X



自民・茂木幹事長「国民が求めているのはパンじゃない、サーカスだ」 ★3 [Hitzeschleier★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2024/05/27(月) 10:23:44.65ID:XCuXf2D59
 自民党の茂木敏充幹事長が、インターネット番組で「国民が求めているのはパンじゃない、サーカスだ」と発言した。「パンとサーカス」は、古代ローマで民衆の支持を得るために取られた政策を指すが、現代では愚民政策の意味合いが強い。首相候補と評される有力政治家が、この表現を使った真意は。(岸本拓也)

◆「切り取られて炎上しますよ」「訂正致します」
 発言が出たのは、19日に公開されたユーチューブチャンネル「ReHacQ―リハック―」のインタビュー番組の後半。茂木氏は「前向きな政策をやっていく」とし、「パンとサーカス」に触れた。

 「どうですかね。今国民の皆さんが求めているのは、多分ローマ時代のパンとサーカスで言ったら、パンじゃない、サーカスなんだと思うんですよ」と話し、こう続けた。

「例えば、給付金の支給も悪いことではないですけど、それよりも景色が変わった、何かやっぱり新しい日本が見える、自分たちの未来が見えると。ある意味、コロッセオ(闘技場)で展開したのとは違った決闘ですけど、サーカスなんです、やっぱり」

 司会者に「パンが食べられない人もいる。切り取られて炎上しますよ」と突っ込まれると、「訂正致します」と応じた。しかしその後もパンとサーカスの話を続け、「今の日本でどちらが必要かと言うと、景色が変わること。一人一人にチャンスが生まれる、豊かになっていると実感できることが大切だ」とした。

(略)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/329082
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1716762048/
0953 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 13:59:52.47ID:rGMRhRWa0
グエンさんとか南米系やらインドネシアの人達を剣闘士にしてファイッ
0954名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 13:59:58.69ID:eZyjZpW30
悪徳・反日・世襲政治家の集団自◯ショーでもやってくれるんかい
0955名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:00:33.55ID:MwaX/dAi0
笑うのは裏金、カルトまみれの分際でいっぱしの為政者のつもりでいること
自民党議員に正しき天誅を
0956名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:01:03.26ID:zESM5Fzh0
裏金出てる時点で議員周辺で動いてる金の動きを一円単位で全公開しないと当選はまず無理よな
話変えようとして必死なだけにしか見えん
0957名無しどんぶらこ ころころ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:02:26.37ID:LLvYZ6iJ0
>>1

先ずは自由民主党という名の改名からしろ

パンとかサーカスの前に自由民主党の改名が先だ

自由裏金党
自由脱税党
自由パーティー党

ここら辺に改名しろ

お前らみたいなクソに民主主義を名乗る資格なんてない

選挙買収の自民党
裏金脱税の自民党
統一教会の自民党

お前らは国賊だよ!
0958名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:03:10.73ID:s3tgzaqp0
サーカスより自民党の崩壊です
0959名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:03:30.06ID:oBQCOQbc0
パンとサーカスに国策を喩えられるようなら終わってる
さっさと地方分権でもしたら良いのでは?茂木さんよ
0961名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:04:03.74ID:p+zv6CPy0
今時、娯楽はお上に上から目線で与えられるもんじゃなくて自分にあったものを自分で探すんだよ
1964東京五輪でも1970大阪万博の時代じゃない
0962名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:04:04.43ID:8kD/mX8U0
な、利権裏金でこの世の春を謳歌している国賊政党自民党の政治屋共に日本の庶民の実情なんて理解出来んのです
それはザイム真理教のドクズ官僚共の傀儡政党である立憲民主の政治屋も同じ
だから消費税を撤廃し大企業富裕層への増税と言った簡単な答えも導き出せない

