X



【千葉】小5男児、“幻”のヘビ「シロマダラ」捕獲 香取市内で初©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/24(月) 14:56:33.92ID:CAP_USER9
 千葉県香取市玉造で、一部地域で“幻のヘビ”とも呼ばれる「シロマダラヘビ」が捕獲された。体長約40センチで成体とみられる。
千葉県立中央博物館(千葉市)によると、日本固有種で県内全域にいるが、夜行性で報告例が少ない。2011年版の同館資料によると、
同市での報告は初めてだという。

 捕獲したのは同市玉造の小学5年、秋山伊吹君(10)。7日に近くの公園で遊んでいる時、コンクリート塀の隙間にいる
ヘビを発見。14日に父親で会社員の敏樹さん(45)と一緒に持ってきた棒で捕まえた。

 昆虫やは虫類などの生物に興味があるという伊吹君は「見たことがないしま模様のヘビで、最初はヤマカガシかと思った」。
敏樹さんと一緒にインターネットなどで調べてシロマダラヘビの可能性を知り、16日に同館へ持ち込んだ。

 同館によると、シロマダラヘビはナミヘビ科に属する全長30〜70センチの小型種。県レッドデータブックに掲載している
7種類のヘビのうち「分布域の縮小と生息密度の減少が著しい」というBランクに当たる。毒は持っていないという。

 担当者から「茶色がかった体に、黒のまだら模様がきれいなヘビ」と褒められ、伊吹君は「うれしい」とはにかんでいた。

千葉日報オンライン 4/24(月) 11:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170424-00010003-chibatopi-l12
画像 シロマダラヘビを発見した香取市の秋山君。県中央博物館によると、同市での報告例は初めてだという=16日、千葉市中央区
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170424-00010003-chibatopi-000-2-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:57:14.86ID:ZZBhWRNY0
ドヤ顔www
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 14:57:30.13ID:fBDCXjRr0
 韓国伝統遊戯

    _ノ ̄,/ /__7 ./''7/ ̄ ̄ ̄ ̄/ / ̄ ̄ ̄./ /二二二/_
 / ̄  ,/  /__7 / ./  ̄ ̄ノ / ./ ./二/ ./ / __  /
  ̄/ /    ___.ノ /   <  <..  /__,--,  ./  ̄  __,ノ /
  /__/   /____,../     ヽ、_/    /___..ノ    /____,/ 

     ∧       ∧
     / ヽ     / ヽ
    /,-''"´ ̄ ̄ ``丶 ヘ
    / ,: " ̄ ̄`':    ヽ
   //      \    ト、
   |/          \   l     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  {l ^~゙''、  ::''"~^  ヽ彡リ.   | 久々にイシマタラ   
   l| ''ー=・、〉  ,ィ・=ー'' ヽ/"〉   | こういうスレが沢山立ってた
   l             リ )ソ   < のが昔の東ア+なんだよな
    l.   ‘・-・’     ノー    | 今の新参はイシマタラ
   ヘ. ヽェ三ェェ='   イ      | を知らないから困る
.     \  ー‐   /        \__________
       ヽ、___/
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:01:10.83ID:xsOXbmTS0
小5男児つええなぁ
俺なら小さくてもヘビには近づきたくない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:02:35.83ID:sapjfg3y0
小林まことの未完の漫画
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:03:33.41ID:o97BU9O30
先週午後ローでアナコンダ2見てから、便座に座れない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:04:04.61ID:w/0kdz8g0
もっと変わった色味のやつかとおもったら
意外と普通だった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:07:27.96ID:x1Aj11ia0
ヘビを家に持って帰る子供と旦那なんて嫁は嫌だろうな…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:07:34.18ID:DCf5NSWr0
見たことがないな
自分なら飼い主が捨てた海外のヘビだと思うな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:08:25.02ID:70K+Bdno0
白くなかった
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:08:37.77ID:x5ryN6r10
そういや何年か前に見つかった黄金ヘビはどうなったんだろうね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:09:44.95ID:STyh4oPA0
ガキが玉井さんちっく
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:10:28.59ID:HKOUQhZr0
ヘビを見つけたとして、それを捕まえようってのが理解できん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:11:31.96ID:kXlm+HMU0
白くねえ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:11:41.54ID:qYChUxHJ0
もっと神々しいタイプを想像してたw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:12:51.36ID:XSLD7D6P0
幻ってこんなとき使うの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:13:05.63ID:J7zcTUb40
毒の有無がわからずに家に持ってかえるってどういう神経してんだよw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:13:30.09ID:q8cvrWr/0
どうせ捕まえたのはこのガキじゃなく父ちゃん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:13:39.06ID:RewlQBLN0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、ツチノコだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:15:03.98ID:kXlm+HMU0
幻と言われても見かけたら別に珍しいとも思わんな、これ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:19:00.99ID:wVu8VIQr0
1週間後もまた同じ場所にいたのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:19:35.33ID:ScLdjrzM0
>>1
この手の模様のヘビには触らないように教えた方がいいと思うけどなあ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:22:37.20ID:nsgkJ+REO
お前らの股間の幻のヘビはよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:29:37.15ID:ZH8bBLdQ0
見つけるのは難しいけど
決して希少な蛇ではない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:31:59.79ID:h2jBWsb90
ワイの股関のシロマダラ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:33:13.88ID:11rNBsAt0
俺が見つけてもそこらの蛇と区別できないから発見にならんかったな

