X



【福井】北陸新幹線、工事入札の不調続出 五輪工事のあおり? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/07(金) 23:10:18.59ID:CAP_USER9
2023年春の敦賀開業に向け、福井県内で進められている北陸新幹線の工事着手率(工事契約率)が5日現在で88%になった。
入札の不調・不落が相次いだため、16年度末までの全区間着手の目標は達成できず、100%は今夏以降にずれ込む見通し。

同じく16年度末までの完了を目指していた用地取得も遅れ、今後取得確実な分を含めて6月20日時点で92%となっている。
県新幹線建設推進課は「現場で実際の工事に取りかかるまでの時間を短縮し、開業に影響が出ないようにする」と強調している。

福井県内の建設工事は39工区で進められている。新北陸トンネル(南越前町―敦賀市)、道路上の福井高柳高架橋(福井市)、県道と一体的に整備する九頭竜川橋(同)など32工区の発注が完了した。
08年度に完成した福井駅部(同)の1工区を含めると県内区間76・1キロのうち66・6キロで工事に着手したことになる。

敦賀車両基地(敦賀市)など残る6工区は、いったんは建設主体の鉄道建設・運輸施設整備支援機構が発注。
しかし、入札で業者が応札しない不調、入札価格が予定価格を上回る不落が続いている。

要因について、鉄道・運輸機構は「発注に関することは答えられない」とする。ただ、北海道などほかの新幹線建設工事でも不調・不落はあり、県幹部は「東京五輪などで全国的に公共事業が好調。
そちらに流れている可能性はあるだろう」と推察する。

残る工区では、業者が受注しやすいよう業務量を減らすため、工区を分割して発注するなどの対策が取られる見込み。
県新幹線建設推進課は「鉄道・運輸機構は何らかの対策を講じるはず。順調なら、この夏にも着手率は100%になる」と説明する。

一方、県内区間の新幹線用地は、85・3ヘクタールのうち72・2ヘクタールを取得した。
取得率は85%となり、えちぜん鉄道が仮線運行する福井市内の用地など今後取得が確実な分を含めると県全体で9割を超える。

見込み分を含む取得率が最も高いのは福井市の99%で、最も低いのは坂井市の63%。
坂井市は田園地帯が中心で同課は「集落単位で交渉するので時間がかかる。特別遅れているのではない」とする。

新幹線事業は高架橋などの建設に約3年、その後の軌道・電気工事と試運転に約3年かかるとされている。
このため、県は敦賀開業まで6年間の猶予を確保できる16年度末までの100%工事着手と用地取得完了を目指していた。

北陸新幹線金沢ー敦賀 福井県内区間の工事状況
http://fki.ismcdn.jp/mwimgs/e/b/500m/img_eb7f2545fdda4de42bd733448703a366834308.jpg

配信 2017年7月7日 午前11時00分
福井新聞
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/213565
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:12:18.71ID:PGLaV3oZ0
公共事業削減で、技術者や業者をさんざん潰したんだから当たり前だ。

いくら金を出してもできないものはできないんだよw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:12:48.99ID:tlxWK61H0
森元総理が悪い 二股
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:15:05.56ID:el5tpzap0
結局はスーパーゼネコンは監督だけで二次三次の地元下請けが大半を請け負う。
なんでもそうだけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:20:16.81ID:qRHNUoXe0
関西からはサンダーバードで十分だし
新幹線が中途半端に出来たらかえって不便になるし
もうしばらくもめとっってくれればと
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:25:10.60ID:G5BukE1n0
福井県は全国トップクラスの求人県
人手不足が大変そう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:29:59.57ID:+KZWnDov0
五輪関係と東日本大震災復興工事で技術者が東日本に流れてる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:39:29.76ID:d+aYHO+m0
>>4
コンクリートから人へ〜とか
下らんこと言ってる時に
廃業したとこ一杯あるからね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:43:22.95ID:X3sl6I+h0
うちは工事屋じゃなくて元請のコンサルだけど
元請ですら技術者の高齢化が激しい。
下請はもっとひどいらしい。
ほんと暫くしたら大変なことになるよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:45:10.81ID:9sc22Ayb0
これ福井県内よりも金沢以西の石川県内が遅れているって話をちょっと前に聞いたけど
今はどうなっているんだろうねえ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:45:26.70ID:bzqW8ff10
福井県に新幹線は不要
ましてや原発とパンツ泥棒の街敦賀なんて
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 23:52:50.39ID:d+aYHO+m0
>>18
一気に公共事業を絞りすぎて、
生活出来ないから道具売り払って
辞めた人が多いだけ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 00:00:12.60ID:lWq9Csrl0
今や日本は世界一の怠け者国家だからな
中国の企業に全て任せるべき
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 00:02:32.72ID:wCjonWNG0
>>15
中抜きやめろ、給料あげたら人材はいくらでも集まりますよ。