やはり今の日本を変えられるのは山本太郎一派しかない!
0963名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:05:29.39ID:hyXVXmzN0
友達の家に行ったら巨大なあやしい壺が玄関にあったら用事思い出すでしょ
それと同じですよ
0964名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:09:11.16ID:M85yfQyE0
自民党にだって真面目にやってる政治家は多数いるのにな
0966名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:10:23.62ID:gaLhLmlN0
茂木サーカス団長「よしお前は協力的だからパンをやろう、お前は反抗的だからパン抜きな」
0968名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:10:29.75ID:vz657Gln0
>>964
いないよ
0969名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:11:10.23ID:BSyPayCq0
自民党なんか動物園ですわ、畜生並み」
0971名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:13:41.44ID:XKQloyos0
サーカス茂木爆誕
0972名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:16:51.30ID:38ElVnbv0
こんなのに投票した非国民はどんなやつらなんやろ
0973名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:16:54.27ID:/bzdY7/n0
違うよ
減税と給付金と物価下降だよ
0975名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:19:08.67ID:38ElVnbv0
>>973
それがパンってことやぞ
とりあえず選挙で自民入れるやつは国外追放しとこうぜ
0976名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:20:16.04ID:zWnz5TGO0
国民の本音は見たくない聞きたくないから
「国民はサーカスを望んでる!」と妄想で自分に暗示かけてるんだよな
国民の望んでるサーカスはこいつの思ってるサーカスとは全然違うと思うけど
0977名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:20:31.22ID:3HsFHwZl0
もう茂木敏充を生み出したご両親や恩師の責任まで問いたい
0978 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 14:21:23.05ID:TD8G/PPF0
火の輪くぐりさせられてるサーカスの動物達が国民だろ
鞭持ってるのが自民で
0979名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:21:23.90ID:JSDzgpKg0
>>975
マジレスすると投票の自由があるから誰がどこに入れようと勝手
だけど今の自民売国政権に入れるやつはちょっとどうかしてる
0981名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:23:07.86ID:7JFVlqxn0
そう言えばサーカスの猿がみっともなく糞垂れ流しながら撃ち殺されたなwww
0983名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:26:32.27ID:hyXVXmzN0
スーパーで飛ぶように売れてるのはプリマハムの100g450円のタイ産鶏肉を使った激安ウインナーばかり
貧しくなったよ
0984名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:26:40.94ID:fZA8mizf0
ぬるま湯につかり続けてるとこうなるんだな
俺も気をつけよう
0985名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:26:58.11ID:FLeL+jPf0
壺内閣が解散する最後に
サーカスが見れるらしい
0987名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:29:14.14ID:Cf/t5ZI80
なんだって?と突っ込みたいけどこの人は元々こういう人
麻生と同じ臭いがプンプンする
0988 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/27(月) 14:29:57.85ID:0jPa6rf50
いよいよ、フランス革命が近づいてきた?
ギロチンの出番。
0989名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:31:16.48ID:Whv1+OfG0
値上げラッシュの時期にこういうズレた発言がするのがいかにも自民党という感じ
0990 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 14:31:18.27ID:TD8G/PPF0
見世物小屋を望んでるのは上級だろ
しかも見物人から金とる
ここ最近、経済がうまく回った試しがない
0991 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/27(月) 14:31:21.57ID:bMLgwsh70
まずは、天皇 = ロスチャイルドの処刑だな。

次は、
0992名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:31:24.22ID:Pm/t1iDM0
はぁぁぁあ?
0993 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/27(月) 14:31:45.90ID:tQFhYD8g0
さすが裏金を自由に使える政治家は発言の重みが違うね
0995名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:32:43.23ID:VQE8pM/n0
自民党は頭良いね
0996名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:32:51.17ID:E1uvWMBS0
オータニ=サーカス?
0998名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:34:44.12ID:fZA8mizf0
現実見えてないというより
何もわかってないというより
ようするに私腹肥やしと保身以外にやることないんだよw
0999名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/27(月) 14:35:01.90ID:hyXVXmzN0
歴史的に見窄らしかった東京オリンピックで儲けた裏金もそろそろなくなってきたらしいな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 12分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況