X



【天皇退位】<陛下>退位議論に「ショック」 宮内庁幹部「生き方否定」★6 ©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/21(日) 12:55:33.97ID:CAP_USER9
<陛下>退位議論に「ショック」 宮内庁幹部「生き方否定」
毎日新聞?5/21(日) 6:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170521-00000002-mai-pol

 天皇陛下の退位を巡る政府の有識者会議で、昨年11月のヒアリングの際に保守系の専門家から「天皇は祈っているだけでよい」などの意見が出たことに、陛下が「ヒアリングで批判をされたことがショックだった」との強い不満を漏らされていたことが明らかになった。陛下の考えは宮内庁側の関係者を通じて首相官邸に伝えられた。

 陛下は、有識者会議の議論が一代限りで退位を実現する方向で進んでいたことについて「一代限りでは自分のわがままと思われるのでよくない。制度化でなければならない」と語り、制度化を実現するよう求めた。「自分の意志が曲げられるとは思っていなかった」とも話していて、政府方針に不満を示したという。

 宮内庁関係者は「陛下はやるせない気持ちになっていた。陛下のやってこられた活動を知らないのか」と話す。

 ヒアリングでは、安倍晋三首相の意向を反映して対象に選ばれた平川祐弘東京大名誉教授や渡部昇一上智大名誉教授(故人)ら保守系の専門家が、「天皇家は続くことと祈ることに意味がある。それ以上を天皇の役割と考えるのはいかがなものか」などと発言。被災地訪問などの公務を縮小して負担を軽減し、宮中祭祀(さいし)だけを続ければ退位する必要はないとの主張を展開した。陛下と個人的にも親しい関係者は「陛下に対して失礼だ」と話す。

 陛下の公務は、象徴天皇制を続けていくために不可欠な国民の理解と共感を得るため、皇后さまとともに試行錯誤しながら「全身全霊」(昨年8月のおことば)で作り上げたものだ。保守系の主張は陛下の公務を不可欠ではないと位置づけた。陛下の生き方を「全否定する内容」(宮内庁幹部)だったため、陛下は強い不満を感じたとみられる。

 宮内庁幹部は陛下の不満を当然だとしたうえで、「陛下は抽象的に祈っているのではない。一人一人の国民と向き合っていることが、国民の安寧と平穏を祈ることの血肉となっている。この作業がなければ空虚な祈りでしかない」と説明する。

 陛下が、昨年8月に退位の意向がにじむおことばを表明したのは、憲法に規定された象徴天皇の意味を深く考え抜いた結果だ。被災地訪問など日々の公務と祈りによって、国民の理解と共感を新たにし続けなければ、天皇であり続けることはできないという強い思いがある。【遠山和宏】

 【ことば】退位の有識者会議

 天皇陛下が昨年8月、退位の意向がにじむおことばを公表したのを踏まえ、政府が設置。10月から議論を始めた。学者ら6人で構成し、正式名称は「天皇の公務の負担軽減等に関する有識者会議」。11月に16人の専門家から意見聴取し、今年1月の会合で陛下一代限りの特例法制定を事実上推す論点整理をまとめた。4月に最終報告を首相に提出した。

★1:2017/05/21(日) 08:11:31.36
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495335246/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:47:54.98ID:EQMeQo790
>>944
天皇陛下に指図する日本社会党員は祖国の極左ロシアに帰りましょう。

日本国憲法

GHQ案(マッカーサー草案)
Article XXV. All men have the right to work.

日本社会党案
Article 27. 
All people shall have the right and the obligation to work.

obligation:義務
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:47:57.02ID:FKQwA19S0
>>866
それは嘘
祈ることしかできません
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:47:58.20ID:36CuZRRy0
ちなみに、


沖縄が参加拒否する「主権回復式典」を無理矢理強行した安倍。

天皇皇后両陛下を呼んで、

皇后陛下は沈痛な表情のまま、天皇陛下は憮然とした表情。



沖縄は、激戦地で死者も多く、米軍に土地接収され復帰も遅れたのに

無下に扱う安倍。
陛下は怒り心頭。 
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:03.65ID:Nw3eXnkv0
>>1
どうせ、いつもの朝日フィルターだろ。
天皇ですら、政治利用する。
まあ、朝日にとって、天皇は敵だから、当然だけどね。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:08.40ID:eHAzV7xM0
>>925

