X



【8位じゃダメなんででしょうか?】スパコン世界ランキング、中国9連覇達成…東大は7位、理研の「京」は8位に後退★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/19(月) 22:12:06.90ID:CAP_USER9
スーパーコンピューターの計算速度の世界ランキング「TOP500」が19日、ドイツで開催中の国際会議で発表され、中国勢が9連覇を達成した。トップは昨年11月の前回と同じ中国・無錫スパコンセンターの「神威太湖之光」で、2位も中国だった。

 日本勢は東大・筑波大の「オークフォレスト・パックス」が7位、理化学研究所の「京(けい)」が8位で、いずれも1つランクを落とした。前回8位だったスイスが3位に上がった。

 主なスパコンの順位と計算速度(1秒間の浮動小数点計算回数、京は1兆の1万倍)は以下の通り。

 (1)中国・無錫スパコンセンター「神威太湖之光」 9京3014兆回

 (2)中国・広州スパコンセンター「天河2号」 3京3862兆回

 (3)スイス・国立スパコンセンター「ピーツ・ダイント」 1京9590兆回

 (4)米オークリッジ国立研究所「タイタン」 1京7590兆回

 (5)米ローレンスリバモア国立研究所「セコイア」 1京7173兆回

 (6)米ローレンスバークレー国立研究所「コリ」 1京4014兆回

(7)東大・筑波大「オークフォレスト・パックス」 1京3554兆回

 (8)理研「京」 1京510兆回

 (9)米アルゴンヌ国立研究所「ミラ」 8586兆回

 (10)米ロスアラモス国立研究所「トリニティー」 8100兆回

 (34)宇宙航空研究開発機構「SORA−MA」 3157兆回

 (37)京都大「カンファー2」 3057兆回

 (39)名古屋大 2910兆回

 (44)東京工業大「TSUBAME2.5」 2785兆回

 (55)核融合科学研究所「プラズマシミュレータ」 2376兆回

 (61)東京工業大「TSUBAME3.0」 1998兆回

 (62)日本原子力研究開発機構 1929兆回

 (69)海洋研究開発機構「Gyoukou」 1677兆回

 (94)国際核融合エネルギー研究センター「ヘリオス」 1237兆回

http://www.sankei.com/economy/news/170619/ecn1706190020-n2.html

★1が立った時間 2017/06/19(月) 17:15:58.77
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497860158/
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 03:00:10.82ID:5QJNk3Vn0
またもや人工知能ブームだけれども、ハードを手に入れて、
外国製のAIソフト(?)をインストールして使って
xxxがうまくできました目出度し、とやっていると、
結局昔に、ベーシックだのMS-DOSだのでマイクロソフト詣でをして、
結局コンピュータのビジネスを規定する地位をMSに与えたのと
同じことが再び起こるだけのような気がする。

外国製ソフトとそのアプリにはめ込まれてしまうだけなのでは?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 03:02:21.91ID:IgLOJIz60
このニュース読んだ諸君。
蓮舫が何したか知ってるか お前ら
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 03:58:43.03ID:V+j8lGGM0
>>611
共謀罪を強行採決できるほどの強力な政権が誕生して4年経ってるのは知ってるよ
4年前からタイムスリップしてきた人のことは知らんけどw
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 04:43:35.24ID:BxSQj+UY0
やはり中国の時代か
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 04:47:25.00ID:A3Avb6M+0
気が狂ったように積んだだけの異常に電力をつかう全く意味のないスパコンだぞこれ、
こんなので中国の時代とかいってるのは真性のアホか工作員
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 04:52:20.09ID:V+j8lGGM0
実用性重視()では1位とったんだからいいじゃないw
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 07:43:50.75ID:J2uYqLzh0
>>612
10年経っても蓮舫蓮舫言ってそうw
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 08:15:57.09ID:nDKjHVZO0
こんなの時代とともに落ちていくのはあたりまえでしょう
今後何十年と稼働するものでもなかろうに
駅名変えてしまったのはどうする気だろう
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 21:11:16.03ID:vMoeGmXl0
中国じゃダメなんででしょうか?
蓮舫が言いそう
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 21:28:49.79ID:9pPpm0Cr0
一定以上の性能を実現したら、あとは本当の性能は非公開にしろよ。
能力を公開して誇るのはアホらしい
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 21:28:53.44ID:dxv4OdUA0
>>617
あたり前だ
コイツ(R4)は一生言われ続ける
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 22:02:38.96ID:x2D+nZHV0
>>621
上位2つのスパコンが今までどんな功績を出したのかを考えると答えは出る。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 22:46:44.08ID:wxH2z2V50
安倍ちゃん「7位じゃダメなんですか?」
蓮舫「2位じゃないとダメです」
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 23:08:18.20ID:UZiEIIdZ0
どうでもいい。
アメリカより豊かな国は、こんなつまらないことには無関心。
格差の酷い国や豊かでない国の国威発揚の意義くらいしかない。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 09:38:09.84ID:N+ETPI0x0
>>623
ホンモノは膨大な通信トラフックを傍受してるNSAの暗号解読に使われてるんだろうな。
あの巨大なデータセンターやばすぎる
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 09:38:51.90ID:N+ETPI0x0
>>629
国防に役立たないクソな学術専用システムだわな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 09:41:43.38ID:rtS8CEgf0
シナ人はそのスパコンを何に使ってるのかな?
それ以前に、使っているのか?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 09:42:28.45ID:zJixtlP80
スレチで申し訳ございません。
最近いろんなスレがデータ取得できませんと開けなくなりました。
原因はなんでしょうか?
質問スレも開けないもんで。すいません。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 09:47:31.86ID:ksjny0RJ0
別のなんとかゆー指標だと
「京」が一番らしいから、世の中色々ってことで
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 10:46:42.17ID:gSGIHgwq0
流石に9倍の性能差があると、京が使いやすさ1位とか言われても、差が十分埋まる気がするんだが。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 11:26:30.09ID:LdDPt8ksO
やる気がないならもうニートとかを救済でいいじゃない
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 11:29:44.96ID:zBUwiX4p0
中国すごいね!
偽物、公害、爆発の汚名返上だね!
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 11:32:20.21ID:4S+srT4r0
圧倒的すぎるw
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:42:19.75ID:cHQhAKcS0
高齢化の上に人口10倍の国と勝負はきつい
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:00:42.49ID:D/E0t5Kr0
中国の高齢化少子化は日本を上回る勢い、日本の高齢者の10倍を支える方がきついと思う
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:04:20.33ID:xzlovWJC0
どっちがいいんだよ。


