後、大和朝廷の任命により武蔵国(現埼玉県日高市周辺)へと集められ、現在の千葉や茨城などに住んでいた渡来人たちと共に高麗郡を創設したといわれている。

 2023年10月に創刊したこまねこPressでは「高麗」の地名の由来や、埼玉県日高市との接点について特集した。1000年以上前から高麗地区に住む「こまねこのコマネ」が、地域の歴史や文化を自由気ままにつぶやくという設定で、読者に親しんでもらえるようにと工夫した。

 年名さんは大阪府出身。結婚を機に13年前に大磯町に移住した。地名の由来について調べている中で読んだ高麗神社(埼玉県日高市)の宮司・高麗文康さんの著書『陽光の剣 高麗王若光物語』に、若光が奈良県の大和朝廷を訪ねていたと記されていたことから、「西の方から来たという意味では若光さんたちと同じ。親近感を抱いた」と話す。

 「2カ月に1度のペースで日高市を訪ねる」という年名さん。若光を主祭神としてまつる高麗神社や、若光の墓がある高麗山聖天院などを巡り、現代に残る朝鮮半島の文化を見つけては、若光らの足跡に思いを馳せる。

 今年4月発行の「辰年 春号」では、高来神社の夏の例大祭「御船祭」の由来にもなった蛸江之丞の伝説を紹介。木遣り歌の歌詞も掲載した。

 伝承として残るものが多く、史料も限られているが、大磯ガイド協会や地域の人に取材し、できる限り裏取りをしているという。年名さんは「地元の歴史や文化に関心がある人を増やすことで伝承を残し、まつりなどの担い手不足解消にもつなげたい」と話していた。

 こまねこPressは大磯駅前観光案内所などでもらうことができるほか、インスタグラムでも見られる。

2024年5月24日
https://www.townnews.co.jp/0606/2024/05/24/734405.html
https://www.townnews.co.jp/0606/images/a001297477_05.jpg
0952名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 23:23:42.71ID:e6zku3140
>>937
なわけない
どこの国のものも唐物(からもの)とか舶来とか呼んでた
何で韓国限定なんだよ
マジで思い込んでるなら韓国人だぞお前
0953名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 23:26:33.94ID:RH97C9Zd0
>>952

だからおまえさ、当時の日本は鎖国していたんだよ?
小学校に入り直せ。
だいたい、名前からして「高麗屋」なんだろえが。
0954名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 23:29:06.22ID:e6zku3140
>>953
長崎出島を通して舶来物を輸入していたんだが
お前の中では鎖国していても韓国とは鎖国してなかったとか思ってんの?
マジでお前どういう教育受けてんの?韓国人?
0955名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 23:31:42.55ID:z9wKfL2G0
伊万里の安倍昭恵も朝鮮人だろ
鍋島が朝鮮出兵で連れてきた焼き物職人
廃藩置県まで隔離して朝鮮人同士
結婚させてたから血は濃いよ
0956名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 23:32:53.47ID:2/ixZdk20
神奈川なんて横浜がシナ人街で川崎がチョン街だろ
0957名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 23:33:44.13ID:RH97C9Zd0
>>954

おまえ、ほんと、病気だワ。
自覚ないんかよ?
0958名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 23:36:57.64ID:FdBLSqQ+0
>>957
放っておけよ。高麗屋っていう店名さえ認識できない人になに言っても無駄
0959名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 23:43:25.63ID:e6zku3140
>>958
初代松本幸四郎は元禄の頃の役者で下総国(千葉県の現在香取市)の人。本名は嶋田小四郎という。元々佐原の小間物屋「高麗屋」で奉公をしていた。
大昔は朝鮮のものを高麗物と言ったが転じて江戸時代は化粧道具などを扱う雑貨屋の事を小間物屋といいただの雑貨屋
高麗だから韓国の店?キムチでも売ってると思ってたか笑
無知もいい加減にしろ
0960名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 23:53:02.91ID:RH97C9Zd0
>>956

