X



意地悪な「排除ベンチ」撤去 取り組んだ市議が考える公共空間の意味 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/05/26(日) 09:11:25.28ID:MFbUURSY9
 寝転んだり、長く座ったりできないように突起やバーが付けられたり、座面が湾曲したりしているベンチがある。「排除ベンチ」とも呼ばれ、いまやどこにでもある。だが、神奈川県平塚市で、排除ベンチが撤去された。取り組んだ江口友子(ともこ)市議は「公共空間の意味」を考えるべきだと言う。

     ◇

 ――いわゆる「排除ベンチ」の撤去に成功したそうですね。どういう経緯ですか。

 「昨年、市民から『木製ベンチがボロボロで座れないから、何とかして』と言われ、見に行きました」

鉄製の突起に「意地悪な感じ」
 「JR平塚駅西口そばに30年近く前に設置されたベンチで、見慣れた風景の中にありましたが、私もその存在に気づいていませんでした。確かに朽ちていて、座面に鉄製の突起が付けられていました。よくあるものですが、『意地悪な感じ』と思いました」

 ――やはり、ホームレス対策ですか。

 「市に記録もなく、はっきりした経緯はわかりませんでした。ただ、突起は20年以上前に野宿者対策として後付けされたものだと説明を受けました。そのころ市内各地のベンチに付けられたそうです」

 「実は平塚市は長年、横浜市、川崎市に次いで神奈川県内で3番目に野宿者が多い自治体でした」

 ――人口25万なのに、政令指定市の横浜、川崎の次に多かったのですか。

 「理由はあると思っています。以前、野宿者の支援活動をしていたのですが、当事者に聞くと、野宿に至った理由は大別して三つでした。ギャンブル、お酒、女性問題です。平塚には競輪場や歓楽街があり、この要素がそろっていました」

寄せられた野宿者対策の要望
 ――市議として、野宿者対策の要望も受けましたか。

 「20年以上、市議をしていますが、確かに以前は野宿者を何とかしてほしいという市民の要望は強かったです。自宅や営業する店の前に居座られると困るという理由も理解できます」

 ――しかし、今は、それほど目にしませんね。

 「市や市民団体が、野宿者を医療や生活保護につなげるなど一生懸命やりました。こうした取り組みもあって野宿者数は大きく減りました。貧困の実態が見えづらくなったという側面はありますが、ともかく野宿者は減りました」

 ――そして、突起の付いたベンチが残った。

 「ベンチの所管は市道路管理課です。直してほしいと言いに行ったのですが、その時に『突起物も外してほしい』と伝えるのに、実はちょっと勇気が要りました」

 「社会の少数派に立って何かを言う時、いつも排除されてきたので、『これを言って、また断られたら嫌だな』と思ったんです。我ながら、へたれだなあと思いますが……」

役所は前例主義ではない?
 「だから、わざわざ資料をま…(以下有料版で,残り2176文字)

朝日新聞 2024年5月26日 7時30分
https://www.asahi.com/articles/ASS5S2H4YS5SUPQJ00VM.html?iref=pc_life_top
0211名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 04:39:51.38ID:YkJHPeAQ0
>>63
浮浪者じゃなくても終電逃したとか仕事と仕事の数時間の合間とか軽く寝たいけど周囲にネカフェもマックも無いとこなんて沢山有るよ
0212 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/27(月) 14:02:08.05ID:sCWif+tz0
>>131
BJ
0213名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 17:32:24.41ID:x5Es3+wi0
でもさー、お前らって中高年独男じゃん、いずれは高確率でその賃貸アパートを追い出されてホームレスになるんだろ、その時座るベンチも無いんじゃ辛くない?介護施設は誰かが世話してくれないと入れないしw
0214名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 17:55:08.97ID:1YOSnHj30
>>134

(‘人’)b

家主側が高齢者や身元引受人の居ないヤシを断るんだよ、、、
0215名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 17:55:27.27ID:1YOSnHj30
>>134

(‘人’)b

家主側が高齢者や身元引受人の居ないヤシを断るんだよ、、、
0216名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 17:58:10.41ID:x5Es3+wi0
お前らはさ、早く死ねればその部屋で死ねる、まあ孤独市だね、長生きすると大家に疎まれて追い出されて行き倒れだ、福祉に期待しないで一人で死ぬんだからそれしか選択肢が無い
自分が老い去らばえて一人で死ぬことを考えて話したほうが良いぞ
0217名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 20:21:50.76ID:5gyJKqmC0
>>36
してるんだけど、「集団生活はいやだ」と言って出ていってしまうんだよ
0218名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 20:27:34.99ID:02KFvS8I0
発想が人間のクズの発想だよね
そういう人間には絶対になりたくないわ
0219名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 20:28:42.29ID:pvBWqP3X0
>>213
頑張って生きろよw
0220名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 20:30:21.40ID:02KFvS8I0
こういうのを撤去する市議がいる事が救いだよね
0221名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 20:31:24.36ID:n1a9BaxU0
排除ベンチを排除
0222名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 22:57:23.64ID:3SWWMCu40
公園が薄汚い奴らに占拠されて、子供や老人が近づけなくなるんだな
0223名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 00:51:50.75ID:S425htdP0
あれ あんまりやもん
普通の人も座りにくいしアホかと思ったよ
0225名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 12:38:22.71ID:Mi+q8hml0
>>222
老人は汚い
0228名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 12:45:42.61ID:duHrGy1T0
>>224
おっさんの体臭が臭い
オタクは臭い
と排除してきているんだから

