X



女性流出、背景に男女賃金格差 地方で大きく、国が実態把握へ [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/05/27(月) 22:17:57.07ID:JSR9eLzr9
 政府は27日、男女間の賃金格差是正に向けた「女性の職業生活における活躍推進プロジェクトチーム(PT)」(座長・矢田稚子首相補佐官)の第3回会合を内閣府で開いた。若い女性の地方からの流出には、大都市圏に比べ男女間賃金格差が大きいことが影響しているとの指摘がある。会合では有識者が、政府に対し実態把握に向け、地方や中小企業におけるデータ整備を提言した。
 政府は会合の議論を踏まえ、賃金格差に関する地方や中小企業のデータ整備など具体策を検討。6月ごろに取りまとめる経済財政運営の基本指針「骨太の方針」に反映させる考えだ。

 会合に出席した調査・助言会社「Will Lab(ウィルラボ)」の小安美和代表取締役は、地方や中小企業での格差是正には、「首長の理解とコミットメント」がカギになると指摘。データ整備に当たっては、地域間で比較可能な格差指数の開示を行うなど「地域の人々が本気になる(高い)レベルの解像度で取るべきだ」と述べた。

時事通信 経済部2024年05月27日20時29分配信
https://www.jiji.com/sp/article?k=2024052700887&g=eco#goog_rewarded
0072名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 09:13:10.74ID:Pd90HFpj0
じゃっぷらんどでもっとも雇用をうみだす製造業、現在と未来の底辺労働者を支えるITドカタ業はいずれも男性が圧倒的に多い

製造業が広大な土地を必要としていたり、ITドカタがぎゅうぎゅう詰めの小屋を必要としているなど、業界ごとの地域偏在が否定出来ない現実であるゆえ、業界内でのオス・メスの均等化がすすまないかぎり、地域間でのオス・メス比率の歪みも否定できないのかもなっ!!!


お前らどんどん増えなくなり明日などいらなくなり、藻屑になるんだろうな!
0073名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 10:27:09.68ID:sSyes7De0
>>27
一個目がそうだとして、
2個目の文章は主語デカ
スイーツかよ
老若おるわ

汚フランスみたいに女性大臣がブルドーザーみたいに育児休業等の制度を良くして…くれんだろうな今は
十年きたらまた違うと思うが
0075名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 10:51:29.02ID:nm4Is8/w0
>>66
過去に日産で違憲訴訟が起きて女だからという理由で給与差を付けることはしなくなったが
女は一般職でしか雇わないという形で格差がつけられている
これが今の男女の賃金格差の問題
0076名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 11:02:06.90ID:xKOzg/b/0
地方だと製造業が主な主戦場だろうし
「結婚は?」みたいなセクハラが当たり前
そりゃ流出するよね
0077名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 11:27:04.55ID:GOQvDkK60
>>66
同じ仕事より
そもそも女が働いてなかったから
働く土壌がないんだと思うよ
体力ない女性が男性だけの職場に入ってくのは不安だから
0078名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 13:34:19.35ID:05YsZfL80
田舎ほどデスクワークが少なくて
体力仕事が多いから女性は働く場所がないし
未だに男は大学行け、男は仕事しないと駄目みたいな風潮が都会より強いから女が働きづらい
一昔前は女が大学は贅沢だと言われていたしね
男女差別が未だにあるんだよ
長男贔屓が
0079名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 13:50:45.53ID:Qvsknnaf0
男女の格差ではなく都会と地方の賃金格差が問題
0080名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 14:21:06.04ID:dH28O0hN0
30年前にできた仕事を今やる自民党
0081名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 14:24:47.65ID:pWoQbKnw0
友達は大阪や東京に行って帰ってこないな、そう言えば
結婚する気がないし、都会の方が稼げるし、車がなくても生活出来るし
便利だから地元に帰る気がなくなったと言ってた
0082名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 14:36:55.39ID:HuFS1zgV0
>>66
そもそも同じ仕事をしているのかね。
うちの建設業界には女なんて殆ど居ないが。
0083名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 14:44:26.18ID:Jg/v1VQm0
>>66
全くの同一労働で賃金格差があるとは思えないけど、
年末年始の郵便局のバイトで、女で時給の高い外勤を選ぶ人が少ないから結果賃金差が生まれる。
0084名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 14:47:12.91ID:Wgs3zLuo0
>>82
逆に言えば女性だけの職場に入る男の人も大変だよ
デパートの化粧品カウンターに立てるか?
今は男性のメイクアップアーティストも多いけど、自分だけ男ってのも居心地悪いと思う
0085名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 14:58:28.85ID:tOmHDpiH0
>>84
前にバイトしていた工場やらは女しか居なかったなぁ…
嫌かっつーと、まあ気にした事すら無かったが。

