X



【被差別部落】けがれる…獅子舞参加を許されず 「同じ氏子」と訴えて★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/23(火) 17:35:21.99ID:CAP_USER9
けがれる…獅子舞参加を許されず 「同じ氏子」と訴えて
2017年5月22日11時33分
http://www.asahi.com/articles/ASK4W55WFK4WOIPE01L.html

 同じ神社の氏子でありながら、「けがれる」として最近まで獅子舞への参加を許されなかった被差別部落が西日本にある。憲法は「法の下の平等」をうたうのに、長い間この地区は置き去りにされてきた。対等な関係を築きたい――。当事者も地区外の人も動いて「平等」を実現させた。
 4月中旬。点在する家々の間にかねと太鼓の音が響いた。獅子が練り歩き、氏子の家を回った。
 この地区は地元神社の氏子でありながら、長い間、春と秋の大祭で奉納する獅子舞に参加できなかった。昔から「獅子舞は地区外の町民で回す」という暗黙の決まりが、その町にあったからだ。
 「ムラの人が獅子に触れるとけがれる」。この地区のことを「ムラ」と呼ぶ町にはそんな迷信があった。
 幼い頃、獅子舞が通り過ぎるのを見るだけだった地区の男性(61)は「自分たちが参加できないのは、今も続く部落差別の一つではないか」と、いつしか思うようになった。
 地区の内外を分ける形で続く獅子舞。祭りのたびに繰り返される現実が、男性には耐えがたかった。
 数年前、地区の区長になったのを機に、町の寄り合いで訴えた。
 「同じ氏子なのに祭りで外される者がいる。これでは本当に楽しい祭りとは言えないのではないか」
 男性によると、大祭を取り仕切…

★1が立った時間 2017/05/22(月) 17:10:51.75
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495469990/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:37:20.51ID:lTjfc9Xm0
流石に氏子として同負担求められて「お前の地区ではやらないよ」というのは酷いな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:37:44.25ID:3c3Ok91t0
たぶん鳥取
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:38:02.78ID:W9lCXfQP0
ドンマイ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:38:16.95ID:h9A/VXYW0
西日本に多い同和!何故ニカ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:40:11.65ID:njZEgyFE0
こういうのは実名でやってくれないと。
本当にそんなあのとあるの?ってなるやん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:40:44.00ID:NT1vuWZN0
神事に参加できないなら部落問題じゃないだろ
先祖が何やって神威に触れたか調べてみろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:40:46.52ID:lTjfc9Xm0
>>5
古くからの寺社付けの部落が多いからやろな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:41:04.91ID:Hs3kTrGH0
重要文化財指定はよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:41:55.28ID:ehPTFF2f0
      (ヽ、 _ヽ、  )\     ヽヽ
     _ヽ、     ⌒  ヽ、     \\
     \ ̄     __    )ノ     ヽヽ
    ∠⌒     / )    ⌒ヽ     | |
     )   / ゙̄- く       \   ノノ
    /  /ノ^)___)ノl       ヽ_//
   /   //(/ !_|_|       ヽ三ヽ      
   レヘ  |j(/l_/    |ノヽ      |──)
    ノ (/l_/  /⌒| | | |  !   |二 二ヽ
  /   |_/__| |  | -| | ノノ    ノ── 、)
  /    `───| | ノ -| |   |/(())   ヽ
 /⌒) ∧    ヽ/_//  /j()ノ_   (()) i
    // ノ     |_// / ̄ ̄`\ (())  j
      (ヘ       ̄   |   ヽ   \   /
       )/(/) / ⌒ |⌒ヽ |\  /i\ /|   )ヽ
            |/      |    !  / | ノ |  ( (
     )ヽ           |  /  /  ( ((|   ) ヽ
    (  )           |  / /    ヽ|  (   )
    ) (      、    /  ) |ヽ、_ __ ノ   )  (
   (   ヽ    ((   /  /−、|        (   ヽ
(    )   )    )ヽ  ヽ_ノ |  |   ヽ   ノ     )
 )  (    (   ノ  )     |   |  ( (  (      (
 (_ ノ     )(  ( (    / /^)  ) )  )
               )  / / /  (  ( _ノ
                 (/__/   )
  .ト、.  /ヽ |\  /ヽ  /”゙ォv' .// // /
  |. ヽ./ | ヽ! .`、/  ヽ,/     '     /_  _
: --!          ,,,,, ,,,,,               ̄./
\      ,illllli,,,,,,,,, lllll llll               /
_ヽ    ,llllllllllllllll!' ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,             ̄ ̄ ̄''_,-
\    ,illll!' ,illll!'  !!!!lllll!!!!l゙`     ,,, ,,,     ,r-'''゙ ̄
  >   ゙゙゙゙' .,illlll゙    lllll|  llllllllll!!!!!  llll !ll! iiii,, <_.
/_   .,illlll'   ,,,,,,,llllll,,,,,,,,,,      ,,,iillll!!゙   >
 ̄/   ,llll!!'    lllllllllllllllll!!!l_      :ll!!!゙゙゜   <_
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:42:08.72ID:EOw3hfvG0
一方的な言い分だな。
相手側の意見も聞かないと公平ではない。

何か別の理由があるのかもしれん。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:42:35.80ID:g1E6Zz9u0
名字に
金、安、米、村、山、川、林、森、上、下、東、西、南、北
大、中、小、島、辺、高、塚、藤、麻、岡、清、宮、水、島、
松、竹、梅、桜、柳、崎、野、部、沢、池、橋、田、井、谷、木
石、吉、本、前、福、浦、原、内、尾、遠、高、河、口、伊、一、