それ、毎日新聞のことだよね
こうやって平気で嘘ついて政治利用
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:10.40ID:RhAL8yZX0
>>901
明治天皇なんて死んだの60だぞ
今上陛下だって60のときに退位したいなんていうわけねーだろ
昭和天皇は88歳
今上天皇はもっと生きるかもしれんし
単純比較すんな
0960
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:12.31ID:G2yfHt0R0
>>136
ソーカは多分関係ないと思うのだが
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:13.63ID:KlOKXMSU0
安倍はマスゴミ洗脳の世論調査に惑わされずに、そうか宮内庁の大掃除をするんだな
話はそれからだ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:15.92ID:0oB4XLhG0
「毎日新聞」の伝える「宮内庁関係者」の発言に信憑性があるのかどうか……
ふだんは憲法の第4条を盾にしているマスコミが
こういうときだけ天皇を利用するのはゲスすぎる
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:16.15ID:Sv21ZWG60
祈ってりゃいいとか、憲法で定められてる国事行為もしねぇってことか、こいつ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:17.58ID:L664gk/U0
>>922
自称愛国者のネトウヨがネットde謀反の反日朝敵売国野郎である地金が露呈したからwww

てかこんな面白いスレ、はっきりいやねえよwww
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:18.61ID:mO/wOPkK0
>>883
だいたいあなたのレスに賛同する

ただ今上陛下がこんなことを仰ったのが本当なのかまだ疑わしい
こんな報道を許すくらいなのであれば本当に仰ったんだろうけど衝撃的だ
これほどまでに憲法を軽視した発言をなさるとは
陛下は護憲派と思ってた
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:18.60ID:kBU9LbVM0
左翼が急に天皇を持ち上げて
安倍総理叩きに邁進か
やれやれだな
天皇が日本の国家運営をしてるわけじゃないぞ
そこんとこわかってんのかよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:19.28ID:PhZ/NLMS0
毎日新聞か
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:24.74ID:TYOiEBYY0
>>943
日本の保守でないことは確かだな。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:28.38ID:36CuZRRy0
>>955


ネトウヨよ、

陛下がどう思うか以前に、



>昨年11月のヒアリングの際に保守系の専門家から「天皇は祈っているだけでよい」などの意見が出たことに、


これについてダンマリの右派保守ウヨク

w


右派保守ウヨクが

いかにインチキカルトか

よくわかる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:31.24ID:EQMeQo790
>>963
天皇陛下に指図する日本社会党員は祖国の極左ロシアに帰りましょう。

日本国憲法

GHQ案(マッカーサー草案)
Article XXV. All men have the right to work.

日本社会党案
Article 27. 
All people shall have the right and the obligation to work.

obligation:義務
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:39.41ID:qND6+1W30
>>886
祈るだけが天皇の仕事ではないし、祈るだけでも相当なのに、それをこなすには相応の体力で、だから問題なく天皇
の任務を継承すべく今のうちに譲位したいってのが今回の問題の本質だろ。

批判する前に問題の本質捉えろよ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:39.91ID:gmEjBYfB0
>>947
単純に、続いた年数考えると国際的にも貴重だから続けたいんじゃないかい?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:40.38ID:0LuQtB9Y0
>>944
んなこたあない!
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:42.00ID:BDZxwcAB0
国民がこういう事をしたせいで、天皇である自分が傷ついた
というようなことは絶対に言わないと思う
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:54.57ID:36CuZRRy0
陛下がアジア各国を回って、戦中の日本軍兵士と現地人の犠牲者を弔い続けているのに、


安倍はこういう式典にも出ない。

稲田も高市もな

【国際】旧日本軍のインパール作戦犠牲者の追悼式典 インド©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495322091/



靖国へ行くのも、カルト思想なだけ。

戦中の犠牲者を思う気持ちなんて

微塵もない。


それが右派ウヨク保守



0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:48:59.58ID:grqynneg0
前スレ>>615
>安倍ちゃん、お言葉のとき不満そうだったもんな
おれに利用されてりゃいいだけの神輿が自分で歩きやがってという顔をしていたなw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:49:20.35ID:L664gk/U0
>>966
ああん? ネトウヨが国家運営しているとでも言いたいのか?w

少なくとも日本経済はオタクが回しているってのが
この板のネトウヨの総意ではあるらしいけどなあwww
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:49:25.30ID:36CuZRRy0
戦前戦中も、

