X



【天皇退位】<陛下>退位議論に「ショック」 宮内庁幹部「生き方否定」★16 ©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/22(月) 09:17:23.76ID:CAP_USER9
<陛下>退位議論に「ショック」 宮内庁幹部「生き方否定」
毎日新聞?5/21(日) 6:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170521-00000002-mai-pol

 天皇陛下の退位を巡る政府の有識者会議で、昨年11月のヒアリングの際に保守系の専門家から「天皇は祈っているだけでよい」などの意見が出たことに、陛下が「ヒアリングで批判をされたことがショックだった」との強い不満を漏らされていたことが明らかになった。陛下の考えは宮内庁側の関係者を通じて首相官邸に伝えられた。

 陛下は、有識者会議の議論が一代限りで退位を実現する方向で進んでいたことについて「一代限りでは自分のわがままと思われるのでよくない。制度化でなければならない」と語り、制度化を実現するよう求めた。「自分の意志が曲げられるとは思っていなかった」とも話していて、政府方針に不満を示したという。

 宮内庁関係者は「陛下はやるせない気持ちになっていた。陛下のやってこられた活動を知らないのか」と話す。

 ヒアリングでは、安倍晋三首相の意向を反映して対象に選ばれた平川祐弘東京大名誉教授や渡部昇一上智大名誉教授(故人)ら保守系の専門家が、「天皇家は続くことと祈ることに意味がある。それ以上を天皇の役割と考えるのはいかがなものか」などと発言。被災地訪問などの公務を縮小して負担を軽減し、宮中祭祀(さいし)だけを続ければ退位する必要はないとの主張を展開した。陛下と個人的にも親しい関係者は「陛下に対して失礼だ」と話す。

 陛下の公務は、象徴天皇制を続けていくために不可欠な国民の理解と共感を得るため、皇后さまとともに試行錯誤しながら「全身全霊」(昨年8月のおことば)で作り上げたものだ。保守系の主張は陛下の公務を不可欠ではないと位置づけた。陛下の生き方を「全否定する内容」(宮内庁幹部)だったため、陛下は強い不満を感じたとみられる。

 宮内庁幹部は陛下の不満を当然だとしたうえで、「陛下は抽象的に祈っているのではない。一人一人の国民と向き合っていることが、国民の安寧と平穏を祈ることの血肉となっている。この作業がなければ空虚な祈りでしかない」と説明する。

 陛下が、昨年8月に退位の意向がにじむおことばを表明したのは、憲法に規定された象徴天皇の意味を深く考え抜いた結果だ。被災地訪問など日々の公務と祈りによって、国民の理解と共感を新たにし続けなければ、天皇であり続けることはできないという強い思いがある。【遠山和宏】

 【ことば】退位の有識者会議

 天皇陛下が昨年8月、退位の意向がにじむおことばを公表したのを踏まえ、政府が設置。10月から議論を始めた。学者ら6人で構成し、正式名称は「天皇の公務の負担軽減等に関する有識者会議」。11月に16人の専門家から意見聴取し、今年1月の会合で陛下一代限りの特例法制定を事実上推す論点整理をまとめた。4月に最終報告を首相に提出した。

★1:2017/05/21(日) 08:11:31.36
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495395345/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 16:59:52.52ID:rI8KswJH0
与野党いずれもが政治問題化させてるから話が厄介なんだよ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:00:06.62ID:C6wu40A30
心配しなくても後世の天皇陛下も陛下と同じように高齢で退位したいと
言い出したら後継者がいる限りは認められるよ
日本は前例文化なんだし
制度化して自由に進退を決めれるようになったら天皇制が崩壊するけど
それでもいいなら自由にされたらよろし
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:00:55.79ID:CxJl5mEA0
>>947
俺が宮内庁長官でもこう言う
しかし遅すぎる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:01:09.00ID:NquUYX7g0
>>947
やっぱりね
毎日、終了してね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:01:25.13ID:DCq3awAo0
外務省と宮内庁に巣食う反日創価の工作員をどうにかしたほうが良いな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:01:28.43ID:uc+6SdYa0
天皇陛下は、やりたい放題の安倍政権に

NOと言っております!
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:02:02.35ID:Iz9CVb770
>>947
発言があったとしても、認める訳にはいかないわね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:02:16.97ID:XXjA5UzJ0
>宮内庁内部の工作員と毎日新聞が組んでデマを流しているというのが結論になる

天皇は新聞は読んでいる。
あれだけでかい見出しで出ていたら気づくはずだが?

