X



【社会】万引高齢者、6割が独身 都研究会が報告書 支援者不在で疎外感 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/05(月) 10:30:44.89ID:CAP_USER9
近年問題となっている高齢者による万引の背景を調査した都の有識者研究会が報告書を公表した。

昨年秋に万引をして都内で摘発された65歳以上の56人を分析した結果、約6割は離婚や死別などで配偶者がおらず、ほぼ半数が独居だったとして「他者との関係が希薄で疎外感を感じやすく、万引を止める人がいない」と指摘。
孤立防止などの対策を提言した。

報告書によると、調査は昨年9〜11月、警視庁の警察署で書類送検せずに刑事手続きを終える微罪処分となった20歳以上を対象に、警察官が聞き取りをしながら調査票を作成するなどし、都が回収した。
回答した129人中56人が65歳以上だった。65歳以上の対象者のうち、独身が59・3%、独居は46・4%に上った。近所付き合いを「ほとんどしていない」という人が25%だった。

客観的に生活が貧困状態にある人は少なかったが、暮らしぶりが苦しいとの回答が44・6%を占め、他の人と比べて生活レベルが低いと感じる人が多かった。

報告書では万引をする高齢者について「自己統制力が低く、ストレスへの耐性が弱い。家族らとの連絡頻度も少なく、周囲に支援してくれる存在がいないことから疎外感やストレスなどを感じやすい」と分析。
高齢者を取り巻く関係機関の情報共有や支援体制整備などを提言した。

配信 2017.6.5 09:57更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/170605/afr1706050015-n1.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 10:33:04.66ID:H5xkU6G90
>>1
その地域における年齢ごとの独身者や独居者の割合と比べないとわからないと思うが。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 10:35:41.85ID:uJllfm+H0
失う物が無いからな、別に前科が付いてもどうって事ない。
生活に実害が無いどころか、三食付の宿舎が提供されるだけの話。

犯罪の処罰は何の抑止にもならない好例、高齢だけに。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 10:37:33.14ID:Bhe4/7uq0
スーパーで買い物して支払い済ませた後に買ったものをわすれて帰ることあるだろ?
それと同じように支払いしないで帰っちゃう年寄りも多い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 10:38:14.84ID:QWksouJe0
万引きぐらいならブタ箱にも入らないし皆が構ってくれるしタダで商品ゲット出来るかもだし世間体さえ気にしなければ悪いことが無いからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 10:38:20.32ID:/N60+q240
65歳以上の独居世帯は25%ぐらいだから
60%ちかいなら、まあ何かの因果関係はあるんだろうな

小遣い以上の買い物してもばれないし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 10:38:38.29ID:kDVHu2Ak0
酷い印象操作
4割も独身でない老人
人のものを取ろうとばかり考えてるやつは、見放されるということ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 10:38:41.97ID:OSgnOD/O0
思い上がった糞ジジイは体罰が必要かもな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 10:38:55.82ID:Rl020ReE0
トンキンザマァ
地方から若者を受け入れ結婚もさせずに使い捨て続けた結果、独身老害ばかりとなった
メリットの反動のデメリットだ、このままトンキンは死ね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 10:40:51.09ID:mpm1D78s0
だから人のものを盗んでいいって理由にはならない
俺はいくら疎外感を感じても万引きは絶対しないと断言できる
万引きやるやつは常習なんでそいつ隔離したら世の中だいぶ助かる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 10:41:57.14ID:ZtUb2qFH0
朝鮮窃盗しない高齢者の独身率と比較しないと意味ねーよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 10:42:12.93ID:9ZiWaTVw0
失うものがないからな
あと切れる老人も独身がおおいらしいね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 10:43:22.50ID:mpm1D78s0
>>9
お前地獄に落ちればいいのに
被害側の気持ちはわからないんだろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 10:45:04.17ID:Rl020ReE0
>>22
だから東京にまとめて暮らしてるんだろ
黙って一極化のツケを払えよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 10:47:52.45ID:1VT/Nw1g0
この前、万引き見たよ 汚いみなりの老女がいろんなものレジ通さずに袋に詰めて持って帰ってた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 10:51:54.73ID:KYY4GDT80
今の高齢者ほんとクズだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 11:07:18.95ID:mpm1D78s0
>>31
自分のもの取られてみれば?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 11:09:09.19ID:xLukzfTP0
>>2