しかし、なんで「シロ」なの?
白くないじゃない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:33:35.54ID:B0ga5SDY0
希少種だから知ってる人は見守ってるのに子供が捕まえて報道、
乱獲されてネット売買で駆逐されるんだよね

だから見かけても場所は書くなと言ってるのに
アホがドヤ顔でバラす
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:43:13.91ID:MlI1V3YaO
自分は、どんな蛇でも捕まえられないw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:46:43.93ID:lQgdVP1j0
一緒に捕まえた親も馬鹿だな、毒蛇だったらどうするんだ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:47:04.43ID:2Oay7F7m0
マムシと間違えて撲殺してしまいそうだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:47:19.76ID:5WOxqI9W0
いいから野に返してやれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:47:31.49ID:dSZwGW4w0
すごいじゃん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:53:10.09ID:Sxby/qPT0
>>22
あーあったね、川口浩隊長が見つけたやつ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:53:26.65ID:10Ybu3zc0
誰も気づいてないから書き込むが明らかな朝鮮顔、半島顔。

さらに名前を見てみると・・・はい。ほぼ確定。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:54:21.85ID:zf/QCPeR0
海外から持ち込まれた危険な毒蛇だったらどーすんのよー!
通報に留めて捕獲とか子供がやるなよw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 15:56:09.93ID:FZ9mcW5l0
たしか何十年か前、側溝にはまったヤマカガシを助けようとした優しい男の子が噛まれて亡くなったんだよね
ヤマカガシは一般的に無毒かと思われてたけど、この事件で奥歯に毒牙があることが再認識されたとか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:00:13.67ID:RWQClf/20
俺 

子供の頃 ヘビを捕まえて帰って 母ちゃんにすごく怒られた

褒めてくれる家族なんて うらやましい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:03:02.64ID:0l8I0Q030
一回だけ捕まえたことがある
宅地もある林道でロードキル個体をよく見かけたから夜探した
まぁ不審者に思われるから一度で満足することにしたけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:10:20.81ID:9ef2tO6W0
綺麗な蛇だね
おが屑も入れてあるし元々爬虫類が好きな親子なのかな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:12:48.79ID:Nz0nToPF0
普通ヤマカガシだと思うな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:15:14.28ID:srNoD31e0
福島には長さ3メートル超えのぶっといアオダイショウがいる
最初見た時ニシキヘビかと思ったほど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:16:25.54ID:FeXMAsVA0
捕まえちゃダメだろw
逃してやれよwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:20:44.42ID:iB9NbW3D0
マムシっぼいな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:22:06.80ID:iDwsPDSG0
ゲスい話だけど、こっそり売ったとしてマニアだったらいくら出すんだろうね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:25:04.65ID:7cxKwHf30
>>29
ってか「ヤマカガシかと思った」って言ってるから
ヤマカガシだったら毒蛇じゃねえか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:26:40.05ID:7cxKwHf30
>>58
あ〜、それそれ 1985年頃だったなあ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:27:37.25ID:MOhUHmpz0
で、いくらぐらいするの、幻なんだからお高いんでしょ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:29:55.67ID:KR+Aw0CW0
のちの赤井英和
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:36:57.82ID:wN3u0v7u0
ぱっと見はヤマカガシかマムシにしか見えないわ、気付いた少年すごーい、キミはシロマダラフレンズなんだね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:39:36.60ID:LRiEvQsS0
数年後、この蛇が美しい少女になってだな・・・