それとも毎日は読んでいないのかもしれない。
毎日問うのがミソだ。 朝日ではない。

>>937
コンビにに行きたいのなら 月16万の老齢年金で暮らしてからだな。

宮家ならコンビにはとにかく普通の店にならいけるよ。
自分は華子様のよく行く店を知ってる。そこの店主と知り合いだ。
一皇族になればそんなことは可能だよ。
それを捨てて「上皇になる」「80人付けろ」「東宮御所に住む」と
言い出しているのはご本人だ。
あれだけの我侭を言うのなら「一皇族にもどる」って言うことだってできたんだぞ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:02:52.32ID:+BO5NFvf0
>>175
皇太子の時代から同じ事してるよ
それで批判されたら、その人物を生涯無視する人格
三つ子の魂百まで、とはよく言ったものだわ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:02:55.36ID:BKAVzC8HO
今上は承認欲求強すぎ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:02:59.55ID:DCq3awAo0
内容はシらんが、とにかく安倍のする事は信用できない
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:03:21.58ID:Sp1bmaHj0
>>947
で、宮内庁が毎日の記者を今後無期限の出入り禁止にすればガセ。
後始末をうやむやにすれば宮内庁の観測気球、ってな感じかな。

しかし、以前の宮内庁は皇室の存在と憲法の関係に細心の注意を払っていたのに、最近は何だかな、って感じの出来事が多いな。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:03:27.39ID:0GArUnSV0
>>950
アンケートなんていつもいい加減なもの。
そんな適当に答えた数字をもとに天皇制度を左右するのは危険すぎる。
そもそも国民は自分の生活に直結しない事柄には無責任だ。
退位の恒久化でこんなことが起こり得る、というシミュレーションでも見せてやれば
もっと数字は変わるだろう。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:03:45.39ID:CxJl5mEA0
では次の段階として毎日新聞に

「どうして今上が立憲君主の立場を犯しているかのように聞こえる御言葉をでっちあげたのですか?」
と問い詰めなきゃならんな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:03:53.55ID:XXjA5UzJ0
>>955
毎日は美智子さんに乗せられたな。

あまりにも批判が大きすぎて美智子があわてて引っ込めたか
長官(安部派)が天皇を諌めたかのどっちかだ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:04:40.23ID:BOAaOSLv0
朝敵、国賊、ネトウヨどもはシベリアに送ってしまおう、たっしゃでくらせ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:04:54.54ID:CxJl5mEA0
>>964
そのチェックも必要か
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:05:08.29ID:JSd+d8Ae0
>>950
俺は立憲君主たる元首で良いと思ってるよ
これで枠にはめれば無用な議論や混乱は起きないのではないか
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:05:17.87ID:NquUYX7g0
>>967
え?
おわだじゃないの?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:05:27.46ID:rYlmNQpj0
>>956
中央省庁に反日そうかが相当食い込んでいるだろう
0974アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/05/22(月) 17:05:46.99ID:PizzWeLS0
陛下を鬱にさせたアヘ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:05:48.28ID:nNEJGZ9E0
つまり、アッラー・バクレルであるオバマが、本来の歴史のゲームの中の世界である日本(Iron Paddockの社屋の中)の
架空キャラである柳田となり、タイムリミットが過ぎても、何処にも行かず、セルフ封印&セルフ退治したので
安倍晋三たちの世界は、最初から日本であり、日本しかない世界のまんまとなった。

日本は、土星のコアであり、Iron Paddokの社屋の中であり、「 オモテ無きのゴキブリ●(おもてなしby安倍晋三)の水子」の世界であり、
神に食われた者の神の腸内界(神の世界)であり、マトリクス監獄のゲームの中の世界である。

ゆえに、最初から、「 オモテ無きのゴキブリ●(おもてなしby安倍晋三)の水子」(日本人)の世界である日本に居たまんま
セルフ封印&セルフ退治したので、神類であり、日本とか日本人だと名乗れたのである。

生前退位を思いつく必要もなく、最初から、生前退位を思いついた時と同じところに居たまんまだから、最初から
何処にも行っていないので、何も変わらないのであり、e帰e方(行き方。行く方法)を否定されたのではない。
最初から、生前退位した世界である、日本の世界= 「 オモテ無きのゴキブリ●(おもてなしby安倍晋三)の水子」(日本人)の世界に居るのである。

だから、生前退位を思いついても、何も変わらないのである。否定されたのではない。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:05:58.70ID:vNEF7JhL0
継承のタイミングを操作しようというのと
ご公務への熱意は別だよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:07:19.13ID:JSd+d8Ae0
>>964
宮内庁には十常侍が蔓延っているのではないかな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:07:20.01ID:+BO5NFvf0
>>961
今上は反ボケなんじゃないかな
承認欲求が強いのは、美智子さんの方です
成り上がりの庶民以下の出自ですから
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:07:27.43ID:edMHPKFu0
>>954
良いんじゃね〜の誰が大便しても、どーせ糞なのだから

戦中も上官の命令はチン玉の命令だと思えと言わせていたんだんべし

反論するのが遅すぎる。もう死んだら良かろう
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:07:48.38ID:/o/zf2xp0
天皇の希望通りにしたら、却って巨額の税金の無駄遣いになる。