多分、男と女じゃその辺の感覚が全く違う。
0086名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 15:05:10.73ID:Wgs3zLuo0
それは工場だからってのもあるんじゃない?そんなに話する機会もなく、男女で働きづらさはそんなに変わりない
建築は体力がある男が有利で女は必要じゃないし
化粧品カウンターは女が有利メンズコスメもあるから男の需要もありそうではあるけど、逆に男にすっぴん見られるのは抵抗ある女性もいるわけで
0087名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 15:06:42.59ID:VcfkcQ3t0
今まで優遇されすぎたツケがまわってきただけ
賃金格差が〜って事はシンママ候補者なんでしょ
産んだってマトモにそだてられるかわからない
そもそも相手の男はどうした?
相手の男が誰かすら分らない状態だったとかなんじゃないか?
だったら、賃金格差じゃなくて女のモラルが低いのが原因だ
0088名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 15:10:42.89ID:MA3j1wjV0
こんなの賃金に限った話じゃない。まぁ、みんな分かっているだろうけど。
若いうちは、男女関係なく遊びたいのだから、田舎は耐えられないのは当たり前。
0089名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 15:20:23.44ID:PhWUwqbG0
>>2
男でも政治に関心あるやつのが少数派じゃない?
0090名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 15:27:14.50ID:PhWUwqbG0
出産で正社員をやめざるを得ないとそこから賃金が上昇しないからな
その後は家事育児の合間に安い賃金で短時間パート奴隷だろ
結婚すると自分の人生終了でその後は嫁、母として家族のために奴隷みたいに奉仕していきていくというパターン
0091名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 15:29:08.46ID:+L1iAdfr0
和歌山酷いよ

特に派遣、Tで働いたらダメ
人間の姿をしたこん畜生のクソババだからね
0092名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 15:42:31.17ID:bdaObIH00
田舎は第一次産業、第二次産業が多く体力が必要であまり女性向けじゃない職業が多いからでは
0093名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 15:45:24.36ID:EmVhGDeb0
あんま女に好き勝手させてるから非婚化少子化が進んでんじゃないの?
亭主関白が当たり前の時代はみんな結婚してたでしょw
0094名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 15:47:38.84ID:EmVhGDeb0
県境に関所設けて脱藩できないようにすればいい
それだけでド田舎の女性流出は防げる
0095名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 15:53:00.14ID:RuvuoIT40
軍事政権に移行すればいいだけ。
0096名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 16:25:45.70ID:7dcBEL6V0
賃金格差だけじゃない甲斐性もないのに時代錯誤な価値観してるオスが多いから
0097名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 17:21:28.67ID:4HDLiFEM0
田舎は農家でなくても長男教だからな
30代でも男様、長男の僕ちゃんだぞ
0098名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 18:18:23.63ID:McRDrsyc0
>>96
どうでも良いが、それで今の過渡期が終わったら困るのは女だぜ。
男が女を男扱いしかしなくなるのだから。

