X



【自動車】「スマートキー」の電波をリレー? 海外で新手のクルマ盗 警察庁が注意喚起 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2017/05/28(日) 11:15:43.54ID:CAP_USER9
■受信した電波を増幅させてリレー

 クルマのドアを自動で解錠できる、便利な「スマートキー」ですが、その弱点を突いた盗難が海外で発生していることなどから、警察庁が各都道府県警やメーカーに注意を呼びかけています。

 スマートキーは、クルマとキーがそれぞれの電波を受信し合って電子IDを照合し、ドアの施錠や解錠、エンジンの始動を行うシステム。2016年に国内で生産された約570万台のクルマに導入されています。通常、キーがクルマの周囲約1m以内になければ作動しませんが、警察庁によると、海外の事例やネット上にアップロードされた動画から、その弱点を利用した、新たな盗難の手口が確認されるといいます。

 その手口とは通称「リレーアタック」。クルマから離れた運転者に犯人の一人が接近し、特殊な装置を使ってキーの電波を受信したあと、増幅させた電波を仲間に送信し、電波を「リレー」するというもの。クルマに、キーから発信された電波だと誤認させ、解錠してエンジンをかけた上で、犯行に及んでいるとみられます。

 警察庁によると、2016年の自動車盗の認知件数は約1万1600件で、このうち施錠した状態で被害に遭うケースは7割以上。窓ガラスを割って車内に侵入し、配線を直結させてエンジンをかけたり、クルマのキーの電子的照合システムである「イモビライザー」を特殊な機器で無力化したりするのが主な手口です。

 同庁担当者は、2017年5月現在、リレーアタックによる被害件数は不明としつつも、「2016年春から、リレーアタックが今後、国内で行われる可能性を踏まえて各都道府県警への情報共有を行っており、各メーカーに対しては、リレーアタックに対する対策を検討するよう要請している」と話しています。

5/28(日) 7:40配信 乗りものニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170528-00010001-norimono-bus_all

画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170528-00010001-norimono-000-11-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:16:50.95ID:S5dWqdfD0
朝鮮人の 

   入国を禁止で
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:20:21.85ID:4XLe0gyZ0
ユーチューブで有名なあのおっさん、バイクだけは盗めなかった件
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:22:20.80ID:N03TLulI0
>>5
頭脳はカネにはなりませんよ、悪用するのが得策ですね、みんなそうしてる。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:22:34.00ID:dtfSnghm0
これ簡単にハックされそうと思ってたら案の定か

スマホなんてセキュリティガバガバだから当然の結果だろうに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:22:41.48ID:r4exu7pC0
ダイハツの西島秀俊がCMしてる車の鍵にすればいいじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:22:54.62ID:Ue97LNp80
「特殊な装置を使ってキーの電波を受信・・・」

って、肝心なところが分かってないのね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:23:25.04ID:6xuCPfPQ0
ザ・シューターで見たw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:23:34.85ID:Mx4t9TfN0
注意喚起ってどうすんだよ
リコールしろよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:23:38.67ID:7M2Oxxqq0
イモビライザー、アイドリングストップ、スマートキー、馬鹿ナビ、CVT

こないだ買った新車で好きになれない機能
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:23:45.98ID:SHAI05120
>>13
模倣犯を防ぐために曖昧に表現してるだけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:23:48.25ID:2VQJWInV0
典型的なMTMだわ
ドアの開放はスマートキーでもいいとしても
エンジンの始動は物理的な鍵じゃないとダメにしないと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:24:18.83ID:3GiB6TKR0
ピロティになってる駐車場は危険だって聞いたことある
2階の屋内にある鍵と1階の車で簡単にリレーできちゃう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:24:36.87ID:Q16rAGM7O
ICカードにすれば?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:26:17.59ID:BycqAK+R0
電波を解析して復元できるようになればもっと楽
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:26:27.40ID:N03TLulI0
ちゃんと鍵かけて無いのが悪いんだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:26:28.87ID:uU2EEVfs0
バッテリ外して持ち回ってるモイラ最強。
当然ちょっとやそっとじゃ、
ボンネット開かないからw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:28:04.94ID:lw9ZrK8n0
>>18
直結したら同じじゃないの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:28:12.23ID:N03TLulI0
>>23
電波は解析しなくてもそのまま復元出来るだろう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:29:33.53ID:IWj7Oyfa0
スマートキー便利だよな 俺、その前の車は物理的にキーを差し込んで車の開け閉めをしないといけないから
ずっとロックしないでいた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:29:46.50ID:s6VBsLb90
え、あの無線のキーって双方向通信して解除してる訳じゃないの!?
リモコンみたいなもん?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:31:26.88ID:N03TLulI0
>>31
どうだろうなぁ〜。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:32:25.92ID:ay/g5u7r0
ディンプルキーの車だしゃ解決だと何年前から言われてんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:33:22.99ID:N03TLulI0
双方向じゃないだろ〜。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:33:26.85ID:bBW/N/q60
ナイトライダーみたいに本人認証するシステム作るしかないな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:34:02.06ID:ADTkBiLr0
>>32
本気にしたよ。乗ったことないし クソ野郎
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:34:07.56ID:GQvv0lRR0
>>31
双方向通信していようが、毎回同じ信号のやりとりしかしてないのだろうな