よく読め
>約6割は離婚や死別などで
俺らには、離婚も死別もないのだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 11:12:18.38ID:MiLLxwVj0
射殺刑にしろ!
何処へ行ってもジジババだらけで気持ち悪いし、
生きてるだけでも迷惑なのに、犯罪起こすとか
こいつらが激減すれば日本の経済事情には良いことしかないんだが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 11:23:17.24ID:o9hYZV6G0
♪サイレントテロリズム〜
0038...
垢版 |
2017/06/05(月) 11:26:47.26ID:aDAtk3Jy0
バラマキ  老人から子供へ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 11:27:01.70ID:HmEKqp8u0
金あるのに万引きする老人はぶっちゃけボケてるから隔離処置しか無いよ
一見正常に見えるが妙に頑固だったりする
ピック病とか言うアレ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 11:29:43.08ID:1IjpDIDj0
ギャンブルもネズミ講集まってる客層もサッカーサポーターも高齢化してるしそういう層とはかぶらないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 11:30:30.23ID:Z7TXhPyn0
4割が家族持ちって考えると、別に大した統計じゃないと思う
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 11:31:31.61ID:mpm1D78s0
同情するバカがいるから言っとく
[老人]年金はしっかりもらえた、結婚は普通の事
[若者]年金減ってくねぇ、結婚できないやつは多い
のび太はドラえもんが来る前は最底辺の人生だった的な設定だが
ちゃんと結婚はしてたからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 11:35:51.43ID:A9Ewb2eP0
疎外感やストレスなんざ言い訳にもならん。
万引きは窃盗です。有耶無耶にすることなく厳罰に処するべき。
警察が調書を面倒くさがるのも、万引きを助長している。
万引きでも厳罰に処されなければ、犯罪抑止にならない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 11:36:36.88ID:R6iPslh10
>>19
同意。
愛想尽かされる相手も居なけりゃこれから社会に出る訳でも無いんだから、前科なんぞは馬耳東風。
犯罪起こした年金生活者は年金減らすとか家財没取するとか、直接ダメージでも与えなきゃ減らんね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 11:48:26.22ID:tdeq7Ylt0
独身高齢者でもないのに疎外されし中年ヒキニートに言われてもなww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 11:48:50.06ID:htWHifex0
孤独でも事情聴取して構ってくれるし、牢屋に入れば介護の心配もなくなる、そりゃあ。
ホムレスよりオヌヌメ!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 11:50:29.37ID:ieaa6b350
盗んだ自覚が全くないパターンが一番困る
警察呼んでも苦笑いするばかり
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 11:57:38.36ID:/IHnqxO20
貧困年寄り、誰も相手にしない窃盗犯罪者、まぁ〜自分らの生き様がそのまんま、年寄りになって反映しているだけの事なのだが、窃盗という身も蓋もない末路の年寄り達のお仕置きの仕方だなぁ
伊達に健康な年寄りは臓器取り出したり医療モルモット、弱っている年寄りは刑務所、施設に行って税金を使わせるのは勿体無いから、豊洲の埋め立て地や福島の廃棄物処理場でできる限りの労働して穴掘ったところでオサラバだなぁ(^o^)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 12:05:29.72ID:htWHifex0
>>48
働くインセンティブがありませんw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 12:07:33.67ID:sfOb2fK20
馬鹿だな。2回目から死刑でいいだろw
そうすりゃ支援の必要もない。
0051オクタゴン
垢版 |
2017/06/05(月) 12:07:42.30ID:85/gzzme0
最初の何回かはわざとに泳がせてこの店はちょろいと思わせて
常習犯と思われたその際摘発、現行犯逮捕となるのが多いらしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 12:09:04.15ID:EsiR4v8+0
万引きならまだいいよ。
いかにも誰にも相手してもらえないようなジジババがかまってほしいってだけで電車の非常停止ボタン押しちゃうのに2度も遭遇した。
幸い大した遅れにはならなかったがこんなのがラッシュ時に頻発したら圧死とかマジで起きると思う。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 12:11:58.82ID:jRx9R9XdO
いいよねジジババは
年齢を理由に何でも許してもらえるから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 12:20:11.21ID:uUOgV9uX0
嫁がいるのにやってる4割の方がよっぽど深刻だろーが

