X



メモにウイルス「怪しいと」無遅刻無欠勤で副店長任されたベトナム人女性、詐欺被害防ぐ 芦屋のコンビニ [夜のけいちゃん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2024/05/26(日) 08:42:06.10ID:nbwtA6839
5/26(日) 8:30配信
神戸新聞NEXT

客に声をかけて特殊詐欺被害を未然に防いだとして、兵庫県警芦屋署は22日、芦屋市月若町のコンビニ店「ローソン芦屋川駅前店」の副店長で、ベトナム籍のグェン・ティ・ゴックさん(27)=尼崎市=に署長感謝状を贈った。6年前に来日し、同店でアルバイトとして働き始めたゴックさん。感謝状を受け取り、「詐欺を止められて自分もうれしい」とほほえんだ。(地道優樹)

 4月24日、同店に芦屋市の女性(67)が7万円分の電子マネーカードを買いに訪れた。ゴックさんは金額が大きいことや、女性が「ウイルスに感染」などと書いたメモ用紙を持っていたことを不審に思い、県警から配布された啓発グッズを女性に見せた。

 グッズには「突然表示されるパソコンの警告画面に注意!!」などと詐欺の手口が書かれており、同店では高額な電子マネーカードの購入者に見せることになっていた。「日本語はあまり読めないけど、『ウイルス』という字を見て怪しいと思った」とゴックさん。急いで店長の山本直人さん(42)を呼び、女性から事情を聞いた山本さんが110番した。

 芦屋署によると、女性はパソコンに「ウイルスに感染した」という警告画面が現れたため、表示された電話番号に連絡。マイクロソフトの社員を名乗る男から「修理費と保証費としてカードを買ってきて」などと指示されていたという。

 ゴックさんは日本に留学していた親戚から「人が優しい」と勧められ、2018年夏に来日。神戸市の日本語学校に通いながら、19年冬から同店でアルバイトを始めた。当初は日本語がほとんど聞き取れず、商品名なども読めなかったが、同僚に教わりながら仕事を覚えていった。

 日本では字が読めず買い物に困ったり、ニュースが分からなかったりと苦労も多いが、すぐに溶け込んだという。「ベトナムより給料がいいし、生活が便利で住みやすい」と話す。学生ビザの期限が迫った頃、山本さんから「社員にならないか」と声をかけられた。就労ビザが発行されれば日本に滞在できる-。二つ返事で快諾し、22年秋に入社した。

 ゴックさんはこれまで無遅刻無欠勤で、店長の山本さんは「言ったことをきちんとやってくれる人」と信頼を寄せる。真面目な仕事ぶりが評価され、先月からは副店長を任された。詐欺被害を防いだのは、その約1週間後だ。ゴックさんは「日頃から解決できないことはすぐ相談するようにしていた。今回は職場のみんなを手伝うことができた」と笑顔で振り返った。

 芦屋署管内では今年に入り、計11人のコンビニ店員が声かけで特殊詐欺被害を食い止めているが、外国人はゴックさんが初めてという。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/c7fc30c35970718e199685c6e25cfe03f1bb198f
0202名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:41:41.26ID:I9/zM1XB0
母の友人の旦那が引っかかった
エロサイトでも見ていたようだが
携帯とネットのプロバイダを解約して新たに番号とアドレスを取ったらしいが、相談した電気屋に「パソコンも買い替えましょう」とそそのかされて買い替えたそうな
電気屋にまで搾取されとるわ
0203名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 19:49:41.63ID:AwLqoEdA0
コンビニ店員でも就労ビザ出るんだな
どんどん就労ビザ出して優秀な外国人を日本に繋ぎ留めんといかん
じゃんじゃん就労ビザ出せば不法滞在が減っていくよ
0205名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 20:50:04.99ID:5h6/3CoJ0
   /_`シ'K-───‐-、l∠ イ   さすがゴッグだ、
   l´__,/l\、_ ̄0¨0)゙@Yヘ, -┤     何ともないぜ!
0206名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 20:59:52.82ID:zINn+H0J0
外国人女性だけ入国させれば治安はマシじゃない?
外国人男を入れなきゃいい
0207名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 21:33:00.08ID:gDeMtoXp0
ネトウヨってこのベトナム人女性の足下にも及ばないし


ネトウヨは日本から出くか即自殺しないと売国奴なのにな
0208名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 21:34:21.39ID:RY2XnbZt0
ベトナムは女性がしっかり働いて、グータラでテキトーな男を支える社会だからな
日本に呼ぶならベトナム女性だよ、男はいらん
0210名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 23:52:11.92ID:OhI5zF660
騙そうとしたやつを捕まえろよ。理不尽なほどの重罰で。
0211名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/26(日) 23:57:52.32ID:361Z2mKe0
この人は良い方のグエンさんてことか
悪い方のグエン多すぎで影に隠れてたんだな
ゴックがいいってことかな
0212名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 00:34:00.33ID:S5OtXdzY0
>>100
最近は外人コミュニティ内で情報交換されていてどういう仕事がヤバいとか外人も分かっているらしい
なので仕事は紹介ガチャではなく比較的ホワイトとされるコンビニに自ら応募するんだと
0214名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 01:13:33.05ID:YDSR6L2d0
>>94
移民は独身女限定にしよう
家族を養えるぐらい収入あるのに20代の間に
好みの女性と出会えなかった男が嫁さん探すチャンスにもなる
0215 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 09:01:59.18ID:IsLep5tJ0
女グエンは夫のツメまで切ってくれる
至れり尽くせり、世話を焼いてくれる

