【墓問題】大阪「一心寺」 22万人分、遺骨で造る仏様 なぜ納骨? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/24(月) 14:01:01.75ID:CAP_USER9
故人の遺骨で阿弥陀如来(あみだにょらい)像の「骨仏(こつぶつ)」を造ることで知られる一心寺(大阪市天王寺区)で6月、新たな骨仏が10年ぶりに披露される。
「多死社会」を反映し、昨年までの10年間に納められた遺骨は過去最多の22万人以上。
お墓のあり方が揺らぐなか、「死後の安心」を求める人が絶えない。

■納骨堂手狭に…背景

山門をくぐると長い列ができていた。白い布に包んだ骨箱を大切そうに抱えた遺族の姿。順番がくると遺骨を預け、納骨堂で僧侶と手を合わせていく。

「これで安心できます」。奈良県香芝市の雪本美枝さん(87)は10日、桜の木の下で穏やかな表情を浮かべた。5年前に81歳で亡くなった夫の遺骨を納めにきた。
夫は生前、電車を乗り継いで2時間ほどかかる和歌山市内の墓を「墓参りが難しいから」と処分した。
年金暮らしで新たな墓をつくる余裕はなく、自宅に夫の遺骨をしまっていた。

「どうすればいいかと考えているうちに時間だけが過ぎてしまいました」
一人娘(58)に相談したところ、一心寺に納めれば骨仏になると知った。「私が亡くなっても、ここなら主人と一緒になれます」

骨仏を造るしきたりは、1887(明治20)年、納骨堂が手狭になったために始まった。
遺骨を粉状にし、水とセメントを混ぜて造る。宗派を問わず受け入れ、これまでに国内外の200万人以上が骨仏になった。

今回の骨仏は、2007〜16年に納められた22万3202人の遺骨で造られた。多くの戦没者が納められた終戦後を超え、過去最多。
16万人余の遺骨で造った07年より40%近く増えた。

祖先が眠る墓が遠方のため墓参りできなかったり、後を継ぐ親族がおらず墓を守れなかったりした人が目立つという。
60代目住職で獣医師でもある高口恭典(きょうてん)さん(48)は「核家族の先頭を走ってきた世代が、お墓との向き合い方を親族に伝えないまま亡くなっていくケースが多い」と指摘する。※続く

一心寺に遺骨を納め、「骨仏」に手を合わせる参拝者。手前の骨仏は20年前に造られた
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170424000901_comm.jpg

配信 2017年4月24日13時27分

朝日新聞デジタル ニュースサイトを読む
http://www.asahi.com/articles/ASK4D52K6K4DPTIL01B.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:03:16.80ID:A1f9GP7s0
ぎええ
そんなことするくらいなら公園の砂場にでも撒いてくれええ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:04:23.69ID:vwoMulu90
日本には、復活の日とか、面倒なものが無くてよかった
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:04:50.76ID:OZImDKiJ0
幸せになれる迷信は価値があるけどね
面倒で金がかかるなら今の時代それは不幸でしょ
価値が低いものは淘汰されれはいいよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:07:38.37ID:PMHgQXjaO
おこつたぞー(−_−#)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:08:11.49ID:v7NkhUem0
この一心寺っていうのはなかなかの寺だぞ?
胡散的な意味も含めて
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:08:47.06ID:Djhu8qYCO
>>2
その公園で遊ぶ人らが嫌だろーが
私は鳥葬がいいんだが今はチベットでもやってないとか聞いたんだよなあ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:09:01.29ID:jMVJ/Mo30
>>2
骨仏は無縁仏にならないために
室町時代から各地でつくられてるよ

一心寺は明治からみたいだけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:09:23.12ID:/u6U63Nl0
>>2
その方が後の世の人にとって迷惑。
うかつに遊べなくなる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:09:34.04ID:a17EVAUq0
ほーねんさまもびっくりの骨仏
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:09:50.73ID:nfH8cFWe0
私の親もそこで仏像の一部になりたいって言ってる
「墓なんか作るな!!」と...
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:09:51.22ID:gCyPF6sG0
あまりこういう事を書くと朝鮮人が珍しがって盗みに来るよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:09:58.81ID:jMVJ/Mo30
>>8
2,3回いったことあるけど
門が近代的でビックリした
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:10:30.02ID:KFIq/ZFS0
どんなのかと思ったら
粉にしてセメントに混ぜ込んじゃうのか
ガッカリ…と言ったら不謹慎か?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:12:42.99ID:RCoJ5r/N0
真田幸村もこの辺で死んだよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:12:43.54ID:f4hPAjm/0
墓なんて管理供養する人がいなくなれば終わり
永代供養を謳う納骨施設も運営する会社が潰れるかもしれない
もちろん一心寺も未来永劫に続くわけじゃないが、一番安心できる方法だと思うよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:13:08.29ID:Epyz9mEy0
俺の義母もここに納めてくれって言ってたから納める予定
墓がなかったり死後も子供に面倒掛けたくないって人には丁度いいところみたいで
周りでも「一心寺で」ってのが多いな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:14:18.47ID:hvQ/wgp60
西洋だと骨そのまま積み上げたりするけど
日本はさすがにそれはやらんな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:14:52.20ID:7FVLikyh0
西本願寺もお墓の団地があるけど
一心寺の方が有名だわな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:16:01.66ID:Ls1kXEhD0
一心寺という名の前衛アートギャラリーかと思ってたけどお寺さんだったの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:17:03.71ID:/F3hYO7n0
>>17
道路挟んで向かいが安居天神
ここは本多忠勝の息子忠朝(大坂夏の陣で戦死)の供養塔があって、断酒祈願でも有名
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:18:41.69ID:Shn7iOXn0
高口恭行って長老にまで上り詰めたんか
もっと派手な建築作って欲しい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:18:48.43ID:jMVJ/Mo30
>>22
門が現代的するぎるからな
でも中は普通のお寺だよ