まあ、そうじゃないかと思っていたがやっぱりって所か
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:35:34.45ID:I8tLDMeB0
なんかさぁ、何でもかんでも
電子にすりゃいいって風潮キライ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:36:26.49ID:N03TLulI0
>>38
まあ暗号化で双方向通信する方式なら解析が必要になるけどね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:36:34.38ID:CyUixWIW0
アルミ箔で包んでおけw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:36:51.94ID:N03TLulI0
暗号化応答システムだよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:36:55.67ID:7nC3+XAp0
>>38
え?なんのためのイモビなん?
同じ信号をやり取りしてるって・・・イモビって言えるん?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:37:49.56ID:ipXsjxIC0
暗号も中継て、笑えない
つか、リコールしろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:37:51.85ID:5tqcwLMp0
スマートキー自体に電源ボタン付ければいいんだろ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:37:55.45ID:nLe7yRw70
イモビのチップは物理キーと同じだよ
電気もいらないFeliCaみたいなもの
緊急時のマニュアル読んでみるといい
ドアの解錠にイモビを乗せるから問題
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:39:02.68ID:25YXt98R0
受信発信の電波を記録されたらアウトだな。
しかし、盗んだところで分解する方が手間かかりそう。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:39:23.43ID:HY3gIkYx0
キーに電源スイッチつけて、on/offできるようにしとけばいいのかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:42:12.06ID:gU4YJTc80
スマートキーを自動車に刺したら
エンジンがかかるようにすればいい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:42:47.32ID:N03TLulI0
販売ルートが重要なんですよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:42:58.98ID:sF3VApEI0
窓ガラスに手をかざすだけでロックが解除される生体認証まだぁ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:43:55.07ID:59Pdi4/EO
赤外線とはまた違うのかな?
マンションのドアのキーがリモコンボタンみたいなのだけど、
亡くしたら偉いことになる まあ盗るもんは無いけどね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:44:03.52ID:cbcXQxPJ0
スマホのような指紋認証くるかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:46:11.29ID:+/lPLLOW0
トラップ用品を無料で配って捕まえまくれ
費用は捕まえた奴ら組織を根こそぎ捕まえて強制労働させて賄え
人権剥奪でいい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:46:36.74ID:8zHVHFIX0
コイン電池でよく使われる奴なら中途半端に使ってからキーに入れて電波が弱くなるのを期待するか。
(望み薄いやりかただなw)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:47:39.94ID:kwcp+SAr0
ついさっき止めておいたクルマがなくなった……。リレーされたのか……。?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:47:56.10ID:1M55gSFE0
でかい駐車場に停めるときは場内歩いてる間はリモコンキーの解錠ボタンをポチポチ押しながら歩いてる、
何年か前に一度だけよその車が開いたことがある、
同じ車種だったね、
調べたらリモコンキーは何十万分の一の確率で信号が同じなんだってね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:48:06.63ID:MYzC4q8g0
スマートーキーにONOFFスイッチつけろよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:50:46.19ID:bfIppouI0
スマートキーを所定の場所に挿すか
FeliCaみたいに接触させればいいだけ
電源もいらない、扉は開かないけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:51:00.13ID:N7BexBNT0
犯人は電気屋かもな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:51:18.12ID:+/lPLLOW0
イモビライザーって国交省認可とか書いてなかったか
意味無い物を認可してユーザーに無駄な期待させてコスト負担させたってことだろ
責任を取れよ