↑の漢字が入ってると間違いなく在日もしくはB
まめちしき
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:43:03.81ID:besGLxz40
俗にいう部落を通るとボロい長屋みたいなのが多数あって人が住んでいるんだけど、2chで言われる特権なんて本当にあるのかな
お金を貰っても住みたいとは思わんが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:44:08.85ID:lTjfc9Xm0
>>13
生活保護を特権に含めるならそうなんだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:44:09.27ID:8rJEsSKC0
毛枯れ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:44:58.79ID:Gd4ecnTe0
いま2017年やで。ほんとうに未だにそんなことしてる所があるの?
すごいね。具体的にどこか晒してよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:46:23.41ID:2Z9pJ1+k0
汚れを祓う力の無い祭りなんてやめたらいいのに。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:46:37.23ID:ZXA8X96b0
>>1
チョンは来るなよ穢れる!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:46:40.33ID:EOw3hfvG0
ポルシェ中川”こと奈良市役所職員・中川昌史みたいな香具師なら
誰でも敬遠するからな。w

http://image.blog.livedoor.jp/mumur/imgs/a/7/a71f1308.jpg

写真:ポルシェ中川君の雄姿。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:46:49.38ID:6au99O+p0
>>13
入札で不正がある。
童話出身の業者しか入札しないとかな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:46:51.19ID:7TRw69Cw0
朝日か毎日だろと思ったらやっぱりだ
赤報隊も身内のなかにいるんじゃねーの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:47:21.55ID:btVI6heF0
>>1
匿名匿住所でこれが報道か?
捏造新聞の捏造記事の可能性は?
記事が事実である証拠が何もない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:47:41.72ID:Mts42Dk+0
徳島県藍住町はド部落
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:47:54.89ID:lTjfc9Xm0
獅子舞ってそう神聖なる物でも無いし、どちらかと言えば悪霊の類いを退治する清めの意味合いが強いのにな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:49:28.04ID:JAfWiKVk0
法どうのってより、宗教だろ?
氏子を止めて、獅子舞も村へ入るのを禁止したらいい。
宗教的に触るな!というのはグレーだからなw
それなら、こっちからお断りすると、拒否する権利はある。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:49:38.05ID:6au99O+p0
 北朝鮮に丸ごと吹っ飛ばしてもらって新しい日本でいこうや
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:50:07.30ID:p1hXbEhw0
どこ?
でも獅子舞の中に入りたいということなら、物好きだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:50:09.99ID:MtqvsXpJ0
ソースもない。
あるのは、在日特権だけ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:50:58.40ID:6au99O+p0
>>18
川崎に高級住宅地があるのを知らないので田舎者だとわかる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:51:11.56ID:M5NabRhU0
その神社の氏子辞めればイイんじゃね?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:51:28.83ID:14X8vB7W0
朝鮮人に生まれるよりはいいと思う、多分
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:52:22.89ID:JAfWiKVk0
>>35
それは言っちゃ駄目。
朝鮮人に生まれる事に比べたら、世の中のほぼ全てがマシという事になる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:52:44.43ID:XPB1CW4R0
毛がレス言うな
 
                 ノ
          彡 ノ
        ノ
     ノノ   ミ
   〆⌒ ヽ彡     
   (´・ω・`) 
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:53:22.59ID:dx6dzLEw0
街道が金に困って騒いでいるだけだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:53:49.85ID:2RpjPMEP0
獅子舞踊りの人が被差別民の職業の一つなのに?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:54:47.97ID:e0wlG6Fr0
大阪土人の日常
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:58:10.03ID:K3BLvmu+0
単なる被害妄想かもしれないので
ちゃんと地名を書いてくれないと検証しようがない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:59:45.53ID:gr4caZxBO
>>17
姫路とかに住んでみなよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:02:55.41ID:gr4caZxBO
>>22
あと役所の採用枠ね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:02:56.66ID:qIrbag7I0
中学ん時、部落とか体育館に集められて
講師みたいな人が、やめましょうって話してた。

それまで部落なんて全く知らなかったのに、
知ったから意識するようになった。

嫌いとか、汚いとか、そういう意識では無い。
そうじゃなくて、そういう対象にする人から見られている人なんだ、
って分かった瞬間、人って、
あえて関わらないようにすると思うんだがどうだろう。

教える必要あんの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:03:00.13ID:919mcQTi0
関東なんか堂々と‘つぐもも’なるアニメなんかやってるが


西はまだ陰湿、根強いのかね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:05:51.79ID:HPH25PVk0
まあ社会制度的に残るもんだから見えない部分で利害があるから
民生もうろちょろするんだろ
結婚とか考えるなら実は覚悟が居る
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:06:21.23ID:N4c1WplP0
アカヒの作り話でしょ。
今も部落差別はあるよ。
私だって色眼鏡で見てしまうもの。
でも最近まで獅子舞に参加を許されなかった?
有り得ない。
現代に、そんな露骨なこと出来るわけがない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:07:58.95ID:LlpA5TIk0
>>42
朝日の記事だぞ妄想に決まってんだろ
事実なわけねーだろアホが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:08:08.35ID:HPH25PVk0
遡れば江戸時代にも辿り着くらしい
在日同様ただ戦後てだけで体制がどうなったわけじゃないからな
体制がどうこうなったのは、中国とか朝鮮半島とか満州とかそっちの方だからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:11:21.78ID:6au99O+p0
>>49
松本、松嶋、松島、松岡とか、まあこの字が入ってる奴があるという程度で部落民と貧民ネームが混在してる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:13:44.61ID:GQUKLYzq0
>>49
そのアホによると、徳川ゆかりの井伊・水野・一橋も在日もしくはBだそうだw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:15:23.33ID:t3T/07oa0
辻元生コンの話で立場が悪くなりそうだから、定期的な差別ネタでも入れとこうか…みたいな雰囲気。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:17:53.02ID:6au99O+p0
井は井戸の権利を持ってるものという意味だからいいなまえやよ。
一がつく名前とか思いつかんな一万田とか。
鹿がつくのもヤバいと思う。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:20:28.59ID:eq/kx3Ga0
長い歴史、その地域の慣習法というものがある。

義務教育じゃあるまいし、自主的行事から部落出身者を除外するのは、
周りがとやかく言うことではないわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:23:22.40ID:eq/kx3Ga0
差別されてると声だかに叫ぶ沖縄県民も、
石垣島や宮古島などの離島の出身者を差別しているし。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:24:13.38ID:QV03jyO20
無理矢理参加しても気まずいだろうし、第一、「穢れる」といって忌避してたことを
むりに曲げさせるとか、神事でもあることから大変な暴挙なんじゃね?