一応800年以上の歴史がある由緒正しきお寺
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:20:44.59ID:0fD/A1+K0
仏教の発祥のインドだと転生してるのに脱いだ衣服に等しい体を供養する墓とかないんだけどな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:22:36.15ID:Inqt40830
お前らこれくらいのことでテンプルってんじゃねーよW
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:23:10.47ID:Shn7iOXn0
>>26
それ言ったら仏舎利の存在は・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:24:28.41ID:j0FagVt30
固められるって、なんか嫌。自分なら茶臼山にでも散骨してもらいたい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:25:49.64ID:ERB/PHN70
大・小 骨壷が二つあって
片方は一心寺に もう一つはお墓に納めたけどな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:26:14.90ID:mUdmKwZW0
子どもの頃ここの一心寺恐怖百物語のCMを見て亡くなった祖母に連れられて行ったな
サクラが多いとも言われていたらしいが常連さんとかいるんだろうね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:27:57.33ID:mUdmKwZW0
それと思い出したが、四天王寺の方だったかにビンズルさんってのがあったな
持ち上げるやつ。
身体に悪い部分をなでたりもするし、重さが変わる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:28:40.90ID:7FVLikyh0
一心寺と四天王寺が同時にイベントすると
回りはお年寄りでごった返す
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:30:31.91ID:0fD/A1+K0
>>28
仏舎利は扱いが別
輪廻転生から脱出してるし
ヒンドゥでも聖者は墓作られる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:32:55.80ID:jMVJ/Mo30
>>34
ビンズルさま(漢字分からない)は
東大寺のビンズル仏像が怖かった
なんかミイラみたいで
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:45:06.83ID:YhkG7yO/0
うちの爺さん婆さんも一心寺でお願いした
四天王寺側で場所も良いし、墓の世話で親族に負担掛けたくなかったみたい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:48:10.28ID:GT6PXjCe0
ここで劇団員が劇やったりしてる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:50:07.24ID:lZPyQgfc0
ありとあらゆるお骨を粉砕してコンクリと混ぜて型にはめる
途中で出るゴミにあなたの大事なお骨混ざって無いといいね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:50:35.67ID:g/PcwA2J0
>>36
釈迦自身がアーナンダに
自分の死後に遺骨を祀るなと説教してなよねw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:50:46.30ID:F807Bi/Z0
ブラッドボーンにそんなボスいたよな


骨が集まって一つの巨大な生物になってるやつ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:51:02.21ID:g/PcwA2J0
>>41
してなよね ×
してたよね ◯
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:51:44.78ID:a17EVAUq0
そんな今日はNHKで夕方からお寺が今地域で人気スポットに!だそうだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:53:21.10ID:7FVLikyh0
>>40
私のお墓の前で泣かないで下さい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:54:35.30ID:fPV6MTOO0
70年後に「第二次世界大戦で殺された朝鮮人の墓」とやるねんな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:57:28.95ID:s2Y/OHgO0
一心寺ってすごいモダンなお寺でビックリするよね
入り口の仁王像なんて完全にアート作品だし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:02:02.63ID:oHX1XEcu0
宗派を問わずと不味いだろ
カルトは受け付けないのを書いとけよ

うちは、利用しているから知っているけどね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:04:31.38ID:UgGEwcP20
昔は野ざらしなんてのが普通にあったからこうするのが余程良いと
考えられたんだろうな