- [日本地域番付]
・全国・全地域の韓国人・朝鮮人比率番付
area-info.jpn.org/KorePerPopAll.html

一目瞭然、川崎市は、市内でいちばん順位が高い川崎区でも全国15位に過ぎない。
次はぐんと下がって、何と133位の幸区。

ちなみに、市内トップの川崎区でも、1位の大阪市生野区の1/10しかない。

かつての川崎には確かに在日の人たちが沢山いたが、それは昭和時代の話。
いまは再開発が進んでいて、新たに川崎で暮らし始めた若者たちは、かつて川崎が在日韓国人の町と呼ばれていた事すら知らない。

しかしネトウヨはいまだに昭和時代が続いていると思い込んでいる。
だから、「ボケ老人w」と最初からバレてしまっているんだ。
0961名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 00:00:44.03ID:+3T8iaI10
>>959

慌てて検索して必死に知ったかぶりしてみたって、
ネトウヨたちがただ生きてるだけで日本中から面白がられて好き放題に差別されまくっている理由が「知恵遅れだから」なのは変わらないよ。

てか、
「俺(たち)は日本の伝統に深い関心を持っているんだ」
というつもりでいる気狂いネトウヨたちは、
ひとり残らず全員が、
「日本の伝統についてまったく無関心なのは、俺たちだけでなく、
日本中のみんなが俺たちと同じはずだ」
と、何の根拠もないのに頭から思い込んでいて、
だから歌舞伎にだってまったく無知無関心で、
市川染五郎の一門が「高麗屋」という屋号だという事も知らなかったんだろうが。
0962名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 00:03:34.69ID:u8yMfjUb0
>>959
もうそれ上で一巡してるんで、同じこと繰り返さなくてもよろしい
0963名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 00:08:39.16ID:+3T8iaI10
>>962

もう本当に頼むから、ネトウヨは、
何について何を言ってみたって日本中からキャ~ッハハハハッ!と大爆笑され、
「いっちょ前に人間の言葉を喋ってんじゃねーよ、このウジ虫が!」
という怒鳴り声と共に後頭部を鷲掴みなされ、
ブロック塀の三角の角に顔面をガンガンて叩き付けられるだけなんだって事に気付いてくれ。

た、頼む! 一生のお願いだ!
0964名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 00:09:32.86ID:+3T8iaI10
あ、誤字があった。
0965名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 00:09:55.85ID:+3T8iaI10
>>962

もう本当に頼むから、ネトウヨは、
何について何を言ってみたって日本中からキャ~ッハハハハッ!と大爆笑され、
「いっちょ前に人間の言葉を喋ってんじゃねーよ、このウジ虫が!」
という怒鳴り声と共に後頭部を鷲掴みにされ、
ブロック塀の三角の角に顔面をガンガンて叩き付けられるだけなんだって事に気付いてくれ。

た、頼む! 一生のお願いだ!
0967名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 00:10:22.75ID:+3T8iaI10
>>962

もう本当に頼むから、ネトウヨは、
何について何を言ってみたって日本中からキャ~ッハハハハッ!と大爆笑され、
「いっちょ前に人間の言葉を喋ってんじゃねーよ、このウジ虫が!」
という怒鳴り声と共に後頭部を鷲掴みなされ、
ブロック塀の三角の角に顔面をガンガンと叩き付けられるだけなんだって事に気付いてくれ。

た、頼む! 一生のお願いだ!
0968名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 00:11:28.15ID:+3T8iaI10
>>966

はは~ん。

さてはおまえ、
空気を吸い込んだら肺を使って酸素と二酸化炭素に分離させ、
酸素の方だけを体内に吸収すべきなんだと、頭から思い込んでるだろ。
0969名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 00:20:50.93ID:u8yMfjUb0
>>966
それ書いたの俺じゃないのでそんなこと言われてもな