こういうものって時代によって変わっていくものなの?
左翼的には満足の今回の処置だけど、おかしいという怒りが人たちの心にやきつき、
いつか反動で爆発するのでは
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:24:35.74ID:NpSJCtC50
差別商法か
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:24:47.24ID:6au99O+p0
ピサの斜塔に行ったらユダヤ人墓地だけ別の場所にあった。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:25:04.26ID:6YvdeUYd0
これは歴史的にはある意味当然だね
斎場とかに従事してたらそりゃ祭りには参加できないわ

祭りってのは穢を排するのが目的なんだからさ
本来斎戒沐浴とかして清めてから行うものだよ

そういうハレだの穢れだのという概念が薄れてきたからこそ、
こういう人たちも参加できるようになったということだ

祭りがただのイベント化してる証拠
本来の祭りでない形式的なものになってるんだからエタヒニンも参加すればいいよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:26:05.37ID:JfwdTWVU0
>>13
宝くじ当たったらそんな感じの小屋建てて中味は最新建築にするんだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:26:42.53ID:QV03jyO20
ブラチョン救済をやってたのが新興宗教と左翼だろうな
都市に引っ越して層化か左翼にでもなれや
生まれをリセットできるぞーって

そっか都市住みのあの人たちって元は・・・
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:27:15.52ID:DK1kpyEH0
部落差別とは違うが、うちの地域の神社も古くからの家だけが取り仕切っていて、
圧倒的多数の高度成長期以降に移ってきた住民には縁が遠い存在になってしまっている。
まあ参加したい人も少ないんだろうけれど、こういう姿勢が共同体の衰退につながっていると思う。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:29:52.62ID:6owPEs1G0
>>12
嘘付くならもっと分からない嘘付けよ
お前のリストだと由緒正しき武家とかも大量に入るんだが?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:33:30.53ID:mwzmQTsjO
>>13
本当かどうかは知らんが、普段はマンションとか綺麗な所に住んでいて
差別だ!って言う時にボロい家に帰って来ると聞いたことある
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:33:42.95ID:OuUZoqId0
教理に納得のいかない宗教を抜ける権利は
思想良心の自由から考えて
大いに尊重されるはずだけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:36:21.66ID:3HIvOrF+0
ケツの穴にチンポ突っ込みあうウンコ臭い連中だけじゃなく
伝統神事を穢してまで平等を訴える奴まで現れたのか
汚い物を見る目に晒されたアウェイ感の中、獅子舞して何か満たされるのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:39:21.86ID:6au99O+p0
穢れというのは失礼だな。
考え方が違うからしりあわないでいい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:39:24.70ID:xnrSNlqZ0
今時こんなんあるのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:41:35.13ID:BCfetdMp0
天涯孤独とか親族と絶縁状態でもどんなやつだか素行不良なやつは大勢いるだろ?
あの宅間守だってお見合いパーティとかで嘘八百の経歴出して3回も結婚できたんだぞ
前科8犯だし、メンヘラでなににやっても無罪なのに

最初の結婚相手は院長の娘で看護学校卒業したばかりのお嬢様、
二度目は小松左京の妹、3度目はお見合いパーティで引っかかった馬鹿だけど
宅間は死刑判決後に4度目の結婚をして吉岡守になってる
身内が死刑囚とか極悪人と結婚して週刊誌とかの取材が殺到しても文句言うなよ

性病うつされたり何度も逮捕歴があって武勇伝()とかいってるようなようなやつと
前スレ>>10はお似合いだな 博打や酒で借金作って暴力に耐えかねて着の身着のまま
ナマポ申請コースかなwww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:44:38.26ID:ye82pTni0
>>74
全部読んでから安価先見たら吹いたwww
前スレの話持ち込むなよww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:48:38.84ID:tOCuEp9z0
こんなことは現代ではあかんだろ。参加したい人が参加できないのはよくない。
自分の地元は獅子舞は仕事などで皆、嫌がって、役所の職員、農協、地元企業の若手が無理矢理参加させられている。いつか消滅するんだろうか。。。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:51:33.91ID:BCfetdMp0
>>60 >>71
柔道だって昔は女や外人が参加するなだのオリンピック前に
デモまでして反対を表明してた集団がいたから元に戻すのか?

そもそも田舎じゃ少子高齢化に加えて過疎化も深刻だし
全体的に子供がいても混血や保育器とかできたせいか
見るからに障害者ってわかるような子ばっかり増えてきたからな

障碍者や混血のガキを穢れるって祭りの参加拒否したら
解放同盟並みにうるさい団体来るだろ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 18:59:14.45ID:BCfetdMp0
地元にガキいるけど装具つけてて脚が悪い子と
毎日ぴょんぴょんはねてる自閉症の子(親は大変そう)と
お父さんが片言の日本語の子と、引越しの挨拶にも来ないわ
ゴミだし守れないわというDQNっぽくて係わり合いを持ちたくない世帯の
4世帯のみ 高齢者と障碍者、空き家ばっかり増えたなあと

地元でも学校や子ども会の統合とかで今まで回らなかった地区まで、みこしを回すようになった 
子供みこしは別の地区の中学生に参加すると単位を与えるからと無理やりに参加させてる状態
大人のみこしはがんで闘病しててげっそりやせ細ったおっさんにも参加しろと通達 拒否したけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:05:04.52ID:JlrspPSK0
被差別問題があるのは歴史が長い証拠じゃないか。
東京でそんな話はさっぱり聞かんね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:14:49.56ID:+jasy+RY0
最近までとかいつの話か書いてない時点でお察し
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:19:23.19ID:E/szRzyS0
滋賀とか奈良とか三重とか多いだろこういうの
波及効果の最終形態みたいなもんで
人口の多い地域で始まったしきたりは人口が増えるにつれて廃れて末端のど田舎だけが波及効果を受けている状態
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:20:05.13ID:YY62FsEQ0
エッタに「平等」は必要ない!

穢多非人が他の市民と対等になろうなどと、不遜にも程がある!!!!

穢多非人は永遠に穢多非人でしかない。

え便器チョンがチョンに生まれるように、神仏に見放されたヒトモドキが

そのような絶対下層階級に生まれるのだ!!!!