なんで日本の有識者wがこんなにアホかというと、有能な人たちは忙しくてこんなくだらないことをやってるヒマはないので大体こういうアタマ悪い報告書wが出来上がる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 12:21:23.65ID:PgYulPUJ0
test
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 12:22:58.23ID:jHaV8Lxl0
65歳以上の独身率って何%なん?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 12:25:06.07ID:3h74g1hz0
万引き年寄りは
ほぼA型
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 12:26:06.02ID:PgYulPUJ0
ジジイはムショに入っても、だいたいは大事にされるってけど、唯一例外は
同房に同じくらいの先輩ジジイがいると、地獄見せられることがあるって話
だ。これは若者でも同じで、ジジイの中に若者一人だとかわいがられるけど、
若者ばかりで、先輩が意地の悪い若者だと、やはり地獄直行のことがあるら
しいな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 12:26:10.08ID:V49KEcGX0
>>41
独身万引き犯6割のうちの6割が妻と離婚・死別とあるから
未婚より結婚経験者の方が万引き率が高いということだぞ
既婚40%+妻と離婚・死別36%
およそ8割が結婚経験者
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 12:30:34.12ID:RuiV0eg00
だからといって窃盗が許されるわけではない。

つか、いい加減、万引きって軽めに聞こえる言い方やめろ。はっきり窃盗罪って言えよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 12:32:20.97ID:ojyqRMzt0
嫁や旦那がいる万引き犯は二人分万引きするわけだから自分が食べる分だけを万引きする独身万引き犯は万引き犯の鑑と言ってもいい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 12:33:26.19ID:Ks9lGjzFO
>>1
高齢者どうこうじゃなくて東京都内での万引きの件数が厖大だから。
いつもいつも機会のたびに大騒ぎしてもらえる大阪のひったくり件数の10倍(金額も同じく)。
ひったくりは怪我人が出る事も考えねばならん代わりに、万引きはうやむやになる数(「そういえば帳簿が合わないぞ」「」「届け出る手間を思えば、ここは泣くか」)も多かろうし。
人口あたりのワースト県は香川だけど、あそこの県は万引きの被害届を警察が出向いててきぱき書いてくれるおかげで件数も嵩増ししているそうで、ワースト2位の東京都はワースト1を名目だけ回避かな…。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 12:37:34.06ID:svLOu5gV0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM
.
籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0
.
新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU
.
「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 13:23:04.49ID:4aCnuVDd0
昔の人は孤独に慣れてないんだね。
今の2ちゃんねる世代は孤独に慣れてるだろうから高齢者になっても万引きはしなそう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 14:06:47.92ID:WVNYhLTa0
>>33
孤独死は君のもの。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 14:15:58.55ID:twaSHCdf0
構ってくれない/さびしいから犯罪やったろ
こんな思考だからハブられるんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 15:30:13.13ID:q0qTJDVA0
4割は既婚者だろ、確率としちゃ高いほうだよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 15:45:35.62ID:dlf5fDX10
6割じゃ独身も既婚も関係ねーだろ
やる奴はやるってだけの話で
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:08:32.13ID:gsLNgYBB0
こんなんで遠くから呼ばれたら息子娘はたまらんな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:11:08.29ID:x31/+5VO0
だから、刑務所生活申請手続き(儀式)って事だろ_w
もう、万引きしなくても、役所や交番で受け付けてヤレよwお店の負担が軽くなる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 17:13:29.90ID:70aPrpr20
よく分からないが、貧困との相関が示されてないのはちょっと気に入らないが
孤独で万引きしたくなるなら、万引きゲームでも作って与えとけよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:24:31.22ID:l8RkT26E0
>>69
年を取ると孤独の感じ方が変わるからどうだろうね。
体力低下して目も耳も悪くなった状態で孤独だとまた違うよ。
あと友達いなくても仕事して一応人に囲まれてる時間があるのとは
全く違うからね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 07:13:15.41ID:QtBzwc3e0
人と関わらないと人間社会のルールを忘れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況