カラスにつつかれ野犬に食われ腐ってウジが涌いて酷いもんだったろう
明治の人達に言わせりゃ火葬は上等と言われてたことを考えると
現代はその日常から死と肉体の崩壊という残酷さから遠ざけられて
実感が持ちにくいんだろうな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:11:41.87ID:Jd3eG6s60
何か嫌だ
そんな風に扱われるより、土に還って花を咲かせたい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:12:00.30ID:+UX+IYJ+0
>>1
もっと色々合体したボスキャラ的なものを
想像して少しがっかりした
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:12:51.10ID:7FVLikyh0
毎日かかさず
お坊さんが念仏を唱えてくれるよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:15:31.56ID:lCV6wB5H0
私もやだなあ。ここにするくらいなら野ざらしでいいわ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:18:48.22ID:18aBWDWS0
>>14
2月の寒い日に行ったら境内に人がいなくて韓国人の若いグループがベンチに座ってた
あの辺韓国人の観光客も多いし、寺町界隈は気を付けないと
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:23:28.62ID:QvG32LCa0
うちの祖父も曾祖母もここにお世話になってる
やけど、自分は嫌だなぁ、、
死んでまで人と一緒にいたくない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:42:03.95ID:0W0XPtGA0
子孫が途絶えて野ざらしになった墓を見てるとこの方がスマートかもね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:00:57.37ID:7FVLikyh0
>>58
残された家族には遺骨は重要だわな
でも、遺骨に魂はいないと考えるのが浄土宗
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:01:06.88ID:9Y6Z3NbXO
阿鼻叫喚仏。御冥福を
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:03:54.32ID:mKqrfGM80
俺は海に散骨でいいよ
所詮俺の体は地球の一部
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:07:02.53ID:NT+YX7JR0
納骨は一心寺かお墓のマンション梅旧院で迷う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:09:58.86ID:YzP84Lip0
お骨は一心寺か四天王寺へと母の遺言は聞いている
俺はどちらかといえば四天王寺に心が傾きつつある
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:17:48.37ID:0mMBnLlm0
ここは寺社仏閣にありがちな、お札やらお守りみたいなグッズの類を一切売っていない
売っているのはロウソクと線香だけ
物販商売なんかやらなくても、放っておいても納骨と施餓鬼法要の客が引っ切り無しに訪れる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:33:15.66ID:0W0XPtGA0
これから少子高齢化でお寺も廃業が出てくるだろうから
一心寺みたいな都心の大きなお寺に納骨する方が安心かもね
お参りするのも便利だし
ステマじゃないよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:43:46.09ID:UNUSFeph0
親父もここに納骨したよ。みんな普段着で参ってて緊張感ゼロなのがいいな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:53:58.10ID:ldIbFJQI0
ここお堂内と境内にライブカメラあるお寺か?
お堂内は平日でも格好人がお参りしてたが
この為に参拝者が多いなかな?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:24:04.19ID:v7NkhUem0
>>75
横だけど、
歴史的な建造物や景観はほとんど残っていないが、鳥居と亀が有名
亀カステラ(のオッチャン)もいい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:30:14.75ID:cmUPOoHR0
今に残る一番古い寺なので宗派が無い
>>75
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:32:15.53ID:wN3u0v7u0
死んだ後も幸せになろうとする強欲、そんなんで安らかに逝けるのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:32:18.15ID:qBT2BXtM0
実際山奥に墓買うとめんどくさいんだよ陽が落ちるような時間に帰り道逆算とか
年取ったりすると付き添い無しじゃ絶対行け無いし、階段で更に登らなきゃ行けなかったり
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:40:12.53ID:v7NkhUem0
>>77
「和宗総本山」なのに...
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:42:28.63ID:E2D6a8wM0
>>77
つか天台宗だった時期が長いよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:46:40.36ID:KIvO7v750
生産性の低いことしやがって
ドイツとフランスではWW1の遺骨を砕いて肥料にしてるのに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:48:09.20ID:DOEpEvHbO
コンクリートで固めるのかよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:49:37.50ID:5xU16HcY0
なんか、虫で作った奴あったよな。。。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:50:05.96ID:VVg6CaRW0
この寺の前にある坂の逢坂は、大阪の元になった
これ豆な
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:51:47.69ID:KfEj9+Le0
大阪の四天王寺辺りは無礼講の始まった土地だしな
死んだ後も皆んなで上も下もなくワイワイと賑やかにって言う地域の文化と合っている訳だよ
納骨の料金も高くても安くても扱いはほぼ同じだし
別に宗教に勧誘もされ無いし、ごく近所のお寺感覚だからな
奈良とか大阪の寺は古い仏教のせいか生活密着だし来るものを拒ま無い大らかな所が有る
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:48:49.68ID:tcPTKsif0
一心寺の横に通り抜ける坂道があるが、真夜中に行くと、
思わずウホッ!と思わずにはいられない光景が観られる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 20:27:22.77ID:WX5ss06t0
>>40
耳かき一杯分。
あとは言わせるな。

ただ、ここは創価学会お断り。
0090森(もる)
垢版 |
2017/04/24(月) 20:28:14.39ID:8AZIp37H0
納め(あろそめ)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 20:36:55.84ID:MBflE0hH0
うちは真言宗なんやけど、親父もジイちゃんもここに入ってるわ
ちなみに一心寺は浄土宗のお寺
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:16:12.74ID:1ixfr0pr0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 01:33:28.93ID:/Lk+SH9J0
以下ホモ坂禁止↓
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 01:51:41.12ID:4slOp5Jg0
>>40
歩留率ゼロや廃棄率ゼロのものなどない、というのもまた真理
型からはみ出たのは他のを型に嵌めるための支えになったということ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 05:02:41.81ID:HincXJtb0
>>1ああ六年前にくも膜下出血で亡くなって此処に納骨された2ちゃんねら知ってるわ
( ˆ ω ˆ )みたいな顔してたけど仏像になるのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 05:09:19.25ID:K2jhDTbl0
骨で大仏を造るの?それとも造った大仏の中に骨を納骨してるって事?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 05:14:04.02ID:tXPiCywo0
おまえ字が読めないのか
セメントで混ぜてって書いてるだろうが

コンクリートだよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 05:18:03.58ID:K2jhDTbl0
>>101
すまん画像だけ見て質問しちゃった
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 05:21:36.04ID:WJqclQGO0
散骨がいいよね。
海とか、野原とか、森とかに散骨して、本当に地に戻していくのがいい。
だから、青木が原樹海とか、けっこう安らかな感じするんだよね。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 07:42:33.41ID:2YWNjMdP0
>なぜ納骨
あらぬところに捨てたりすると、死体遺棄罪になるからだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 07:48:04.96ID:hHy331LA0
京都の美しい桜の花にしたで星になりそのまま放置させて欲しい。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:10:27.94ID:d2BlLiJw0
ここは大阪の陣のとき、徳川家康の本陣・宿泊地となった寺
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:13:30.00ID:yGVOmJsJ0
金があるからどんどん立派になるなココ
駐車場ぐらい整備しろや
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:30:02.23ID:4g2zKGMR0
>>106
関係ないけどな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 09:41:08.81ID:R87UzHg60
>>8
テレビよりさらにパヨク全開のABCラジオでCM流しまくりやし。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 07:27:16.69ID:GHTd/mU+0
あーそういえば安居神社はすぐ向かいだったな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 07:47:04.21ID:XYhrf6YX0
ホームページ見たけど、納骨に一万から三万て安いね
公営納骨堂でも十万くらい取るとこあるのに
関西だと骨壷小さいからかな?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 09:52:03.62ID:HSZPCajg0
>>115
耳かき一杯分をコンクリに流し込んで後はゴミで捨てちゃうから高額取ると裁判になったりして困るでしょ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 11:26:13.66ID:m6VERv000
像に入れる以外で余った遺骨の処理はどうなっとるんだろか
ものすごい人数分だから下手な事できんよな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 12:45:43.12ID:hU+wdO8C0
>>117
だから産廃って言うてるやん。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 12:53:02.90ID:bWXzk7Yu0
創価以外ならなんでも受け入れてくれるんだよな
安いし郵送でもいける
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 12:56:13.93ID:bWXzk7Yu0
>>37
各地でびんづる尊者見るたびに頭なでまくってるんだけど
効果が感じられないんだよなぁ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 14:16:06.50ID:NuAVpVqS0
臓器移植とか絶対いやだけど
遺骨は畑に撒いてくれと思う
良い肥料になりそうだ
とれる作物は食べてくれ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:22:26.45ID:bWXzk7Yu0
>>65
梅旧院のおばあちゃんいい生活してそうでなんかイラつくから抵抗あるw
>>76
あの亀が日本固有種ならもっといいんだけど
ミシシッピアカガメばっかでガッカリ
顔が凶悪なんだよなぁ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:27:09.96ID:pMt4J8qd0
>>67
一心寺より四天王寺の方が納骨料が安い。
四天王寺は骨佛など造らず合葬墓に埋葬。
宗派的にも和宗だからどこの宗派でも入っておかしくない。
我が家はみな四天王寺さんに納骨して墓参も1か所で済むから楽。
墓の維持費も要らんし、四天王寺がなくなることはまず無いから個人墓より今後もはるかに安心。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:35:26.47ID:pMt4J8qd0
昨日のブラタモリでもやってたが、京都の清水寺のあたりの八坂のあたりも古代の鳥邉野と言われた葬送の地(当時は野に遺体を放棄するだけ)だったのだから
清水寺も手軽に納骨できる京都市民の一心寺的存在になってもいいものだが。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:38:44.15ID:sHPV0oJp0
あいりん地区の近くだから骨が余ってるんだろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:45:56.75ID:1bGbwKX30
四天王寺は宗派に関係なく供養のお経をあげてくれるで
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:47:07.78ID:BODBJ0xq0
自分自身の骨ならどうでもいいから処理にカネかけないでくれ、できることなら全部ゴミとして捨ててくれと真剣に思ってるんだが、
身内の骨はそうはいかんな。(´・ω・`)
オヤジが生前骨は一心寺に納めるのがいいかなって言ってたことがあるのでそうしようと思ってたら、
宗派が違うってのもあって親戚から大反対にあってやめた。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:47:44.15ID:LxQvdFF90
一心寺はどの宗派も受け入れるってことで大衆人気があるんだよね
イメージだけでお経だってスゲー雑だけど
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:50:53.75ID:pMt4J8qd0
彼岸の時期に天王寺区を歩くと、天王寺駅から四天王寺と一心寺さんへ参る人の波がずっと続いていて境内もすごい賑わい。
毎日箱持った人たちが納骨に朝から夕まで押し寄せている。
全国の墓で悩んでる方、みんなで入れば死後も怖くないぞよ。