穢多非人は自らを呪え!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:20:42.97ID:Dz7oaT8r0
●●洗脳ガチガチの某古参キンマンコ教徒(独身壮年部)の発散の図(イメージ)●●

   |            
   |          ,,,_  / 香〜峯〜子〜〜〜♪   ./
   |_____.,/:::::::::::ヽ   -------         ../
_/_ _    l::::::::::::::|()ヽ/"⌒ ̄ ̄ ̄;;;;:;:.,.l|lシュッ ./: :
|\ ヽ/~.ζ    ヽ:::::::::::/ Y  ゝ、・−ー―|l|l|l;.l|,l|l|/ : : :
|. \ ヽ/\     \/u    U  ̄ ̄ ̄ ̄     : : : /
\.. ヽ――‐ヽ      ヽ   ヽ _ _ _ _ シュッ      /
. \|____|       |              ヽ、_,/―――――
                |    U               : : : : :
     勤行するぞ〜♪ .(__;,,______,,,,      ;_;_;_;_
       両眼滝のその日まで〜♪        `―――
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:23:14.60ID:9Xv+9L0W0
頭と衣装から、鳥取方面の麒麟獅子だと思うけど何処かまではわからんね。
被差別どうこうじゃなくて、修理や新調する際に金を出さずに村八くっただけじゃないの?
何十年前か知らんけど。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:26:48.60ID:qSO2ZPLP0
醜いジャージ獅子舞なら深夜のコンビニでみかけるな

痛みまくった金髪
明らかにケア不足な汚いすっぴん肌
パチンコ攻略雑誌に悪態をつきまくる

人としても女性としても終わってるとしか言いようのない憐れな生き物
それがジャージ獅子舞
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:32:50.22ID:g312Ip6d0
こんなもん水平運動が盛んだった大正時代の話
さもありなんかのように書いてるが地域は言えない
差別されてると訴え続けるのが彼らの仕事なんだよ

その見返りとして籍だけ置いて勤務実態がない役所職員
市有地が無償で貸し出されてるが
実際の使用はらさ駐車場として転貸されて収益あげてるだけ
多額の補助金が不透明な会計報告をもとに出さて市の財政が食い物に
こんなのがまかり通ってきた
問題提起する人間がいたら差別の連呼で対抗
下手すりゃ水死体

普通の人が刺青ガンガン入れて凄んでタカリやってる
彼らとお近づきになりたいと思う?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:33:31.12ID:+U50zvr80
ID:BCfetdMp0が何言ってんのかさっぱりわからん
特に>>78は翻訳機でも通してんのか?
中学で単位やるってなに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:33:42.77ID:pECuqFHz0
日本人の差別意識ってホントやばいよなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:37:05.24ID:8Y6t7nqP0
わかる
誇りある母語も文化も奪い尽くされ
最早JAPと変わらないのに、卑劣な差別により市民権を奪われたままの
マイノリテイ市民、被害者の集団が未だに抑留されているからな、この国には
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:40:40.25ID:+CHMm7X50
先祖のおかげで高貴なお方が天皇皇族。
その逆が部落民だからな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:40:48.51ID:T8iXGAIp0
喝!!人として修行が足りん。
人は穢れない。
もし穢れがあるとするなら、
他人を穢れれていると思う己の心こそが穢れているのだ。

色即是空 空即是色 唯一切空也
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:42:12.75ID:g312Ip6d0
>>76
真に受ける馬鹿がいるから活動やりやすいわなw
差別差別と騒ぐ国、団体、人間に碌なのはいませんw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:44:08.78ID:g312Ip6d0
>>92
その論理で未来永劫謝罪と賠償を要求するのかな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:46:11.64ID:jrMZW1+60
>>81
解放同盟が掴んでたら糾弾もんやで
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:46:53.98ID:vRGJ4bch0
まだこんな場所があるの?
これって士農工商穢多非人の時代から続いてるの?
タイムスリップ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:49:11.50ID:X1u6+Tmy0
土地に縛られるのは江戸時代の話
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:49:12.56ID:ywKETdYC0
友人の先祖が豪族で反抗的だった近所のまあまぁデカイ神社攻め滅した (で 神社は分家筋から子供貰って復興) らしく 未だに一族はその神社に立ち入り禁止 らしい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:50:20.78ID:+U50zvr80
人の出入り多くてもはやわからんようになってるものかと
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:53:09.08ID:ST3iY1t80
宗教がらみの祭りからの除外なら
なんらかの合理的な理由があったはずだ

同じ氏子なら、同族の可能性があり
どこの時点で除け者にされるようになったのか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:56:47.50ID:cuDUDUqC0
>>79
関東や東北は昔から元々あまり気にしない土地柄なんだと思うよ
公家や貴族社会だった西日本と武士が力を付けて封建社会を作った東日本の風土の違いだと思う
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:57:56.89ID:IDIqH1/s0
>>45
あれって、部落権益を若い世代に継承させるための儀式なんじゃないの?
周りに隠して穏やかに暮らしたいと思ってもそれをさせないように
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:57:56.97ID:UBPXfBs80
また「部落差別を忘れないでね!」同盟かw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:05:15.98ID:g312Ip6d0
>>105
風化すると困る人がねじ込むんだよ
学校だけじゃなく企業や業界団体にも
研修やれパンフ買えと圧力かけまくりです
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:11:56.79ID:0u0Uff6+0
>>103
社会構造的には東日本は後進地域だから
部落が形成される段階まで行かなかっただけらしいね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:13:49.99ID:qcXijHwk0
>>108
東日本は挑戦部落が深刻だから
今はそいつらが似非街道もやってる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:13:55.93ID:uSEY+UfX0
アカヒの作文
解同も利権だけ残ってチョンや暴力団のエセ同和だらけだし
労組ともズブズブ
本当アカヒのお仲間って香ばしい団体のオールスターだわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:14:14.59ID:3oFZWEGd0
>>104
関東には普通に部落ある
東北にないのは日本全体からみたら東北が被差別地域だから
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:19:19.05ID:GwSd2e2x0
鳥取ループが早速特定して
笑った。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:20:35.45ID:NSS5Hcsr0
>>108
職業の区別が曖昧だったからね。西はきっちりしていた
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:25:16.92ID:OuUZoqId0
>>70
一例を挙げると
イスラムコミュニティに属するホモカップル
彼らは仲間のムスリムに同性婚を祝福してほしい
一方でイスラーム法的には破戒であって、正統派ムスリムは認めたり祝ったりできない
そこで彼らは公権力に不公平を訴えたとする
もしも官憲が主張を認めてイスラーム教理の修正を命じたとしたら、それこそ思想良心の強制であって
厳格なムスリムにも公民権を認める近代憲法に明確に違反する
だから日本国憲法の下の三権は特定の宗教について、教理の良し悪しとか評価できない
ただ憲法はムスリムにも元ムスリムにも非ムスリムにも均しい市民権を認めている
そこが近代的公平性だろうと思う

憲法を使って、信教の不自由を求めるのは明らかに矛盾してる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:37:09.22ID:t1XjZocc0
まったくだな

穢多痴民の利権の出汁にされる前にはよ解決しときなさい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:40:45.16ID:Ec+Arsy30
単に町の厄を他の町人に祓ってもらおうくらいの信仰なんじゃないの?
昔町が疫病で苦しんでるところを他の町から来た医者が助けてくれたとかいう話になぞらえるとかさ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:44:38.02ID:qAOdeR/X0
> 地区の男性(61)は「自分たちが参加できないのは、今も続く部落差別の一つではないか」と、いつしか思うようになった。
なんの根拠もないし、ただの被害妄想
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:44:39.76ID:Zsc52cxL0
>>1
>当事者も地区外の人も動いて「平等」を実現させた。

仮に全てが事実だったとしても既に過去のことだろ?