たとえば電気工事の業者は不足してないでしょ。
これ電気工事業者は給料よくて、健康なら75歳くらいまでバリバリ現役で働けるからなんだよね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 00:04:03.99ID:bEasv3rq0
これのせいで談合で逮捕された人、ちょっとだけ同情する。
で、立件後、予定価格漏らさなくなったから不落続出wwwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 00:11:30.96ID:ptuQCxOR0
北陸新幹線が金沢まで達したから関西離れが進んだという詭弁。

執拗に南海トラフ巨大地震を煽っておきながら東京でなく関西に住んでくれって、
ナメてんのか関西のクソ役人どもは!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 00:41:38.38ID:9V/cLgWF0
北海道 から 新幹線を 引き上げて
走らせたら 良いよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 02:13:52.80ID:DoomDyft0
敦賀 からは 素直に米原で、JCT してがいいと思うな。 名古屋から福井に行くのに、とても不便になる。今より不便になるであろう それはやっぱりオカシイ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 02:18:45.89ID:DoomDyft0
余呉辺りから、今の北陸本線の上に高架 で長浜  田村駅で分かれて、左に分かれて名古屋方面  もう一方はそのまま米原駅で合流

これが 最高 の方法だと思うけどな。

だって、この北陸新幹線が出来る頃には、とっくにリニア新幹線も最低名古屋まで出来てるでしょう!!!30年後くらいの話だぞ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 02:19:44.05ID:DoomDyft0
それに引っかかりそうな 土地 田んぼ 畑だけは 押さえておくことだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 02:28:45.00ID:DoomDyft0
例えば、 福井 敦賀 から東京に行くのに、 どっちがいいのという話。
一度京都まで出て、東京に行きたいか??
いずれ、東京(品川)から名古屋まで40分の時が来る。
その際、福井 敦賀から、ワザワザ一度 京都に出て、名古屋で乗り換え? アリえないね。

多分、最悪の決断をしたと思うな。日本の鉄道の歴史 まあ150年程度だけど、 それでも 最悪レベルの 決断のセンスだと思うよww


南満州鉄道 を敷いた以上の 数百倍悪い決断
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 07:11:12.51ID:dgZlvGCE0
福井止まりが最高の選択
敦賀開業は京都開業と同時でいいよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 09:58:59.44ID:Q97MQbqI0
敦賀京都間だけを見ても問題だらけだろ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 10:13:36.51ID:pRCuqSa20
部分開業すら出来ていない長崎に予算先に回せ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 10:26:42.17ID:Bqw5wmc80
トンネルや橋梁は、定番のゼネコンが決まっているからね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 10:29:05.87ID:Q97MQbqI0
福井はもっと中京新幹線をプッシュしろ
小浜から関西!よりリニアで東京!って事の方が楽しみだろ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 10:31:24.10ID:wpZQAoOB0
木之本に新長浜駅を新設し、
そのまま北陸本線沿いに米原本面(京都行き)と、
関ヶ原方面にショートカットする名古屋行きに分岐させて、
それぞれ“単線で”東海道に接続する。
1時間に1〜2本なんでその区間は単線で充分。
車両基地も東海道と共有できて利便性も良し。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 10:57:18.24ID:QwOMVAnr0
コンクリから人へで、下請け請け負える程に、
地元系土建屋がないんだろ...
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 11:20:03.32ID:Bqw5wmc80
福井の地元ゼネコンというと、熊谷三太郎があるんじゃないか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:38:55.31ID:vTZxV4qi0
それだけ北陸新幹線は割に合わないんだろ
国や行政は採算取ろうと安く造ろうとしてるけど、そもそも新幹線はそんなに安く整備できない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:42:54.35ID:9CaxayQf0
分裂して縄張りがややこしいんだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:50:18.43ID:/CKhgIn30
アナゴで十分なのに
うなぎを注文したからだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:55:28.37ID:Pm2oybkq0
>>34
名古屋に出て新幹線が理想だな。
福井ー米原を新幹線でつなぐ。これがベスト。京都へ大阪へもこれが一番手頃。
稲田が捻じ曲げた、北陸新幹線延伸ルートは再考が必要だな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 16:04:10.42ID:TQk6KyS80
まだ米原かよw
それは日本の交通体系を考えたときに致命的な欠陥になる最悪ルート。
早く京都へつなげて米原ルートを葬り去るべき。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 16:12:25.84ID:TQk6KyS80
整備新幹線の趣旨は国土のバランスある発展だ。
だからこそ、北陸よりはるかに利用者の少ない北海道新幹線なども建設されている。
この目的に照らした時、関西方面へのメリットが不十分な一方で東京との行き来をさらに便利にする米原ルートは、
整備新幹線の目的に完全に反していることになる。