今○んでくれたら、政府はほっとするだろうね。

死ぬまで天皇で摂政置けばよかった話。
お前らのペットの犬や猫も、仕事も家事もしないが、
存在してるだけで可愛いだろう?
天皇って、そういう存在だから。
宮内庁利権の公務は要らない。
国事行為以外しなくていい。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:08:58.56ID:Rhw7++EJ0
おーいww朝鮮人が皇室潰そうとしてるじゃねえかwww
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:09:16.34ID:XXjA5UzJ0
>>972
小和田ごときの言葉では新聞トップは書けないよ。
編集局長の頸だけじゃすまないからね。

確信があって乗せたんだ。
美智子は過去に何回も内部リークを繰り返している。
昭和時代は基地害扱いされていたが、平成になってからはやりたい放題。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:09:17.74ID:+BO5NFvf0
>>967
バタバタしすぎて本当にみっともない
皇室の権威がだだ下がり
浅はかな女の浅知恵が国体を揺るがす
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:09:44.30ID:yiCOjnbF0
天皇が政治に介入しないから、長続きしていたのに。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:09:57.64ID:a0f2Mzev0
>>966
自身の退位の時期や住居に対するご希望を述べられるのは、政治行為ではない。
憲法と矛盾しないよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:10:31.54ID:XXjA5UzJ0
>>983
だからもう国体やめちゃえよ、
スキにやってりゃいいよ。

憲法改正して天皇条項全部削除な。
名目大統領制を敷く。 初代大統領は秋篠宮でいいだろう。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:11:08.24ID:dE/8Lh2A0
>>985
吹上御所があるのに、東宮御所に住みたいと仰るのは我儘では?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:11:08.67ID:edMHPKFu0
>>977
気に入らない職員は首にして残るはイエスマンだけなのだろう

ま、末期癌だわな、首を摘出する以外助からないだろう
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:11:26.60ID:Ogg7DyRL0
ネトウヨは自分の都合、利益、意見を通したいために保守を名乗ってるだけだから
あんなものは本当は保守でもなんでもない

自分に反対する奴に売国、逆賊、朝敵、非国民などの適当なレッテルを貼り付け
「そんな奴は日本から出て行け」などと言い
反対意見を黙らせたいために、都合よく保守本流を利用しているだけのチンピラ

それがこういう場面で馬脚を現す
いやいや、人間嘘はつけないもんですなぁ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:11:35.67ID:HTzV7Hti0
>>954
よほど周囲がキナ臭いんだろう
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:12:04.41ID:XXjA5UzJ0
>自身の退位の時期や住居に対するご希望を述べられるのは
退位時期だけならいいが 「摂政いや」とか「特別法は嫌だ」てのは
政治行為。

住居も政治行為、予算が絡むからな。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:12:13.28ID:JSd+d8Ae0
結局ガセかよ
毎日どうすんの
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:12:14.57ID:lIyOoPU80
これで特例法は廃案決定だな
ゲリゾーざまあwwww
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:12:26.53ID:dFIh0ZmK0
美智子さんて そうだったの?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:12:35.95ID:0eex36US0
>>1
毎日新聞には、陛下が有識者会議の「存在して祈ってくださればいい」
との言葉に不満を持った理由として、祭祀がご老躯には非常に肉体的に
重いという記事もあった
祭祀は天皇家の私的行事だし代拝もできるそうだから、
憲法に提示された国事行為だけやっていれば肉体的負荷もそうかからないと
思うが、陛下はそれよりも慰霊や慰問のほうを象徴天皇の役目と
考えているようだ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:12:56.06ID:UTT0LqhA0
毎日新聞は廃刊したほうがいいね
天皇の政治利用はやめろ
宮内庁にもパヨクが紛れているし
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:12:56.11ID:HTzV7Hti0
>>941
宮内庁の人たちが無能ということになりますな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:13:27.84ID:CxJl5mEA0
>>992
どうもしない
書いた記者は飼い殺し
クビにすると秘密持って他所に売るから
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:14:07.53ID:NA/5CXts0
でも自分のことなのに会議で発言もできないし誤解されたり
いちいち間に人を介して話すのはストレスたまりそうだな
悠仁さんの時代になったら発言はツイッターで
「あんなこと言ってない。あれはフェイクニュースです。」とかなってたりしてw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 17:15:20.25ID:XXjA5UzJ0
>>988
美智子が嫁にきたすぐのころから 気に入らない職員を
閑職にとばしていたことは 美智子さまの恋文 にも書かれている。
浜尾さんもその一人だ。彼は頸になった。
もっと気に入らない人間のことは殺していたっぽい(黒木東宮侍従長とか)

かとおもうとお気に入りを無理をいって無理やり東宮侍従にしたり
結構人事介入していることもソースあるし。
(すえ綱さん)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 7時間 57分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況