白斑蛇伝
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 16:48:35.53ID:JB8jp9ij0
>>56
すぐそっちの方向に話をもってく…
ひねくれすぎだろ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:11:34.34ID:VNIcS1MI0
マムシに見える。
なかなか怖いぞ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:14:47.13ID:zVAPa43L0
リアルまだらの紐だわ

日本の蛇とは違う模様
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:16:14.32ID:O8k2y94b0
これ毒アピールしてる柄に見えるんだが
よく手を出せたな。毒蛇とか血清ないと治療しようがないから未知の種とかだと詰むぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:16:35.73ID:VHd92rX/0
おれ捕まえたら自分がシロマダラになるやつじゃん。
この子も顔に蛇の紋様が浮き出てきてるからもう助からない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:17:03.61ID:zVAPa43L0
あ、日本固有種でしたか
でも珍しい柄だなと
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:18:31.18ID:kO5WMutM0
最初はヤマカガシだと思ったって、ヤマカガシ毒あるのに
よく捕まえる気になるもんだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:19:20.04ID:TlzibcU30
ボキの股間のシロマダラも何時になったら発見されるんですかっ!!
まだ脱皮もしてませんでつ ><
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:30:39.67ID:EhtC/I6y0
志村のチンポじゃん
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:37:51.37ID:n0CHuIE80
不意にこんな模様の蛇なんか見つけたらダッシュで逃げて
とりあえずコンビニに駆け込んで立ち読みして精神落ち着かせるしかないだろ
よく捕まえようとか思ったな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:38:41.58ID:hn//alHM0
伊吹やるやん。まだ生き物オタ坊主は日本におるんやな。感動した。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:45:23.58ID:j57qWDa4O
パトカーが近くにいる公園かな!? まむしとかいるのによく捕まえるよな。最近、山に猪も現れる。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:54:47.57ID:/ZIT2JlaO
座りおしっこしちゃだめよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:56:58.72ID:lOSSi85b0
白色がどこにもないぞ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 17:58:44.65ID:SbbxRZml0
ドグロを巻いてる蛇に遭遇するとマジで背筋が凍る。
よかったなこんな小さいので。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:10:34.30ID:aZ3QxAoj0
>>56
下らない事言ってんなよ キチガイが
懲らしめんぞ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:14:57.27ID:hthiw8Bs0
期待したより白くなかったけど
お手柄小学生だな
小さくても蛇なんて持てないわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:17:23.35ID:O9UgfcB40
ご存じ、環境アセスメント法他各種規制を飯の種にしてる
建設コンサルの下流には調査会社ってのがありまして、
猛禽屋、鳥屋、植物屋、昆虫屋、底生動物屋、動物屋って各種パラメータほぼ全ふり
の変わりものが飯を食ってるわけです。
動物屋でシロマダラを安定して出せたら、かなりなもんです。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:18:19.14ID:GdJxaXiY0
えらい。なんか。

でも今が人生で一番成果を上げたっていうかんじにもなるかもしれないけど
運とがんばりの両方があってよかったね

ゲーム428のおかげで ああ 登場人物みたく 俺も顕微鏡をプレゼントされたので
疫病と戦うっていう選択をしていたっておもうと

プレゼントが運命を変えるって思ったので、
「人生を変えた贈り物」って本を読んだのもあって、こういうはわりと真実に人生を変える。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:31:39.43ID:tnSsp0fa0
おれ去年、大日本赤斑吸血角虫を見つけたんだよな
捕まえておけばよかったわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:33:58.26ID:w9arUUGX0
どこらへんに白い要素があるんや?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:37:00.01ID:LRiEvQsS0
チョンに秋山姓がいるのは確かだが、
武田遺臣の秋山家も千葉県に所領もってたからね