ニュースやないやん
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:45:38.75ID:mMw7b7jp0
>>7
俺もそれを疑った

>>63
今時エタヒニンなんているのか?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:48:41.85ID:ihy5nCDk0
>>1
そんな事いうならB地区の特別優遇をまずやめなよ
知人からちらっと聞いただけでもその知人のBは市営だかの高層マンションに
住んでて家賃数千円って言ってたよ!
しかも震災直後は無料になってた。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:52:39.59ID:3TPna9Vb0
>>43
おまえ、俺の故郷の姫路をそんな時代錯誤の場所に・・・
ほんまや!!
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:53:31.73ID:YsFOFtgu0
ヘイトクライムだ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:54:13.61ID:TzuZ9nvf0
事実かどうか判らないネタで、金儲けをする輩がいる。追軍売春慰安婦と同じ構造。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:55:39.79ID:OP/o7N7p0
部落差別は、歴史が長いすべては、儒教を捻じ曲げて取り入れた徳川幕府の安泰のため陰謀で
今にいたる。集落のことを昔はみな部落といい、落ち武者を助けかくまり、徳川方に見つかると、その、集落は
差別された。関西に特に多いのは、関ケ原の合戦のちの逃亡ルートに部落が多い。人助けをして、
差別された。織田信長の室町時代は、エタという、
見下された一部の人々もいたことはいたが、集落を差別しなかった。
今も差別もあります、人権よりその土地を差別する、、悲しいですね。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:58:49.15ID:xqVaoq0UO
>>119
居るよ自己申告制だし、第一金になる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:59:21.23ID:aZ0Hc7Ks0
>>111
「北」関東、な
狭山事件の背景

>東北にないのは日本全体からみたら東北が被差別地域だから
これはないw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:04:09.68ID:WkLJpCeC0
獅子舞って東の物かと思ってた
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:04:10.36ID:5X+3e2Un0
>>1
変わった地域だね
むしろ祭りや冠婚葬などは被差別部落の人たちが多いに関わる場面なのに
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:04:26.72ID:haK4789w0
>>60
つけ麺マタマタ神主がいるんだから、大らかなもんだろうよ。
そいつがやる神事はマタマタ神事だぜ。
そんでいいからカミもホトケも何となく残ってるんじゃないの。

時代によってってのは、そんときゃそん時でしょ。子孫が殺されても文句言えない事をお互いにしてるのが人間。
恨むなよ。覚悟しとけって話。創るのも人間ならひっくり返すのも人間だ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:06:59.12ID:mMw7b7jp0
>>126
えーマジしかも申告制?
そうまでしてタダ飯にすがろうというサモシイ心根が現在のエタヒニンを作っているのか...
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:08:00.50ID:tS9q2NNy0
逆にその地区だけが普通でそれ以外のそのへん一帯が全体的に被差別部落だったってこともあるんじゃね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:08:07.01ID:pECuqFHz0
>>90
日本も全然ヤバイぞw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:10:09.61ID:5X+3e2Un0
>>132
解放同盟の定義では、解放同盟が被差別地区認定している所に住所があれば被差別民です。
血統主義ではないんですよ実は。
解放同盟が認定した場所が被差別部落!

さて誰が被差別部落を作っているのでしょうか?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:10:25.16ID:FyaGlPYj0
10年前、東京から大阪に転勤してびっくりした。
大阪の人事総務系の人は苦労してそうだな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:13:11.57ID:/SlcC1+s0
>>128
起源は中国、そして朝鮮半島、沖縄、日本に伝来
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:13:16.92ID:5X+3e2Un0
>>63
もう少し勉強しよう。
被差別部落民と呼ばれた人たちは冠婚葬「祭」に関わってることが多いよ。
昔は結婚式や祭になると被差別部落民と呼ばれた人たちが来て歌や踊りを披露した
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:14:40.36ID:6Ds8bi5v0
まともな人はその部落から遠くに引っ越して普通に暮らしてる
残ってるのは部落差別を利用してる人達
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:15:30.67ID:5X+3e2Un0
ちなみに被差別部落江戸時代起源説を唱えてるのは解放同盟。
まともな学者さん(被差別部落出身の方もいる)は平安時代の文献にすでにあることを認めています
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:18:54.90ID:/SlcC1+s0
新興住宅地は意外と部落に近かったりする場合もあるがな。w
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:19:04.16ID:VVsUBJ+H0
被差別部落は神社だけでなく天皇家とも関係が有る。武家の幕藩体制と正反対なのよw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:19:24.55ID:TPg6b8RH0
部落の源流 単行本 ? 1997/7
高本 力 (著)

我が国の部落問題も解放令発布以来すでに120年になる。
この長い年月が経っても牢固として部落問題のみが解決しないのは何が故か。
東北地方から移配された蝦夷の俘囚を部落の源流とする本格的研究。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:22:25.58ID:tS9q2NNy0
>>138
冠婚葬祭の祭って神事じゃなくて先祖を祭ること
つまりは仏教で言うところの法事のことだよね
だから成人式、結婚式、葬式の次に並んでるんじゃね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:29:05.76ID:cuDUDUqC0
>>111
それは知っている
西日本みたいに根強く残らなかったのは家柄を重んじる公家や貴族社会じゃなかったからだと思う
武士は元々貴族に搾取される農民が武装して力を付けた野武士達が由来だし出自なんて元来はどうでも良かった
そういった風土があると思う
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:40:07.24ID:RvwkpkuM0
>>12
戸籍がある奴は日本人だぞバカヤロー
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:43:59.52ID:KjqJ3dKu0
んで、