少なくとも、現状で毒男の俺は女を守る利点が欠片もない。
まだ「女は守れ」と言う風潮があるから守ってはいるがね。
正直、近寄ると守る義務が発生するから近寄りたくもない。
なら其処等で野垂れ死んでくれるのが最善だが、流石にそうも行かない。
0099名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 18:58:41.39ID:6sKOjIug0
【愛知】夫・子供のお茶に洗剤混入…夫が設置したカメラに映る 49歳女を逮捕/知多市
夫の食事に洗剤を混入したとして妻を送検
「担任外され悔しかった」給食カレーに漂白剤か 24歳の小学校教師の女逮捕 埼玉
点滴の薬剤に異物が混入され患者が中毒死 元看護師の女を逮捕
青酸化合物で3人殺害、筧千佐子被告の死刑確定へ
33歳女に懲役5年求刑 夫の酒に毒「強固な殺意あった」 栃木
【社会】名古屋大学 女子学生にタリウムを飲まされた被害男性…「元の体に戻してほしい」 視力の激しい低下など、後遺症に苦しむ
少女の成育歴も捜査 給食異物混入など 佐世保高1殺害
朱美が作った抹茶オレを飲んだ直後に意識が…」父弟を殺害した足立被告の母親が法廷で語ったこと〈練炭偽装殺人〉
同僚飲み物に下剤混入疑い…介護福祉士の女逮捕 広島
施設の同僚のお茶にパイプ用洗剤…女を逮捕
せき止め薬に別の液体を混入 板金工の女を逮捕
客の飲み物に薬物”女3人逮捕
ココアに睡眠導入剤を混ぜ、同僚に飲ませた女を逮捕
同僚のペットボトルのお茶に“界面活性剤”混入か 歯科衛生士の女を逮捕「食器用洗剤を入れた」奈良
イチゴへの縫い針混入騒動で50歳の女を逮捕
みそ汁殺人で被告に懲役5年 妻の責任能力認める 宇都宮地裁判決「多量の睡眠剤をみそ汁に入れた違法性高い」
【兵庫】夫の酒にメタノールを混ぜ、意識不明に 殺人未遂容疑で48歳妻を逮捕 西宮市
看護師の女逮捕、夫の点滴に“カリウム混入” 
女性看護師「仕事中睡魔に襲われて…」、同僚の女がペットボトル飲料に向精神薬を混入か同僚の金盗んだ女性職員を懲戒処分 埼玉】老人ホームのポットに液体混入容疑、職員を再逮捕 山口
イッキ、イッキ!」ファンに洗剤飲ませ爆笑...アイドル動画に批判殺到 メーカーも危険訴え「絶対やめて」
5歳娘に安定剤、薬物中毒=「ラムネ」と偽る、母逮捕-大阪府警
猛毒リシン抽出、70歳女を逮捕 他の入居者の飲食物に混ぜる
元看護助手が病院の配膳室でお茶に漂白剤
食塩水飲ませ乳児を死なせた疑い 保育施設経営の女逮捕
>生後2カ月だった長男の口に自分の血液を入れたとして暴行罪に問われた母親の
同僚のお茶に消毒液混入疑い 福祉施設パートの少女逮捕 
0100名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 19:11:56.55ID:TTVcbXUf0
>>93
そうだね?元に九州は男が東京進出するけど女は九州で引きこもりってるから女余りの状態でますます女が舐められてる状態だから

ね!それに比べて東北は女が東京流出しまくって男余りで跡取り不在で社会問題になってる
0101名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 19:16:34.23ID:Zn4EyMl80
都会だとP活脱税も出来るし
0102名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 19:19:02.31ID:DWf71DKq0
男女賃金格差も一つの要因ってだけ
色々都会の方が魅力あるでしょ
0103名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 19:20:37.09ID:F7LiUsGM0
で、東京に出てきて子供も産まずに野垂れ死に・・・と
アホな女ばかりになったもんだ
0104名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 19:21:06.76ID:F7LiUsGM0
>>93
そういうこと
フェミ栄えて国滅ぶ
0105名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 19:22:15.58ID:PhKDiMuD0
>>33
過去に女を捨ててまで権利をもぎ取りに行った先人たちに失礼
0107名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/28(火) 20:40:42.66ID:TTVcbXUf0
>>106
それはいい案だと思う
0108名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 11:52:16.63ID:qGUcutlF0
スキマバイトのヤバさとは…「法のスキマ」突いた劣悪労働 職場に行くと「アプリ名」で呼ばれた人も(5/20)
ps://www.tokyo-np.co.jp/article/328095
0110名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 13:24:58.29ID:fbQt10JX0
第一生命経済研究所が2007年、全国の会社員男女 763人に行った調査によると、職場におけるいじめ・仲間はずれ・無視が「現在ある」と答えた人のうち、「男性のみの職場」の社員は4.8%。「どちらかと言えば女性が多い職場」は22.5%。女性の比率が高まるほど、いじめ、仲間はずれ、無視が多いことがわかった。また、もめ事や仲の悪い関係の有無につて「ある」と答えた人のうち、「男性のみの職場」の社員は22.9%。「どちらかと言えば女性が多い職場」は46.2%だった。
ttps://diamond.jp/articles/-/2948