それより臭いホームレスも排除されるのは当然の流れだよ
0229名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 12:53:58.74ID:zEbc2Hiw0
不幸と貧困を再生産するから、宗教団体は存続できるんだよ
0230名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 12:56:08.14ID:zEbc2Hiw0
>>199 起立(賛成)にしか議席が無い国会というのも、病的ですな
0231名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 12:57:41.05ID:x8sV7//H0
公とは何か
よく考えたい
0232名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 13:26:40.53ID:zQEdZ24C0
>>65
道を歩いたら靴が汚染されるだろ
自動でないドアを開けるときとかエレベータのボタンを押すときはどうしてるの?
0233名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 13:28:36.30ID:xfg41Rz40
なら裏金自民党も排除していけやボケなすども
0234名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 13:36:33.10ID:efr3KxFo0
野宿の練習は必要
0235名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 14:04:34.46ID:yrNNvW340
150Φくらいのパイプにするだけで座れて寝られない椅子になったろ
0237名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 20:18:11.24ID:KSGT2u9N0
東京は学力も体力も底辺だからね、文科省の統計で明らかになってる
0238名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 20:18:23.45ID:KSGT2u9N0
乞食の数では 常に東京の圧勝やで、乞食がゴロゴロwwwwwwww
0239名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 23:23:29.77ID:FLmh+5sF0
>>238

(‘人’)b

東京には西成なんぞ無いぞよ(笑)

西成からお疲れ(笑)
0240名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 00:13:50.85ID:FJlXCS9y0
まあこういう悪意が広がってホームレスがあっちこっちでぶっ殺されるんだよな
まあどうでもいいが
0241名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/29(水) 07:02:27.03ID:JaIcVIC50
東京人はゴミ
東京は日本の足を引っ張っているゴミ
0242 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/05/29(水) 09:32:08.71ID:eutOxm3C0
公園のベンチにホームレスが居着いたらそれはそれでホームレス狩りにあいそう
かといって支援施設にも入ってくれないみたいだしね
0243 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/29(水) 16:44:15.98ID:4MntbcSw0
でも実際ホームレスが寝てたらギョッとする
かわいそうだとは思うが、怖い存在であることを本人達にも自覚して欲しい
0244名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 08:47:01.56ID:gHca0S0W0
関東は人が温かい優しいと言ってるのは当の関東人だけだもんな
関東以外の人は関東人は性格キツイ、自己中と思ってる
0245名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 09:45:00.34ID:9DjGLC4J0
寝られるベンチにしておいた方が
パトロールもしやすいのよね
0246名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 09:47:16.09ID:YX5fvzpg0
ホームレスを怖いとはあまり思わんけどね
マスクワクチン強要してくるアホのほうが怖い
0247名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 09:49:06.79ID:jYr4G9E+0
>213 オレもいつも同じことを思っている。
このままいけば、定年後、破綻するのは明白。
うまくっても公団で生活保護で生きて、最期は
畳のシミになり無縁仏。
そうでなければ、ホームレス。支援団体に拾って
貰えればラッキーだ。
あるいは安楽死を認めて欲しいな。
0248名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 09:51:03.68ID:nTACD+rb0
ベンチとかいらないのに
パンダの乗り物があれば十分
0249名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 09:52:04.88ID:j0jDVUbH0
乞食の寝床を作ってやる必要なんかないだろ
0250名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 09:54:15.70ID:517waWMI0
>>7
寝泊まりする人間がいたって話でもなきゃそんなベンチわざわざ用意せんぞ
0251名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 09:54:17.54ID:R5vzaXdJ0
ベンチじゃなくて別にベッドを用意で良いだろ
座れる場所に一人で占有された迷惑なので
0252名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 10:15:16.72ID:7q2vEh4F0
東京は臭くて汚らしい人間が多いから嫌い
0254名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 10:30:32.38ID:eLBJteQL0
好きでベンチで寝てるわけじゃないとわからないのかね?
0255名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 11:38:49.93ID:ktNbGUAD0
近所の公園のベンチに座ろうとしたら野宿者の方に「そこは俺の場所だ」と怒られました。
0256名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 15:56:01.55ID:Koyyy3wJ0
>>246
子供にとっては怖いよ
そして臭い

子供の頃、西新宿のホームレスが怖くて臭くて塾に行けなくなって、親が家庭教師に切り替えた

その後排除オブジェのおかげでかなり減ってありがたかった
0257名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 18:22:59.13ID:fMa7bODs0
ベンチは長時間占有するものではない
ましてや横になるものではない
ホームレス対策とは別の次元の話だ
0258名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 20:38:19.62ID:wCDtuBxZ0
東京なんて朝鮮人の隠れ家みたいなもんだし
犯罪の温床なんだからマナーなんて無くて当たり前
0259名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 20:39:54.06ID:EVbQemeB0
ノイジーマイノリティに負けるのは後々酷いことになるよ
0260名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 20:56:19.81ID:AsOSSjTa0
ベンチに何らかの液体がのってたけど
多分ホームレスが縄張りを主張する唾液だと思われた
20年前の話
0261名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/31(金) 09:05:22.40ID:47Z3Ug8+0
>>野宿に至った理由は大別して三つでした。ギャンブル、お酒、女性問題です。平塚には競輪場や歓楽街があり…

ギャンブル依存症?お酒依存症なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況