そんなもんやめて物理的に防御すべきってアナウンスしたらどうよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:53:05.97ID:7nC3+XAp0
>>60
何十年か前にあった赤外線キーレスは学習リモコンでコピーできちゃった
周波数が違うってだけで、今もその程度のセキュリティレベルらしい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 11:53:09.19ID:X6TL4Fwk0
スマートキーってスマホと一緒にポケットに入れると反応しなくなるよな。
0077読売号泣記者www
垢版 |
2017/05/28(日) 11:55:20.66ID:pvdTHRy20
アメリカでプリウスが特に狙われるそうだ
ハイブリッドのバッテリー抜き取り狙い
アメリカではそれが壊れると超高額なんだそうで
0079読売号泣記者www
垢版 |
2017/05/28(日) 12:01:15.17ID:pvdTHRy20
携帯用のスチール製のスマートキーケースを売り出せば爆発的に売れる予感
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:02:37.55ID:W8UA67TM0
今のはとっくに対策されてるけどな
情報古過ぎ
0082読売号泣記者www
垢版 |
2017/05/28(日) 12:02:42.83ID:pvdTHRy20
自宅でも対策が必要

スチール缶にスマートキーを入れて保管しよう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:10:33.15ID:qypGU76g0
>>79 俺は100均で購入したのを使用している。
 電波遮断するので、乗り降りするたびに
 缶を空けないといけないので、面倒だ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:10:36.59ID:59zxYwwY0
キーレスのドアロックはまだ分かるが、イグニッションキー捻ってエンジン始動するのが好きなのに。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:12:25.03ID:GmYPvh1K0
スマートキーにオフスイッチをつければいい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:12:44.79ID:mXHFmgjj0
>>38
違うとしても互いに出してる情報は正しいからリレーできそうだけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:16:19.18ID:Af1rt5Kk0
絶対に盗まれることのない超不人気車にすれば解決
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:19:19.72ID:bRDL0Yiu0
キーが四六時中発信してるから中継されるんじゃん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:20:46.62ID:skaUjYZp0
物理キーのみの商用車が最強だぜ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:22:37.63ID:SEw/h/8f0
今更スマートキーにして失敗だったと後悔
でも便利なんだよな

いちいちドア開ける前にキーレス押さなくていいし
エンジンかける前にキー入れなくていいし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:22:51.92ID:HEzHrDPu0
半月くらい前の日経に載ってた
一度エンジンを切るともうかからんらしい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:24:32.27ID:R0rhGOng0
怖いのう。
今どきの車はドアに鍵穴ないから安心してたのに。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:26:02.63ID:bRDL0Yiu0
>>95
便利だけど洗車とかセルフスタンドとかで
車の周りウロウロしてるとバチコンピヨピヨうるさいマイカーw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:28:07.81ID:wgHWkJ4L0
アルミホイルで包むだけでも
窃盗対策の効果がありそうな気がするけど

効果の具合は、ホイルに包んで
通常通りで開錠できるかでチェックできると思う
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:28:27.57ID:uxvfzw9D0
すごい技術だ。
オリジナルの電波を増幅中継して、鍵を開け、車内にキーがあると勘違いさせるとは。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:33:25.35ID:L4EyBill0
キリが無い
捕まえたらその場で死刑にする法律にしろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:35:01.48ID:W8UA67TM0
>>83
車種によりけりだけど少なくとも現行モデルで対策されてないのは無いはず
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:36:05.21ID:yK9owAqD0
>>42
原理わかってないだろ
中継増幅に双方向通信とか暗号化とか影響ない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:42:14.16ID:UVmT02tK0
今後はイタチごっこになるのかな
開発費、研究費をもっともっと
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:44:41.11ID:0JblBj4F0
結局クランク棒で始動が
最高のセキュリティーじゃね?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:48:57.99ID:vqjy1/nB0
対策できるの? 画像認識で本人以外解錠不可にするしかないか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:51:14.24ID:GbFZiQKD0
暗証番号だな(´・ω・`)
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 12:51:16.34ID:mIwBgtLF0
>>86
それは分かる
何年か前はプッシュ式じゃなくて捻るタイプもあったと思うんだけど
ハイブリッドは始動時エンジン音が無いから逆に悲しい感じになりそうだけど
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:06:41.45ID:yK9owAqD0
>>81
それはイモビカッター対策だろ
リレーアタック対策しているメーカーはない

キーレスコピーガードを付けるとかあるが、
セキュリティー解除方法を知られたら無意味

個人対策するなら
電波遮断ポーチに入れるのが手頃な対策
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:09:07.36ID:yK9owAqD0
>>106
それキープログラム、イモビカッター対策だろ
リレーアタック対策してるメーカーは無い