・一心寺
納骨 1〜1.5万イェンより
http://www.isshinji.or.jp/nokotsu.html
境内
http://find-travel.cdn-dena.com/picture/articlebody/26245


・四天王寺
合葬墓 一霊1万イェンより
http://www.shitennoji.or.jp/cineration.html
境内
http://pds.exblog.jp/pds/1/200807/05/07/d0116307_20211280.jpg
納骨はここで受付
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/09/59/7d/04/caption.jpg
http://www.shitennoji.or.jp/images/cemetery_img_05.jpg
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:53:00.14ID:MTKu5hco0
墓を辞めるなら四天王寺か一心寺って言うもんね
どちらも合理的なシステムだ
少子高齢社会にも合う
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:56:02.76ID:DBbxy5m40
>>126
>墓の維持費も要らんし、四天王寺がなくなることはまず無いから個人墓より今後もはるかに安心。

四天王寺の五重の塔が何度無くなったか知ってる?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:56:35.27ID:5ksEoFlD0
>>66
細木数子の商魂(易占と知名度で墓石を高く販売する商売してる)がよく表われています
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 19:56:50.64ID:MTKu5hco0
>>134
四天王寺は無くなってないやろ
頭悪っ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 20:00:06.00ID:NTnT87uI0
一心寺シアターってあったよね?
たまにイナジュンが怪談してたと思うけど
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 20:11:35.67ID:5ksEoFlD0
某宗教 ○○上人の許へ納骨っていっても
スペースが無くなったら、何年後に「全て」産廃として処分。
耳かき一杯分でも残ってた方が良いと思うかどうか。各人の判断だな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 21:51:07.05ID:pMt4J8qd0
>>134
上古より連綿と続く四天王寺さんが廃絶する頃には日本自体がなくなってるやろうから、一番安心確実やがね。
古代豪族天皇の古墳も破壊されたり誰のかも不明。
藤原摂関家の墓も今やどこにあるかも定かでない。
江戸にあった徳川将軍家の立派な霊廟も大半は廃絶。
高野山の大名家の墓も守る人もなくなり朽ちていく。
自治体の公営墓地も、合併や財政難でいつまで続くかも分からん。
家の菩提寺があるといっても、これから人口減少で小さい寺の大半が消えていくという予測も。

長い歴史で諸行無常、盛者必衰の理を間近に見てきた庶民が最も確実と見たのが一心寺や四天王寺。
集合住宅は管理を買え、の鉄則は死後も当てはまるわけや。


>>137
一心寺シアター倶楽
ただいま南河内万歳一座が公演中
中も仏さんがぐるっと回っててすごい
http://livedoor.blogimg.jp/bzp17576/imgs/3/c/3c944416.jpg
http://isshinji.net/kura/top.html


>>138
墓に埋骨しても数十年後には全部溶けてなくなってるもの。
骨拾いで残した骨も処分されるものだし、骨は土に返すものだからそれで良い。
むしろ変に残ってる方が落ち着きが悪いと感じる人もいる。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:00:18.33ID:MTKu5hco0
そもそも火葬場で大半の骨は捨てられてるw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:15:16.09ID:OO43Q1pc0
亡母のお骨を納めてるけど最近全然行ってないわ
父も四捨五入して90歳だからなかなか連れて行けないし
今年のお盆は行かなきゃなー
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:17:29.68ID:7t/NlanH0
骨そのまんま使ってるとこ見たことある気がするけどどこだったかな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:21:00.39ID:PkKUDjA50
うちの両親もここに入れてくれって言ってるわ
行ってみたら、少し、いや結構胡散臭いが、本人が望むならそれでいいと思う
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:06:40.07ID:yX2HNpaI0
やっぱ2ちゃんねるは嘘が多いなw
>>88
この門の仁王像は青銅製で骨とは関係ないよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:09:22.57ID:ZxpaPG3g0
一心寺は建物からして異端
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:16:15.18ID:MTKu5hco0
俗っぽくて良いなら一心寺
揺るぎない伝統なら四天王寺

って感じかな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:18:10.15ID:i4oVsBux0
何万人の骨が練り固められた仏像。
怨念こもってそうだな。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:25:50.80ID:yX2HNpaI0
四天王寺の中身を知らないな...
あそこは周りの寺10数件で四天王寺グループを回してるんだ
総合病院も経営していてとんでもない貴族だよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:27:53.17ID:so2b9YSY0
離婚した親とか絶縁状態の身内の遺骨を引き取ることになったとか
困った時は一心寺だよね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:46:14.02ID:pMt4J8qd0
>>145
10年ごとに新造されるという一心寺のお骨佛はこれです。
骨を固めて仏像を造るというのは中国では宋代に盛んにおこなわれていたらしい。
時代的に、その頃の影響が日本に伝わったかも。
http://butsuzoworld.com/_src/sc515/88EA90S8E9B20110209-1.jpg
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 00:11:25.53ID:j6VoGNDS0
いろんな物(他人含)と混ぜるくらいなら海にでも撒いてほしいな俺は
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 00:32:14.50ID:mMRjQ5NS0
生前父親が四天王寺を希望していたけど
周りの人達みんなが一心寺を勧めてきたので
両方のお寺で納骨の話を聞きに行ったら
四天王寺の納骨場所の雰囲気と案内所の人の対応が
とても良かったので四天王寺に決まった
母親が歩けなくなった時の事も考えたら
境内に駐車場があるのも決め手になったな