【社会】学校給食に“人間の排泄物”混入させたか…20代女性職員を書類送検 校長が検食
名古屋】給料から毎月50万円“罰金”…“仕事のミス”で部下から1300万円脅し取った病院の元事務部長の女に懲役4年求刑 [ぐれ★]
埼玉】「下品な害虫」「残ったのはカス」約半数の生徒が退学する准看護師学校 女性理事長のパワハラ音声 [夜のけいちゃん
ママ友 2人が LINEいじめで連続自殺 いじめの首謀者に中学校教師の母親、
【高松地裁】弁当屋でアルバイト女性を4度丸刈り、眉毛をそり落とす暴行…店長の娘「給与を管理する立場、何をしてもいいと思っていた」
小学生女子2グループ、競うようにいじめ…大阪
トイレ掃除用のブラシをなめさせる 女性施設長のパワハラを認定 2800万円の支払い命じる
女性看護師 〈睡魔に襲われる1か月〉 ペットボトルに薬物混入か [645525842]
兵庫】多可町小5自殺、主な要因はいじめ「女子グループ内のいびつな関係」
新宿豚女四人組】鉄パイプで殴り、アイロンを押しつけ…4人がかりの凄惨なリンチとは
0111名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 17:49:53.63ID:qGUcutlF0
国の狙いは「地方が言うことを聞く仕組み」 政府の「画一的な指示」国民生活に影響も 小島延夫弁護士に聞く
ps://www.tokyo-np.co.jp/article/330291
0112 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/30(木) 20:19:49.25ID:cjQrOWql0
>>7
そんなのは優先事項ではない。
0113 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/30(木) 20:20:22.18ID:cjQrOWql0
>>14
漫画読んでスマホ見て寝るまでテレビをつけているよ。
0114名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/30(木) 21:30:16.66ID:BKK2s3wJ0
やっぱ 東京の方が圧倒的に有利であることにまちがない
仕事もあるし 賃金も高いし
博物館だって 美術館だって スポーツ施設だって 圧倒的に多いし
子育て支援だって 財政力あるし
車持たなくても 鉄道網が貼りめぐらされているし
芸能人にもあえるし
若い女性が東京に吸い込まれるの 当然だよ
0116名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/06/01(土) 12:26:47.67ID:SgfkcSjQ0
知人の娘が東京の美容室の会社に入った
「別に美容の勉強はここでも出来るじゃない」
すると「社員寮が赤坂なんだって」
うーんいきなり港区女子かい
まあ憧れるわな
0117名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/06/01(土) 12:29:10.78ID:zHXCpLWp0
キラキラ女子になりたいの!(本心
0118名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/06/01(土) 12:32:04.10ID:HMvpG4Ak0
地方は若い男性もどんどん都市部へ流出してる。どっちかというと男性流出の方が多い気がする
まだ女性の方が地元に残ってるというイメージ
0120名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/06/01(土) 12:46:09.44ID:uOJYnvi60
ストーカーだの集落の男だの危険なのばかりだもん。
0121名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/06/01(土) 13:20:02.45ID:O8E+Fd6q0
東京行っても地方より給料高くても、家賃がバカ高くて結局金貯まらない奴多そう

で、出生率は更に落ちるとw

しっかり家賃補助や借り上げ社宅や寮のあるような会社に入らないと東京はキツい
0122名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/06/01(土) 14:11:54.08ID:D+YtPB0b0
>>102
田舎って賃金格差があるの?
本当にあるなら法律違反だから訴えればいいだけの話だと思うが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況