個人で電波遮断ポーチに入れるなり対策出来る
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:10:37.84ID:l1Zg8HPP0
スマートキーをスマホ用電波遮断ポーチに入れておけばおk
amazonで980円で売ってる
0123読売号泣記者www
垢版 |
2017/05/28(日) 13:13:04.32ID:pvdTHRy20
>>120
どうやらそのようだな
スチール缶はテストしたらダメな場合もあるようだ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:14:15.28ID:2yEZ8wEd0
>>28
今の車の鍵は鍵自体も有線で通信してて
それでエンジンコンピュータと認証するから
直結してもはしらんで
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:15:59.34ID:6fI2AE/z0
>>1
自動車所有してる奴は馬鹿だよなあ。極めて多い税項目と税金が課せられる金食い虫の負債かつ、盗まれやすいウン百万円するものなのにな。クルマなんて売っちまいな。持たないが利口な時代だ。自動車盗技術は驚異的。

あなたがお金持ちになれるかどうか一瞬でわかる質問/「自動車は資産と負債どっち?」
http://www.goodbyebluethursday.com/entry/to-be-rich

Q:自動車は資産と負債どちらでしょうか?

回りくどい説明は後回しにしましょう。お金持ちになれる考え方における正解は、「負債」です。
会計に詳しい方や、簿記を習ったことのある人は、異議を唱えるかもしれません。確かに、会計学上、自動車は「資産」の欄に計上されます。
しかしながら、お金持ちの考え方では、「自動車は負債」です。
なぜならば、お金持ちの考え方における資産と負債の考え方は、「それがお金を生み出すかどうか」で判断するからです。
その判断基準を持って、「自動車」をもう一度考えてみましょう。
新車で買うと数百万、車検に保険にガソリン代がかかります。月日が経てば、メンテナンス代も嵩むでしょう。
それでは、「自動車」が生み出すお金は?

ゼロです。
「自動車」はお金を吸い込む紛れも無い「負債」なのです。

自家用自動車に40年間乗ったときのトータルコストは3,396万円 自動車を持たない賢い暮らしで豊かに暮らす
http://fukupon.jp/economy/14082521.php
http://cdn.xl.thumbs.canstockphoto.com/canstock35038283.jpg
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pojihiguma/20160515/20160515101629.png

年収1000万円でも自家用自動車=マイカーに興味なし
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1608/19/news061.html
大手総合商社に勤務する年収1000万円の男性(29) 趣味:テニス なリア充でも「自動車なんて要らんわ。邪魔。」なようです。

180万円の車を11年保有。税負担が車両価格=180万円を上回る。自動車必須な地域ほど人々から見切りをつけられ見捨てられ、転出超過のスコアも劣悪。
http://response.jp/article/2011/09/27/162924.html
一体、車を持つと維持費にいくらかかるのか・・・(中略) これらをすべて合計すると・・・ 年間403,200円となります。【持たない暮らしで豊かに暮らす】
http://fx-style.boo.jp/car18.html
車の維持費比較 ホンダフィットで一年間にかかる維持費573,186円
http://kuru-ma.com/ijihi/kakuijihi.html
クルマ利用の維持費。一生懸命倹約して乗って、一日 1,500円も!倹約せずに乗ってしまうと、 一日 2000円以上もかかるのが自動車の維持費。。
http://www.kkr.mlit.go.jp/kyoto/drive/kashikoi/01-04.html

クルマを買うお金や、事故のリスクや修理代、違反金等を考えると、実際にはもっとかかります
安いコンパクトカー(95万円)でも、全ての合計(購入から廃車までの平均)で約500万円もかかります。
言うまでもありせんが、自転車、バスは、格段に安上がりです。(そして環境負荷も低く、健康的です。)

金食い虫の負債である自動車を買うと小金持ちにもなれない
http://kanemochi.kyokasho.biz/archives/797
自動車にまつわる税と自動車保険料は値上がりし続ける見込みが確定的。
自動車にかかる金銭的コスト一覧

・車両代金 ・カーナビ、チャイルドシート等のオプション費用 ・消費税
・教習所を含めた免許取得費用 ・免許更新費
・駐車場代金 ・オイル交換等、諸々のメンテナンスコスト ・燃料代
・揮発油税及び地方揮発油税 ・租税特別措置法による暫定税率
・高速道路料金 ・交通違反反則金
・自賠責保険(強制) ・自動車保険(車両、対人、自損 etc.)(任意)
・自動車取得税 ・自動車税 ・自動車重量税 ・車検費用

