X



【特許庁】「悪意の商標」出願例公表 類似品流通防止へ各国当局 「PUMA」をクマにして「KUMA」など [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/22(月) 20:01:02.77ID:CAP_USER9
特許庁と米欧や中国、韓国の当局で構成する商標5庁は22日、有名ブランドのロゴマークなどに似せて消費者を誤認させる商標を第三者が出願した例をまとめた「悪意の商標出願事例集」を公表した。
世界各国の官民でつくる国際商標協会と連携し、知名度の高い商標を乱用した類似品の流通を防ぎ、公正な取引を支援する狙いがある。

事例集は、各国の裁判所や審判で争われたケースを10件ずつ、計50件を掲載し、制度運用の比較も盛り込んだ。
特許庁は、ドイツのスポーツ品メーカー「PUMA」の商標で、ピューマのイメージ図をクマにし、ブランド名を「KUMA」と置き換えた例を示した。

経済産業省公式
日米欧中韓における「悪意の商標出願」の事例集を作成しました
http://www.meti.go.jp/press/2017/05/20170522001/20170522001.html

2.「悪意の商標出願事例集」の概要(TM5各庁の事例)
http://www.meti.go.jp/press/2017/05/20170522001/20170522001a.jpg

配信 2017/5/22 18:09
共同通信
https://this.kiji.is/239314413449758201?c=39546741839462401
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 04:00:36.80ID:0yTrgm+g0
細々とパロディとしてなら黙認だけど
大規模販売、商標登録は認めませんってこと?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 06:51:17.19ID:Cz8JD7I00
>>1
こいつらの感覚って完全におかしい。

「PUMA」と「KUMA」なんてまるっきり別もんだろwww
他方で「PPAP」と無関係な人間の申請は受理して、
申請段階なのに大手を振って権利主張してる奴がいるんだよな。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 07:37:51.22ID:y3bhu1Qz0
パロディーとかパクリと自覚してネタとしてやってるなら
そもそもパクリ品を商標登録出願するなよな

他人の褌なのに自分の権利主張するところに悪意しかないから
厳しく取り締まってくれ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 16:00:50.32ID:MEKgtPmj0
クマのはちょっと可愛かった
あれぐらいなら黙認しろよと思わないでもない
>>58
うわ可愛いwww
こういうの好きだwww
>>97
これ欲しいwww
こういうシャレっ気を黙認するブランドの方が好感持てるわ
>>52
ちょwwwww
>>75
むしろクーマを黙認する懐のでかい本家という図の方が本家に金を出したい気になるわ
>>72
そこらのメーカーは絶対買わないよ
>>137
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>160
たまらんwwwww
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 01:23:05.53ID:ZtvpTQHl0
先日、引継ぎ中でレジに3人いた時に、

「デブで、おでこがハゲかかってて広い、後頭部と耳上は一分刈りで、頭頂部だけ猫耳のように立ってる髪の毛が2束・・・」

という、とても変な髪形の客が来た。髪の薄いサリーちゃんのパパみたいな。
文字だけじゃイメージしづらいと思うけど、かなり衝撃的。しかも寒い夜なのになぜか半そでTシャツ。

TシャツにはPUMAっぽいプリントがあって「PUMA」の代わりに「KUMA」とか書いてある。

そいつがレジに歩いて来る時に、スタッフ3人は同時にカウンター下に隠れた。

女子店員「無理・・・あたし絶対あの人の接客無理!吹き出しちゃうよw」

後輩「僕も無理です!!直視できません・・・」

俺「俺だって無理だよ、チラっと見ただけでもう思い出し笑いがw」

でもしょうがないからレジに一番近かった後輩がレジ打ちして、女子が袋詰め。肉まんを頼まれたから俺が肉まんを袋に詰める。

ふと女子店員を見ると、笑いをこらえすぎて顔が真っ赤になっている。吹き出すのを我慢するためなのか、唇にぐっと力を入れている様子。

後輩は「○○円が1点ー、○○円が1点ー・・・・・・○○…ふっ○○円が2て…ゴホンゴホン」と、むせたフリをしてごまかそうとしている(ごまかせていない)。
そんな2人を見て、更に笑いがこみ上げる俺。

女子店員も同じ様子で、袋詰めし終わった後はじっと下を向いていたんだが、何を思ったかチラッと客を見たくなったようで、客を見て「ぶふっ」と言いながら後ろ向きになって煙草の品出しを始めた。

後輩はもう我慢ができず、笑いはこらえているものの肩が小刻みに震える。鼻息荒いし。俺ももう限界。

なんとか大笑いすることなく、客が帰ってゆく。
他に店内に客はいない、もうすぐ事務所で思う存分笑える。早く閉まれ自動ドア!
・・・そう思った瞬間、その客が踵を返して戻ってくる。

買い忘れか?勘弁してくれよ。
そう思った瞬間、彼は閉まりかけたドアに挟まれた。
もうだめ。全員限界超えた。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 08:22:14.20ID:neP7JeWE0
>>58
起こしてが本物
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 08:42:00.72ID:pbyfGaey0
中国と韓国の例は悪意に満ちてるな。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 09:14:53.59ID:mSAvcgpk0
クマは純然たる日本語だし

これが駄目なら宇佐もUSAって表記したら駄目になる、古いネタだけど
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 09:20:41.94ID://TGrVs80
ミンナミンC
三扇サイダー
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 18:15:21.43ID:KGRfBVUa0
俺adides持ってたよ
同じクラスの奴がadidosを買ってちょっと負けた気がしたw
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 20:44:03.70ID:lbuaF6MJ0
偽物のスポーツバッグだとファスナーが"KKK"だったりする。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 17:53:46.85ID:VOSheyO00
くまだってがんばっているのに
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 18:00:22.44ID:yvsxdBKO0
>>1よく考えれば特許とかデザイン登録とか先進国が自分たちの利益を守るために作ったルールだよな
発展途上国が近代化してもその時に似たようなデザインや発明しても無効とかちょっと無私が良すぎる気がする
で、結局、先進国の『力』で後発組を抑え込んできた

さて、本当に先進国が正しいのだろうか
0331名無し
垢版 |
2017/05/26(金) 19:03:46.35ID:9C4rSf0V0
こういう行為は、犯罪に認定するんだな。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 19:11:21.72ID:Y0Ge1DKX0
悪意の商標って、大茶会とかだろ。
既存に広まってる語を自分だけで占有しようという。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 16:29:32.23ID:aDWvIQ/c0
>>2
パペポTVで上岡龍太郎が言ってたわ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 16:44:01.72ID:eHlYZiEP0
普通名詞を商標申請しても却下されて登録できない。

通常の表記と異なれば登録の可能性はあるが、個別の審査となる。
例えば「通勤快速」は登録できないが、「通勤快足」を衣類の部でなら登録できた。
「シャープ」「パイオニア」は昔だったから登録されたが、今だとわからない。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 16:47:54.04ID:LQ2Ln3wX0
>>64
自動車のデザインも欧米の劣化コピーばかりだった
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 16:57:13.96ID:xsn/P1hz0
野々村議員の
「西宮維新の会」
「ワン西宮」
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 16:57:57.44ID:Vk5TE9Lp0
沖縄のお土産でありそう!
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 17:22:58.62ID:iynF5JMz0
>>「PUMA」をクマにして「KUMA」
絵柄も変えてるのにダメなん?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 17:59:24.53ID:Is0+v1rk0
NIKEがMIKEとか
adidasがajidesとか
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 19:05:49.13ID:pp+vAY5B0
パロディは元ネタの人を怒らせたらダメでしょ
人の褌で相撲を取ってんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況