X



【健康】苦み成分がイイ!ビールにアルツハイマー予防効果 ノンアルでも©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新規スレッド作成依頼1092-329@チンしたモヤシ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/26(水) 21:46:49.73ID:CAP_USER9
【サプリで認知症予防&健康長寿】
苦み成分がイイ!ビールにアルツハイマー予防効果 ノンアルでも
ビールにアルツハイマー予防効果
http://www.zakzak.co.jp/health/doctor/images/20170425/dct1704251629006-p1.jpg
zakzak 2017.04.26
http://www.zakzak.co.jp/health/doctor/news/20170425/dct1704251629006-n1.htm

 明日はわが身の認知症。厚生労働省の推計では、現在500万人近い認知症の患者数が、2025年には約700万人に達するといわれています。わが国の最大の社会問題に違いありません。そんな中、少しでも発症を遅らせることはできないものかと連載を始めて4年目に入りました。

 今回はうれしい話題です。日本の研究チームは、マウスを使用した研究で、ホップ由来のビールの苦み成分であるイソα酸にアルツハイマー型認知症予防効果がありそうだ、ということを明らかにしました。適量のアルコールは認知症の予防になりそうなことは経験的に分かっていました。特に、赤ワインのポリフェノールは認知症への効果に関して多く研究がありますが、ビールはあまり研究されていませんでした。

 イソα酸を投与されたマウスは、何も投与されなかったマウスに比べて脳内のβアミロイドの量が明らかに低下していました。さらに、脳内の炎症が改善されており、ミクログリアが老廃物を除去するはたらきが向上していることがわかりました。また、脳内の神経細胞の量が増加し、認知機能も改善していたのです。

 βアミロイドはアルツハイマー型認知症の原因の1つである、脳内に蓄積する異常タンパクのことです。ミクログリアは、脳内に存在する免疫細胞で、傷ついた脳細胞を修復する働きがあるといわれています。

 残念ながら、マウスの実験結果に基づいたものですが、ヒトの脳機能への作用も現在急ピッチで進められています。左党には久しぶりの朗報です。ただし、ビールでも飲みすぎるのはよくないのは当然です。中ジョッキ2杯までの話です。ノンアルコールビールにもホップが使用されているので、同じ効果が期待されます。これからのビールの季節、認知症予防の福音となるかもしれません。

 ■栗原毅(くりはら・たけし)医学博士。栗原クリニック東京・日本橋院長。前慶応大学特任教授。「血液サラサラ」という言葉を提唱し、著書やメディア出演などを通じて予防医療の大切さを訴えている。

【サプリで認知症予防&健康長寿】「ダイエット脂肪肝」急増のナゼ 極端な糖質制限→飢餓と錯覚→肝臓に集結
http://www.zakzak.co.jp/health/doctor/news/20170419/dct1704190730002-n1.htm
【サプリで認知症予防&健康長寿】1日5回の「チョコ・ファースト」 脂肪肝改善させる食べ方とは
http://www.zakzak.co.jp/health/doctor/news/20170412/dct1704120730002-n1.htm
【サプリで認知症予防&健康長寿】食前チョコレートで脂肪肝予防 原因の第1位は「果物のとり過ぎ」
http://www.zakzak.co.jp/health/doctor/news/20170405/dct1704050730001-n1.htm
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 21:48:59.43ID:NWe9FCWd0
アルコール規制の話も出てきたから、こう言うのも話題にしとかないとね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 21:51:26.82ID:C3YbvRli0
但し、第三のビールは除く
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 21:52:08.98ID:IlZiajzH0
タバコやめてビール飲むようになってから凄く具合が悪いんだよね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 21:52:34.05ID:the7+h+q0
アルコールとアルミ中毒でアルツハイマー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 21:52:55.13ID:sgtc36hV0
うちの爺さん結構ビール飲んでたように思うがボケたなぁ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 21:56:20.13ID:4sjRe8X40
若いうちから飲もう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 21:58:11.54ID:iNLOnysQ0
>>6
タバコやめないでビール飲めば調子戻るよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 21:59:25.39ID:pH28b85c0
アルツハイマー予防には良いが
脳の萎縮は進みますってか