名前だけで判断するほうがどうかしてる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:40:13.29ID:sAu9EaJY0
>>120
シロマダラの本当の意味を知った人間は・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:42:11.20ID:2ukPgAHT0
変わったトカゲだな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:43:10.21ID:+a+PyFfI0
俺が実物発見してもマムシと間違えてしまうわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:45:02.07ID:NCxqFpN60
こういうのってさ、最初に公園で見付けたのは一緒に遊んでた他の子だったりするんだよな
で後日たまたま捕まえて、僕が見付けました捕まえましたってドヤ顔
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:47:55.89ID:hHA8S8LC0
>>66
売買とか飼育がだめで、発見報告の為なら一時的に許されるんじゃないかな?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:48:03.39ID:HqIxKuxmO
猛毒澁谷ヘビも千葉県
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 18:59:03.59ID:abjZjyyI0
朝鮮ネームとか朝鮮耳とか本当くだらんこと思いつくよな
日本人の半数以上がどっちか引っかかるだろw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:02:09.94ID:K1T0vvLE0
お前らのヘビも幻
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:03:48.06ID:AWYT73Lg0
ホワイトスネイクってまだやってんの
もうジジイだろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:05:37.74ID:rfUyPx2v0
>>125
もう出ているな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:07:43.97ID:eG2BMAYE0
>>31
  _ _   .・(U)       ボ
 ( ゚д゚) .;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:27:12.48ID:3M4FH3+M0
へーパッと見毒蛇だと思ってしまうわ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 19:51:21.02ID:ZW8hOtK60
鋸山林道で道を横断してたよ
見てすぐにシロマダラって分かった
頭黒、そこから尻尾まで5〜6cm毎に白黒白黒に分かれてる
パンダヘビ
そいつは道の半分まで身体を出してたが、頭の方をバイクで通過した

調べたら御岳山に多いらしい
鋸山林道は御岳山の山続きの大岳山の峠に当たる
別に珍しい事ではなかった

それより雨の降った翌日に鋸山林道を走った時に、茶金色の奇妙な蛇を見た
日本の蛇としては思い当たらない
林道のアスファルトの日陰で、先日の雨水が山から流れ出ているところにいた

鋸山林道は蛇が多い
真っ黄色な腹を見せて討ち死にしてるシマヘビも見た
ヘビ好きなら鋸山林道走るべし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 21:05:34.52ID:Nn1BWjmk0
俺の地域で指名手配されてたな
轢死体が1件あったかなかったぐらいのレア度
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 21:08:01.38ID:Nn1BWjmk0
>>98
ヤマカガシの歯のほうの毒は確か血清効かない特殊な毒だと思ったが
よほど酷い噛まれ方しない限り毒を受けることはなかったような
体表の毒は手を洗えば平気
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 21:22:17.97ID:FwAXEo8G0
白くて細いんだな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 21:44:54.89ID:PUXX9cBG0
あかん
想像より気持ち悪かった
蛇に抵抗ない年だっけ?10歳て
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 21:46:41.85ID:ZW8hOtK60
シロマダラの成蛇は本当に白と黒だ
幼蛇は色があるんだろう

有間峠に通じる広河原逆川林道では、古生代の地層(火山岩?)に頭を突っ込んで
ゴリゴリと岩の中に入っていこうとするアオダイショウを見たり、幼蛇のヤマカガシが
突っ込んできた俺のバイクを避けようと、半身以上をL字になって避けるなど
ここもよく観察すると蛇が多い道である
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 21:49:09.93ID:dmQGSMmL0
>伊吹君は「うれしい」とはにかんでいた
小学生までは可愛いのに
高校になるとなんでDQNになるのか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:14:58.94ID:H3WbUyukO
>>18
ネズミの死体を冷凍庫に入れるのは無理なので、魚や昆虫が餌のヘビならいいよ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 23:27:26.35ID:ZW8hOtK60
>>158
アオダイショウは幼蛇から脱皮して色づいた若い個体は鮮やかなモスグリーンをしている
それがまた腹板の白さと、ピルピル見せる舌の赤さと相まって怪しいグロテスクさを醸す
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 04:24:09.25ID:g8xYWBZP0
추君 アンニョンハセヨー
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 04:40:48.49ID:kyF5EPdJ0
>同市での報告例は初めてだという