全方位、搾取されまくり。 その上、交通刑務所リスクや自他の死傷リスクも極めて高い乗り物・・・自動車
歩行者死亡における加害者のほぼ100%が自動車であり、交通刑務所懲役者のほぼ100%は自動車運転手。実名公開、顔の公開、懲戒解雇、刑務所懲役につながる場合も多いのが自動車交通犯罪。
http://www.geocities.jp/masakari5910/satsujinjiken_kiken_chishi.html

「その車、本当に必要ですか?」“金食い虫”の自家用車の維持コストを考えて、自動車を持たない良識的で豊かな暮らしも視野に。
http://diamond.jp/articles/-/24093
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:16:46.55ID:2yEZ8wEd0
>>108
おかしいな
認証の際にタイムアウトしないのか?

認証のチャレンジは毎回ランダムで
変更されると思ってたけど
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:18:37.08ID:gbBTOE+t0
>>1
予想通りの事件だな
0129読売号泣記者www
垢版 |
2017/05/28(日) 13:19:57.46ID:pvdTHRy20
スーパーやコンビニでリレーアタックされそうだな
愛知県はプリウス窃盗団が有名
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:20:57.38ID:Zsf+gVky0
平成17年式のトヨタ・イストに乗ってる俺に死角はなかった
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:21:34.75ID:wb1OygaR0
キーを缶に入れて保管すると電波が届かないみたいだね
そういう動画を見た
今のところ、キーをぶら下げて歩いたりしないとか、目に見えない場所にしまうとか位しか
守る方法がないらしい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:24:12.82ID:QpZObOuV0
リモコンにONOFFのスイッチ付けとけば解決じゃあね?
鍵閉めたら電波出ないように、OFFにすれば
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:24:52.52ID:QcXviT+E0
これって3年前くらいから流行ってたろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:25:25.98ID:ntgqehPZ0
なんかもう昔ながらのドア差し込み式の鍵でいいんじゃないか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:30:44.71ID:GzG3r6/30
鍵穴でいいんだよ 鍵穴で
それで外装が箱根寄木細工で 毎度 鍵穴を探すのさ
そうなりゃ不器用な俺なんか 乗るのに一時間かかるわ
0142読売号泣記者www
垢版 |
2017/05/28(日) 13:30:55.15ID:pvdTHRy20
>>137
スマートキーの電池抜いてキー部分を剥き出しにする
ダサいな(笑)
電波遮断ポーチしかないな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:43:10.93ID:hBYjlrWm0
昔からある概念だけど、犯罪者が使うのが比較的に早いね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:47:22.26ID:p1F6AUm00
こんなのは起こるべくして起こった犯罪だ。
今頃、慌てふためいているのがメーカーだろうぜ。
最近購入した車もインテリジェンスキーとか称しているが、興味のあるやつなら
やらかすだろうとディラーに言ったが。
実際、>>134のいうように改善したらと言っては見たがなんせ相手は営業のど素人だから笑っていただけだが。
おれも昔、ハムをやっていた頃なら興味津々で作ったかもしれない。
いまは老いぼれてそんな気も起きないだけ〜
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:52:24.33ID:jIarsOr80
>>143
家の鍵は、番号で複製できるからさらに酷いよ

ひねる部分についてる番号にシールを貼って見えなくするとかの対策がいる
「自分で複製した鍵」を持ち歩いて、マスターキーは家に置いとくとかね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:56:06.49ID:7UNBFPZV0
>>80
そのボタン部分を指紋認証とかにするって事だろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 13:58:52.14ID:QHTQXd6w0
キーの施錠ボタン押しながら開錠ボタン2回押し
でスマート機能一時無効、トヨタ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 14:03:46.74ID:EibH9gL90
コナミコマンドで
開くようにするとか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 14:06:27.62ID:yK9owAqD0
>>126
1m程度の微弱電波範囲を離れた場所でも電波届く様に中継増幅するだけの事

距離特性が影響する要因が無いだろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 14:08:44.47ID:yK9owAqD0
>>148
車で指紋認証してロック解除すんのと変わらなくなるだろ
スマートキー不要になる

因みにリレーアタックはスマートキーを指紋認証しても無駄なのはわかるよな?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 14:11:51.46ID:6fI2AE/z0
>>1
【若者の車離れ】自動車学校の閉校相次ぐ [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495943535/