誰が 売国朝日新聞 にタレこんだの?
バレバレだよねw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:45:02.28ID:eA+IYTSM0
>>65
なんかかわいいわ考えが
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:53:43.43ID:k1JIQG9C0
本当に氏子なのかな?
日本市民も日本人と同じとか叫んでる奴見慣れてるせいか、なんか怪しいw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:55:04.76ID:TPg6b8RH0
948 :本当にあった怖い名無し:2013/08/28(水) 22:07:18.42 ID:4q8qqvIV0
先祖代々、生粋の被差別部落出身のアラフォーだけどさ
俺たちは全く差別とかなかったな、戦中世代のオヤジぐらいの時はあったみたいだけど
地元の歴史には興味あるから学習会みたいな集まりに参加してるけど
差別差別喚いているのは、童話と自治労、日教組、そして必ず在日関係者がウロウロしてる
本当にマンガみたいな差別利権だよ
在日って、この日本に住んでる人たちを仲違いさせて本当に分断したいみたいだから
男女、世代、部落、沖縄、アイヌ、分断あるところに必ずいるのは驚くよ
活動家じゃなくても、帰化してもマスコミや研究者という立場で入り込んでいる人間が
日々不幸探しに邁進してる
あいつらは地域の人がうまく共生している大部分の歴史をないがしろにするために、
小さな軋轢や不幸をことさら大げさに喚きたいから、毎日不幸を探してるんだよ

被差別部落にまつわる怖い話 19

いま、日本に最も必要なこと。「 除 鮮と赤狩り 」
いま、日本に最も必要なこと。「 除 鮮と赤狩り 」
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:59:49.43ID:ewQZFnIqO
>>141
見るからに改良住宅丸出しの建物が並んでる隣にマンションがあるとか
京都大阪では普通に見られる光景。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:04:55.43ID:1kmVy/+V0
江戸にもエタや非人の地区はあったが、今じゃすっかり普通の街になってるな。
誰がエタかなんて誰も気にしてない。まあ、江戸の非人の中には芸能人みたいなのも
含まれてたし、元々差別意識はそんなに高くなかったんじゃないかと思う。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:05:03.62ID:T8wlyi+J0
穢多が何を思い上がったことを抜かすか。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:05:10.43ID:Rwln9Z170
ヤクザの7割が同和
珍走団にのっとられた町祭りほど悲惨なものはないぞ
町民の金で高額日当飲み食いし放題だしな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:05:37.56ID:CQwsicxYO
茨城には、肉屋も皮革屋もない。
しかし、教習所の料金が無料だし、家は戸建てで坪数も立派。
関西で言われている、美男美女はいない。
クラスの3分の1が同じ苗字。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:06:22.92ID:RYRv1Tee0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:07:44.05ID:KitLkD520
単に差別というわけじゃなく、慣習には何か理由があるんじゃないかなぁ。八瀬童子みたいに。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:22:08.08ID:tz1WeMCy0
>>10
オシシ仮面
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:27:49.76ID:k1JIQG9C0
龍舞でも虎舞でも好きな自分たちの舞をすればいいのに・・・
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:36:05.14ID:UVMxyJhA0
被差別部落問題は何とかしなければならないけれども
それと左翼や在日とは別だ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:42:09.28ID:bCaxtLtz0
>>158
クラスの3分の1が同じ苗字なのかよ・・・
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:56:00.18ID:5wSmGq150
神事なら仕方ないわな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 22:57:59.34ID:tz1WeMCy0
>>12
林子平、森蘭丸、上杉謙信も部落で在日なのか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:09:21.47ID:061goQSW0
>>158
>家は戸建てで坪数も立派

規格化された戸建てが立ち並ぶ住宅街に移り住むのは日本全国でよくあることなのかな
集団で移り住んで団結を維持するというか、「抜けさせない圧力」が強そうに感じて
疑問に思うんだけど
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:22:18.12ID:A5Hh0LdX0
>>127

あるぞ
明治新政府に最後まで抵抗していたのが東北で
徹底的に冷遇された
朝鮮以下の存在で
東北に回すべき予算を
全部朝鮮につぎ込んだため
餓死者や子供の人身売買が大量発生したのがとうほぐ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:24:10.82ID:A5Hh0LdX0
>>127

大臣「震災にあったのがとうほぐでよかったーw」

あきらかに差別されてます
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:27:13.02ID:R22pL77d0
東北なんか飢饉のときには人肉食ってたりしたんだから地域全体死穢まみれだよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:28:44.69ID:+/8c2SYj0
>>1
京都の闇は深い。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:30:29.23ID:F8tMUVIRO
神社で獅子舞?関東は御神輿担ぐのが主流だから、西日本の事はよく分からない。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:53:13.68ID:YvYnYEqu0
>>171
あるけど、関西ほど根深くないって意味で

公務員の部落採用枠とかある?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:03:50.81ID:jgqWJqCk0
政治も祭りと同じ 自民が神輿を担ぐはよい ミンス、共産は神輿を汚す 近寄るな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:04:27.73ID:LQ5UZhuW0
>>169
賊軍敗軍の扱いと穢れの扱いは違うと思うけど・・・
「東北に回すべき予算」とか言ういい方もどうかな
元々なかったかもしれない金を失われた物に数えるのはちょっと理解できない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:19:46.51ID:Jt2rrDD90
酷い話だけどあいつらが特権階級みたいな扱い受けてるのも事実だからな。なんとも言えない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:53:14.29ID:ncQYdPM/0
チョンやブラクの多い地域にソウカ会館は多い
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:56:52.98ID:K0bEy0Us0
同和地区の方々の深い悲しみの一端でも知ること、或いは想像する事が出来るのならば
無責任なレスの殆どは書けない或いは書いた事後悔すると思う
地区の方々が伝承してきた文化芸能そして、それに付随する工芸品のなかには、文化財指定されるべきものが多数伝承されている事は知る人ぞ知る、厳然たる事実
しかし、屋根裏に隠したままになっているか、そっと解体されている
そんな地区の人々の静かな悲しみを知った時
過去の解放同盟の一見やり過ぎとも思える事件すら、大きな悲しみに比べれば可愛いものと思えます

皆さんは如何考えますか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 01:14:17.64ID:da5/WGUz0
娯楽のない昔ならいざしらずくっそめんどくさそうな土着の祭りに参加したいか?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 02:20:46.93ID:W605liHp0
駿府より西は御伽の国ww
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 02:40:22.44ID:RF6po3y/0
文献読めば分かるんだが、東北にもあったよ
ただ関東や東北のエタと西日本のエタとでは態様が
かなり違うんだよ

