X



【社会】コンピュータの基板を丸ごと水没させるという冷却技術 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★ 転載ダメ©2ch.net (★ 998d-PoIF)
垢版 |
2017/04/15(土) 18:33:49.60ID:CAP_USER9
コンピューターの頭脳である中央演算処理装置(CPU)などの基板を
丸ごと水に2年間沈め、正常に作動するかを確かめる実験を、
国立情報学研究所(東京)が始めた。

CPUと水を樹脂で遮断し、大量に発熱する
スーパーコンピューター(スパコン)を安上がりに冷やす、
革新的な技術の実証が目的という。

*+*+ YOMIURI ONLINE +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/science/20170415-OYT1T50072.html 
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無しさん@1周年 (ワッチョイ a9d3-EaKP)
垢版 |
2017/04/16(日) 20:14:03.92ID:pZXtzbC+0
なぜ液体窒素に浸けないのだ?
0957名無しさん@1周年 (ペラペラT SD63-dtzd)
垢版 |
2017/04/16(日) 20:49:10.20ID:+uYGVRfJD
これ、その水はどうやって冷やすの?
0959名無しさん@1周年 (ワッチョイ 893a-IuDL)
垢版 |
2017/04/16(日) 21:32:57.30ID:d7kW/d+Y0
>>957
よくある水冷PCみたいに少量の水ではなく,
川や海みたいに放っていても大量の水が流れている場所に放り込む話なので
水を冷やすことは考えてないと思う。
0960名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6902-dBam)
垢版 |
2017/04/16(日) 21:54:47.33ID:aZL926Ez0
>>953
コストとか色々めんどくさいから海とかダム湖にドボンして冷却するついでに
自然エネルギで発電して電力供給のコストも下げましょうってコンセプト
0961名無しさん@1周年 (ワントンキン MMd3-jOfo)
垢版 |
2017/04/16(日) 21:57:05.11ID:kFlndOULM
メルトダウンしたらどうする(((((゜゜;)
0962名無しさん@1周年 (ワッチョイ b980-b8bo)
垢版 |
2017/04/16(日) 22:07:16.33ID:1LGvGPpa0
>>935
自分のPCは、そういう形で冷やしてきたけど、
もう10年以上壊れないで快調に動いてる
0967名無しさん@1周年 (アウアウオーT Sa63-Aj7l)
垢版 |
2017/04/16(日) 23:56:20.16ID:W5NjgbpDa
液体窒素でもええんやで・・・
0971名無しさん@1周年 (ワッチョイ 138a-PZs8)
垢版 |
2017/04/17(月) 00:25:27.40ID:JaHx3cpk0
>>33
> 中央演算処理装置
これであってると思う。
TK-80を買ったときに、CPU(中央演算処理装置)ってあった記憶がる。
「中央演算処理装置」かっこいい!って思った。
0972名無しさん@1周年 (ワッチョイ 110d-tHF4)
垢版 |
2017/04/17(月) 00:55:34.11ID:dMJSEs2w0
>>439
今の技術じゃ無理。スパコンや大型サーバに使うクラスのCPUじゃ
どうしても発熱が多くなる。
スマホで使われてるARM系CPUを大量に繋げて1台のスパコンとして
扱うっていう方法もあるけど、これだと並列処理できない演算が
だめだし、1CPUの性能が普通のスパコンより下なのでいろいろと
用途が限られる。
0974名無しさん@1周年 (ワッチョイ ab26-epbm)
垢版 |
2017/04/17(月) 01:19:22.59ID:n6eGHtWw0
水に溶ける基盤ってなかったけか
組み合わせれば最低に見える
0975名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13a2-epbm)
垢版 |
2017/04/17(月) 01:27:35.06ID:nOudTaYY0
油冷じゃあかんのか?
0976名無しさん@1周年 (ワッチョイ b117-jM4a)
垢版 |
2017/04/17(月) 01:36:34.07ID:pJMEZbgC0
液体の侵食を甘くみすぎだな
0978名無しさん@1周年 (ワッチョイ b117-jM4a)
垢版 |
2017/04/17(月) 01:42:22.82ID:pJMEZbgC0
つーか発熱部なんてチップが99%なんだから
チップだけ冷やす技術つくればいいだろ何で基盤ごと沈めるんだか
0979おる 森MORU(もる) (ワイマゲー MMbd-ghCr)
垢版 |
2017/04/17(月) 01:43:00.58ID:mGx3Ar+zM
丸ごと(まりごと)




尿ごと(まるごと)
0981名無しさん@1周年 (ワッチョイ f17b-HE/W)
垢版 |
2017/04/17(月) 07:47:12.47ID:PP1vASiH0
>>18
樹脂も油漬けもだいぶ昔に自作雑誌の企画で見た気がする
記事のってあんまり革新的じゃない気がするわ
0982名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13e4-0uJ3)
垢版 |
2017/04/17(月) 08:09:55.64ID:WhaRD2A70
黄ばんだ基盤
0983名無しさん@1周年 (ブーイモ MM33-FhMP)
垢版 |
2017/04/17(月) 08:14:04.79ID:O4gbaC5JM
油でやればそのままいけた気がしたが
0984名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1309-vPTY)
垢版 |
2017/04/17(月) 08:19:23.47ID:Rq4zZvHI0
どんな仕組みになるんだろ
弁当箱みたいなのにマザボ突っ込んで拡張端子だけ出てるイメージしか浮かばんが
一般化したらメモリ追加するだけでも水抜きする手間が増えて面倒になりそうだな
0985名無しさん@1周年 (ワッチョイ 93d3-15FE)
垢版 |
2017/04/17(月) 08:20:58.13ID:HgJIgM2K0
水?・・おぉ〜〜〜〜すごいね。
汚れやホコリで絶縁遮断ミスったら全滅だぞ
0988名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13e4-0uJ3)
垢版 |
2017/04/17(月) 08:47:08.71ID:WhaRD2A70
その水はどうやって冷やすんだろう
0990名無しさん@1周年 (アウアウオーT Sa63-Aj7l)
垢版 |
2017/04/17(月) 08:56:22.42ID:TStc9os7a
さあうめとこか?
0997名無しさん@1周年 (ワッチョイ f9fa-KFtn)
垢版 |
2017/04/17(月) 09:27:55.53ID:Rgne/C/m0
>>961
大量に汚染水が保管されてる福島原発で水処理と産業振興を兼ねれば良い
0999名無しさん@1周年 (アウアウオーT Sa63-Aj7l)
垢版 |
2017/04/17(月) 09:41:27.80ID:TStc9os7a
水槽にしてグッピーとか飼えるといいな。
1000名無しさん@1周年 (アウアウオーT Sa63-Aj7l)
垢版 |
2017/04/17(月) 09:46:10.64ID:TStc9os7a
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 15時間 12分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況