X



【経済】3月の工作機械受注額22.6%増 過去3番目の高水準©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Pescatora ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/11(火) 16:42:13.27ID:CAP_USER9
 日本工作機械工業会(東京・港)は11日、3月の工作機械受注額(速報値)が前年同月比22.6%増の1424億9200万円だったと発表した。景気減速で不振が続いてきた中国の需要回復などで輸出が39.1%増と好調が続き、過去3番目の高水準となった。前年実績は4カ月連続で上回った。

 好不況の目安とされる1000億円は5カ月連続で上回った。輸出は39.1%増の903億2200万円。景気減速で不振が続いていた中国では「自動車や家電向けなどの需要が増えている」(オークマ)。そこに米アップルの新型スマートフォン向けとみられる需要が上乗せされ、好況となっている模様だ。

 米トランプ政権が1兆ドルのインフラ投資方針を表明している。「自動車部品関係の引き合いは多いが、エネルギーや建機関連の大型機商談は停滞気味」(OKK)と言い、政策の実現性を巡って様子見が続いているようだ。

 受注総額のうち国内は1.8%増の521億7000万円だった。自動車や半導体関係の需要が堅調との声が多い。

 同工業会は「今後もしばらくは前年超えが続くのではないか」として、工作機械の受注環境は回復基調に入っているとの見方を示す。

 今回の受注額は過去最高の15年3月(1474億円)、14年12月(1442億円)に次いで過去3番目に高い水準だという。(増田有莉)

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ11HHD_R10C17A4000000/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 16:53:28.07ID:JaA/28xw0
補助金だろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 16:55:05.81ID:UUa1PbTF0
東芝機械は、我が世の春だな!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 16:55:41.30ID:LqYPRm3v0
>>4
>前年同月比22.6%増の1424億9200万円だったと
>輸出は39.1%増の903億2200万円。
>受注総額のうち国内は1.8%増の521億7000万円だった。

>  中国では「自動車や家電向けなどの需要が増えている」

今は亡きサンヨーやシャープに続き東芝までもあんななって日本は衰退する一方
中国がどんどん栄えていくってことじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 16:57:07.42ID:Ofyvyd2e0
国会議員のふりをした常習詐欺犯・山尾しおりのツラ
http://seiji.yahoo.co.jp/giin/001127/

野々村元議員は詐欺で手錠がかけられ留置場にぶちこまれ刑事裁判で有罪、
野々村元議員よりもはるかに悪質な山尾の犯行にはおとがめなしでは法の整合性がない。
なぜこのアマは詐欺罪で逮捕されないのでしょうか?
東大法卒だからか?検察出身だからか?女だからか?はたまた国会議員だからか?
法律の公平性が歪められている。

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の容疑者である。
山尾志桜里容疑者による数々の詐欺行為の証拠
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 16:58:07.75ID:ktekbai00
>>3
日本の景気が回復したというニュースを見るのが、そんなに辛いのか
可哀想に
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 16:59:21.56ID:kWcpNbeT0
     ____
   / \ ,, /\
  /  (●)  (●)   景気の良い話じゃん。   
/  :::::⌒(__人__)⌒::\
|       |_/     |
.\           /
 /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
 |  ,___゙___、rヾイソ⊃
 |         `l ̄
 |          .|
0012安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2017/04/11(火) 17:00:40.46ID:YbeQGy6/0
工作機械だろw

海外の景気がいいってことじゃんw

日本は仕事無くなるだけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 17:02:44.36ID:agRVwMGr0
>>1
うほっ

これまた、パヨクには悔しい記事だなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 17:11:12.24ID:Alu3fsIH0
大本営発表じゃないんだから調子よく特定分野だけ報道すな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 18:00:21.66ID:rkUWBrF50
もの補助効果か。
あと、勝ち負けが以前よりより鮮明になっているからなぁ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 18:19:12.85ID:sAA0ATdQ0
>>14
これ毎月出してるデータなんだけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 18:22:31.57ID:sAA0ATdQ0
>>15
>もの補助効果か。
ということは政策が正しかったというわけだね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 18:23:24.66ID:PYPbQv980
undercontrol
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 20:10:11.65ID:jUt0YDcP0
景気はいいが今迄との違いはいいのは上の方だけで中から下は負のスパイラル
まさに色々足らないアメリカ型
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 21:49:35.63ID:ovMOVv7b0
もの補様様だ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 21:56:14.64ID:d54A0TC10
中国韓国の半導体投資が半端ないからな、半導体装置系かなり儲かってんじゃねえの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 22:02:51.01ID:mb7NQ+Xx0
>>21
液晶ディスプレイもね

完全に中韓頼みなんだよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 22:20:55.45ID:HwLOtfM80
ウチのオークマの機械は三十五年ものだからカンケーねえや
って思ってたけど
タイに新しい機械入れるって言ってたなあ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 22:25:39.74ID:mb7NQ+Xx0
>>23
人手不足は国内だから全然関係ない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 22:39:57.05ID:1FgpmkoY0
期末だったからな
おかげで4月の生産ラインはがらりとしてるよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/11(火) 22:47:43.69ID:UeiShS/E0
なんだよなんだよ。景気が良くなっとるがな。
この指標がこんなにいいなら景気は良くなっとるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況