一例を挙げると、西日本のエタは死牛馬の
皮を剥ぐところから自分達でやってたが
東日本のエタは、非人とかライ病者を支配して
そいつらに皮剥ぎを担当させてた

多分同じエタでも地域によって起源が全く異なるのよ
そのことが現在まで差別意識が強く残ったか、そうでないかということにも
影響してるんじゃないかと思う

穢れ意識なんかも東と西では大分違うらしいしな
静岡糸魚川線でくっきり分かれるんだって
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 02:49:37.85ID:4+Rta3fZ0
屠殺業とか殺人非人とか縁起悪いからね。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 03:02:36.03ID:c4BOYEac0
>>1
島根・鳥取・大阪・神戸・京都・和歌山・奈良って、この手の話が多いな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 03:05:04.93ID:Z8G6cr/b0
これだけ科学が発展した時代にこういう非合理的な考え方できるって脳の構造が劣っているじゃないかなw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 03:20:37.47ID:l5Hzfaj20
簡単な答え
差別や区別が嫌なら祖国に帰ればいい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 03:33:07.93ID:RF6po3y/0
>>189
君も自分で思ってるほど合理的ではないかもよ?
例えば誰か他人が小便した湯呑を完全に消毒したとして
それで茶を飲めるか?穢れ意識ってのはそういうことだ
理屈じゃないのよ

血統差別にしたって、一方で名門尊重はスルーしておきながら
部落差別はおかしいと批判する

自分だって潜在的には旧弊あるいは非合理的な考えに囚われているかも
しれない可能性に思い至らず、他人はバカで自分は進歩的・合理的と単純に
思っちゃうヤツの方が頭悪いんじゃないのかな?

この問題は根深いんだよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 03:52:46.44ID:Ka+5L4Bd0
>>67
ニュータウン住民は氏子の負担が無い


部落にも氏子の負担があるのに獅子舞来ないのはおかしいという主張なんだと思う。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 03:59:00.55ID:DX3SuCt0O
>>192
合理的じゃないと否定しておいて例えが感情的なんだが
合理的の意味が分かってなくないか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 04:00:10.36ID:Ka+5L4Bd0
>>193
レス先間違えてると思われ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 04:02:38.30ID:DX3SuCt0O
>>194
おや本当だ
間違えました指摘ありがとう
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 04:05:11.93ID:wHCVufj30
負担が同じなら権利は平等にすべきだな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 04:06:32.27ID:Zj/hDG2A0
下らないこといつまでやってんだ?
全住民集めてあっちむいてほい大会やって獅子舞役決めろよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 04:11:49.08ID:FZsqsUhp0
過去に暴れたとかの実績があるから村八分食らっているとか?
と言う可能性も考えられるので、両方の意見を聞いてから記事にするべきだと思う。
メディアっていつも片方の意見しか書かないから、誘導されちゃうんだよな。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 04:12:04.25ID:Zj/hDG2A0
>>111
東北にないのは土地の広さの割りに人が少なすぎて分業進まなかったからだよ
狭い土地に身分格差溢れるほど進むんだよ
丁度今の日本のようにな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 04:15:30.63ID:RF6po3y/0
>>193
ごうり‐てき〔ガフリ‐〕【合理的】 の意味
出典:デジタル大辞泉
[形動]
1 道理や論理にかなっているさま。

合理性だけが全てなら、小便に使った湯呑でもそれが
完全にきれいになった後なら使えるはずだが
多くの日本人はそれを使いたいとは思わないでしょ
なぜ?理屈を超えた何かがあるからだよ

ちなみに古い判例で、飲食店で食器に小便した客が
器物損壊で有罪になったってのがあるよ
物理的な損壊を伴わない場合でも、その物がもはや
本来の用途に使用できないかららしい
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 04:47:41.99ID:fA6me3i00
>>201
全然無関係な例え
尿と人間を一緒くたにして悦に浸ってるw
こいつは最高レベルのバカだが賢いと思ってんだろうな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 05:21:18.99ID:EFPClJmc0
>>45
俺の中学でもそう
別の中学から転任してきた先生が急に言い出して、体育館で映画を見せられた
今まで、そんなこと知らなかったのに
因みに神戸市な
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 06:52:27.52ID:6uOrl27l0
京都民の差別意識は強烈。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 07:01:30.19ID:iWkTGClJ0
>>17
京都駅の東側
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 07:10:10.17ID:mAUmdVDH0
陰湿、卑劣すぎる
多民族国家にはたしかにカースト制度があるが
同胞同士でここまで苛め抜く民族は世界にも例がない
しかしだな、昭和以降これらの問題を克服しようと努力してきた人も多いんだよ
誇り高い日本人は少数ながら確実にいる
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 07:28:52.77ID:3gcLcI2a0
今の皇族って津軽家 会津松平家 それに盛岡の平民
の血統だよね母方だと
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 07:47:40.42ID:fOpNgtvR0
東日本じゃとうの昔に終わったこと
西の人間からすれば
東夷と一緒くたに差別されているかもだが
近畿はいつまでこんなこと続けているのだ
お互いの利害関係が合致しての馴れ合いにしか見えん
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 08:01:28.66ID:ArMuWNsI0
奈良では逆の立場だが…。
新聞紙上を賑したし、未だに利権がまかり通る。
ちなみに、我が市の市長、地域採用枠の元職員。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 10:58:46.88ID:a5smq5320
>>206
京都は部落関わらず差別がすごいよね。
府内でも洛外になると見下して京都府外だと未開地の様に人を見下す。陰湿卑怯なのが前面に出ているのが京都人
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 11:41:31.54ID:6uOrl27l0
>>212
京都ぎらいって本を読んだら洛中住民による洛外住民への差別意識丸出しで
まるで在特会の桜井誠みたいでワロエナかった。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 13:10:33.15ID:O5jM5kxe0
麻生太郎先生!

>>12が先生のご家系ご血脈を
間違いなく在日もしくはB(被差別部落民を指す隠語)と言ってます!
先生の妹・信子さんは寛仁親王妃殿下であらせられますが
日本の皇族にはすでに在日もしくはBが入り込んでいるのですね?!