東京ばかり便利にして東京一極集中をさらに加速させ関西をさらに没落させる米原ルート建設は、
国土バランスを悪化させついには日本全体を衰退させる。
そんな事業には1円も使うべきでない。
素直に決まった通り小浜京都ルートを早期に開業させるのが日本にとってベストだ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 19:16:27.76ID:wCjonWNG0
>>49
福井県知事すら小浜ルートを後悔してますけど?(大爆笑)

北陸新幹線の京都延伸とか百害あって一利なしだ(>>34)。

【鉄道】『北陸・中京新幹線』 福井県知事が提案「将来の備え必要」と強調…戸惑いの声が上がる、懸念する関係者も [無断転載禁止]c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497498419/
【鉄道】「北陸・中京新幹線」の整備を提案…中部圏知事会議で福井県知事c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496468237/
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 19:17:25.81ID:wCjonWNG0
>>50
日本を衰退させたのは、田舎の土建政治だろうがwwwwwwww
無駄なハコモノ、インフラを税金で作った挙句に、人口流出してやんのw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 19:39:50.24ID:ezq6bsxD0
>>51
本当に馬鹿だね。
小浜ルートを後悔しているのではなく、
小浜ルートの北陸新幹線とは別に北陸中京も求めるという意思だよ。

>>52
高速鉄道の持つ力を知らなさ過ぎる。
仙台、盛岡の発展ぶりは新幹線抜きには語れない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:04:51.05ID:wCjonWNG0
>>53
両取りなんて中短期的に、できるわけないんだから、後悔してるんだよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:09:31.00ID:wCjonWNG0
>>53
それで、岩手県、盛岡市の人口は増えたんですか?

………。

減っとるがなwwwwwwwwwwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:16:11.21ID:BzE7c3M80
ミニ新幹線にすれば、低コスト短期間で東海道と繋がるのに、
そこまでフル規格に拘る?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:52:50.32ID:kpPnLk390
>>34
北陸新幹線が京都大阪まで来てる時は、リニアも新大阪まで来るから新大阪で乗り換えたらいいだけ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 21:16:37.90ID:iwvV+jpk0
>>54
両取りができない状況で米原ルート選んでたらもっと後悔するはめになったわw

>>55
新幹線が盛岡に達したのは82年。
人口が減り始めたのはそれよりだいぶ後。
もし新幹線が来てなかったらもっと人口減って北海道と大差ない過疎地になってたわw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 21:29:27.50ID:wCjonWNG0
>>58
何も後悔などせんよ。

コスパも最大で、東京・名古屋への最短ルートで、
極めて妥当な路線ルートだからな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 22:57:48.12ID:5auNLUeI0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
.
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 05:50:45.42ID:IlcAPtOe0
>>59
そのコスパとやらは机上の単純計算にすぎず、
実際国に与える影響がきちんと考慮されていない無意味なものだ。
そんなものを妄信する馬鹿が米原ルートを推している。
皆が本当に後悔するとしたら、米原ルートが開業した後だ。
(今はその問題に気づいていない者が多い。)
だから米原ルートは潰さなければならない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:30:47.72ID:l7UqL+TU0
東京五輪での建設費は増額したけど競技に関しては成功したんだから、
北陸新幹線もルートも決まった事だし大丈夫!って一緒にされても困るんですけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 20:39:47.22ID:7QAMv69S0
>>35
1面2線の福井駅じゃ、拠点駅にはならんな。加賀温泉駅発着のスジが多発しそう。
もしくは80億円かけて、留置線を作らないと。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 13:26:20.02ID:yU0f+u6cO
>>59
北陸新幹線は名古屋方面の新幹線では御座いません。
北陸新幹線のルートが最終決着したので次の要望を上げただけ。
何せ北陸新幹線は手を上げてから50年掛かってますんで。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 10:07:48.55ID:DbMyXu0g0
敦賀開業後は当分の間敦賀終点が続くのはご存じだと思いますが、
リニア名古屋開業によりあの福井が目の前の関西より、遠い東京が便利になります
あしからず
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 10:10:34.64ID:DbMyXu0g0
PS
中京新幹線が開業すれば米原乗り換えなんてなんのその、もっと時短になります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況