軍国野郎は、国民のことを考えなかった
昭和天皇の言うことも無視した>>44>>58


安倍自民も、

国民のこと考えず天皇陛下を傷つけている>>44>>58


いつの時代も、

右派保守という連中は、


日本人のことも
天皇陛下のことも

酷い扱いをしていながら

国家がー国がー日本がー とわめいてる連中


右派ウヨク保守の言う「国家」「国」はこの世に存在しない妄想である。  
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:49:28.11ID:OXoJEIzU0
>>950
願望に逃げ込むなよ
陛下にあんなことを言う朝敵保守を許すな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:49:30.12ID:MI7cOuc20
全身全霊で御公務をなさるのはありがたいけども、

御発言は全知全能でなさってほしい。

体使わなくていいから、頭使ってほしい。

日本が混乱している有様を、陛下はよく頭使って認識してほしい。

全身全霊はいらない。思い入れ強くなりすぎて衡平を欠いてなさる。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:49:31.59ID:zwYNdS5K0
これは確かに失礼だわ
酷すぎるね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:49:35.08ID:hXsPjaV50
逆賊渡部昇一が死んだら万歳三唱しようっと
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:49:42.91ID:qNLB7aRTO
>>926
図星かよwww
さすが朝敵
お前の事だよキチガイ朝敵wwww

存在しない陛下の言葉を捏造する奴こそ朝敵だから
毎日新聞を鵜呑みにして陛下の言葉を創作するキチガイの敵を朝敵とは言わないから勘違いすんなよw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:49:46.52ID:TYOiEBYY0
日本会議は朝敵会議と名乗るべき
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:49:49.24ID:ANVEK6gR0
>>951
ほんと、それ。
いい加減、飽きるわ。w
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:49:51.04ID:lmAsT/tMO
>>922
パヨクの工作員が書き込んでいるから。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:49:52.31ID:e6f9NPIQ0
>>916

安倍が、天皇の公務を激務にしただけのこと。

普通に、天皇の仕事は減らせる。(天皇は本来、象徴だからな)
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:49:53.62ID:kBU9LbVM0
>>979
ふざけるのもいい加減にしろよ
シナ工作員だろおまえ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:49:54.28ID:Ta92kxIu0
陛下の周りには国賊ばかりおいたわしい
宮廷に蔓延る宦官共は皆殺しで良い
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:49:54.93ID:EQMeQo790
>>986
天皇陛下に指図する日本社会党員は祖国の極左ロシアに帰りましょう。

日本国憲法

GHQ案(マッカーサー草案)
Article XXV. All men have the right to work.

日本社会党案
Article 27. 
All people shall have the right and the obligation to work.

obligation:義務
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:49:56.94ID:r4lwEgE80
チョンモメンばっかだだなw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:49:57.11ID:ozRQ+oB+0


  公務意味不明。  いらんマジで、来て挨拶しても意味ないわ。 金よこせって思うだけ。

0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:50:00.32ID:7VJd+8u20
    ;∧_∧:      グギギギギギィィィィィ
    :<;l|l;`涛c´>;   =@アンコン!ネャgウヨは社会の鋳齦モ!ニート!b翌翼jダ!
    ;(6    9:    安倍と日本会議はカルト団体!日本の敵!売国!反日ニダ!
   :ム__)__)     安倍を擁護する書き込みは全部ネトサポのしわざニダ!
             ネトウヨ!ネトサポ大量動員!ネトサポ必死だなwwニダ!
             でんでんwwww効いてるwww効いてるwwwwニダ!!

(嘘も100回言えば本当になるはずニダ!!・・・なのにこれだけ必死に
捏造工作してるのに何故効果ないニダ?!昔は簡単に騙せたのニダ!!)
1
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:50:01.00ID:/rSmnaWJO
>>850
「日本国憲法を守る」と言いながら、最も憲法を蹂躙してるのが今上天皇だよね
憲法上、ここまで政治的主張をする権利は、天皇にはないのに
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:50:08.90ID:/tDBONVH0
>>1
安倍や現自民党はほとんどが共和主義者なんだろうな
天皇の存在が邪魔でしょうがないんだろ
日本も大統領制にしたいと思っている
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 13:50:10.90ID:hYwv7+h+0
見よ、これが自称保守、陛下陛下と敬ってる振りををして死ぬまで動けと言い
自分の思い通りにならないと暗殺すらやらかすような連中だw
ネトウヨも天皇が護憲発言をしたらブサヨと大合唱をしたしな
朝敵過ぎるのが右翼の本質
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 54分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況