クルマ離れが進めば進むほど重大事故は減るので、車離れ歓迎だわ。
自動車の車内でさえ年間約1300人も死亡しているんだからね。
交通刑務所懲役囚人のほぼ全員は自動車運転手。交通凶悪犯として実名公開、顔面公開もザラ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 14:16:26.38ID:LAmS4/4/0
スマイリーキチク?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 14:19:16.44ID:EbtXJcCj0
必要な時以外はアルミホイルで包むように電波遮蔽するとか、ボタンを押さない限り電波を発射しないとか
対策はいくらでもしようがある。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 14:23:09.39ID:ooWsLtcu0
スイカで認証
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 14:24:29.09ID:Miu159HG0
24時間360度撮影のドライブレコーダーを義務化して自動的に110番繋がるようにすりゃいいじゃん
自動車泥棒も街中の犯罪も全部解決する
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 14:25:00.01ID:nlxZYbPE0
この詐欺犯はなんで逮捕されないの?
なんでこの税金泥棒には詐欺容疑で逮捕状を執行しないの?
我々の血税がこのアマの屁となり糞となってしまっている。

常習詐欺犯・山尾志桜里のツラ
https://twitter.com/shioriyamao

この者は「秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の容疑者」である。
山尾の両手に手錠をかけ家宅捜査して刑事裁判にかけるべきだ。
野々村元議員には手錠をかけて有罪判決で、より悪質な犯行の山尾はおとがめなしでは
法の整合性がない。
国会議員こと常習詐欺犯 山尾志桜里を刑務所に収監するべきだ。
民進党のワル・山尾容疑者の犯行を追及している場面
http://www.buzznews.jp/?p=2106345
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 14:25:03.72ID:2vh/h9CJ0
スマートキーにもGPS入れないとダメなんだろうな
記録照合合わないところでは追加認証もやむなし(´・ω・`)
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 14:29:44.67ID:EUOtMjws0
>>154,156
それじゃただのリモコンキーだろ
まあそれでいいと思うんだけど
スマートキーはその先を目指してるわけで
対策もその前提で考えなきゃ意味がない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 14:31:27.75ID:deVfbhYH0
で、注意って?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 14:35:28.70ID:UHhpV4vM0
車のカギを持ち歩くときは、電磁波シールド対策の容器に入れなといけないな
気軽に持ち歩けなくなった
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 14:38:19.48ID:UHhpV4vM0
緊急で対策しないといけなさそうだ
嫁や実家にも対策しないとさせないと
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 14:40:33.13ID:ooWsLtcu0
>>158
民進党が監視社会になると反対
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 14:55:35.07ID:7O9ro5q00
キーを差し込まないと電波のやり取り出来ないようにすればいいのに、
自動車メーカーって馬鹿じゃね?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 15:08:13.93ID:Kv3Sk24Q0
鍵刺さないとエンジン始動しないようにすればいいんじゃね?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 15:41:20.37ID:wnOQnIfp0
>>170
天才現る
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 15:42:56.19ID:9PAAbNQq0
こんなの普通に想定できるだろ。メーカーアホすぎだろ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 15:46:22.73ID:t83jexwA0
お菓子の袋じゃ蒸着が薄くて不安だが携帯灰皿みたいなのなら遮断できるかもね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 15:48:49.20ID:Xpoeck8u0
>>121
キーレスエントリーのボタンを押すのがをめんどくさがった結果がこのざまなんで
そんな面倒くさいことはしない。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 15:50:01.07ID:ffVDAcpr0
この技術を使えば勝手に人の電子マネーを使えるってこと?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 15:54:15.98ID:4q4d7aub0
スマートキーの一歩手前にあったリモコンキーで十分。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 16:06:44.57ID:LZ1IBFIt0
>>119
あるよ
イモビカッターなんて関係ない話してんなよ(笑)
っていうかメーカーは10年ぐらい前からこの可能性は認識してて
例えば30のセルシオは持ってかれるけど現行モデルのLSは対策されてる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 16:12:02.56ID:18nX4BSA0
用心のためにチェーンで近くのガードレールか何かにロックしておけばいいんじゃね?
念には念を
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 16:16:01.01ID:vlKYMm9C0
 