そりゃ先生はお世辞にも上品とは言えないお顔立ちですが、
ほんとうに在日もしくはB(被差別部落民を指す隠語)でいらっしゃるのでしょうか?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 13:23:08.91ID:Oph7Is190
家が古くなると火事が出るんだよな
毎回毎回人的被害がまったく出ないから良いけど
気をつけて下さいよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 13:40:13.20ID:O5jM5kxe0
ところで
示現舎のやってることが文化理解か被差別の助長か

裁判になるって話はどうなったんだろうね
個人的には巧妙で意図的過ぎて示現舎を好意的に見られないが
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 14:43:52.84ID:bg8IRn//0
こういう土着の部落と、都市部で補助金もらうだけの部落は分けて欲しいところだな。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 18:36:53.96ID:dOHv4hVt0
京都の水平社が元となった解放同盟は身分制度から派生した部落を中心に始まるが
その部落にすでに在日が混ざり込んでいた
京都の七条から九条あたりまで、 正確に言うと伏見までだが
宗教では南は清水寺辺りまでが人間の住むところで、あの世との境とされていた
だからその外に被差別がある
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 20:37:34.33ID:mly4czUv0
まぁ氏子の話し合いで解決したなら良い事だろう
周囲にしても地域を殺伐とさせてまで抗う意味は無かろうしな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 20:48:19.20ID:8EU444Pi0
神事は差別あるんだよ
それは受け入れようぜ

別に困らねーだろ、生活にも日常にも

差別いくない!ってなったら「女が参加したら穢れる、みたいに女人禁制の神事とか腐るほどある」

そんな信じられない差別がまかり通ってんだよ
文化だとか伝統として許容されてる。
文句いうのは極一部のキチガイフェミだけだ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:02:28.32ID:FQHBTSqy0
>>212

国内でそれじゃ国外の中韓とかどうすんだよ

観光地はあいつらでパンパンだろ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:04:56.96ID:VdZEPLir0
稲田も同和出身だったとか知らなかった。
森友騒動でわかった
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:08:40.60ID:FQHBTSqy0
>>189

おまえさ、見た目や知性、教養、健康状態、年齢が同レベルで
結婚する人としか寝ないと純潔を守り通した女と
チンピラに拉致されて何十日も輪姦された女とどっちを選ぶ?
合理的に考えればSEXして減るもんじゃないし、どっちでもいいだろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:16:24.63ID:rDsQgalb0
>>229
輪姦された女もなんかエロくてええやん。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:39:38.78ID:FQHBTSqy0
>>230

お前みたいのが下賤のエタなんだよ

普通の人はいやだよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:46:17.35ID:mE7O9uxYO
>>216
小和田にも尋ねてやれよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:54:08.11ID:mE7O9uxYO
>>127
地元の○ンポ館で震えながらお勉強して来なさいね、ぼうや!
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 21:57:55.76ID:d+Lbkwo70
>>12
日本人の大半それのどれか入ってるやん
お前キチガイやろ。明日自殺しろゴミ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:03:53.53ID:N+T+/Ijk0
>>231
普通の人はそんなの関係ない
純潔か淫乱かなんて女を物として見てる証拠
おまえは結婚無理だな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:04:02.02ID:QvPcMpW10
>>229
どっちでもいいだろアホか
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:06:54.01ID:9PsUD0OR0
さいたま市とか穢多や非人が多すぎてw

自ら主張してくるからなw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:14:20.56ID:AuEvQyE10
チョン ブラク ソウカ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:18:48.55ID:9PsUD0OR0
対策事業で金持ちになった連中や公務員になった連中がな
貧困層を豚扱いだからなw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:25:13.58ID:4njBm5M8O
東北は県全体そのものが西日本で言うB地区のようなもの
西日本はこの県ではここ。この市であそここの区のあそこと非常に細かいから

西日本は城下町が多い。これも関係してる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:31:02.41ID:9PsUD0OR0
さいたま市辺りには弾左衛門被れが大量におり、動くものを見ると自分の支配下と思っちゃってますw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 23:10:45.84ID:BtvlBz9O0
>>240
宗教の違いもあるらしいね
浄土真宗が広まっている地域は、教義上の考え方の違いで部落差別が少ないらしい
自分の住んでいるところが、まさにこれで、妙に納得した記憶がある
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 23:15:25.91ID:q3/bX9bV0
公務員のある部署は
平日午前中のみで月に数回しか出勤しないが給料満額貰えるところがある
ところがほぼ縁故採用で採用されるかどうかは生まれた瞬間に決まる

こういう差別は良くないよな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 23:16:45.91ID:PjUJrFgD0
スレたてするならソース全文読ませろよ
しかも朝日、、、、、、、、、

神社名も場所も何故書かない?
得意の捏造記事なんじゃねーのか?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 23:20:16.11ID:LVAEucqK0
大阪のどこかでは部落がかついだ神輿を次の村にまわす時に川で洗って
穢れを落としていたそうだよ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 02:07:29.58ID:Q0MjHlVpO
若い女がフンドシ一丁で神輿を担げないなんて差別だよな!
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 02:22:58.37ID:H7ndzVKN0
>>237
オクでモンスター出品者に遭遇した
全くこちらには落ち度がなく欠陥商品送られて
悪いにしたら謝罪だころか報復評価され挙句因縁付けられてガラ悪かった
地雷ふんだ思ってたら住所見たらB地域ど真ん中
脅し口調だし酷いから警察に被害届け出した
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 02:25:27.45ID:Ek5FNHBk0
興味深いのは部落民を含めて九州人全体が東北をものすごく見下してるということだな
松本復興相が岩手や宮城で知事を相手に無礼きわまりない態度を取り、全国的に批判された時も
九州人だけは「東北の百姓の分際で生意気ばい」と、むしろ辞任した松本を擁護していた
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 08:07:01.30ID:hz/gGoBh0
>>243
環境局か?言い古された話だが、今どきそんなモン残ってねーだろ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 18:11:34.50ID:2HOR2+850
>>235
ただ、輪姦した男達がその時の写真を持っていて、事あるごとに金をせびりに来たらどうだろう
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 19:49:56.39ID:hIZy3Yt40
>>252
適当な事抜かしてんじゃねえぞ、
生まれ育ちが鹿児島の俺には異様な光景に映ったわ。
まあ厳密に、でも無く鹿児島宮崎にも普通に有るらしいけど、少なくとも集落の事を普通に部落と呼んでいたよ。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 20:38:31.65ID:hIZy3Yt40
虐げられたから何?

部落差別なんてアホクサ

汚い人権ゴロは死ねって話です
025912  
垢版 |
2017/05/26(金) 13:19:42.01ID:Kfgcus8l0
たくさん釣れていた
( ̄▽ ̄) ニンマリ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 01:20:47.18ID:lt+2mwKx0
なにもかも嘘っぱち
まともに関わったら損をするよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/27(土) 03:29:42.43ID:Oqs3Nvd20
>>14
あのクソ野郎なら死んだ。
祝電送っといたわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況