一心寺はご祈祷の料金がとても安いから
人気があるみたいだね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 06:12:41.79ID:7yTDpuNC0
>>149
聖徳太子の時代から続いてるからなw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 06:35:55.47ID:CLcS5YZDO
共同墓地のようなもんか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 06:42:58.31ID:oTCsR0QN0
今月、4日に母親のお骨を納めに行った。
お参りの人が絶えないから寂しくないと、本人の生前からの希望どおり、一心寺へ。

大阪市の斎場の骨壷は、小さいから一万円で済んだ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 07:00:20.30ID:6wcXt8Py0
>>156
うち母もここを熱望してる。
山の上の何段も坂があるお墓に自分がこりごりしたみたいで、見学に行って安心してた。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 07:04:57.53ID:ZNMjNDbR0
うちの親父も入ってます。
年に何度かお参りします。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 07:09:14.10ID:/nj6/i/Q0
おお、こういうのがあるんだ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 07:57:36.68ID:2xbNCazN0
関西の人間としては徳川家康の大阪城攻略の
本陣だった一心寺というのに抵抗がある
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 07:58:36.69ID:9bMNw4fJ0
>>2
>公園の砂場にでも撒いてくれええ
ネコのクソまみれw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 09:52:30.63ID:oBUJRfTE0
>>148
怨念がおんねん…(´・ω・`)
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 10:00:55.11ID:+BvLkzAO0
まじぇまじぇして
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 10:41:56.13ID:Y8Wk3Z/bO
四天王寺中学高校・四天王寺大学は四天王寺が運営

上宮中学高校と上宮太子中学高校は一心寺と大阪の浄土宗が運営支えている。

偏差値はどっちが高いかは秘密
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 11:00:14.57ID:I5v95jmX0
阿弥陀如来を骨で作るだなんて...

なんて罰当たりな...

阿弥陀は死神じゃねえ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 11:33:32.13ID:Tdde9vTi0
>>41
してねーよw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 13:56:12.36ID:I5v95jmX0
>>169

メキシコだと現地宗教と融合して死神マリア像がある。
そういう奴だよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 14:10:58.26ID:F/lFC2zf0
>>134
的外れな事言っててわろた
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 15:19:49.75ID:5xDOiJUr0
宗派は浄土宗
起源?は大阪の陣での死者を敵味方?関係なく供養した所から
お代はかなりお求めやすいお値段(気持ち次第)
アクセスはクルマだと逆に大変だが大変良い
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 15:24:34.16ID:5xDOiJUr0
(決してサボってるわけじゃ無いが)
昨今の公共施設みたいにバリアフリーってわけには行かないので、
足の悪い親族がどうしても行きたいと言い出すと結構面倒くさい
って、どこの寺でも同じか
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 15:53:59.17ID:46wR5NH70
遺骨の一部しか使われないのを問題視してる人は関東の人?
ウチは北陸だけど、火葬場で燃やしたら孫とかが箸でちょびっと骨拾って
大部分は火葬場の人がスコップで砕いて処分するぞ
普通に今骨拾ってた遺族の目の前でザックザク砕く
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 15:55:15.29ID:6v8S1uem0
死体や遺骨になんら意味を見いだせないんだが捨てたらダメなんだろうか?
俺が死んだらゴミ扱いでも全然構わない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 16:05:07.41ID:6Ur3Pk//0
>>175
関西や北陸は一部しか拾わないんだよな
逆に関東では全部お持ち帰りくださいが基本で、
お骨を残すのを禁止している自治体すらある
東西文化の違いとはいえ違いすぎだな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 16:07:46.44ID:6Ur3Pk//0
>>149
逆に経営が安定しているから相場より安価に受け入れることが出来るんだろうね
普通の寺の共同墓地は御遺骨1体分につき5万〜10万円以上が相場だから
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 16:12:01.73ID:vPe23/hlO
海外の教会で頭蓋骨で壁が埋め尽くされてる所があったね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 16:18:57.13ID:46wR5NH70
>>176
死んだら自分の身体がどうなろうと知ったことではないが
残された者の気持ち的にはやはり供養したいと思うものなのだよ
葬式は残された者のために行うのだ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 16:33:02.43ID:I5v95jmX0
>大部分は火葬場の人がスコップで砕いて処分するぞ
ぎええええ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 16:47:18.73ID:9XO4m4BZ0
>>175
うちは関西だけど、やっぱり全部は持って帰らない
火葬場の人が砕きながら、これはどこの骨で〜って説明してくれる
物凄い死んだ実感がわくわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 16:52:10.72ID:y7aUMXpA0
煩悩の塊だな
気味悪い
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 16:54:17.31ID:++JRTj0D0
たかじんの骨が納骨されて無縁仏になったと噂されてた寺か。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 17:04:48.87ID:2Jp6+slA0
うちの父もお世話になっています。
墓参りには行かないけど一心寺には年に数回行きます。