それは価値があるのか?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 04:44:38.94ID:+q1j/VUr0
取っていいのか?
リリースしたの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 04:54:50.82ID:VvqN0AuF0
庭でシロマダラ捕まえたことある
タカチホヘビも
つうか本州にいる在来蛇全8種うちの庭に出没する
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 06:09:09.93ID:UxSFbsjF0
捕まえる根性が卑しいよね
蛇に対する畏敬の念が無いんだろうな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 08:35:10.75ID:ugb+pBlA0
子供なら絶滅危惧種捕獲して絶賛ですか

見つけたら子供が見つけた事にすればいいね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 10:59:40.15ID:NYkB3Ndo0
へぇ〜?
日本固有種か。
はじめて見たワw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:08:28.15ID:uT4quJ53O
どこが白いの?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:25:32.43ID:+ExmXhqM0
>>168
蛇の巣かよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 11:29:12.07ID:UNhpQZ0R0
ヘビ捕まえるのは良いとして見たことが無いヘビを捕まえるとか小学生くらいまでだな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 13:27:25.65ID:SrDb9UGU0
もう20年くらい前に久留里線の某駅まで通っていた奴が田んぼに「ハブ注意」の看板見て
「は?」と思っていたが、マムシと書かない所が不思議だったそうな

因みにツチノコの伝承があるのは東京の武蔵村山市までて、神奈川にもある
千葉には今のところない
山梨、茨城、栃木、群馬にもある
千葉は山が深く無いのと、人が立ち入らない原生林が無いため棲息できないのだろう

東京・・・武蔵村山市本町4丁目の赤坂トンネル(隧道)の奥、槌ヶ久保に槌頭という蛇の伝承
神奈川・・・菊名の昔あった山林にオンジと呼ぶ怖い蛇の居る不毛の萱場があった
山梨・・・道志村に伝わる野槌
茨城・・・筑波山周辺の岩の下に白い太短いヘビが居たのを殺して祟られた話があり
     また十王町にズイゴーと呼ぶ田に水を引く道具に似た蛇の伝承
栃木・・・阿久津満氏の持丸山の怪物など
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 13:55:18.27ID:C571OnBe0
>>177
本土にはこの幻言われてるやつ含めても8種類しかヘビいないし
まあまず他に存在しないかと
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 16:53:59.22ID:oRyoiwVD0
親父かっこいいな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/25(火) 17:20:02.11ID:KQ8M5I/i0
幻とかいうから絶滅危惧種かと思いきやみつけずらいだけなのね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:59:59.61ID:B0VBfIRU0
これヤマカガシだろ
ヤマカガシにしか見えんわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:01:48.12ID:Zk04Ubn20
蛇ならまだいいが、子供が虫好きに育ったら家が落ち着ける場所じゃなくなる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:04:11.56ID:FAymgZTS0
俺も書くわ

白くねえ…
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:06:03.50ID:dBicR2kq0
自分の家の庭にも幼蛇がいたけどな。。
そんなに騒ぐことか。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:06:44.75ID:FAymgZTS0
>>180

マジで?
8種類しかおらんの?
ちょっと驚いたわ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:07:39.60ID:1enm3vmj0
>>1
中田翔に似てるな、この小学生
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:09:32.73ID:fBe32RY70
ツチノコ見つけたらジャパリコインもの
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:10:17.75ID:K6DjGvaG0
マムシに噛まれたことがある家の親父に、マムシの見分け方を聞いたことがあるが
「一度噛まれたら絶対に分かる!」って自信満々に言われた。(´・ω・`)
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:10:44.50ID:FAymgZTS0
>>168

どこ住んでるんだよw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:12:04.61ID:KK16Oyn+0
>>1
根性わるそうな顔してんなw
天然ものでなく輸入されたものが逃げただけでないのか?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:12:26.88ID:1enm3vmj0
1週間後に同じ場所にいたんだね、ヘビ

家に帰って父親に話して一緒に捕まえに行くとは
小学生りこうだし父親も理解あるね
おれなら絶対に近寄らない
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:13:22.58ID:dBicR2kq0
>>180
アオダイショウ
シマヘビ
マムシ
ヤマカガシ
シロマダラ
ジムグリ
タカチホヘビ