何でもそうだが


「便利」と「セキュリチ〜」は両立しない


便利を求めるなら盗まれてもしょうがない
セキュリテェ〜を求めるならめんどくさくてもしょうがない


 
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 16:17:24.90ID:340kzfUV0
古典的な方法だけどハンドル錠かましとくのはある程度有効
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 16:22:48.55ID:zt8szGNt0
2〜3年後に車買おうと思ってるけど、それまでに対策されてるかな?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 16:27:07.75ID:11357Dxg0
 

こういうのは複数を組み合わせるしかない
手っ取り早く、かつ実現可能なものを目指すのならな

家のカギだと、例えば磁石を利用したものもある

これは、人間の習性として
「カギ穴を見るとそれだけで開くと勘違いする」ことを利用したもの

これだと、鍵を解除しても棒が下りたままなので開かない
棒を磁石で引っ張り上げないといけないわけだ

カギ穴は、棒が上げられないようにするためだけにある

窃盗犯はカギさえ解除すれば開くと思ってるから、こういうふうに複数の仕掛けが有効である場合もある
窃盗は時間との勝負だから、開けるのに時間のかかるドアは大敵なのだ


 
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 16:30:47.41ID:11357Dxg0
電気を使うやつはモーター&制御回路使うのでどうしても抜け穴がある
停電したら動かないしな


こういうのは原始的・物理的なロックが有効であることもある
車に関してはドアがいくら硬くても無理やり持っていく支那人やアフリカ人が多いので
盗まれそうになったら車ごと爆破するとか、そういう損の多いことを国家ぐるみでやらないと減りもしないのだが



さすがに持っていこうとすると車が自爆してしまうんじゃ
窃盗アフリカ人や窃盗支那人そのものが死んでしまうのでビビるだろう 
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 16:36:14.96ID:5HYueQ4R0
>>1この書き方だとメルセデスがリレーアタックされまくるみたいな印象もつんだけど
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 16:46:36.64ID:18nX4BSA0
ハンドルにウンコ塗りたくっておけば犯人嫌がるんじゃね?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 16:48:44.90ID:yBH+QvyK0
>>4
マニュアル車なら大丈夫かも・・・・
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 17:06:44.12ID:EiTaqJyF0
プリ牛、ハイエース、ランクル
これ以外はあんま心配しなくてもいいよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 17:06:54.09ID:mi8eZtrT0
一方テスラ車はiPhoneのように遠隔無効化できるのであった
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 17:21:31.88ID:QYGmfvrM0
センターロックなんて無い俺の車最強。
オープンカーだけど。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 17:49:03.86ID:hwGtbMh70
簡単に盗まれるんだったらメーカーにリコールさせろよ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 17:53:27.30ID:2vh/h9CJ0
靴底とかにRFID仕掛けておいて、
始動時のブレーキ踏んだらRFID読むようにしておいて、
それが合わなかったら追加照合させるようにすればおk
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 18:17:12.43ID:zIih0OM8O
盗まれる車を持たないことが最善である
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 18:25:54.34ID:/t7o6n1R0
セコムの自動車追跡サービスって1000円ぐらいで済むのになんではいらないんだ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 18:33:01.13ID:Wwe6KmsO0
>>191
電波を使えば傍受される危険性がつきまとうから、生体認証に進むんじゃないかな。

現在の顔認証では顔をきちんとカメラに向けないといけないし、
静脈認証だとセンサーに手の位置を合わせなければならないが、
技術が進めば、車に近づくだけでカメラが追尾して認証したり、
指先を適当にかざすだけで認証できるようになるんじゃないかと思う。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 18:54:02.80ID:vl4s8pl60
なるほど犯人賢いな
これなら短時間で暗号鍵が変更されても関係ない
スマートキーにスイッチを付けるしかないな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 19:50:57.35ID:O3qEaBh90
盗難がスマートになるキー
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 19:59:54.75ID:5EfXOUDV0
スマートキーって、スマホと同じポケットに入れてると明らかに電波干渉してるよね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 20:02:30.90ID:0nBzRLGk0
>>4
スマートロックを使わなきゃいいだろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 20:04:39.76ID:8xWjMve90
車の中に鍵が発見できないとキンコンキンコンうるさいけど、それも
中の電装系をいじって止めちゃうとか荒療治をするのかすいら?