だって墓の中は空っぽだし。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 17:09:02.37ID:46wR5NH70
>>182
自分らのとこではそれが普通なので、「ごくろうさま」としか思わない
てか焼けた遺骨って全然グロさとかないんよね
もうパリッパリの塩せんべいみたいなの
年寄りのしか骨拾ったことないからそう思うんかもしれんけど
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 17:10:02.34ID:DELVqx7Y0
いっしょくたになってまとめて供養されてたら
なんか寂しくなさそうでいいね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 17:28:00.49ID:2Jp6+slA0
>>189
そう思う。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 17:33:33.58ID:aQnLBMNg0
もっと骨骨風味なやつを想像したら普通すぎるよこれは。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 17:38:53.95ID:i0gohAIK0
メタルスライムが集まるとスライムキングになるような感じか?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 17:39:34.07ID:6Ur3Pk//0
一心寺は宗派不問で良いと思ったが
一心寺が所属する浄土宗の本山である京都の知恩院も宗派不問で納骨できる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 17:40:56.03ID:6Ur3Pk//0
浄土真宗はお西もお東も、家の宗派が門徒でないとダメで、
納骨するにはどこかの寺に所属しなければならないという決まりになっている。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 18:05:22.18ID:YqhZndJM0
実家の畑で代々眠ってる猫の隣に埋めてくれればいい。
墓標は桜の木だ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 18:13:46.10ID:UeU9/LxL0
>>173
それも承知の上じゃないの?墓守も大変だし処分してくれと言っても家族は実際難しい
ここに一部があるって体が双方にとって良い落とし所なんだろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 19:44:13.64ID:SqT62QnK0
市役所の福祉課の人に聞いたはなし。
身元不明の死者は自治体が葬儀を行うけど、埋葬の手間を省くために
ほとんど遺骨が残らないくらい強火で焼くんだってさ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 19:48:03.72ID:IlikrXW80
海外:「日本では死んだ人の骨を集めて仏像を作ってるぞ、シンジラレナーイ」と思ってる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:33:50.18ID:6Ur3Pk//0
>>197
需要を満たしてるよな

残念なのは一心寺や四天王寺のような寺が関東に無いことだ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 21:01:43.69ID:6JNgEPVuO
>>188
うちの父は退職直後に急病でだったからやせ細る間もなくて、
焼いても割としっかり人型の骨で少しぎょっとしたよ。
逆に若くてもガンが骨転移してた家族は焼け残った骨も少なくてパリパリだった
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 21:28:03.69ID:ZNMjNDbR0
夏が来る前にお参りしに行っとこ。

自分が死んだ後とか死後の世界とかはようわからんけど、後の人が
困るんやったら親父と一緒にここに入れてもうてもええかな。

ほんまは散骨希望なんやけど。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 21:51:55.20ID:4M6HY+TO0
陸一心
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 21:55:42.93ID:mlhXIFtm0
土地がある奴は倉庫みたいなの建てて納骨ビジネスをやれよ
多分いけると思う
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 21:56:49.32ID:0aHW57+8O
>>199
大丈夫じゃないか?ヨーロッパだか頭蓋骨を並べまくった教会あったと思うよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 22:26:04.97ID:2vmrLhfY0
>>200
改葬で地方からもたくさん来てるね。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 22:28:02.11ID:grS4pFV+0
>>15
今の住職は建築科出身。
門も住職のデザイン。

大阪市の旅客人のお骨を預かっている寺で、お骨仏のお堂は、参拝者が引きも切らない。
(実は、江戸時代から大阪の無縁仏は一心寺が供養してる)
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 22:30:12.12ID:grS4pFV+0
>>160
別にないぞ?
大坂の無縁仏は一心寺が供養してたしね。

それに、家康の本陣は一心寺ではなく、近隣の茶臼山じゃなかったか?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 22:31:16.92ID:grS4pFV+0
>>166
室町の頃から各地でやってるけど……。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 22:42:26.91ID:5MqOem3t0
>>209
本陣は冬が茶臼山で夏が北田辺駅辺りだな
逃げ隠れたのがあびこ観音で勝ちどきをあげたのが茶臼山
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 22:47:31.66ID:grS4pFV+0
>>198
大阪市の場合は、焼いて一心寺に預けてる。
近畿だと、一定期間寺に預けてる場合が多いよ。
期間が過ぎると、寺が適正に処分する。
一心寺の場合は、お骨仏の材料にもなる。

俺の郷里だと、墓の下に納骨室がない。
納骨の際はさらしの白布に包んで、納骨スペースの所の土に埋める。そして自然に土に還す
骨壷は、墓地管理者が処分する。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 22:48:08.69ID:grS4pFV+0
>>200
無いんだ。それにびっくり
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 22:48:34.81ID:dVU/Q/b50
>>208