・・・あとひとつ、なんだ?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:13:34.80ID:AqmRxB5C0
もうジジイになったが、40年以上前に見たことがある
40年前でも珍しいヘビなので忘れはしない
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:21:53.62ID:IcZ7xCm00
子供のころ友人がヘビを捕まえたから
カブトムシ用の小さい飼育箱に押し込めて
うちの車庫においておいた
そんですっかりその事忘れて遊びに出かけて帰ってきたら
「家の中にヘビが入り込んできた!」って祖母が取り乱してた

おそらくはその飼育箱にいれた蛇だと思うんだけど
車庫と家の玄関が直通とかそういうわけでもないのに
なんで家に入り込んだのか謎で、蛇ってこええなと思った
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:36:15.33ID:+ZM4AxnQ0
たしかにこの子供、嫌な目つきしてるけどな…朝鮮系みたいな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 13:00:22.92ID:J4L6HwST0
ヤマカガシは田んぼに居るのと山に居るのでは少し違う
山に居るのは全体が黒い個体が多い
田んぼに居るのは、交尾期の5月位は特に体色が赤味が強いのもいる

ヤマカガシも飯のカエルを食う時は恥ずかしいのか、横取りが怖いのか
一回見せびらかす癖に飲み込むときは草むらに顔を突っ込んで飲んでる

シマヘビは面白い
水田見つめて(蛇居ないかな〜)と思っていたら、水田の向こう側から
居りまっせ〜!と言わんばかりにこっち目掛けて泳いできた
人の頭の中が読めんのかよと思った
そのシマヘビは足下近くに来ると、「さあどうぞご覧下さい」とばかりに
長い蛇体を横向きにしてた
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 14:20:31.51ID:J32T4WNb0
ヤマカガシは個体差がやたらデカいんだっけ
遠巻きに色だけじゃ判別難しいとは聞くけど
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 15:45:23.53ID:g0TUYdn60
ガキの頃山奥で真っ黒なヘビをみて固まったことあるわ。目が赤くてすげー怖かった。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 16:38:54.35ID:6XsBpe410
ヤマカガシってそこいらにいるけど毒強いから結構やっかいって図鑑で見た
それ知った後に川沿いの友人宅で出くわしたときは本当に恐ろしかった
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 18:44:54.35ID:w5B44zSD0
ヤマカガシの毒は怖いけど好戦的じゃないしこちらが気付く前に大抵向こうが逃げていくからな
ヤバいのはやっぱりマムシだよ
やつら近づいても動じないからうっかり近寄った時は噛まれる可能性が高い
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 18:52:03.82ID:6bjASQVs0
次はツチノコちゃんだね。すごーい!
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 00:14:12.30ID:+p6bM2g30
九州ではマムシをヒラクチと呼ぶ
三寸ヒラクチ、笄ヒラクチというのが居り、笄ヒラクチの事がツチノコに当たる
他にトラ蛇というのがいる
トラとは虎の事ではない
俵の事を訛ってタワラ→ターラ→トーラとなり、トラとはタワラの事だ
タワラヘビとはっきり発音する部落もある
タワラのような太短い怪蛇だという
他にワラウツゴロともいう
藁打つゴロとは藁叩き槌の事を指すが、その物の名前で呼んでいる
山の神の使いと言われ、山神祭を執り行う前に山に入って逃げたという人もいる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 14:07:04.08ID:pdukTuuu0
高知は蛇口からかつおだし出るしな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 14:27:54.98ID:hskX+Pl40
>>125
伊集院光「えっ?」
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 14:38:37.82ID:KlMiyoZt0
魍魎戦記
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 14:41:01.55ID:3sk98PEo0
これ、うちの裏山にも居るけど
どの辺が幻?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 14:45:34.42ID:4aCN7uCl0
画像は?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 14:47:08.03ID:2gkquMwZ0
ツチノコ発見も近い?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 14:47:33.14ID:3sk98PEo0
>>191
宅地が増えて目立たなくなったって程度の話だよね
ってか今時の学者さんは机から離れないから
なんでも幻なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況