今もそうかな?で
0216 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/27(月) 09:05:24.92ID:Vbo7Epuo0
ベトナム人だったんだ
すごい
0217名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 11:09:49.70ID:VmB4fbt10
このコンビニ、ベトコンと言われるのが確実
0218名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 11:19:23.78ID:R+ijj2YO0
良い人も悪い人もみんなグエンさんだから難しいわ
0220名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 15:15:52.92ID:GTj+4ocf0
ベトナムの女が日本を救う
間違いない
0222名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 15:42:38.20ID:GGAPmGyn0
ブラウザのセキュリティを高レベルに上げたら、
この手の詐欺画面が表示されることはない。
広告ブロックのアドオンも入れたら詐欺広告が表示されることもない。
0223名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 15:44:04.53ID:cO+Q8BBC0
>>1
ずっと前にナチュラルローソンだった店だ
0224名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 15:48:35.44ID:pqMEyOGk0
Googleのクチコミ

・外国人店員の店
・日本語対応が難しい
・イートインが汚い
・欠品が多い
・周囲にここしかコンビニがない
0225名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 17:08:31.51ID:UO768Roi0
これは良いベトナム人
0226名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 17:12:27.79ID:8C0XTt9t0
さすがゴックだグエンじゃないぜ
      __
    i<´   }\   , - 、
   ヽ.._\./  .ンく r-兮、 __
    ∠`ヽ.! /   ヾニEヲぐ ,ゝ->  
   /_`シ'K-───‐-、l∠ イ   さすがゴッグだ
   l´__,/l\、_ ̄0¨0)゙@Yヘ, -┤    ~しても
.    l'___|⌒ヾ''ー==、ーr='イ i二|    なんともないぜ
   / .」   i   /./7r‐く  lー!   
.   f.  ヽ‐i人.∠'<   _i. l,.-ゝ.  
    トiヘヘ「ト〈      `X  トレi7__|
   〉ト:トハj`! i.    /  トー┤lルj,リ
  /‐+----+‐l    iー--i---ヾ'〃
.  l_i____i__|   |___i,__i_|
0229名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 17:15:52.51ID:kGO79aDZ0
>>224
オーナー一人を生かすための外人労働者達

こんな制度存続しちゃあかんやろ?
0231名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 17:19:23.13ID:8cLS+jgQ0
>マイクロソフトの社員を名乗る男から

最近hotmail系おスパムが多くなっているな
0232名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 17:20:19.02ID:BjtDedIu0
こういう日本人のためになる外国人だけ入国を許可しろよ。
0234名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 19:05:58.25ID:OwLaegnF0
化学わかってる学生なら悪意を持って使ったら足がつくことはわかってる
0235名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 08:34:24.04ID:zpTEecRP0
>>232
なら日本の為にならないネトウヨは追い出すべきだな
0236名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 08:43:00.20ID:xglNM+vk0
印象は変わらないな。犯罪者が多いベトナム人を警戒するのは当たり前。
0237名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 10:02:38.20ID:17zcd91I0
ベトナム女性は勤勉な人多いから、男と同じように見ない方がいいぞ
女が働き者で男は怠け者ってのは東南アジア全般に言えることだが
0238名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 13:47:35.36ID:E26ODir60
こういう有能で善良な外国人にどんどん日本国籍を与えて、無能な穀潰しネトウヨの国籍剥奪して国外追放しようぜ
0239名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 18:16:52.70ID:8z9Lhe7L0
なんでゴックさん呼び?
日本人でも下の名前で呼ぶことほとんどないよね
やっぱりグエンだと悪い人っぽく聞えちゃうんだろか
0241名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 19:45:37.47ID:GR1jyK5c0
もうすぐベトナムの方が裕福になって
給料も良くなるだろうな
0242名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 20:06:21.93ID:HTCyCvgV0
>>239
店員に複数人のグエンがいるんだよ!
そういう店では下の名前を名札に表示してる。
「ゴック」は女性の名前で、これもまた多い。
0243名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 20:09:27.86ID:AX3Dk5oj0
>>241
アベノミクスのおかげやね
0244名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 20:54:20.23ID:ala6WyGm0
>>6
毎日の様に、各都市銀行やAmazonを装った迷惑メールが来る。

あるいは、QR決済会社装った迷惑メールが来る。

一昨年の11月、引っ掛かってしまったが事がある。
0246名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 18:42:20.82ID:hvxYXftj0
早朝行く近所のファミマの店員がベトナムか東南アジアの人だと思ってたら
生粋のA県(notジモティ)の人だったm(_ _)m (顔と)訛りが変だったからてっきり・・・
0247名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 21:00:29.89ID:dR1YQCeC0
>>244
怖いなー
リンク踏んでもID、PW入れる前に気づくやろと思うけど、実際は勢いで行っちゃうんだろうな。
0248名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 23:04:00.60ID:HtuKmzwp0
>>101
>社会からの疎外感は犯罪リスクを爆上げする

本当にそれ
優しさを感じられれば防げるはんざいもあったろうにね
0249名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 00:25:18.22ID:VK6pB9pw0
5chまとめサイトのリンク踏んでも詐欺のホップアップ画面出るときもあるしな
0250名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 09:12:35.24ID:jnBz/5w40
強盗殺人犯が逃走中、刑法で強盗殺人は「死刑か無期懲役」と決まっている

埼玉・川口でタクシー運転手が拳銃で撃たれる、犯人は逃走https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1717010877/
0251名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 09:14:28.87ID:CLlHeEcg0
グエンと混ざろうよ
どうせそうなるんだし、いまのうちに混ぜちゃえよ
0252名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/31(金) 04:24:44.25ID:dfDDzx+a0
7万あったらあたらしいpcやタブレット買えるよね
ほんと勉強してこなかった爺婆は何もおかしいとおもわない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況