いずれにせよ、窃盗犯は全て死刑にすべきなんじゃ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 20:10:04.50ID:L/60C2P00
これって、鍵を開ける時はコレで可能でエンジンもかかるんだろうけど、
持ち主から離れたら再始動は可能なのかね?
一旦データを読み取ったから、
あとはそのデータをコピーして使えるのか?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 20:10:51.61ID:YWnpWFoe0
そういや自分のアナログ鍵なんか見た覚えすら無いからな
今さら戻れん
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 20:12:13.02ID:44gyuaXN0
>>36
将来的にはそれ自体がハックされるだけ
物理的に起動しないシステム組み込む方が結果的に安上がり
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 20:45:56.68ID:3v/wTZSQ0
こういう故意の犯罪はみんな死刑でいいだろ
日本は犯罪者に甘すぎる
間違って犯罪犯すのと、色々準備して犯すのじゃ天と地の違いがあることを示せば割に合わないから損得勘定で故意犯はへるだろ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 21:09:50.87ID:Hc3FTXei0
Mr.ビーン方式が最も強固
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 21:18:44.64ID:Gm6jEtCq0
車の取説にon/offのやり方ついてるよ。
うちの2代目プリウスはハンドルの下に物理スイッチがあるし、もう一台のほうはキーの施錠ボタン押しながら解除ボタンを2度押しだった。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 21:31:52.04ID:ZDFFW73d0
最低でもiPhoneとかandroidがやってる2ファクタ認証にしないといけないよな
それすると面倒だからみんな物理鍵使うだろうけど
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 21:49:32.35ID:/DlvB1SE0
スティーブンキングのミスターメルセデスという小説では、電波の受信でメルセデスベンツが盗難に遭い、大人数がそのメルセデスにひき殺されてたな。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 21:53:43.98ID:QOrWGyVF0
物理的に電源カットすればと思ったけど
高級車はガレージはこじ開けるし敷地内のは吊り上げてまで持ってくらしいじゃん
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 22:06:21.20ID:5OvjHqgM0
キーに電源スイッチ付けろとかキーを車に差し込めとか言ってるやつは開発者にはなれんな。
ハンズフリーがスマートキーの前提なんだから前提を崩さない案を出さないと。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 22:08:42.54ID:sd3wcp4G0
うるさい犬を乗せてることが多いから(夏の日中を除く)
犯人はビビると思う
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 22:17:06.13ID:ODSgDppy0
これクレジットカードやATM用の銀行カードのスキミングの手口に似てるな
通信は傍受されるんだよな

2段階認証あるで
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/28(日) 22:46:33.15ID:3naTcKZ80
電波増幅での犯行は前からあって問題になってた今更ニュース
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 00:36:50.64ID:6hUUzWgh0
>>1
画像みたら、ぶっといキーじゃねえか。
どこがスマートなんだよ!
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 01:20:10.78ID:qPwKCdiw0
車の鍵で有ると言う本質を忘れた故の弊害だな。
持ち主の意思を介在せず、勝手に施錠、解錠やエンジンをかけたりする
事が便利だ思っていること自体が誤りであり、技術者の驕りから来る
発想でも有るな。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 01:48:55.86ID:C2pdBvOb0
駄目な技術はさっさと切り捨てろ、前提とか言っているやつは柔軟性に欠いてて使えない開発者だな。
0229セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター
垢版 |
2017/05/29(月) 02:02:22.79ID:/mZywCaiO
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、スマートキーに、いわゆる鍵が(内蔵される形で)付属しているものの、どこを、どう見ても、自動車には「PUSH(START)」というボタンしか見当たらない、2ちゃんねるやってる変質者の低級国民の数が気になっているタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 03:21:05.44ID:ax2ZwNCa0
なんかの動画で見たな、片方がスーパーの人ゴミの中でなんかのスイッチ入れたら
もう片方の仲間がいる駐車場で一斉に色んな車が反応する動画
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 09:34:15.29ID:Vh/qzOwH0
スマートキーに通信を一時停止する機能が最近はついているけど、通信したらキーから音が出る機能もつければもっといいのに。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 16:48:59.09ID:kRUVtC/R0
フットレストになるペダルカバー付けとけよ
エンジン始動出来たってペダル踏まなきゃ動かんだろうが
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 20:07:17.47ID:WNH5A43j0
普通に従来式、せいぜい接触型でいいよ
荷物で両手塞がってるときなんて滅多にないし
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 21:18:39.04ID:uQbP/Nnz0
盗難保険って今どうなってんだっけ?
イモビライザーの盗難は有り得ないって言ってた保険会社はどこだっけ?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:30:44.66ID:KVnVIp2O0
>>210
一旦自分たちの
工場に持ち込んだら
時間掛けてやりたい放題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況