行旅人あるいは行旅死亡人のことか?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 22:49:14.06ID:grS4pFV+0
>>212
ありがとう
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 22:50:38.61ID:/owTSmnq0
祖父の骨を一昨年このお寺にいれた
この仏像にお祖父ちゃん入ってるよマジで
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 22:51:54.46ID:dD8y5Dq70
人の弱みに付け込むの典型だな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 22:53:27.91ID:tjDuFAHo0
>>173
もしかして全身の骨全てを納めるとか勘違いしてないか?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 22:56:27.02ID:FsQ5QVdM0
うちの親父もここで眠ってる
全部込みで2万くらいだった
それで半永久的に奉ってもらえるのは安い
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 22:57:39.58ID:tjDuFAHo0
>>182
親族の葬式とか出た事無い?
スコップじゃないけど箸でガシガシ砕きまくってたよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 22:58:27.67ID:grS4pFV+0
>>176
そんな人におすすめなのが『献体』
死後、医学生の解剖実習の材料となる。
解剖後は、葬儀と供養は大学が責任をもって執り行うし、供養もしてくれる。

医療の進歩の為に。という大義名分があるから、世間体も良い。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 23:00:46.09ID:grS4pFV+0
>>215
そう。
ごめん、間違えて書いてたわ。

天王寺の駅の近くに、大阪府の警察病院と一心寺と四天王寺がある。
あの辺りは面白いところさ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 23:08:06.94ID:grS4pFV+0
>>218
弱味ってなに?
一心寺の場合は、随時お骨を受け入れてくれる。
一定量貯まったらお骨仏にする。
その間は、お骨仏のあるお堂の所の納骨堂に安置されてる。
勿論、朝昼晩僧侶がお経を唱えてくれるし、
朝から晩までお骨仏の参拝者が引きも切らない状態。
三万もあれば一生供養してもらえるから、申し込み者が多いよ。
宗派も問わないしね。

数百万だして墓を買っても、供養料が途切れれば更地にされてしまう。
その方が阿漕だと言えなくもない。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 23:17:36.21ID:AcqErCwo0
うちの親父もここ。
誰ももう住んでない田舎の墓は整理してきたみたい。
親父の代でもだいぶ寺に寄付してたようだが、「子供の代になってまで払い続ける意味ない」って結論に。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 09:30:52.61ID:CXmLO8IP0
とりあえず五体作って骨仏戦隊イッシンジャーを結成しようや
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 11:30:58.51ID:1r11ucSb0
>>213
大阪にいくつか親戚の墓があるけど霊園によっては骨壷じゃなく白い布にくるんで納骨したよ
布も骨も自然に帰ると言われたけど、山から何十年も経った白骨死体やら最近のペット霊園の件見ると本当に帰るのか疑問
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:39:41.98ID:Y8uOVPSJ0
>>226
関東は自治体によってはお骨を火葬場に置いていくことは禁止されており、
基本ほとんどのお骨を拾って骨壺に入れる。

骨壺に入れたまま自宅で保管するのは罪にならないので、自宅で保管。
首都圏にはそういう自宅保管のお骨が100万体あると言われている。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 15:51:40.17ID:sYwbH+C20
>>219
関西は分骨するんだよな
喉仏の部分を

全国的には分骨しないところの方が多い
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 15:56:01.51ID:sYwbH+C20
>>227
この骨仏で8体目になるはず
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 15:58:36.23ID:RfVoX29TO
墓仕舞いの時に、ここ調べたわ
結局、自分の生前契約を含めて近場の霊園で合葬にしたけど
もう少し近距離だったら、申し込んでたと思う
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 16:03:08.24ID:uDD6r+fD0
遠い未来では大量の遺骨が発掘されて
なんだこれは?ってなるんだろうな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 16:15:42.18ID:nvZ3vIpV0
仏教で基本的に無宗派供養受け入れてくれるところってほとんど無いのよな
四天王寺とここだけ
縁が廃れた断絶した断ち切りたい人の最後の拠り所
寺のしがらみ嫌ならここと四天王寺
気が向いたときに拝みに行くだけでいいから仏壇置いたりしなくてもよくなる
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 16:52:28.22ID:DQm5Xtg80
>>234
うちは一心寺だけど四天王寺さんにもお参りして帰ることが多いです。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 17:06:17.46ID:CwB1RJQT0
盆とか法事で坊さん呼んで親戚30人くらい集まってお経上げてもらうけど20万包んでるって聞いた
父方の実家は坊さん呼んで親戚やら知人やらが100人以上入れ代わり立ち代わりで挨拶にきて
宴会だけで100万円以上飛んでると思う
坊さんにいくら包んでるのか知らんげと20万では済まないと思ってる
墓の方は坊さん呼ばずに身内だけでお供え物して拝んで終わり
もうこういう風習無くしていく方向でいいよね?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 22:33:50.85ID:0z3nSLwj0
「お骨佛を合体させたら大仏になるのかな?」と思ったことがあります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況