明確なwritten recordがないんだから、なんであれ、もちろん断定はできないよねってくらいの話でしかない。必死に肯定する意味も否定する意味もない
0970名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 00:21:11.44ID:nqZOwA1v0
水車も作れないのに
何にのってきたの・?
0971名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 00:22:13.86ID:+3T8iaI10
>>969

はは~ん。

さてはおまえ、
「歩く時には右足と左足を交互に前に出さなくてはならないんだ」
と、頭から思い込んで、
歩く時にもいちいち自分に言い聞かせてるだろ。
0972名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 00:24:25.21ID:u8yMfjUb0
>>966
「朝鮮のものを高麗物と言ったが転じて江戸時代は化粧道具などを扱う雑貨屋」

これ出典どこ?
0973名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 00:30:11.03ID:+3T8iaI10
>>972

てか、慌てて検索して知ったかぶりしてるバカを真面目に相手にすんな。
0974名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 00:49:38.50ID:u8yMfjUb0
ざっくり調べたが、>>969でしかないな
。屋号が高麗屋、あーそれって...で終わらせる話
0975名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 00:56:23.73ID:+3T8iaI10
>>974

てかさ、おまえみたいなのって、
この日本の中で生きていて「居心地の悪さ」を感じないの?

まったく感じていないんだったら、
よほどのバカか、
自分を誤魔化しているかだ。

てか、おまえ、自分を誤魔化す為に何とかして現実を見ないようにしているだろ。

    -

- [海上自衛隊・自衛艦隊ホームページ]
・2020年 / 韓国海軍第6戦団の親善訪問
mod.go.jp/msdf/sf/news/W006H0000727.html

「11月15日に韓国海軍第6戦団長キム・ギゼ准将(韓国海軍第6戦団:航空機部隊)以下8名が、
那覇航空基地(海上自衛隊第5航空群)を訪問し意見交換等を実施しました。
今回の訪問は、防衛交流の一環として、平成22年から実施されているものであり、
今回で6回目となります。
今回の訪問を通じ、海自航空部隊と韓国海軍航空部隊の信頼醸成が図られました」
0976 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/29(水) 01:30:37.74ID:hTleXdHg0
>>956
横浜にもコリアンは多いし
わかった口きいてんじゃねえぞ
米軍もいるしブラジリアンもいる
このイナカモンが
0977名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 01:31:56.50ID:hTleXdHg0
鎖国って嘘だったんだよな
0978名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 01:35:09.64ID:pKIFHspQ0
>>1
戦後じゃないの?
0979名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 01:39:40.49ID:U9AHTVee0
>>947
論文ソースのない珍説は、もういいから

>>952
>マジで思い込んでるなら韓国人だぞお前

そういうこったろ
0980名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 01:50:55.68ID:u8yMfjUb0
>>947
古墳時代に流入があったという論文は>>915あたりな。理化学研は明確に朝鮮半島からと書いてる

流入規模は「相当程度」としかわからん。ただし大規模でも小規模でも現在の日本人の遺伝子プールを説明できる。人口増加率でも、流入以前の混血でも、流入規模でもいい

実際にどうだったかは科学者がそのうち見つけてくれるだろう
0981名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 01:59:11.51ID:u8yMfjUb0
いちおう書いておくが、人口増加率は小規模流入でもいけるという説明の一例として出しただけな

日進月歩なんで数年以内に学者がもっと明確なデータを出してくれるよ。個人的には覚張2021のデータであるTK1がどうなるかが興味深い
0982名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 01:59:13.19ID:+3T8iaI10
>>978

てかさァ、「高麗」の名前が付いている地名なんか、日本には山ほどあるじゃないか。
何で>>1の話だけが特別だなんて思ってんのよ。

- 神奈川県平塚市にある「高麗山」。
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%BA%97%E5%B1%B1

- 鹿児島県鹿児島市「高麗町」。
ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%BA%97%E7%94%BA
0983名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 02:04:54.93ID:c59mZn7w0
もう残り少ないからあんまり議論する余裕がないね