なら飲まない方が良くね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 21:59:56.18ID:c2rAxDyY0
結局食べ物には悪いところもあれば良いところもあるってことだよね
たばこも良い効果もあるのかな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:00:24.85ID:ZccWxow+0
もしかして…麦がすごいんじゃね?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:04:26.43ID:ykUpjmIvO
>>8
アルコールの飲み過ぎだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:05:38.74ID:QJ3QPXwg0
また始まった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:06:18.37ID:6yjZucO40
ホップの苦み成分は効果が有るのかも知れんけど
アルコール自体が脳細胞を破壊するという罠
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:06:18.63ID:QJ3QPXwg0
じゃあ薬分も増税しとけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:07:41.94ID:v0BeNKZW0
ノンアルビールの人口甘味料入ってないやつが
暑いときのソフトドリンクとしてかなり優秀だと気付き昼間からよく飲んでる
微かな苦味が爽快感
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:09:55.01ID:8mv2ptiR0
ホップ食えばいいじゃん
栽培は難しいのかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:10:24.16ID:ymKzCLbU0
メーカー:なんとかNaturals
品名:(省略されました) 90錠
価 格: 参考価格 \2,800
成 分 3錠中
前略
ホップコーンエキス(Perluxan)(Humulexアルファ&イソアルファ酸60mg含有) 200mg
後略
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:10:57.18ID:vRc8a7q+0
サプリメントにすればいいじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:13:07.37ID:kxUo4hDt0
沖縄が長寿だったのは貧乏でゴーヤーばかり食ってたからか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:22:44.38ID:enBLBy+M0
ビール好きの義母が50代からアルツハイマーなってたから、信用できないな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:25:54.61ID:bYV2r5raO
アル中ハイマーや
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:26:15.72ID:WVs/6Wf90
>>32
ゴーヤーだけは本当に身体が軽くなるからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:26:32.42ID:ONpcLnIa0
ホップ食べてろよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:26:37.10ID:9JWNgiLO0
苦味ならラガーだな。
キリン勝利じゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:28:14.54ID:DAC5Xtf30
トマトジュースの次はビールかい
ステマでないの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:32:17.63ID:Mo8ipdhA0
ビールは一口目だけだな…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:34:50.63ID:QCaX2DRk0
ベンゼン環が体に悪いんだから、酒はどぶろく、自前で作れ
頭がイカレルのは、ナトリウムの過剰摂取で、血の巡りと
血液自体が汚れるからだ、とホラえもんが教えてくれた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:38:07.32ID:alrzDhOA0
でも痛風で苦しむでしょ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:40:55.89ID:mNKqGHnt0
認知症の原因って何じゃい
老化なのか病気なのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:44:32.13ID:/hGKuYWr0
但しアルミ缶はアルツハイマーになりやすい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:47:39.13ID:v0BeNKZW0
>>31
キリンは前からアセスルファム?だかを入れてないやつ出してるよ
あとサッポロのちょっと高いやつ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:51:11.10ID:PP8lyfV10
あの苦味は嫌いだ、
何といわれようとクソマズいから飲まない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:58:37.79ID:PB/eW54k0
あの泡だな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 22:59:24.73ID:Q7Jk49wM0
でも、別の病気になりそう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/26(水) 23:03:07.65ID:LAr5TNdB0
しまった、禁酒4日目なのにビール飲みたくなってきた
もういいや買ってこよう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 00:19:51.84ID:CqTLJcMh0
>>6
我慢はよくない!ってことではないのですか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 02:18:56.11ID:0oz8NcNn0
毎日飲んでるけど、物忘れ多くなったし、何より人の名前がなかなか出てこない by33歳
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 06:38:46.76ID:Tx+RE73G0
ビールである必要は無いよな
成分を抽出して錠剤にしろよw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 07:22:22.67ID:CiTMCL+K0
>>58
それある中
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 09:04:22.43ID:roQXrOVP0
>>60
エビオス錠
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 09:09:52.18ID:LPE1gFAx0
アルコールで脳が萎縮するんだがね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 09:12:43.16ID:BFLy77xR0
おい!
ちょっとまえ炭酸はアルツになるなんて言ってたから昨日ビール呑まなかったんだぞクズが!!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 09:13:17.98ID:hCiIqgTt0
ここまでのレス見てると、スレタイに「ノンアルでも」という言葉が見えてない人がいるね
脳が委縮しちゃってるのかな?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 12:05:34.66ID:oub1/ULi0
>>70
牛肉の煮込みにビールよく使うよ。
でもコクが出るって言ってすき焼きに入れるとルパンが起こる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 12:57:43.14ID:fXNvWj+o0
ホップ飲めばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況