1 名前: 孤高の旅人 ★ 転載ダメc2ch.net [sageteoff] 投稿日: 2017/06/22(木) 04:01:47.05 ID:CAP_USER9
スパコン「京」、実用性能で1位…国際ランク
2017年06月21日 19時35分
http://www.yomiuri.co.jp/science/20170621-OYT1T50082.html?from=ytop_ylist

 理化学研究所と富士通は20日、スーパーコンピューターの実用性能を競う国際ランキング「HPCG」で、理研の「京けい」が世界1位だったと発表した。

 昨年11月に続いて2期連続の首位で、産業利用などの実用面で高い性能を持つことを示した。京は、単純な計算速度を競う国際ランキング「TOP500」では8位だった。

 HPCGは、流体解析や構造解析などのソフトをスパコンで動かす際の計算処理速度を競う。東京大と筑波大が共同運営する「オークフォレスト・パックス」も4位に入った。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:15:18.27ID:pO4leFgM0
中国のスパコンなんて何時か誤作動起こして地球を破滅に導きそう
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:16:14.00ID:36ybKcra0
8位じゃダメだろ。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:39:07.48ID:5ppHsYKu0
>>606
中国広東省の経済規模、5年以内に韓国GDPに追いつく?―韓国メディア
http://www.recordchina.co.jp/b179484-s0-c20.html


世界11位の韓国の経済規模ですら、中国では省レベルだからね
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:47:50.30ID:527zzWAL0
「2位でいいです」とか言ってたら2位にもなれないんだって
1位を目指したって1位になれるのは1人(ひとつ)だけなんだよ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:50:40.98ID:U9rd5Lt4O
そんなこといいだしたらオーストラリアのGDPなんか大阪府より低いんだぜ
もちろん韓国なんて東京にも負けてるし
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:29:51.84ID:gT71ZUX90
マイニングしても電気代で赤字だろうなあ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:37:14.56ID:YWSBo4DJ0
ベンチマークの時だけ速い(笑)
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:49:29.87ID:mfBKYCKe0
俺はこのベンチマークを一番信用しているけど。
他のベンチマークだと、
チューニングという作業が重要になる。

チューニングによって大きく順位が変わる。

日本のスパコンが典型的だけど、
チューニングで世界一を取っているが、
それは本当の実力なのかと思う。

正直、チューニング作業やるぐらい
日本のスパコンは使われていないのかいと突っ込みたくなるがw
(チューニングには時間がかかる)

純粋にスパコンのスピードを見る意味では、
このベンチマークが一番だと俺は思っているけどね。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:49:55.69ID:pChxPqr80
>>650
テストベンチに固定したエンジンの出力を比較するのと
そのエンジンを載せてサーキットを最短で走ることの
どっちの性能を比較するかの違いだ

高性能のエンジンがなんのために必要なのか考えたら
どうやって性能比較すれば良いか自ずと判る
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 02:07:37.62ID:ZTsVAFIf0
スーパーコンピュータ「京」がGraph500において5期連続で世界1位を獲得
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20170623-4/

九州大学と東京工業大学、理化学研究所、スペインのバルセロナ・スーパーコンピューティング・センター、富士通株式会社、
株式会社フィックスターズによる国際共同研究グループは、2017月6月21日(現地時間)に公開された最新の
ビッグデータ処理(大規模グラフ解析)に関するスーパーコンピュータの国際的な性能ランキングであるGraph500において、
スーパーコンピュータ「京(けい)」注1)による解析結果で、2016年11月に続き5期連続(通算6期)で第1位を獲得しました。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:36:51.87ID:2bLqfm560
国力もこんなもんだろ
ちょうどいい順位じゃん
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:54:01.80ID:N9t2Opv40
>>4
こんなのを見るまで生きたくなかったな
日本でこのレベルの都市ある?
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 18:53:27.11ID:wCAT4peP0
>>4
いつの写真だ?
黄砂が酷くてこんなクリアな写真はとれないぞ
まさかCGじゃあるまいな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況