1840年±213年に東アジア系の人々の混合イベントが起こってるとされている
で、現代の日本人にほとんど変わらない形で受け継がれてる
そして史実としても新羅統一後は日本は今までの様な活発な行き来は途絶える
なので古墳時代の短期間にこの形質が出来上がったという事になる

だから長期間の増加率の僅かな差で変わったんじゃなくて、大量移住か、物凄い東アジア系の人間の人口の爆増を想定するほかない

論文では盛んに考古学的に裏付けられてると言ってるけど、むしろ古墳時代の文化は周辺地域との違いを強めている時期だと言えるので合致してない
0984名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 02:21:06.85ID:u8yMfjUb0
個人的に面白そうなのはGelabert2022で取り上げられたTK1だな。朝鮮半島三国時代の遺伝子サンプルだけど、現在の韓国人が持ってる変異をすでに持ってる。つまり現在の韓国人との連続性がある

we conclude that all the relevant variants present in the modern Korean population were already established in the Korean TK period at least 1,700 years ago, showing deep genetic continuity (Data S1I). 

このTK1と古墳時代の日本流入グループが関係あるとしたら、日韓は相当に近いことになる。ただ当時の半島はまだらだったはずなんで、まったく関係ない可能性も十分にある
0985名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 02:33:27.27ID:u8yMfjUb0
>>983
>>だから長期間の増加率の僅かな差で変わったんじゃなくて、大量移住か、物凄い東アジア系の人間の人口の爆増を想定するほかない

大量移住とか支配層入れ替えとかがあったら驚きではある。流入層で人口爆発はありそうだが考古学的な整合が気になるな。移籍数の増加、ヤマト政権の版図拡大速度とか

いずれにせよ、まだ絞れる段階じゃないとは思うよ。数年以内にだいぶ絞られるだろうけど
0987名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 02:55:37.11ID:u8yMfjUb0
最近の三重構造説関連3論文だと、古墳期の遺伝子サンプルは覚張2021の3例しかない。なので8世紀時点の日本人の遺伝子がどうだったかはまだよくわかっていない

覚張2021
古墳人における第三波遺伝割合7割

遺伝研2024
現代人における第三波遺伝割合4割

という状況でサンプルサイズを考えると覚張2021の数字をそのまま採用するわけにはいかない気もする。少なくとも現時点では。もうちょっと古墳期の遺伝子がわからないとなんとも言えないかな
0989名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 09:21:08.38ID:JcH6R4zt0
>>119
聖神社

信太の森の守護神、和泉市王子町に鎮座。古代、この地を切り拓いた渡来系氏族信太首(しのだのおびと)が聖の神を祭ったのに始まるとされています。

「和泉国諸蕃(百済) 信太首 百済国人百千之後也」
0990名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 10:46:10.60ID:U9AHTVee0
>>980
>ただし大規模でも小規模でも現在の日本人の遺伝子プールを説明できる。人口増加率でも、流入以前の混血でも、流入規模でもいい

論文ソース出せないのに、まだ言ってるのか
0991名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 12:29:10.48ID:fiy1msMO0
>>802
だから肛湿の期限は半島。
チョンが日本人を支配してきた
0992名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 12:34:38.51ID:+3T8iaI10
>>991

病院に行け、キチガイが。
0993名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 12:40:49.46ID:YyzBEefZ0
なるほど
0994名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 12:40:50.32ID:YyzBEefZ0
なるほど
0996名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 13:10:02.81ID:YyzBEefZ0
草🌱
0997名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 13:10:04.09ID:YyzBEefZ0
草🌱
0998名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 13:10:15.28ID:YyzBEefZ0
神奈川
0999名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 13:10:25.67ID:YyzBEefZ0
横浜
1000名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 13:10:36.79ID:YyzBEefZ0
Michael
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 13時間 21分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況